Чем отличаются суши от сашими и что из них полезнее?

Чем отличаются суши от сашими? Разное

Если вы пойдете в суши-ресторан, то наверняка заметите, что сашими и суши находятся рядом в меню, но стоят по разному. Оба они имеют японское происхождение, но это определенно не одно и то же блюдо. Новичкам может быть сложно определить разницу между ними.

Так в чем же разница между суши и сашими? Проще говоря, если в блюде нет риса, это не суши. Суши должны включать пропитанный уксусом рис с такими добавками, как сырые морепродукты. Сашими — это обычно сырые и свежие морепродукты, чаще всего тунец или лосось. Сашими обычно подают тонко нарезанными поверх слоя дайкона без риса.

Вот все, что вам нужно знать о суши и сашими, чтобы иметь возможность сделать заказ в ресторане. Однако, если вас итересуют подробности о различиях этих двух блюд, то продолжате читать.

Суши и сашими: в чем разница?

Поверхностные различия риса по сравнению с рисом без риса довольно очевидны, но между ними есть много других различий.

Что такое суши?

Суши должны быть приготовлены из риса с уксусом и могут включать овощи и рыбу. Это питательная и нежирная пища с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и минералов, но при этом с низким содержанием жиров.

Суши подаются небольшими кусочками , поэтому их легче взять палочками для еды и съесть целиком за один раз, чтобы действительно попробовать смесь ингредиентов.

Вопреки мнению большинства, суши на самом деле не имеют ничего общего с рыбой, а слово «суши» на самом деле описывает приготовление риса, используемого для приготовления суши.

Рис для суши — это особый вид короткозернистого риса, который нужно готовить с рисовым винным уксусом. Рис, приготовленный с уксусом, имеет уникальный вкус и слипается, что облегчает приготовление суши-роллов.

Суши чаще всего готовят из рыбы и других морепродуктов , например креветок. Его также можно приготовить из яиц и других овощей, таких как огурец и авокадо.

Суши также обычно заворачивают в водоросли , но есть много разных видов суши, некоторые из них включают морские водоросли, такие как маки, а другие нет, например нигири.

Есть много новых современных подходов к суши, с такими изобретениями, как десертные суши, куриные суши и суши, залитые креативными соусами.

Суть в том, что суши — это суши из-за риса. Если нет риса, это не считается суши. Рис нужно пропитать уксусом и добавить все ингредиенты, которые вы хотите, и у вас есть суши.

Что такое сашими?

Сашими — это не суши. Слово сашими переводится как «проколотое тело», что означает тонко нарезанную рыбу или другой вид мяса. Сашими считается деликатесом.

Сашими подают в чистом виде без каких-либо добавок, кроме соевого соуса, который используется для макания. Соевый соус подчеркивает аромат рыбы и позволяет индивидуальному вкусу сиять без перерыва от любых других ароматов.

Рыба сорта сашими считается одним из самых качественных морепродуктов. Его следует ловить на одной леске, а не сеткой, и его необходимо немедленно убить и поставить на лед. Это позволяет ему оставаться максимально свежим с минимальным разложением и накоплением молочной кислоты.

Рыба сорта сашими считается самой безопасной и качественной из существующих.

К наиболее распространенным разновидностям сашими относятся лосось, желтохвост, жирный тунец и кальмары. В Японии в качестве сашими подают другие виды мяса, в том числе курицу и говядину, но в США они обычно не подаются.

Сашими чаще всего делают жители соленой воды из-за немного тревожного факта. Живущие в морской воде рыбы имеют меньший риск содержания паразитов.

Самый популярный способ подать сашими — положить тонко нарезанную рыбу или мясо на подушку из дайкона без риса с соевым соусом.

Краткий обзор основных различий

Проще говоря, суши — это блюдо, которое нужно подавать с рисом, обжаренным уксусом, а сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, мяса или овощей.

Блюдо для суши часто содержит больше, чем просто пропитанный уксусом рис, но рис — это связующее звено между всеми блюдами суши. Сашими подают только как мясо, без риса.

Если в рис добавить сырое мясо, такое как сашими, это уже не сашими, а считается суши.

Различия в питании и польза для здоровья

Когда дело доходит до сокращения разницы в питании суши и сашими, такой как количество калорий, жиров, углеводов, белка и клетчатки, сделать это сложно, так как существует множество различных ингредиентов, которые вы можете использовать.

Суши, как правило, содержат больше калорий и углеводов из-за риса , и часто в них добавляют другие ингредиенты, такие как майонез, который также увеличивает количество жира и калорий.

Сашими не содержит всех этих дополнительных ингредиентов, и все зависит от типа рыбы или мяса, используемых для определения питательной ценности. Сашими с высоким содержанием белка из рыбы или мяса и низким содержанием калорий и углеводов.

Однако оба блюда считаются здоровыми, нежирными и низкокалорийными.

О пользе суши и сашими для здоровья нужно перечислять отдельно, поскольку между этими двумя блюдами есть целый ряд ингредиентов.

Польза суши для здоровья

Суши считаются здоровой пищей, поскольку часто содержат несколько богатых питательными веществами ингредиентов.

Рыба

Рыба — отличный источник белка, йода и множества различных витаминов и минералов. Рыба также является одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D.

Рыба, содержащая жиры омега-3, способствует оптимальному здоровью мозга. Эти жирные кислоты помогают бороться с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт.

Васаби

Пасту васаби часто подают к суши. У него очень сильный аромат, и его едят в небольшом количестве.

Его получают из тертого стебля Eutrema japonicum , принадлежащего к той же семье, что и хрен, капуста и горчица. Васаби богат бета-каротином и глюкозинолатами. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако, поскольку растения васаби мало, во многих ресторанах вместо него используют имитацию пасты, которая состоит из смеси хрена, горчичного порошка с небольшим количеством зеленого красителя. Этот продукт не обладает такими питательными свойствами, как настоящий.

Водоросли

Нори — это вид водорослей, из которых делают суши. Он содержит множество питательных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, железо, йод, натрий, тиамин и витамины A, C и E.

Более 44% сухого веса морских водорослей составляет белок, который находится рядом с высокобелковыми растениями, такими как соевые бобы.

Однако один ролл суши содержит лишь небольшое количество водорослей, поэтому, если вы не едите много суши, они, вероятно, не повлияют на ваши ежедневные потребности в питании.

Маринованный имбирь

Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, используется для очищения неба между разными кусочками суши.

Имбирь — отличный источник калия, меди, магния и марганца. Он также обладает свойствами, которые помогают защитить от вирусов и бактерий.

Польза сашими для здоровья

Трудно установить точную пищевую ценность сашими, но средний кусок сашими весит около 1 унции или 28,3 грамма.

Чтобы узнать о разной пищевой ценности, вам нужно будет посмотреть на рыбу, которую используют в сашими.

Тип сашимиКалорийУглеводыТолстыйОмега 3
Лосось59 ккал0 г3,8 г667 мкг
Тунец41 ккал0 г1,4 г367 мкг
Кальмар26 ккал0,9 г0,4 г139 мкг
Осьминог23 ккал0,6 г0,3 г163 мкг
Морской окунь27 ккал0 г0,6 г191 мкг

Рыба — один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые играют огромную роль в здоровье человека. Более жирные куски сашими, такие как скумбрия из лосося, икра лосося и жирный тунец, содержат высокие концентрации омега-3.

Сашими также содержит большое количество белка : 100 граммов сашими содержат от 20 до 25 граммов белка, но это также зависит от содержания жира в рыбе. Рыба, которую используют в сашими, также богата необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Что полезнее?

И то и другое считается здоровой пищей, но по сравнению с суши сашими немного полезнее. Это связано с тем, что суши могут содержать жареные ингредиенты, майонез и специи, которые добавляют в блюдо калорий, тогда как сашими в основном состоит из сырой рыбы.

Если вы хотите приготовить суши дома и ищете более здоровый вариант, вы можете использовать коричневый рис и не включать жареные ингредиенты в суши, но это будет не так вкусно, как настоящий.

Риски употребления суши и сашими

Какими бы вкусными ни были и суши, и сашими, их употребление сопряжено с определенным риском. Большинство магазинов продают рыбу сорта сашими, но с этим нужно быть осторожным.

У FDA нет четких указаний относительно того, что считать сашими. Основное требование в США к тому, чтобы рыба была безопасной для употребления в сыром виде, — это то, что ее сначала нужно заморозить, поскольку это сводит к минимуму риск бактерий и болезней пищевого происхождения.

Металлы

Неважно, готовится ли рыба или едят ее в сыром виде, есть опасения, что в рыбе есть ртуть или другие тяжелые металлы.

Вот почему беременным женщинам или тем, у кого ослаблена иммунная система, рекомендуется держаться подальше от сырой рыбы и ограничить потребление некоторых видов вареной рыбы, в том числе тунца.

Паразиты

Это уродливая сторона суши и сашими. Немедленное замораживание сырой рыбы убьет любых паразитов.

Однако замораживание рыбы не удалит все микроорганизмы и патогены, которые потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем. Опять же, людям с ослабленной иммунной системой следует хорошо приготовить рыбу, прежде чем есть.

Место хранения

Поскольку рыба сырая и не подлежит приготовлению, хранение и обращение с ней очень важны. Так важно приобретать сашими или суши у надежного продавца, чтобы еще больше свести к минимуму любые потенциальные проблемы.

Рыбу нужно хранить замороженной при температуре ниже -37 градусов и размораживать естественным путем в холодильнике. Нагрейте рыбу и поместите ее обратно в холодильник — это верный способ стимулировать рост бактерий, что еще больше увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения.

Натрий

Большинство из нас предпочитают есть суши или сашими с соевым соусом, который придает ему дополнительный вкус и лучше подчеркивает вкус суши или сашими.

Однако соевый соус содержит большое количество натрия. Одна столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия, что составляет 38% от рекомендуемой суточной нормы.

Хотя это может быть проблемой не для всех, это проблема для тех, у кого повышенная чувствительность к соли. Существуют соевые соусы с низким содержанием натрия.

Интересные вопросы

Что такое нигири?

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, вы можете увидеть в меню нигири. Нигири обычно указывается рядом с сашими и суши в меню, но на самом деле он находится где-то между двумя блюдами.

Нигири похож на сашими, так как это сырые морепродукты, обычно тонко нарезанная рыба, но его подают с рисом, нарезанным вручную уксусом. Это один из видов суши, так как в нем используется рис с уксусом, но он не содержит других ингредиентов, таких как огурцы или авокадо.

Если вы не можете выбрать между сашими и суши, нигири — идеальное место встречи между ними. Несколько кусочков сырой рыбы и вкусный рис с уксусом.

Как подаются суши и сашими?

И суши, и сашими обычно подают с васаби, маринованным имбирем и порцией соевого соуса для макания. Многим людям нравится есть разные виды суши за один присест, в то время как сашими обычно подают разово, как деликатес.

Суши и сашими можно использовать в качестве основного блюда или закуски.

Суши едят приготовленными или сырыми?

Не все суши сырые, и вы можете приготовить суши полностью из приготовленной пищи. Например, вы можете добавить в суши жареную креветку, которая была приготовлена и покрыта панировочными сухарями.

Как вариант, вы можете добавить в суши сырого лосося и авокадо. Это зависит от ваших вкусов и от того, комфортно ли вам есть сырую рыбу или нет. Суши — это суши из-за риса, с которым их подают, а не из-за сырой рыбы.

Какую рыбу лучше всего есть с суши или сашими?

Тунец считается более безопасным вариантом при употреблении суши или сашими. Это более быстрая рыба, поэтому считается, что в ней меньше паразитов.

Однако это не защищает его от других проблем заражения, таких как сальмонелла, но снижает риск потенциальных паразитов.

Откуда произошли суши и сашими?

Суши и сашими родом из Японии. Первые исторические свидетельства того, что люди наслаждались сырой рыбой с рисом, были найдены в Японии, и отсюда Япония работала над совершенствованием своего приготовления суши.

Заключение

Существует довольно много разных сортов суши, и от того, где вы находитесь, также будет зависеть, какой из них наиболее популярен. Сашими не так много разнообразия, единственная разновидность — рыба или мясо, из которых готовится блюдо.

Суши должны включать рис с уксусом и не обязательно включать сырую рыбу или любую рыбу в целом. В сашими нет риса, это только нарезанная сырая рыба или мясо, иногда подается с дайконом. Если сашими добавить в рис с уксусом, оно больше не считается сашими, а вместо этого считается суши!

Сашими обязательно должен включать сырую рыбу или мясо, а суши — нет!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий