Горчичный соус
200 мл сладкой горчицы смешайте до однородной консистенции с 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. молотого кориандра, добавьте по вкусу соль и сок лимона. Можно дополнительно использовать горчицу в зернах. Этот соус незаменим для блюд из курицы и индейки, а еще в нем можно мариновать мясо. Также он будет хорошим дополнением к овощным салатам и бутербродам.
Томатно-вишневый соус
В 100 мл вишневого сока размешайте 1 ч. л. картофельного крахмала. 200 мл кетчупа слегка нагрейте и введите в него, помешивая, сок с крахмалом. Такой соус лучше всего подавать к легкому мясу и птице (курице, индейке). Также курица в остром соусе отлично подойдет для ужина.
Томатный соус со специями
Измельчите в миску смесь розового, черного и белого перцев (1 ч. л.), добавьте 200 мл кетчупа, хорошо перемешайте. Этот соус можно использовать для бутербродов, пасты и пиццы, а также подавать к любому мясу и птице. Подойдет он и для каш (например, гречневой, рисовой). Также томатный соус можно приготовить другим способом. Также томатный соус можно приготовить другим способом.
Ореховый соус
100 г очищенного арахиса перемелите в блендере с 50 г кунжута, посолите, добавьте черный перец. Затем добавьте 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. меда, 100 мл оливкового масла и 50 мл воды. Взбейте еще раз блендером до однородной консистенции. Ореховый соус -прекрасное дополнение к рыбе, теплым салатам и легкому мясу.
Томатный соус
Свежих томатов (500 г) снимите кожицу, удалите сердцевину и тщательно перетрите через сито. Добавьте 5 г мелко нарезанного свежего перца чили и соль. Проварите 5 минут. Дайте настояться. Используйте соус в первую очередь для красного мяса и теплых салатов.
Майонезно-лимонный соус
2 яйца разбейте в миску блендера, чтобы желтки остались целыми. Добавьте 0,5 ч. л. соли, столько же сахара и 2 ч. л. горчицы. Взбейте смесь до однородной консистенции. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте по чуть-чуть масло (всего около 250 мл). В конце добавьте 0,5 ч. л. натертой цедры лимона. Соус идеален для морепродуктов, холодных закусок и в качестве заправки для салатов. Его часто используют и при приготовлении роллов и мяса птицы.
Йогуртово-чесночный соус
200 мл густого йогурта смешайте с 2-3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс, а также с мелко измельченным укропом. Посолите и добавьте черный перец, тщательно перемешайте, подавайте охлажденным. Этот соус в первую очередь подойдет для блюд из рыбы, а также будет отличной заправкой для зеленых и теплых салатов.
Coyc с перцем чили и петрушкой
Несколько веточек петрушки измельчите в блендере с 2-3 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. перца чили в хлопьях. Посолите и введите смесь в 50 мл оливкового масла. Можно использовать в рецепте песочного печенья.
Дайте настояться. Этот соус идеален для жирного мяса, а кроме того — для любых салатов и холодных закусок.
Острый соус из перца чили
1 ст. л. хлопьев перца чили залейте 200 мл оливкового масла, нагревайте примерно 5 минут и оставьте настаиваться на сутки. Помимо того, что этот соус подойдет любителям остренького к любому блюду, он будет прекрасным дополнением к мясу, особенно жирному, так как способствует перевариванию пищи.
А еще этот соус добавит пикантности пасте и пицце.