Многие люди никогда не задумывались о сроках хранения муки. Но что же происходит с мукой после истечения срока действия? Обычно мука один из тех продуктов, за который мы меньше всего переживаем, ведь по сравнению с другими продуктами она хранится относительно долго и часто из-за этого можем не заметить как она станет не пригодной для употребления. Однако, есть ли способ продлить срок хранения муки?
Можно ли заморозить муку? Да, вы можете заморозить муку. Замораживание продлевает срок годности каждого вида муки еще на несколько месяцев, сохраняя при этом ее лучшие качества. Это метод хранения рекомендуется для всех видов муки, особенно для цельнозерновой и альтернативных сортов муки, более богатых питательными веществами и маслами.
В этой статье мы описываем полное руководство по хранению муки. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как лучше всего хранить муку и как долго разные сорта муки хранятся в морозильной камере, то данная статья вам поможет разобраться во всех интересующих вопросах.
- Может ли мука испортиться?
- Можно ли заморозить муку?
- Почему замораживание — лучший способ хранения муки
- В муке не останется вредителей
- Увеличенный срок хранения
- Можно не беспокойться об условиях хранения
- Как заморозить муку
- Как долго муку можно хранить в морозильной камере?
- Какие виды муки можно заморозить?
- Рафинированная мука
- Можно ли заморозить самовозрастающую муку?
- Цельнозерновая мука
- Мука без глютена
- Как использовать замороженную муку
- Как узнать, испортилась ли мука
- Можно ли употреблять испорченную муку?
- Как хранить большие объемы муки
- Хранение муки в майларовых мешках
- Что следует знать при хранении больших объемов муки
Может ли мука испортиться?
Мы так привыкли хранить муку в кухонных шкафах, что кажется, будто забыли, что она портится.
В то время как мука имеет длительный срок хранения, он портится. Как долго мука будет сохранять свое качество, зависит от ряда факторов.
Муку портят воздух и влага. Эти два фактора ускоряют процесс окисления жира, что приводит к постепенному ухудшению качества муки.
Хотя в муке есть небольшое количество жира, его все же достаточно, чтобы она прогоркла, если вы не храните ее должным образом.
Чтобы мука сохранялась дольше, важно не допускать попадания влаги.
Самая маленькая капля воды может вызвать комок и порчу пакета муки. Таким образом, не рекомендуется хранить муку в бумажной или картонной упаковке, в которой она идет, поскольку она легко впитывает воду.
Перелейте муку в стеклянный, пластиковый или металлический контейнер, чтобы убедиться, что она не содержит влаги и защищена.
Еще одна вещь, от которой вы должны защитить свою муку, — это насекомые.
Вот несколько вещей, которые вы должны сделать, чтобы избежать любого взаимодействия с этими типами гостей в вашей кладовой:
- Держите полки в кладовой в чистоте.
- Храните муку в плотно закрытой таре.
- Перед тем, как переложить в кладовую, храните муку в морозильной камере не менее 7 дней.
Можно ли заморозить муку?
Если у вас есть опыт, что мука портится, независимо от того, как сильно вы держите ее сухой и прохладной, то вам следует попробовать хранить ее в морозильной камере.
Вы можете заморозить муку. Это почти обязательно для специальной муки, поскольку она довольно быстро прогоркнет.
Замораживание муки — это простой и безопасный способ продлить срок хранения этих основных ингредиентов. Более низкие температуры замедляют процесс порчи муки, благодаря чему она сохраняет свои лучшие качества еще много месяцев.
Почему замораживание — лучший способ хранения муки
Если вы часто печете, вам может показаться бессмысленным хранить муку в морозильной камере. Однако, если вы время от времени выпекаете и покупаете пачку муки только для того, чтобы использовать ее для рецепта, который вы видели в Интернете, заморозка — лучший вариант.
Замораживание — лучший способ хранения муки по трем причинам:
В муке не останется вредителей
Замораживание не только гарантирует, что вредители не попадут в вашу муку, пока она находится в кладовой, но также убивает любые яйца, которые могут быть там, еще до того, как вы принесете муку домой.
Замораживание муки — самый эффективный способ избавиться от населяющих ее нежелательных организмов.
Увеличенный срок хранения
Замораживание продлевает срок хранения муки. В противном случае срок его действия истечет до того, как вы решите использовать его снова.
В частности, у сортов безглютеновой и цельнозерновой муки слишком короткий срок хранения. Учитывая пользу для здоровья от этих видов муки, очень жаль, что они выброшены впустую, оставив их в кухонном шкафу.
Можно не беспокойться об условиях хранения
И последнее, но не менее важное: вам не нужно беспокоиться об условиях хранения муки.
При хранении в кладовой или кухонном шкафу нужно постоянно следить за тем, чтобы мука не подвергалась воздействию влаги. Достаточно одного раза правильно упаковать и хранить муку в морозильной камере, чтобы она оставалась в безопасности.
Как заморозить муку
Заморозка муки занимает считанные минуты, так как с этим продуктом легко работать. Вот как заморозить муку:
- Перелейте муку из оригинальной упаковки в герметичный контейнер. Вы можете использовать пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет. Герметичные контейнеры лучше всего предотвращают попадание влаги в муку. Поскольку в муке нет влаги, которая могла бы заморозить и сделать ее твердой, нет необходимости замораживать ее меньшими партиями . Просто заморозьте его в удобном контейнере или пакете, который позволит вам легко вычерпать желаемое количество в любое время, когда вам понадобится мука.
- Не оставляйте в контейнере слишком много места. Чем меньше воздуха в емкости, тем лучше будет удерживаться мука. В этом отношении пластиковые пакеты более удобны в использовании, поскольку вы можете удалить из него лишний воздух, как только вы удалите часть муки.
- Наклейте на контейнер дату. Хотя муку можно использовать через несколько месяцев после срока годности, всегда полезно следить за сроком годности, указанным на упаковке.
- Храните муку отдельно от продуктов с сильным запахом. В то время как хорошо запечатанные контейнеры должны быть в состоянии предотвратить впитывание мукой любых запахов, всегда полезно принять меры, чтобы продукт не менял ни одного из своих качеств, включая запах.
Совет: не замораживайте муку в оригинальной упаковке, даже если вы ее еще не открывали. Бумажная упаковка будет притягивать влагу, и вся мука после этого будет не пригодна для употребления.
Единственный способ заморозить муку, сохранив ее в оригинальной упаковке, — это обернуть ее несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
Однако это не удобный способ хранения муки, так как вам будет сложно взять желаемое количество муки для использования в рецепте.
Как долго муку можно хранить в морозильной камере?
Хранение муки в морозильной камере значительно продлевает срок ее хранения . Некоторые сорта муки рекомендуется хранить в морозильной камере сразу после вскрытия упаковки.
Хотя почти все виды муки могут храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, всегда существует риск порчи, если вы не обеспечите нужную температуру или влагу попадет в упаковку или контейнер с мукой.
Вот сроки годности популярных сортов муки при хранении при комнатной температуре и в морозильной камере:
Тип муки | В кладовой | В морозильной камере |
Мука общего назначения | 8 месяцев | 24 месяца |
Пшеничная мука | 6 месяцев | 12 месяцев |
Цельнозерновая мука | 1-3 месяца | 12 месяцев |
Ржаная мука | 1-3 месяца | 4-6 месяцев |
Рассыпанная мука | 4-5 месяцев | 6-12 месяцев |
Ячменная мука | 1-2 месяца | 4 месяца |
Гречневая мука | 3 месяца | 12 месяцев |
Рисовая мука | 3 месяца | 12 месяцев |
Овсяная мука | 3 месяца | 6 месяцев |
Мука из сорго | 1-2 месяца | 4-6 месяцев |
Кокосовая мука | 3 месяца | 6-12 месяцев |
Ореховая мука | 3 месяца | 12 месяцев |
Периоды времени в приведенной выше таблице являются лишь приблизительной оценкой того, как долго разные виды муки хранятся в кладовой и в холодильнике.
Срок годности муки зависит от ряда факторов, включая постоянство уровня температуры и влажности, качество упаковки муки и срок годности, указанный на упаковке.
Какие виды муки можно заморозить?
От обычной универсальной муки, почти используемой ежедневно, до специальной муки, срок годности которой истекает с наполовину заполненной упаковкой, вы можете все это заморозить.
Рафинированная мука
Рафинированная мука, такая как универсальная мука, мука для кондитерских изделий, торта и хлеба, имеет более длительный срок хранения. Эта мука, изготовленная только из эндосперма зерна, мелко измельчается и отбеливается.
Обычно в муке очень мало влаги. Однако в рафинированной муке содержание влаги сводится к минимуму за счет удаления зародышей и отрубей, содержащих питательные вещества и масла.
Хранить рафинированную муку в прохладном месте, куда не попадут ни вода, ни насекомые, достаточно, чтобы она оставалась свежей в течение нескольких месяцев. Однако это может стать проблемой для вас, если у вас слишком тепло.
Замораживание рафинированной муки может не понадобиться тем из вас, кто может легко обеспечить подходящие условия для хранения. Однако при неблагоприятном климате возможны заморозки.
