Соевый соус и вустерширский соус — в чем разница?

Соевый соус и вустерширский соус - в чем разница? Соусы

Ни одна кухня мира не обходится без приправ и соусов, подходящих к различным блюдам. Однако, есть общеизвестные соусы, которые применяются на большинстве кухонь, и два из них это соевый соус и вустерширский соус.

Соевый соус и вустерширский соус — популярные приправы, которые знакомы большинству из нас. Но многие часто путают эти приправы между собой.

Так в чем же разница между соевым соусом и вустерширским соусом? Соевый соус изготавливается в основном из ферментированных соевых бобов, соли и плесени коджи, имеет соленый вкус и обычно используется в азиатской кухне. Вустерширский соус сделан из многих ингредиентов, включая анчоусы, лук, уксус и патоку, имеет сильный привкус умами и в основном используется для говядины.

Сейчас мы перечислили только основные различия между соевым соусом и вустерширским соусом. Ниже в статье мы рассмотрим как отличить их друг от друга, понять их вкус и правильно использовать данные соусы на кухне.

Как они сделаны?

И Вустерширский соус, и соевый соус производятся в процессе ферментации. Процесс ферментации — это то, что придает им характерный и сильный аромат.

Хотя обе приправы ферментируются, разница во времени, необходимом для брожения.

Соевый соус оставляют для брожения только на 6 месяцев, тогда как в Вустершире ферментируют около 18 месяцев, но это также зависит от производителя.

Более длительный период брожения вустерширского соуса — это то, что придает ему более сильный и отчетливый вкус. У Вустерширского соуса также более сложный вкус, что отчасти связано с более длительным периодом брожения.

Из чего они сделаны?

Хотя Вустерширский соус и соевый соус очень похожи, их ингредиенты сильно различаются.

Соевый соус изготавливается из пюре из соевых бобов, пшеницы, соли и особого вида безопасной ферментационной плесени, называемой кодзи. Затем эти ингредиенты оставили бродить вместе на шесть месяцев.

В результате получается соевый соус, который имеет сладко-соленый вкус и легкую консистенцию. Однако существует несколько видов соевого соуса с разной степенью насыщенности.

Компоненты остаются простыми, что приводит к довольно простому вкусу соуса, который так хорошо сочетается со многими блюдами и который особенно используется в азиатской кухне.

Вустерширский соус содержит гораздо больше ингредиентов, которые придают сложный богатый вкус соусу.

Некоторые из основных ингредиентов включают анчоусы, лук, уксус, патоку, экстракт перца чили, гвоздику, чеснок и тамаринд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и иногда экстракт перца чили.

Тамаринд в соусе — это то, что придает ему характерный запах, который узнает любой любитель вустерширского соуса. Все остальные ингредиенты собраны вместе, чтобы придать глубину вкуса, которую многие любят добавлять в блюда из говядины.

Ингредиенты между соевым соусом и соусом Вустершир очень разные, и единственный общий ингредиент между ними — соль. Это единственный общий вкус, который есть у них двоих!

Как они используются?

Мало того, что ингредиенты и способ приготовления соуса Вустершир и соевого соуса сильно различаются, но и их применение сильно различается.

Оба соуса используются для пикантных блюд, но используются в разных стилях приготовления и по-разному.

Вустершир используется в основном во всем мире и является удивительно универсальной приправой. Чаще всего вустерширский соус используют в сочетании с говядиной, но его также используют в супах, соусах, рагу и даже в Кровавой Мэри.

Также популярно поливать яйца сверху для придания вкуса или в валлийском раребите. Если вы хотите попробовать использовать его в новом рецепте, мы рекомендуем наш рецепт медленного тушения бостонской свинины.

Хотя существует классический рецепт вустерширского соуса, у некоторых компаний есть свои особые ингредиенты и ноты, которые они добавляют для более характерного вкуса, например фруктовый соус Вустершир или соус тонкацу в Японии.

Соевый соус встречается в азиатской кухне и происходит из нее. Он популярен во всем мире, но в основном используется в азиатской кухне.

Соевый соус можно использовать холодным для таких продуктов, как суши и сашими, поскольку он добавляет немного соли и маскирует рыбный вкус, или его можно использовать при приготовлении или обжаривании горячих блюд, таких как жаркое.

Когда соевый соус нагревается в еде, он придает блюду прекрасную ароматическую глубину и придает завершающий штрих многим блюдам и блюдам из риса.

Соевый соус также является отличным вариантом для маринования продуктов, он помогает придать мясу аромат и немного затемнить его.

Есть также легкая версия обычного соевого соуса с сильным соленым вкусом и темный соевый соус с насыщенным вкусом и более густой текстурой.

Какие ароматы имеет каждый соус?

