Мексиканская Котия и знаменитая греческая фета имеют некоторые сходства, например, схожую текстуру и внешний вид, но на этом их общие черты заканчиваются.
В чем разница между Котией и Фетой? Котия готовится из коровьего молока, а Фета — из овечьего и козьего. Котия выдерживается не менее года, а Фета выдерживается в рассоле не менее 2 месяцев. Котия имеет более молочный вкус, в то время как Фета чаще представлена как острый сыр.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих двух разновидностях сыра, о том, как они производятся и используются, а также можно ли заменить Котию сыром Фета и наоборот.
Котия и Феты — основные различия
Сыры котия и фета поступают из разных уголков мира. Фета — это сорт греческого рассольного сыра. Это сыр, который используется во всемирно известном греческом салате. Котия — это мексиканский сыр из одноименного городка.
Одно из основных различий между котией и фетой заключается в том, что котия производится из коровьего молока, в то время как фета традиционно изготавливается из овечьего молока или комбинации овечьего и козьего молока.
Как делают сыр Котия
Традиционный способ приготовления сыра котия — сырое молоко, соль и сычужный фермент. Последний — это фермент, широко используемый в сыроделии.
Когда вы добавляете сычужный фермент в молоко, он вызывает затвердевание казеина, то есть белка в молоке. Это та часть, когда творог отделяется от сыворотки.
Затем творог измельчают и прессуют, чтобы сформировать большие цилиндры. Сыр Котия выдерживается не менее 12 месяцев.
Как делают сыр Фета
Как мы уже упоминали, сыр фета готовят из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока.
Козье молоко не должно составлять более 30% смеси. Однако это традиционный способ приготовления феты.
За пределами стран Европы можно найти сыр фета только из козьего и даже коровьего молока.
Чтобы приготовить сыр фета, в молоко добавляют молочнокислые бактерии. Эти бактерии способствуют процессу брожения. Затем в молоко добавляют сычужный фермент, чтобы отделить творог от сыворотки.
Когда все творожные массы разделены, их формуют в небольшие блоки. Сыр обычно остается в формах в течение дня, чтобы сохранить форму после извлечения.
Затем сыр солят и хранят в деревянном или металлическом контейнере в течение суток. После этого сыроделы перекладывают соленый сыр фета в емкости, наполненные рассолом, раствором соли и воды.
Выдерживается сыр фета в рассоле не менее 8 недель. Некоторые говорят, что лучший фета выдерживается год.
Можно ли приготовить Котию и Фету дома?
Конечно, дома можно приготовить как сыр котия, так и сыр фета. Однако знайте, что вам понадобится жидкий сычужный фермент и хлорид кальция. Последний улучшает процесс свертывания молока.
Вам также понадобится небольшое количество закваски. Вам обязательно нужно добавить закваску в молоко, так как она необходима для превращения его в сыр.
Закваски — это микробиологические организмы, которые способствуют процессу ферментации молока и в конечном итоге создают сыр.
Если процесс изготовления сыра вас не увлекает, то, безусловно, стоит купить сыры фета и котия, ведь их приготовить не так просто, как, например, творог.
Если вы все же решите приготовить сыр фета самостоятельно, вы можете посетить нашу статью о замораживании сыра фета, чтобы продлить срок его хранения и сохранить его свежим до 3 месяцев.
Текстура и аромат
По мере выдержки сыр котия становится сухим и плотным. Также выдерживается сыр фета. Однако, поскольку сыр фета хранится в рассоле, он мягкий и рассыпчатый с более высоким содержанием влаги.
Некоторые описывают текстуру сыра фета как сливочную. Когда котия выдерживается в течение более короткого периода времени, то есть когда она моложе, ее текстура похожа на текстуру феты. Старая котия имеет текстуру, похожую на пармезан.
Сыры котия и фета соленые. Котия имеет молочный вкус, в отличие от сыра фета, известного своей остротой.
Однако следует отметить, что чем дольше выдерживается сыр котия, тем острее и острее становится его вкус. В зависимости от сезона производства сыра котия в нем также могут ощущаться фруктовые и масляные нотки.
Использование
Ни сыр котия, ни сыр фета не плавятся. Это делает их идеальными в качестве начинки.
Поскольку котия — это мексиканский сорт сыра, а фета — из Греции, неудивительно, что эти сыры являются основными ингредиентами в мексиканской и греческой кухнях соответственно.
Как использовать сыр Котия
Поскольку котия — это мексиканский сорт сыра, вполне естественно, что вы увидите, что он используется в основном в мексиканских блюдах.
Одна вещь, которую вы должны знать о сыре котия, это то, что он не плавится. Его нужно будет добавить в блюда в качестве посыпки в конце процесса приготовления. Иначе сыр только засохнет.
Вот несколько способов использования сыра Котия:
- Тако — сыр Котия отлично подходит для тако. Если тако получилось слишком острым, добавление крошки котия сверху также поможет смягчить жар.
- Мексиканская уличная кукуруза — мексиканская уличная кукуруза, также известная как элот, смазана майонезом и покрыта порошком чили, сыром котия и травами.
- Энчиладас и Буррито — сыр Котия благодаря своему вкусу и текстуре является прекрасным дополнением к этим популярным мексиканским блюдам.
- Мексиканские кукурузные соусы — вы можете использовать тертый или раскрошенный сыр котия, чтобы приготовить самый вкусный мексиканский соус. Смешайте сыр и немного сметаны с кукурузой, обугленной в сковороде на сильном огне, добавьте немного перца халапеньо для нагрева, приправьте и подавайте прямо с горячей сковороды с чипсами из тортильи или крекерами.
- Тостадас — тертый сыр котия также является идеальной начинкой для тостад, приготовленных из бобов и кукурузы.
Хотя котия широко популярна в мексиканской кухне, вы, безусловно, можете использовать ее по-своему. Просто имейте в виду, что котия не тает, и учитывайте ее соленость при использовании в качестве начинки.
На самом деле, сыр котия станет фантастическим дополнением к нашему рецепту энчиладас из белой курицы со сливочным сыром!
Как использовать сыр Фета
Что касается количества способов его употребления, сыр фета имеет более широкий спектр применения по сравнению с мексиканской котией.
Вот как можно использовать сыр Фета:
- Салаты — сыр фета идеально подходит для салатов. Он прекрасно сочетается с овощами, курицей, креветками, бараниной и даже фруктами. Если вам когда-нибудь надоест греческий салат с сыром фета, готовьте фруктовые салаты с сыром фета. Он прекрасно сочетается с арбузом, абрикосами, нектаринами и другими дынями и косточками.
- Паста — сыр фета не плавится. Но от этого он не становится менее вкусным для заправки макаронных блюд. Добавьте его в пасту вместе с помидорами, базиликом и оливками.
- Пицца — Пицца в греческом стиле с кусочками фета на вершине исключительно вкусна. Добавьте жареный красный перец и оливки Каламата, чтобы получилась аппетитная комбинация.
- Хлеб — Если у вас нет настроения готовить, съешьте сыр фета с хлебом, сбрызнутым оливковым маслом и приправленным солью и перцем.
- Тако — как и сыр котия, вы можете добавлять сыр фета в тако для добавления солености и аромата.
- Соус для макания — взбейте сыр фета со сметаной для получения более кремовой и гладкой текстуры и подавайте соус с поджаренным лавашем.
Вы также можете запечь и приготовить сыр фета. Сыр хорош сам по себе, сбрызнут оливковым маслом и приправлен. Вы также можете посыпать сыр сушеными травами, включая сушеный тимьян, розмарин, орегано и базилик.
Вы также можете запечь сыр с оливками и помидорами черри и подать его с хлебом в качестве закуски.
Можно ли заменить сыр Котия Фетой?
Если вы ищете заменитель молодого сыра котия, который будет мягким и рассыпчатым, то вы, безусловно, можете выбрать сыр фета. Одним из преимуществ сыра фета является то, что его легко найти, и на рынке есть много вариантов с низким содержанием жира.
При этом, если вам нужна альтернатива выдержанному сыру котия, сыр фета не поможет. Вам понадобится сорт сыра с более сухой текстурой, например пармезан или романо.