Храните рафинированную муку в морозильной камере, чтобы убедиться, что она сохраняет свое лучшее качество в течение многих месяцев и не содержит насекомых и влаги, пока вы ее не закончите.
Можно ли заморозить самовозрастающую муку?
Самовозрастающая мука — это очищенная мука с более коротким сроком хранения. В кладовой он хранится от 4 до 6 месяцев.
Самоподнимающаяся мука содержит соль и разрыхлитель. Последнее делает его непригодным для замораживания.
Хотя замораживание самоподнимающейся муки не представляет опасности для здоровья, это может привести к нежелательным результатам, если вы решите выпекать с ранее замороженной самоподнимающейся мукой.
Самоподнимающуюся муку замораживать не рекомендуется, так как она постепенно теряет свою эффективность. Разрыхлитель, то есть разрыхлитель, может работать не так хорошо, как до замораживания муки.
Вы можете заморозить самоподнимающуюся муку. Однако, если вы решите использовать его после некоторого времени хранения в морозильной камере, рекомендуется добавить небольшое количество закваски, чтобы тесто поднялось.
Самоподнимающаяся мука может храниться до 12 месяцев в холодильнике или в морозильной камере, если вы готовы рискнуть из-за ее эффективности.
Цельнозерновая мука
Срок годности цельнозерновой муки намного короче, так как она состоит из цельного зерна. Все части зерна — отруби, зародыши и эндосперм — измельчаются.
Отруби и зародыши содержат масла. Именно поэтому цельнозерновая мука портится быстрее, чем рафинированная.
Кроме того, поскольку цельнозерновая мука содержит питательные вещества, она привлекает больше вредителей . Таким образом, замораживание цельнозерновой муки — хороший вариант не только для тех, кто нечасто ее использует, но и для каждого повара.
В случае некоторых видов цельнозерновой муки, например, ржаной, замораживание — единственный рекомендуемый способ их хранения .
Обычно используемая цельнозерновая мука включает гречку, кукурузу, рожь, ячмень и муку из муки.
Мука без глютена
К безглютеновой муке относятся такие сорта муки, как рисовая и ореховая мука, кокосовая, сорго, кукурузная и маниока .
Они являются отличной альтернативой обычной муке и могут легко заменить ее во всех кулинарных задачах. Однако есть один недостаток. Срок годности некоторых сортов безглютеновой муки короче срока годности очищенной муки.
Ореховая мука, в том числе такая широко используемая разновидность, как миндальная мука, имеет срок годности около трех месяцев при хранении при комнатной температуре.
Это довольно быстро и расточительно, учитывая, что они дороже, чем сорта рафинированной муки, и вы, возможно, не так часто их употребляете.
Как использовать замороженную муку
Прежде чем использовать замороженную муку, важно достать ее из морозильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Как только вы доведете муку до комнатной температуры, используйте ее для своей любимой выпечки.
Замораживание муки не повлияет на ее качество, если вы дадите ей « ожить» перед употреблением. Если для выпекания использовать холодную муку , выпечка не поднимется . Они также могут получиться тяжелыми и эластичными.
Если вы храните муку в большом пакете или контейнере, вылейте немного на противень и разложите тонким слоем. Так мука нагреется намного быстрее.
В любом случае выньте муку из морозильной камеры за час до выпекания, чтобы убедиться, что она будет готова к использованию к тому моменту, когда вы смешаете ее с другими ингредиентами.
Единственное исключение, когда рекомендуется использовать замороженную муку, — это когда вы делаете корочки для пирогов. Некоторые пекари сходятся во мнении, что из муки прямо из морозильной камеры получается идеальное тесто для слоистой корочки.
Совет: не вынимайте из морозильника весь контейнер или пакет и не оставляйте его на столе, пока вы решаете, сколько муки вам понадобится для конкретного рецепта. Если замораживать и размораживать муку несколько раз, она испортится.
При изменении температуры образуется влага, а это худшее, что может случиться с мукой.
Как узнать, испортилась ли мука
Хотя замораживание — эффективный способ сохранить качество муки и продлить срок ее хранения, она все равно может испортиться. Таким образом, мы всегда рекомендуем вам внимательно осматривать муку перед ее использованием, независимо от того, храните ли вы ее в шкафу или в морозильной камере.
Главное, что может выдать плохую муку — это запах . Мука обычно ничем не пахнет — если только это не ореховая мука с характерным ореховым запахом. Если ваша мука пахнет протухшей и несвежей , значит, она испортилась.
Изменение цвета также указывает на то, что муку больше нельзя использовать. Это легче обнаружить с помощью белой муки.
Наконец, комочки в муке также свидетельствуют о ее порче. В случае замороженной или охлажденной муки дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем проверять, нет ли комков.
Можно ли употреблять испорченную муку?
Использование прогорклой муки не представляет опасности для здоровья. Хотя структура молекул муки меняется, когда она становится прогорклой, с вами ничего серьезного не случится, если вы будете есть пищу, приготовленную из несвежей муки. Однако вкус будет отталкивать .
С другой стороны, муку, в которой есть плесень , следует немедленно выбросить, поскольку употребление в пищу продуктов, приготовленных из нее, может вызвать проблемы со здоровьем. Заплесневелые продукты содержат не только бактерии, но и опасные вещества, которые вызывают ряд проблем.
Как хранить большие объемы муки
Запасы белой муки — это всегда хорошая идея, поскольку это основной продукт кулинарии, который вам всегда понадобится. Однако неправильное хранение может привести к потере продукта.
Если вы живете в более теплом климате, где трудно обеспечить необходимые условия для таких продуктов, как мука, запасаться ею может быть немного рискованно.
Замораживание — это, безусловно, идеальный метод, гарантирующий, что ваша мука не будет содержать насекомых и будет в хорошем состоянии. Но когда речь идет о большом количестве муки, такой способ хранения нецелесообразен.
Итак, как хранить большое количество муки? Вот что вам следует делать:
- Возьмите большое ведро для пищевых продуктов с завинчивающейся крышкой.
- Тщательно очистите его и просушите, убедившись, что в ведре не осталось влаги.
- Проверьте муку перед тем, как переложить ее в емкость.
- Наполните емкость мукой и плотно закройте крышкой. Следите за тем, чтобы в емкости оставалось как можно меньше места.
- Наклейте на емкость дату и вид муки.
- Поставьте емкость на полку или где-нибудь над землей.
- Время от времени очищайте полку и проверяйте ее на влажность.
- Поддерживайте температуру в помещении от 4 до 20 ° С.
Хранение муки в майларовых мешках
Не секрет, что майларовые пакеты — лучший вариант для длительного хранения таких продуктов, как мука или крупы. Использование пакетов из майлара для хранения насыпной муки может продлить срок годности вашего продукта до 25 лет .
Вот как хранить муку в майларовых мешках:
- Отмерьте 120 граммов муки на каждый майларовый мешок. Вот сумка из майлара, которая идеально подойдет для этой цели.
- Удалите из пакета как можно больше воздуха, чтобы он был герметичным.
- Закройте пакеты и поместите их в чистое и сухое ведро для пищевых продуктов. Плотно закройте емкость.
- Используйте поглотители кислорода, чтобы сохранить качество муки. Если вы собираетесь использовать муку в течение следующих месяцев, поглотители кислорода не нужны. Однако для длительного хранения они необходимы, поскольку влага — враг муки номер один. Используйте поглотители кислорода объемом до 300 куб. См для ведра, наполненного мукой.
- Поставьте ведро с мешками с мукой в прохладную темную комнату вашего дома. Постарайтесь хранить ведро где-нибудь над землей. Вы также можете хранить муку в кладовой. Однако температура в трусиках должна быть ниже 21 ° С.
Этот способ длительного хранения муки очень удобен, так как вы можете открывать ведро и вынимать мешок с мукой каждый раз, когда вам это нужно.
Вы можете заменить майларовые пакеты герметичными пластиковыми пакетами. В этом случае, однако, продленный срок хранения, превышающий два десятилетия, не гарантируется, поскольку пластиковые пакеты не так долговечны.
Что следует знать при хранении больших объемов муки
- При хранении муки первостепенное значение имеет то, какой контейнер вы используете . Не храните муку в первоначальной упаковке, если не собираетесь использовать ее в ближайшее время.
- Избегайте хранения муки в обычных пластиковых контейнерах. Подобрать сверхпрочный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Это гарантирует, что в муку не попадут насекомые. Стеклянные или металлические контейнеры также будут работать, если они герметичны. Герметичные крышки не позволяют муке впитывать запахи или влагу.
- Помещение, в котором хранится мука, должно быть холодным и темным . Как мы уже упоминали, во всех сортах муки содержится небольшое количество жиров. Жиры в муке портятся на свету. Поэтому мука, хранящаяся в закрытых хранилищах, намного дольше сохраняет свои качества.
- Если вы хотите запастись белой мукой, но не хотите тратить время и силы на ее правильное хранение, покупайте муку в емкостях длительного хранения . Это металлические емкости со сроком хранения до 10 лет.