Вустерширский соус и соевый соус имеют разные вкусы, и при их дегустации легко заметить разницу между ними.

Основным компонентом соевого соуса является соленый вкус, который подчеркивается простыми ингредиентами, которые используются для придания соевому соусу тела и аромата.

Процесс брожения придает соевому соусу больше аромата, но его выделяют острота и соленость.

Вустерширский соус имеет более сложный вкус, что связано с рядом ингредиентов, используемых для его приготовления. Сложный вкус раскрывается в результате длительного процесса ферментации, который еще больше подчеркивает сложные ароматы.

У обоих есть ароматы, которые подходят к широкому кругу блюд, при этом соевый соус больше используется в азиатской кухне, а соус Вустершир используется во многих разных кухнях и блюдах.

История вустерширского и соевого соуса

Соевый соус и Вустерширский соус имеют очень разные истории происхождения, начинающиеся в самых разных местах.

Первоначально соевый соус прибыл из Китая, сначала как один из многих там ферментированных продуктов, а затем распространился в Японии, где рецепт был немного изменен и переработан в самые популярные виды соевого соуса, доступные сегодня.

Вустерширский соус впервые был продан в Вустере, Англия. Однако, вопреки распространенному мнению, корни этого соуса уходят в Индию.

Он был воссоздан в Англии британским дворянином, который во время своего пребывания там столкнулся с похожим соусом в Индии и пропустил его, когда вернулся.

Со временем он был усовершенствован и продан Lea & Perrins для использования на пассажирских судах, но соус стал настолько популярным, что вскоре стал экспортироваться по всему миру.

Различия между соевым и вустерширским соусом

Чтобы помочь обобщить различия между соевым соусом и соусом Вустершир, вот краткое описание этих двух!

Соевый соус

  • Родом из Азии
  • Ферментированный в течение шести месяцев
  • Имеет соленый острый вкус
  • Используется в основном в азиатской кухне
  • Изготовлен из пшеницы, протертых соевых бобов, ферментов и соли.

Вустерширский соус

  • Впервые был создан и продан в Вустере, Англия, но имеет свои корни в Индии.
  • Ферментирован в течение 18 месяцев
  • Обладает сильным, сложным, уксусным вкусом и вкусом умами.
  • Используется во многих кухнях, хорошо сочетается с говядиной и широко используется в соусах и супах.
  • В состав входят анчоусы, лук, уксус, патока, экстракт перца чили, гвоздика, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тамаринд и чеснок.
  • Содержит другие натуральные ингредиенты, например лимоны, перец, соленые огурцы и сою.

Как видите, сходство этих двух соусов заканчивается их темным и маслянистым видом и невероятно высокой популярностью во всем мире.

Подводя итог, можно сказать, что соевый соус — это соленый и сладкий соус, используемый в азиатской кухне, и он довольно одномерный по сравнению с соусом Вустершир. Он хорошо сочетается с азиатскими блюдами и особенно хорошо сочетается с рыбой.

Вустерширский соус имеет более сложную глубину вкуса, которая достигается за счет множества различных ингредиентов и длительного процесса ферментации.

Два соуса могут выглядеть очень похожими, но значительно отличаться по происхождению, производству, ингредиентам и, что наиболее важно, вкусу.

И то, и другое отлично подходит для использования на кухне в своих целях и для придания особого вкуса многим различным блюдам!

Интересные вопросы

Можно ли заменить соевый соус на вустерширский?

При необходимости вы можете заменить Вустерширский соус соевым соусом. Вы можете использовать одну столовую ложку соевого соуса на каждую столовую ложку Вустерширского соуса.

После приготовления он будет работать в большинстве рецептов, но вы заметите разницу, если будете использовать холодные соусы, так как соевому соусу не хватает глубины вкуса, как у Вустерширского соуса.

Какой аромат Вустерширский соус добавляет блюдам?

Вустерширский соус придает блюдам пикантный, соленый и острый вкус умами.

Все эти вкусы хорошо сбалансированы в соусе и придают блюду аромат умами, который исходит из включения анчоусов в соус Вустершир.

Что можно использовать вместо соевого соуса?

Если у вас закончился соевый соус дома, вы можете использовать рыбный соус, соль, пасту мисо, анчоусы или даже немного вустерширского соуса.

Соевый соус в основном используется для придания блюду солености, поэтому обычная соль хорошо работает, поскольку она делает именно то, что нужно соевому соусу, только с немного меньшим вкусом.

Почему называют вустерширский соус так назвали?

Вустерширский соус назван так потому, что впервые он был приготовлен в Вустере, который находится в центре Вустершира, по индийскому рецепту.

Соус впервые был приготовлен здесь около 1840 года и с тех пор приобрел популярность, отдавая дань уважения своему английскому родному городу, сохранив название.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий