Соевый соус может испортиться?

Соусы

Соевый соус — одна из самых популярных приправ. Он имеет решающее значение в бесчисленных рецептах и блюдах, не только в азиатской кухне, но и во многих других кухнях. Соевый соус имеет характерный аромат, который помогает улучшить все, с чем он соприкасается.

При таком обширном применении имеет смысл всегда иметь его под рукой. Поэтому неудивительно, что большинство людей покупают большие бутылки соевого соуса, чтоб можно было воспользоваться им в любой момент времени. Итак, следующий вопрос, который приходит на ум:

Соевый соусможет испортиться? Соевый соус вряд ли испортится, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике. Это связано с ингредиентами соуса, химическим составом и высоким содержанием натрия. Однако условия хранения также могут повлиять на срок хранения соевого соуса.

Ниже в статье мы расскажем о том, что делает соевый соус таким стойким и долговечным.

Описание соевого соуса

Соевый соус — невероятно популярная приправа, особенно когда дело касается суши. но во многих рецептах и блюдах этот соус используется в той или иной форме.

Из-за своего умами и соленого вкуса он стал важной частью широкого спектра рецептов и блюд по всему миру. Однако в этом соусе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Вот почему нам нужно внимательнее изучить его питательную ценность.

Пищевая ценность соевого соуса

Питательные веществаКоличество на 1 ст.
Калорий9
Углеводы0,8 г
Толстый0 г
Протеин1,3 г
Натрий879 мг

Таблица выше невероятно важна. Как вы могли заметить, соевый соус содержит большое количество соли, составляющую около 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).

Это стоит отметить, так как высокая плотность и уровень соли помогают ответить на любые вопросы, касающиеся порчи и срока хранения.

Может ли соевый соус испортиться?

А теперь давайте углубимся в суть вопроса: может ли соевый соус испортиться? В конце концов, не исключено, что этот соус может долго лежать в холодильнике или кладовой.

Хотя все виды продуктов питания могут испортиться, если их не хранить должным образом, соевый соус выделяется своим невероятно долгим сроком хранения.

Он может длиться годами и при этом использоваться . Как и в пасте мисо, еще одном японском продукте, высокий уровень натрия в этом соусе предотвращает развитие микроорганизмов.

Поэтому технически он должен быть безопасным для употребления через много лет (при условии правильного хранения), но не обязательно самого лучшего качества.

Чтобы лучше объяснить этот ответ, мы должны рассмотреть некоторые более тонкие детали этого соуса. В частности, как это делается и как это в конечном итоге способствует долговечности соуса.

Приготовление соевого соуса

Соевый соус состоит из четырех основных ингредиентов. Это соя, пшеница, соль и такие ферментирующие агенты, как плесень и дрожжи.

Теперь вы можете спросить, не делает ли этот соус более восприимчивым к порче из-за присутствия ферментирующих веществ?

Читайте так же:  Как правильно разогреть голландский соус сохранив текстуру?

В большинстве случаев это, вероятно, так. В конце концов, ферментация — это форма контролируемой порчи, которая позволяет выявить определенные вкусы, ароматы и текстуры в определенных ингредиентах.

Вот почему мы должны внимательно посмотреть на производственный процесс здесь. Традиционный процесс производства соевого соуса сложен и требует много времени.

Тем не менее, это необходимая часть, в которую нам нужно углубиться, если мы хотим лучше понять, почему эта конкретная приправа сохраняется так долго.

Процесс приготовления соевого соуса выглядит следующим образом:

  1. Первый шаг к приготовлению традиционного соевого соуса заключается в замачивании соевых бобов в воде. Между тем, когда соевые бобы маринуются, пшеница измельчается и обжаривается перед добавлением в смесь вместе с плесенью для выращивания. Наиболее часто используемая плесень — это аспергиллы или коджи. Затем все ингредиенты оставляют тушиться и знакомиться друг с другом в течение следующих 2-3 дней.
  2. После этого в смесь вводят воду и соль. Это последние ингредиенты, из которых готовится соевый соус.
  3. После того, как все было добавлено, смесь оставляют для брожения на 5-8 месяцев или даже дольше. Это часть процесса ферментации, так как плесень взаимодействует со всеми ингредиентами в резервуаре.
  4. Когда смесь переходит на стадию ферментации, ферменты, происходящие из плесени, активируются и реагируют на присутствие белков, поступающих из соевых бобов и измельченной пшеницы. Медленно, но верно эти белки расщепляются на аминокислоты, а крахмал из пшеницы превращается в простые сахара.
  5. После завершения процесса старения и ферментации смесь кладут на большой кусок ткани, который затем прессуют. Это высвободит жидкость, которую вы узнаете как соевый соус. Затем, когда вся жидкость была отжата из смеси, она подвергается процессу пастеризации, чтобы убить все оставшиеся бактерии на стадии ферментации.

Только после того, как эти шаги будут выполнены, соевый соус будет разлит по бутылкам и отправлен. Соевый соус высшего качества следует процессу естественного брожения, который традиционно используется в японском производстве.

Как указывалось ранее, этот сложный процесс эффективно объясняет, почему соевый соус редко портится.

Как вы, возможно, догадались, пастеризация и среда с высоким содержанием натрия, создаваемая в самих смесях, делают практически невозможным испортить соевый соус.

Они создают среду, не способствующую размножению бактерий и других микроорганизмов.

Различные виды соевого соуса

Быстрая поездка в продуктовый магазин скажет вам, что вы практически избалованы выбором, когда дело доходит до соевого соуса.

В конце концов, соевый соус делится на несколько категорий, и каждая из них имеет свое предназначение.

Вот несколько видов доступного соевого соуса:

  • Темный соевый соус — это наиболее доступный соевый соус. Для него характерен красновато-коричневый цвет. Он также имеет ярко выраженный аромат.
  • Легкий соевый соус — как следует из названия, этот тип соевого соуса имеет значительно более светлый цвет и внешний вид, чем его более распространенный аналог. Он также имеет более мягкий аромат и вкус.
  • Тамари — это еще один вид соевого соуса темного цвета. Однако разница в том, что у него нет того отличительного аромата, который обычно ассоциируется с соевым соусом. Это связано с тем, что в нем мало пшеницы, в среднем 10% или менее для разных марок.
  • Широ — И наоборот, у Широ очень светлый оттенок. Это стало возможным благодаря минимальному использованию пшеницы и сои.
  • Сайсикоми — этот тип соевого соуса темный, его ферментируют вдвое дольше, и он крепче, чем другие виды соевого соуса. Из-за его сильного вкуса и антимикробных свойств его часто сочетают с суши и сашими.
Читайте так же:  Аджика

Теперь вы можете спросить, живут ли одни виды соевого соуса дольше, чем другие? Все ли они одинаковы по срокам хранения?

Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны помнить, что, хотя соотношение ингредиентов, используемых для приготовления этих соусов, варьируется, все они имеют одну общую черту: все эти разновидности соевого соуса содержат высокий уровень натрия.

Это означает, что все эти подтипы обладают тем отличительным вкусом, которым славится соевый соус. В частности, все они имеют соленый вкус и вкус умами, но каждый из них различается по силе.

Как объяснялось ранее, соленость этих соусов не просто добавляет аромата вашему блюду. Скорее, это крайне важно для предотвращения роста и развития бактерий или других вредных загрязнителей в самой жидкости.

Для всех этих подтипов соевого соуса используется тот же производственный процесс, что и в предыдущем разделе.

Таким образом, вы можете ожидать, что эти соусы будут иметь тот же уровень долговечности и срока хранения, который вы обычно получаете, независимо от ваших предпочтений.

Срок годности соевого соуса

Теперь, когда мы установили, почему соевый соус хранится так долго, пришло время взглянуть, как долго он хранится. Беглый взгляд на бутылку с соевым соусом должен многое вам сказать. Обратите особое внимание на мелкий шрифт на этикетке, так как он должен иметь срок годности.

Здесь решающее значение имеет формулировка: до свидания. Это означает, что дата на вашей бутылке не относится к потенциальной порче или токсичности вашего соевого соуса после истечения указанной даты.

Скорее, это относится к временным рамкам, в течение которых вы можете ожидать, что ваш соус покажет свое оптимальное качество.

Однако вы также должны помнить, что это ни в коем случае не фиксированная дата. Это отправная точка, которая может служить отличным ориентиром.

Например, если бутылка остается закрытой, можно ожидать, что соевый соус сохранит свое лучшее качество примерно в течение 3 лет.

Однако, как только бутылка будет открыта, качество соуса постепенно начнет снижаться, но он останется пригодным для использования в широком спектре рецептов и блюд.

Как правило, старайтесь допить бутылку соевого соуса примерно через 1-2 года после ее открытия. Если вы пройдете мимо этого, то, вероятно, заметите изменение качества и вкуса.

Нужно ли хранить соевый соус в холодильнике?

Теперь, когда мы подробно рассмотрели производственный процесс и то, как он влияет на срок годности вашего соевого соуса, пришло время погрузиться в еще один не менее важный аспект его долговечности: условия хранения. Нужно ли его охлаждать?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала рассмотреть следующее:

  • Открытая или запечатанная. Как уже говорилось ранее, открывание бутылки с соевым соусом является катализатором постепенного снижения его эффективности и качества. И наоборот, если вы держите его запечатанным, он, несомненно, прослужит дольше. Но не волнуйтесь, если вы каждый раз правильно заменяете колпачок, он должен прослужить до 2 лет.
  • Избегайте загрязнения — Помимо сохранения оптимальной свежести, плотное закрытие бутылки также эффективно предотвращает попадание любых загрязнений в бутылку.
  • Хранение в прохладном и сухом месте — кладовая — один из лучших вариантов хранения, доступных вам. Таким образом, он всегда будет доступен, если вам понадобится использовать его для следующего блюда. Холодильник также служит отличным прохладным и темным местом для хранения соевого соуса.
  • Сроки — знание того, когда и как часто вы, вероятно, будете использовать соевый соус, повлияет на то, где вы должны его хранить. Если вы не будете использовать его в ближайшие несколько месяцев, то, возможно, кладовая — не обязательно лучший выбор.
Читайте так же:  Можно ли заморозить соус Тартар?

Все это важно для того, стоит ли хранить соевый соус в холодильнике. Например, если вы будете использовать его регулярно и ваши временные рамки не являются проблемой, то вы можете полностью отказаться от охлаждения.

Однако, если вы не собираетесь использовать соевый соус в течение нескольких месяцев подряд, мы настоятельно рекомендуем хранить его в холодильнике.

В то же время, если вы открыли бутылку заранее и хотите, чтобы она прослужила как можно дольше, то вам, безусловно, следует заморозить.

Помните, что именно в этом и состоит цель вашего холодильника — гарантировать, что качество ваших ингредиентов сохраняется как можно дольше.

Как узнать, испортился ли соевый соус?

Итак, допустим, вы не следовали лучшим методам хранения соевого соуса.

Следующее, что вам нужно знать, это все явные признаки потенциальной порчи. Опять же, как было сказано ранее, хотя соевый соус вряд ли испортится, он все равно может испортиться, если вы не храните его должным образом.

Ниже перечислены несколько вещей, на которые нужно обратить внимание:

  • Плавающие хлопья и примеси — мы не можем переоценить важность держать крышку бутылки с соевым соусом, когда она не используется. Это потому, что он предотвращает попадание любых примесей внутрь и смешивание с соусом. Тем не менее, достаточно быстро заглянуть внутрь бутылки. Если вы обнаружите что-то плавающее вокруг, чего там быть не должно, выбросьте это.
  • Рост плесени — обычно это следствие попадания загрязняющих веществ внутрь бутылки. В конце концов, плесень не появляется случайно, особенно в бутылке с соевым соусом. Излишне говорить, что рост плесени представляет серьезную опасность для вашего здоровья.
  • Запах — соевый соус имеет характерный запах. Если вы заметили неприятный запах, откажитесь от соевого соуса.
  • Вкус — хотя окунание в интенсивный вкус соуса не обязательно означает, что он испортился, это признак того, что срок годности уже давно истек.

Вот и все: все, что нужно знать о сроке годности соевого соуса.

Поскольку этот соус является одним из наиболее широко потребляемых ингредиентов, вам имеет смысл знать, как правильно хранить этот соус в холодильнике. Так что обязательно запомните эти советы.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий