Французская кухня — настоящее сокровище в нашем современном мире, когда у нас есть доступ ко всем возможным ингредиентам. Еда и ингредиенты, которые когда-то были предметами роскоши, теперь можно найти в каждом магазине и приготовить в любом доме по всему миру.
Один из самых простых, но удивительно ароматных соусов, которые подарила нам французская кухня, известен как соус Тартар.
С помощью всего лишь горстки простых ингредиентов и нескольких минут вашего времени вы можете создать идеальный соус буквально для любого блюда. Конечно, вы также можете найти его готовым в любом магазине.
Самый главный вопрос о продуктах — как их правильно хранить. Например, в случае соусов у нас часто остаются остатки еды, которые мы предпочитаем заморозить. Замораживание большинства соусов вполне допустимо.
Вопрос в том, можно ли заморозить соус Тартар? Как правило, соус тартар замораживать нельзя, поскольку его основой обычно является майонез, который не подходит для замораживания. Майонез, скорее всего, расслоится, и соус будет иметь очень неоднородную текстуру. Единственный способ успешно заморозить соус тартар — это смешать и заморозить все остальные ингредиенты, и добавлять майонез после того, как вы разморозите полуфабрикат соуса.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое соус тартар, почему его просто нельзя заморозить в полностью приготовленном состоянии и как долго обычно может храниться соус тартар.
Что такое соус Тартар?
Соус Тартар — классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Обычно его подают с рыбой (жареной, вареной или запеченной), морепродуктами, а также некоторыми мясными или овощными блюдами.
Процесс приготовления классического соуса тартар аналогичен приготовлению майонеза. Фактически, большинство людей предпочитают использовать майонез в качестве основы для соуса.
Если вы предпочитаете отказаться от дополнительных калорий, которые дает майонез, вам следует смешать яичные желтки с уксусом (вместо лимонного сока), солью и перцем. Затем, постоянно помешивая, следует добавить к нему растительное масло, взбивая его до эмульсии.
Добавьте вспомогательные ингредиенты, такие как зеленый лук, соленые огурцы, чеснок или другие по вкусу, и вуаля!
Конечно, соус тартар можно купить в магазине готовым, но гораздо интереснее приготовить его самому. Кроме того, соус тартар, приготовленный в домашних условиях, имеет более насыщенный и острый вкус, чем его варианты, купленные в магазине.
В приготовленном соусе не используются сложные ингредиенты. Поэтому соус — отличный вариант для угощения неожиданных гостей, ведь любое блюдо, дополненное им, станет более изысканным и неповторимым на вкус.
Можно ли заморозить соус Тартар?
Как мы указали выше, в большинстве случаев в магазинном соусе тартар в качестве базового ингредиента будет майонез. Это означает, что большинство соусов не подходят для замораживания.
В самом деле, многие из известных брендов, которые продают соус тартар будет иметь его маркировку с примечанием, что говорит, что это не должно быть заморожено.
Что произойдет, если вы попытаетесь заморозить соус тартар? В большинстве случаев майонез расслаивается при замораживании. То, что вы обнаружите, когда разморозите соус, станет настоящей катастрофой — соус будет рассыпаться по кусочкам, и вернуть его в исходное состояние будет невозможно.
Если вы хотите оставить на потом немного соуса тартар, подумайте о том, чтобы приготовить его дома самостоятельно. Вместо того чтобы добавлять майонез во время приготовления, оставьте его на потом, когда разморозите.
Таким образом можно заморозить частично приготовленный соус тартар и предотвратить его расслоение.
Как долго хранится соус Тартар?
Домашний соус тартар хранится в холодильнике не более нескольких дней, а вот покупные соусы — совсем другое дело.
Соус тартар обычно продается в стеклянных бутылках и долго хранится. Если у вас есть закрытые бутылки с винным камнем, не храните их в холодильнике. Храните их в прохладном и сухом месте в кладовой.
В большинстве случаев он должен храниться более года, но он будет безопасен и для употребления и после этого периода.
Что касается открытой бутылки соуса тартар, вы всегда должны хранить ее в полностью закрытой упаковке в холодильнике. Общее правило в отношении соуса тартар заключается в том, что он может храниться в холодильнике до 6 месяцев, но есть любопытное примечание, о котором мы должны упомянуть.
Если вы храните его в холодильнике должным образом, соус тартар будет годен к употреблению даже после истечения срока годности, хотя вы всегда должны искать признаки порчи.