Некоторые различия между цветной капустой и брокколи вполне очевидны, к примеру цвет: зеленый и белый. В то время как другие отличия не на столько заметны визуально и могут вас удивить. Однако, кроме этого, у них есть и большое количество сходств.
Во многих блюдах их готовят вместе и используют как взаимозаменяемые ингредиенты.
Так в чем же разница между цветной капустой и брокколи? Помимо цвета, брокколи темно-зеленая, а цветная капуста ближе к белому, в одоий из них немного больше питательных веществ. Основное различие заключается во вкусе: цветная капуста на вкус слегка сладкая, а брокколи — болеше похожа на зелень. Обе они относятся к семейству крестоцветных, поэтому принадлежат к одному семейству.
У каждого из них есть свои достоинства, и в этой статье мы подробно их рассмотрим.
- Цветная капуста и брокколи: крестоцветные овощи
- Семья Брассика
- Что такое брокколи и какие у неё преимущества
- Как приготовить брокколи
- Что такое цветная капуста и какие у неё преимущества
- Цветная капуста и её универсальное применение
- Цветная капуста и брокколи: пищевая ценность и углеводы
- Самый здоровый способ употребления крестоцветных овощей
- Интересный вопросы
- Какого цвета бывает цветная капуста?
- Что такое брокколи рабе?
Цветная капуста и брокколи: крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи — это семейство съедобных растений, получившее свое название от слова распятие, по-видимому, из-за их сходства с крестом. Возможно, вы не думаете, что брокколи или цветная капуста имеют особенно крестообразную форму, но, наряду с капустой, капустой, рукколой, брюссельской капустой, редисом и некоторыми другими, все они считаются крестоцветными.
Большинство этих овощей схожи по питательности, они богаты витаминами C, K, а иногда и E, а также фолиевой кислотой и клетчаткой. Добавьте к этому уравнение тот факт, что все они очень низкокалорийны, они являются мощным продуктом здорового питания для похудения.
По причинам, которые наука не совсем открыла, потребление овощей семейства крестоцветных довольно сильно коррелирует со снижением заболеваемости большинством видов рака. Это одна из многих причин, по которым они стали популярными в последние годы.
Семья Брассика
«Brassica» — это термин, который начинает преобладать над ярлыком крестоцветных, по крайней мере, отчасти потому, что не все овощи в этом семействе имеют четырехгранные соцветия, в честь которых изначально были названы крестоцветные.
В целом эту категорию можно разбить на две группы:
- Brassica oleracea : брокколи, цветная капуста, капуста, зелень, капуста, кольраби и другие.
- Brassica rapa : репа, пекинская капуста, рапини, бок-чой, горчица и другие.
Что такое брокколи и какие у неё преимущества
Брокколи выглядит как мини-деревце с толстым зеленым стеблем и сгущенной зеленой цветущей головкой. С точки зрения питания брокколи и цветная капуста очень похожи, хотя, как вы вскоре увидите, брокколи превосходит цветную капусту во многих областях.
В чем он особенно выделяется, так это благодаря его насыщенному зеленому цвету. Возможно, вы знаете, что по мере того, как растения меняют цвет, они также меняют антиоксиданты. Вот почему нас всегда поощряют есть все цвета радуги.
Зеленые фрукты и овощи, такие как брокколи, как правило, очень хороши для поддержки вашей иммунной системы и детоксикации органов, а также наполняют вас энергией.
Как приготовить брокколи
Варка брокколи, вероятно, является наиболее распространенным способом ее приготовления, однако вы можете время от времени пробовать несколько новых подходов, чтобы жизнь оставалась интересной.
Вот несколько идей приготовления брокколи, которые помогут вам мыслить нестандартно:
- Жареный, с добавлением оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса
- Изготавливается в суп с кокосовым молоком и жидким дымом (или копченой ветчиной)
- Приготовить на пару, остудить и превратить в салат из брокколи
- Тонко обработанный и превращенный в оладьи
- Добавляется в омлеты, пироги с заварным кремом, пироги, запеканки и / или жаркое.
Что такое цветная капуста и какие у неё преимущества
Цветная капуста — это плотный белый шар соцветий с мягким, иногда сладким вкусом, который сильно отличается от очень «зеленого» вкуса брокколи.
Белые овощи, как правило, известны своими полезными свойствами для костей и противораковыми химическими веществами, и цветная капуста не является исключением из этого правила. Цветная капуста также является продуктом с низким содержанием углеводов, что делает ее особенно привлекательной для тех, кто следит за своим весом.
Цветная капуста и её универсальное применение
Цветная капуста стала основным продуктом в жизни тех, кто ест растительную пищу и придерживается диеты, из-за ее невероятной универсальности.
Как и в случае с брокколи, самый распространенный способ приготовления — это, вероятно, все еще отваривать, но есть так много других вариантов и способов использования этого восхитительного овоща, что пора проявить творческий подход:
- Нарезать толстые «стейки», замариновать и приготовить на гриле.
- Обжаривается и используется как альтернатива рису, кус-кусу или другим подобным блюдам.
- Тушеный целиком, залитый соте из оливкового масла, куркумы, лука и чеснока и слегка обжаренный
- Пюре из обжаренного чеснока, пищевых дрожжей и миндального молока для приготовления веганского и диетического соуса альфредо
- Пюре с картофелем и жареным чесноком для легкого вкуса классического фаворита
Цветная капуста и брокколи: пищевая ценность и углеводы
Цветная капуста и брокколи вкусны и богаты питательными веществами, но у них есть небольшие различия, которые могут изменить ваше мнение о том, какие блюда включать в меню на более регулярной основе.
На 1 стакан, сырые нарезанные | Цветная капуста (100 г) | Брокколи (90 г) | ||
Калории | 25 | 31 год | ||
Граммы | Дневная стоимость | Граммы | Дневная стоимость | |
Жиры | 0,1 | 0,3 | ||
Углеводы | 5,3 | 6.0 | ||
Сахар | 2,4 | 1.5 | ||
Белки | 2,5 | 2,4 | ||
Протеин | 2.0 | 2,6 | ||
Витамин А | 0% | 11% | ||
Витамин B6 | 11% | 8% | ||
Витамин С | 77% | 135% | ||
Витамин К | 20% | 116% | ||
Фолиевая кислота | 14% | 14% | ||
Кальций | 2% | 4% | ||
Железо | 2% | 4% |
Эта таблица далеко не полная, но, судя по этим цифрам, брокколи имеет преимущество с точки зрения питания. В одной порции содержится меньше граммов сахара и больше белка, а также больше почти всех витаминов и минералов, на которые обычно делается упор.
Брокколи также превосходит цветную капусту по сульфорафану и холину, двум питательным веществам, которые очень полезны для регулирования всей нашей метаболической системы и защиты от различных форм рака.
Цветная капуста становится немного измельченной, потому что в ней больше омега-3 жирных кислот и меньше омега-6, чем в брокколи , что делает даже небольшое количество жира в этом овоще еще более привлекательным.
Однако, честно говоря, количество, которое вы потребляете в средней порции любого из этих овощей, настолько невелико, что им можно пренебречь.
С учетом всей этой информации, почему бы вам выбрать цветную капусту вместо брокколи? Разнообразие. Универсальность. Вкус. Вы называете это, нет причин ограничивать себя одним или другим, но наслаждайтесь ими обоими так часто, как вам заблагорассудится.
Самый здоровый способ употребления крестоцветных овощей
То, как вы едите брокколи и цветную капусту, может значительно повлиять на то, как ваш организм получает питательные вещества из этих растений.
Их употребление в сыром или приготовленном виде меняет усвоение питательных веществ, поэтому давайте обсудим их отдельно:
- Сырые крестоцветные овощи: если вы собираетесь перекусить сырыми овощами, свежесть имеет решающее значение. Чтобы наш организм мог усваивать многие фитонутриенты, в нем должен присутствовать определенный фермент, который помогает нашему организму переваривать пищу. Этот фермент становится практически полностью неэффективным через 48 часов после сбора, поэтому свежий, безусловно, лучший вариант.
- Приготовленные крестоцветные овощи: если вы готовите овощи, вы не сможете усвоить многие питательные вещества, которые вы можете получить из сырых версий, но вместо этого питательные вещества попадут в конец вашего пищеварительного тракта, не всасываясь. , и там они будут кормить миллиарды здоровых бактерий, живущих в вашем кишечнике. Лучший способ приготовить овощи, чтобы сохранить больше питательных веществ, — это приготовить их на пару, а не в микроволновой печи.
Чтобы получить максимальную отдачу от брокколи и цветной капусты, рекомендуется есть все растения целиком различными способами, чтобы вы предоставили своему организму как можно больше различных способов усвоения питательных веществ и, что не менее важно, вы каждый раз пробуете свои вкусовые рецепторы в новом приключении.
Интересный вопросы
Какого цвета бывает цветная капуста?
На некоторых фермерских рынках или в специализированных продуктовых магазинах можно найти цветную капусту почти любого цвета радуги, от зеленого до оранжевого и даже фиолетового.
Это, на удивление, совершенно естественно! Очень похоже на то, как морковь бывает самых разных цветов, вкус не меняется от цвета.
Однако антиоксиданты, которые можно найти в каждом цвете, будут различаться, поэтому, если вы можете регулярно менять цветную капусту, вы будете получать более широкий ассортимент питательных веществ в своем рационе, чем если бы вы все время придерживались простой белой цветной капусты. время.
Что такое брокколи рабе?
Брокколи, или иногда называемая молодой брокколи, является родственником обычной брокколи с большинством тех же питательных свойств и вкусом, но немного по-другому.
Вместо кустистого древовидного овоща брокколини состоит в основном из стеблей с небольшими соцветиями на верхушке, которые почти похожи на спаржу.
Брокколи рабе или рапини — это совсем другое дело, оно больше связано с репой, чем с брокколи. Визуально он похож на листовую брокколини, хотя по сравнению с ним довольно горький.
Он очень популярен в итальянской кухне, где чаще используется горькая зелень, например, горчичная зелень. Если вы хотите попробовать, обжарьте его с чесноком, оливковым маслом и небольшим количеством свежего лимона или лайма, чтобы уменьшить горечь.