Томатная паста и томатный соус — в чем разница?

Томатная паста и томатный соус - в чем разница? Соусы

Между томатной пастой и томатным соусом много различий. Фактически, единственное сходство заключается в том, что оба они сделаны из помидоров.

Так в чем же разница между томатной пастой и томатным соусом? Томатная паста, в отличие от томатного соуса, имеет более концентрированный вкус, гораздо более густую текстуру и используется в блюдах для усиления других вкусов. В отличие от томатного соуса, паста действует не как «томатный» ингредиент в блюдах, а как основной ингредиент для придания богатого вкуса.

Далее в статье мы более подробно рассмотрим что отличает эти, на первый взгляд, похожие соусы, и как их можно эффективно использовать.

Разница между томатным соусом и томатной пастой

Вы когда-нибудь видели томатную пасту в маленьких баночках и тубах в проходах супермаркетов? Вы, наверное, думали, что такое небольшое количество товара не стоит покупать.

Как ни странно, чайная ложка томатной пасты имеет большое значение. Это богатый концентрат из помидоров, которые были приготовлены так, чтобы полностью потерять влагу.

С другой стороны, томатный соус не такой концентрированный. Он содержит быстро сваренные помидоры в изрядном количестве жидкости и может стать вкусным соусом для пасты, пиццы, фрикаделек и т. д.

Вот чем отличаются томатная паста и томатный соус.

Последовательность

Одно из ключевых отличий томатного соуса от томатной пасты — это консистенция.

Томатный соус получается водянистым. Если вылить его на тарелку, он очень быстро растечется. А вот томатная паста очень густая.

Он начнет разрыхляться, только если смешать его с какой-нибудь жидкостью или положить на разогретую сковороду с маслом.

Консистенция двух продуктов различается в зависимости от количества содержащихся в них сухих веществ томатов.

Томатный соус имеет гораздо более рыхлую и легкую консистенцию, чем томатная паста. Он содержит до 24% сухих веществ томатов.

Однако томатная паста содержит более 24% сухих веществ томата. Толщина томатной пасты зависит от процесса ее приготовления.

Читайте так же:  Голландский соус без лимона: пошаговый рецепт с фото

Помидоры готовятся так долго, что содержание воды сводится к минимуму, оставляя после себя густую пасту.

Оба продукта приготовлены из очищенных помидоров. Семена также удаляются.

Вкус

По вкусу томатная паста похожа на вяленые помидоры. Обладает заметной терпкостью, которой нет в томатном соусе. Последний имеет вкус, напоминающий свежие помидоры.

Поскольку томатная паста очень концентрированная, она имеет очень мясной вкус. Его часто добавляют в блюда, чтобы придать им аромат умами или усилить аромат других ингредиентов.

Обычно считается, что томатная паста обладает замечательным вкусовым потенциалом. Если в рецепте требуется одна чайная ложка томатной пасты, больше не добавляйте. Минимальное количество этой пасты привносит в блюдо всплеск аромата.

Томатный соус по вкусу больше похож на свежие помидоры, хотя в большинстве случаев он готовится.

Купленные в магазине томатные соусы обычно содержат соль и другие приправы, такие как чеснок и луковый порошок, а также различные травы.

Домашний томатный соус может быть еще более ароматным, если добавить свежий чеснок и лук, а также высококачественное оливковое масло.

Ингредиенты

И томатную пасту, и томатный соус можно легко найти в магазинах. Хотя между покупными и самодельными продуктами есть различия, список ингредиентов для этих двух томатных продуктов довольно прост, если вы решите приготовить любой из них дома.

Томатная паста известна своим кисловатым вкусом. Секрет в списке ингредиентов. В отличие от томатной пасты, получающей аромат от пряностей и трав, в томатной пасте нет ничего, кроме соли.

Лимонная кислота, используемая в томатной пасте, усиливает терпкий и кислый вкус. Лимонная кислота также является естественным консервантом, предотвращающим порчу пищевых продуктов.

Оливковое масло — еще один ключевой ингредиент, если вы готовите томатную пасту дома.

Список ингредиентов томатного соуса немного длиннее и более «ароматный». Вот список ингредиентов, из которых готовится вкусный томатный соус:

  • Чеснок (или чесночный порошок)
  • Лук (или луковый порошок)
  • Соль
  • Сахар
  • Травы
  • Оливковое масло

Использование

Томатная паста используется в очень небольших количествах, так как она имеет очень интенсивный аромат. Он используется в качестве основного ингредиента для соусов и рагу. Томатная паста также придает приятный цвет и насыщенность при использовании в супах.

Читайте так же:  Как правильно разогреть голландский соус сохранив текстуру?

Секрет использования всего потенциала этой чрезвычайно ароматной пасты заключается в том, чтобы правильно ее использовать.

Хотя помидоры для пасты уже приготовлены, нельзя просто смешать их с другими ингредиентами и ожидать, что произойдет чудо.

Правильный способ «активировать» томатную пасту — это «обжарить» ее на оливковом масле, пока паста не изменит свой цвет.

Хотя томатная паста обычно темнее томатного соуса, при приготовлении цвет становится еще более интенсивным и темным. Это займет у вас до 5 минут, но вкус блюда запомнится надолго.

Процесс карамелизации начинается, когда вы достигаете кирпично-красного цвета томатной пасты. Если паста прилипла к сковороде, удалите ее с помощью воды или другой жидкости, например мясного или овощного бульона. Вы получите к своему блюду самый вкусный соус с ароматом умами.

Томатный соус обычно используется для приготовления других более сложных соусов или простых соусов для пасты или пиццы.

В консервированных соусах томаты варят недолго. При использовании консервированного томатного соуса помните, что помидоры подвергались воздействию тепла во время консервирования. Это означает, что они в определенной степени приготовлены. Не приготовлено столько, сколько есть, но достаточно приготовлено, чтобы хорошо храниться.

Таким образом, если вы хотите использовать его для добавления в макароны, не наливайте банку помидоров прямо на еду. Тушить на слабом огне несколько минут.

Если это обычный томатный соус без добавленных ингредиентов и приправ, добавьте немного чеснока, лука и зелени, чтобы вывести купленную в магазине банку соуса на новый уровень.

Пищевая ценность

Хотя томатная паста используется в кулинарии в небольших количествах, полезно знать, какие питательные вещества она содержит.

Что касается томатного соуса, то 100 граммов консервированного томатного соуса менее питательны, чем 100 граммов томатной пасты. Однако важно отметить, что в отличие от использования всего нескольких столовых ложек пасты, соус используется в больших количествах.

100 граммТоматная пастаТоматный соус (консервированный)
Калорий8229
Дневная стоимостьДневная стоимость
Всего жиров0,5 г0%0,2 г0%
Углеводы19 г6%7 г2%
Натрий59 мг2%11 мг0%
Протеин4,3 г8%1,3 г2%
Холестерин0 мг0%0 мг0%
Утюг16%5%
Кальций3%1%
Калий1,014 мг28%331 мг9%
Магний10%4%
Витамин А30%8%
Витамин С36%11%
Витамин B – 65%

Томатная паста полезнее томатного соуса?

Хотя все мы знаем, что свежие помидоры богаты антиоксидантами и имеют много преимуществ для здоровья, мало кто знает, что томатная паста тоже не отстает.

Читайте так же:  Тахини и кунжутная паста: основные различия

Антиоксидант томатов — ликопин. Он предотвращает повреждение клеток, полезен для здоровья сердца и снижает риск некоторых видов рака.

Исследование показывает, что ликопин, содержащийся в томатной пасте, лучше усваивается, что делает этот обычный кулинарный ингредиент мощным источником важного антиоксиданта.

Это преимущество томатной пасты — результат метода, который использовался для ее приготовления. Исследования показывают, что обработанные помидоры являются лучшим источником ликопина, чем сырые.

Таким образом, по содержанию антиоксидантов томатная паста затмевает свежие помидоры и томатный соус, который готовится очень мало.

Интересные вопросы

Можно ли заменить томатную пасту на томатный соус?

Вы можете заменить томатный соус на томатную пасту. И вы можете ожидать похожего, но не такого же результата. Вот почему.

Томатная паста более концентрированная, чем томатный соус. В нем почти нет жидкого содержимого. Таким образом, вам нужно будет разбавить его водой.

Вкус томатной пасты слегка кисловатый. Если вы используете его вместо томатного соуса, используйте ингредиент, который уравновесит кислотность. Для этой цели подойдет щепотка сахара или небольшое количество уксуса.

Как приготовить томатный соус из томатной пасты?

Если у вас закончился ваш любимый консервированный томатный соус, вы можете приготовить его, используя томатную пасту. Однако, если под рукой есть свежие помидоры, лучше использовать их для приготовления соуса. Это требует немного больше усилий, но вы гарантированно получите лучший результат и настоящий вкус томатного соуса.

Приготовить томатный соус из томатной пасты просто. Смешайте одну часть пасты с одной частью воды. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.

Чтобы он был похож на томатный соус, вам нужно добавить немного чеснока, лука и зелени.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук. Добавьте чеснок.

Когда два ингредиента станут мягкими, добавьте смесь пасты и воды. Приправить солью. Чтобы соус был более сладким, добавьте щепотку сахара. Дайте смеси покипеть, пока соус не загустеет и не достигнет желаемой консистенции.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий