Все любят делать свои собственные соусы, и это становится все более популярным. Для приготовления соуса важно добиться правильной консистенции! Чаще всего домашние соусы оказываются недостаточно густыми.
В частности, с томатным соусом он чаще всего получается водянистым.
Итак, как лучше всего загустить томатный соус? Мы настоятельно рекомендуем уваривать соус на огне, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Кроме того, вы можете добавить кукурузный крахмал, порошок аррорута, овощное пюре, заправку или яичный желток.
Сегодня мы рассмотрим лучшие способы загустения домашнего томатного соуса.
Мы обсудим плюсы и минусы каждого метода, а также дадим подробные инструкции, как это сделать. Теперь вам больше не придется беспокоиться о жидком томатном соусе!
- Томатный соус правильной консистенции
- Загущаем томатный соус без томатной пасты
- Кипение/Уменьшение
- Как уменьшить томатный соус
- Добавить Ру
- Как загустить томатный соус с ру
- Добавить кукурузный крахмал
- Как загустить томатный соус кукурузным крахмалом
- Добавьте порошок аррорута
- Как загустить томатный соус порошком маранты
- Добавьте пюре или пюре из овощей
- Как загустить томатный соус овощным пюре
- Добавить яичный желток
- Как загустить томатный соус яичными желтками
- Почему мой соус водянистый?
- Можно ли использовать муку для загущения соуса?
Томатный соус правильной консистенции
Консистенция любого соуса будет зависеть от того, для чего вы хотите его использовать. Большинство соусов должны иметь относительно густую консистенцию .
Это можно проверить, добавив на тарелку ложку соуса; соус не должен растекаться по тарелке, но и не должен быть таким густым, как паста .
Многие рецепты соусов уже имеют правильную консистенцию для того, для чего они обычно используются.
Например, соус бешамель (белый или сырный соус) будет иметь густую и сочную консистенцию для лазаньи или макарон с сыром, а соус для спагетти будет иметь более жидкую консистенцию.
В частности, томатный соус имеет широкий спектр применения и, следовательно, самую разнообразную консистенцию. У вас есть более густые версии, которые используются в качестве соусов для макания, или у вас есть более жидкие консистенции, которые можно использовать для чего-то вроде соуса для пиццы.
Вот почему трудно найти хороший рецепт, который имеет идеальную консистенцию для желаемого использования. Даже если вы найдете его, многие факторы окружающей среды могут привести к тому, что консистенция не станет такой, какой вы хотите ее видеть.
Чем гуще будет консистенция томатного соуса, тем глубже будет вкус . Вот почему томатная паста, имеющая очень густую консистенцию, обладает чрезвычайно глубоким, концентрированным и интенсивным вкусом.
Загущаем томатный соус без томатной пасты
Итак, вы попробовали рецепт, а консистенция совсем не та, что должна быть! Возможно, вы понимаете, что загустить соусы сложнее, чем разбавить их.
Самый распространенный способ — добавить томатную пасту в жидкий соус . Этот метод великолепен, потому что он помогает углубить вкус томатов, а также сделать соус более густым.
Начните с добавления по 1 столовой ложке за раз, пока вы разогреваете томатный соус, дайте ему приготовиться, а затем попробуйте, прежде чем добавлять больше томатной пасты. Количество, которое вы используете, будет варьироваться в зависимости от того, сколько томатного соуса у вас есть .
Однако, как показывает жизнь, когда вам отчаянно нужна томатная паста, она просто закончилась! К счастью, есть масса других способов сделать ваш томатный соус более густым!
Вы можете выбрать любой из следующих способов в зависимости от того, сколько времени вам нужно, чтобы загустить соус, и доступных вам ингредиентов.
Кипение/Уменьшение
Это, безусловно, самый простой метод загущения любого типа соуса, особенно томатного соуса.
В помидорах много воды, которая выделяется при варке. Вода, к сожалению, влияет на консистенцию и делает его жидким. Избыточное количество воды также портит вкус соуса.
Опять же, чем гуще соус, тем глубже и интенсивнее будет вкус .
Чтобы избавиться от лишней воды, вы можете просто продолжать готовить томатный соус до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция , то есть во время приготовления испарится нужное количество воды.
Недостатком использования этого метода является то, что на разбавление может уйти довольно много времени, особенно если консистенция очень жидкая или если вы хотите добиться очень густой консистенции.
В любом случае, если у вас есть время, это фантастический метод, так как вы можете просто оставить соус на огне и дать ему закипеть — никаких дополнительных шагов, дополнительного оборудования или ингредиентов не требуется.
Позволяя соусу увариться, вы концентрируете натуральные ароматы, не влияя на них другими ингредиентами.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Уменьшает и концентрирует натуральный томатный вкус. Вкус других ингредиентов не повлияет на томатный соус. | Это трудоемкий метод, который может занять до часа в зависимости от того, насколько жидкая консистенция или насколько густой она должна стать. |
Никаких дополнительных ингредиентов не требуется. | При длительном приготовлении соус может пригореть на дне кастрюли. |
Дополнительное оборудование не требуется. | |
Простой способ загустить консистенцию без каких-либо усилий. |
Как уменьшить томатный соус
- Проверьте консистенцию томатного соуса и определите, насколько густым он должен быть.
- Оставьте соус на среднем огне и продолжайте варить его, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя влага и соус загустел.
- Продолжайте варить соус в течение 10-20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Не забывайте перемешивать соус каждые 5-10 минут , чтобы он не подгорел внизу.
Добавить Ру
Ру представляет собой приготовленную смесь масла и муки. Ру обычно является отправной точкой для многих соусов и помогает легко загустеть!
Roux`s можно приготовить с разными соотношениями, которые будут влиять на консистенцию. Соотношения следующие:
- Для жидкого соуса (для приготовления более жидких соусов) используется соотношение консистенции 2:1 , то есть 2 части масла и 1 часть муки .
- В среднем соусе (для достижения средней консистенции) используется соотношение масла и муки 1:1 .
- Для густого соуса (для приготовления очень густых соусов, таких как бешамель) используется соотношение консистенции 1:2, то есть 1 часть масла на 2 части муки .
Мы рекомендуем использовать соотношение масла и муки 1:1, чтобы сделать ваш томатный соус более густым. Независимо от того, какой консистенции он будет, он поможет сгустить его, не делая его слишком густым. Вы можете использовать 1 столовую ложку каждого из них на чашку соуса , который у вас есть.
Приготовить ру легко, но добавить его в уже приготовленный соус сложнее. Вы должны следовать очень точным шагам, чтобы предотвратить образование комков и неправильное загустение соуса.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Очень эффективный способ загустить томатный соус, и вы можете использовать разные пропорции для разных консистенций. | Очень легко создать комки, если вы не будете следовать инструкциям правильно. |
Приготовить ру очень просто, если следовать правильным шагам. | Требуются дополнительные ингредиенты и оборудование. |
Не влияет на вкус соуса, если вы доведете его до кипения (что помогает приготовить вкус муки). | |
Очень эффективный по времени способ загустить томатный соус. |
Как загустить томатный соус с ру
- В кастрюле растопить 1 часть сливочного масла . Снимите кастрюлю с огня и добавьте 1 часть муки , пока не образуется густая паста.
- Все еще не на огне, медленно влейте жидкий томатный соус . Начните с добавления по 1/8 стакана за раз, хорошо взбивая между каждым добавлением.
Если вы добавите слишком много жидкости, не включив ее должным образом в заправку, образуются комки, которые очень трудно удалить.
- Как только весь соус будет растворен, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения.
- Уменьшите огонь и продолжайте варить соус, пока он не достигнет желаемой консистенции, около 5-10 минут .
Не забывайте постоянно помешивать , чтобы соус не подгорел внизу.
Добавить кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — загуститель с давней историей, который используется в тысячах рецептов! Хотя он не обязательно добавляется в качестве основного загустителя, он представляет собой фантастический резервный план.
Кукурузный крахмал имеет очень нейтральный вкус, который можно устранить путем кипячения соуса. Это также не влияет на цвет соуса, его очень легко смешивать и это не влияет на текстуру.
Однако, если вы переварите соус, его текстура немного изменится и станет почти зернистой.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Чрезвычайно простой в использовании метод. | Требуются дополнительные ингредиенты. |
Чрезвычайно быстро сделать. | Существует вероятность того, что текстура может измениться при пережаривании. |
На вкус и цвет соуса не влияет. |
Как загустить томатный соус кукурузным крахмалом
- Добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала на каждую 1 чашку томатного соуса . Вмешайте кукурузный крахмал, пока он полностью не растворится в соусе.
- Варите соус на медленном огне , пока он не загустеет, примерно 5-10 минут .
Добавьте порошок аррорута
Порошок аррорута стал особенно популярным за последние несколько лет, несмотря на то, что он является древним ингредиентом. Этот порошок получают из корнеплодов и, как и кукурузный крахмал, обладают свойствами загущения.
Аррорут совершенно безвкусен и не имеет запаха, даже в большей степени, чем кукурузный крахмал. Это не повлияет ни на вкус вашего соуса, ни даже на его запах.
Убедитесь, что вы добавляете смесь суспензии только в едва теплый соус , иначе это может испортить вашу текстуру. Ни в коем случае не давайте соусу закипеть !
Плюсы | Минусы |
---|---|
Очень простой метод включения. | Требуются дополнительные ингредиенты, которые может быть трудно найти. |
Не требует много времени. | Текстура может измениться при переваривании. |
Не влияет на вкус, цвет и запах. |
Как загустить томатный соус порошком маранты
- Смешайте 1 столовую ложку порошка аррорута с 1 столовой ложкой воды . Взбейте их вместе, пока не образуется гладкая кашица.
- Нагрейте томатный соус на медленном огне и добавьте смесь аррорута в соус.
- Взбивайте, пока две смеси полностью не смешаются.
- Продолжайте готовить томатный соус, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Добавьте пюре или пюре из овощей
Несмотря на то, что это фантастический способ загустить томатный соус, этот метод будет работать только с рецептами, содержащими овощи, иначе вкус соуса будет полностью изменен.
Скажем, например, у вас есть картофель с томатным соусом или в рецепте, просто добавив 1-2 столовые ложки картофельного пюре , вы можете легко загустить соус.
Вы можете использовать любой тип овощного пюре, главное, чтобы оно имело густую консистенцию. Крахмалистые овощи работают лучше всего, так как крахмал делает соус более густым .
Вы также можете добавить разные овощи, чтобы изменить вкус томатного соуса, поэтому вместо этого вы можете приготовить жареный перец и томатный соус или морковно-томатный соус.
Овощное пюре изменит текстуру вашего соуса, поэтому вы также можете сделать его однородным.
Несмотря на то, что этот метод изменяет вкус, текстуру и даже цвет вашего томатного соуса, он по-прежнему является эффективным методом загущения и делает соус аппетитным!
Плюсы | Минусы |
---|---|
Влияет ли на вкус, текстуру и цвет — что может быть фантастическим, если это является целью. | Для этого метода необходимы дополнительные ингредиенты и оборудование. |
Отличный способ использовать оставшиеся ингредиенты и овощи. | Делает занимает больше времени, чем другие методы. |
Будет менять текстуру, вкус и цвет в зависимости от того, какие овощи вы используете. |
Как загустить томатный соус овощным пюре
- Сделайте густое пюре из овощей по вашему выбору . Перед использованием пюре или пюре в томатном соусе убедитесь, что излишняя жидкость (вода) удалена. Вам понадобится всего 1-2 столовые ложки пюре на 1 стакан томатного соуса .
- Нагрейте томатный соус на медленном огне и добавьте пюре из овощей.
- Взбейте вместе 2 смеси и отрегулируйте приправы по мере необходимости.
Добавить яичный желток
Добавление даже одного яичного желтка поможет сделать соус более густым! Этот метод включает в себя несколько шагов, но он чрезвычайно быстр и эффективен — и у вас, вероятно, всегда где-нибудь лежит одно или два яйца!
Яичные белки обладают связующими характеристиками, но не загущают. Поэтому, если вы добавите белки, они приготовятся в остром соусе, что изменит текстуру. Однако они совершенно не загустят соус!
Используйте только яичные желтки , так как они загустят и обогатят томатный соус.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Очень удобно использовать яичный желток, так как яйцо почти всегда есть дома. | Легко приготовить яичный желток и не включить его правильно, что изменит текстуру, не загущая соус. |
Очень эффективный способ загустить соус без изменения вкуса или текстуры. | |
Обогащает соус. |
Как загустить томатный соус яичными желтками
- Смешайте 1 яичный желток с ½ стакана теплого томатного соуса .
- Взбивайте, пока яичный желток полностью не растворится в соусе. Не используйте нагретый соус , так как он приготовит яйцо, и в соусе появятся кусочки яичницы-болтуньи, а не загустеет.
- Добавьте смесь яичных желтков к остальной части теплого томатного соуса .
- Хорошо взбейте их вместе , чтобы яйцо смешалось с остальной частью томатного соуса.
- Медленно доведите соус до кипения , не доводя до кипения, постоянно помешивая.
Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из наших любимых методов загущения томатного соуса, вот еще несколько вопросов, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть при чтении этой статьи!
Почему мой соус водянистый?
Любой соус водянистый из-за избытка влаги . Это может быть связано либо с неправильным соотношением рецептов, недостаточным временем приготовления, либо, в случае томатного соуса, с очень сочными помидорами !
Можно ли использовать муку для загущения соуса?
Не используйте муку отдельно для загущения соуса . Лучше приготовьте ру, который будет легче добавлять в соус. Мука может легко образовывать комки и влиять на вкус.