Лимонный пирог с меренгой — один из тех ностальгических летних десертов, которые любят почти все. Терпкий и кислый, в меру сладковатый и со сливочными нотками. Он сочетает в себе классические вкусы, которых людям обычно не хватает в теплые месяцы.
Но все так гладко, лимонный пирог с меренгой также является одним из тех десертов, которые не все решаются приготовить, потому как это может быть довольно сложно.
По этому мы хотим рассказать в этой статье максимально просто рецепт, который сможет приготовить любой, у кого есть хотя бы базовые кулинарные навыки. Две самые важные вещи, которые вам понадобятся для этого — это время и терпение.
Лимонный пирог с меренгой состоит из трех частей:
- Основа — мы будем использовать традиционную основу для пирогов, сделанную с нуля. Вы также можете купить готовую основу для пирога или приготовить тесто для крекера Грэхема с сахаром и топленым маслом.
- Начинка — готовится с большим количеством лимонного сока (3/4 стакана, по желанию можете использовать до 1 стакана, если хотите, чтобы пирог был более терпким).
- Меренга — смесь яичных белков, сахара и воды. В этом рецепте меренга также называется «топингом».
Как вы понимаете, существуют сотни рецептов и возможных комбинаций лимонного пирога с меренгой. Вот почему мы решили сделать основу для лимонного пирога, используя только обычные домашние ингредиенты.
В нашем рецепте единственный ингредиент, который может не у всех оказаться дома, — это сгущенное молоко. Все остальные ингредиенты для рецепта, которые мы будем использовать, почти у всех будут под рукой.
Наш рецепт лимонного пирога с меренгой без кукурузного крахмала готовится из следующих ингредиентов:
- Пшеничная мука
- Яйца
- Сахар
- Масло сливочное
- Цедра лимона
- Сгущенное молоко
- Лимонный сок
- Вода
Чтобы сделать первый слой (основу), многие люди используют измельченные крекеры, и именно здесь начинается первая проблема.
Не всегда в вашем шкафу лежит две упаковки крекеров, и для решения этой проблемы есть очень простой вариант: научиться готовить песочное тесто.
Из песочного теста можно приготовить любой пирог, который вы захотите в будущем, так что этот навык вам точно еще пригодится. Вы даже можете использовать этот же рецепт для теста, но без сахара, чтобы приготовить пикантные мясные пироги.
Для приготовления начинки многие используется лимон, молочные сливки и загуститель, например кукурузный крахмал или желатин, но это не обязательно.
Вместо кукурузного крахмала можно использовать ¾ стакана лимонного сока, сгущенного молока и яичных желтков. Это идеальная замена, потому что позже вы можете использовать оставшиеся яичные белки, чтобы сделать меренгу или третий слой лимонного пирога.
Очень важно, прежде чем выжимать лимонный сок, натереть кожуру лимонов на терке. Будьте внимательны, когда натираете кожуру и не касайтесь белой части (сердцевины) лимона, чтобы избежать горького привкуса.
Перед подачей лимонному пирогу с меренгой следует дать остыть и подавать к столу холодным.
Как приготовить лимонный пирог с меренгой без кукурузного крахмала
Примечание
- Выход: 1 штука
- Время на подготовку: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Дополнительное время: 6 часов (остывания и настаивания в холодильнике)
- Общее время: 6 часов 55 минут
Ингредиенты
Для корочки:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
Для начинки:
- 1 банка сгущенного молока
- 3/4 стакана лимонного сока (если вам нравится более кисловатый вкус, то можете добавить целый стакан)
- 6 яичных желтков
Для меренги:
- 4 яичных белка
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
Шаг 1. Соберите ингредиенты
В миску добавьте просеянную муку вместе со сливочным маслом и перемешайте пальцами, пока не получите раскрошенную текстуру, похожую на печенье.
Шаг 2. Приготовить тесто
Как только вы смешаете муку с маслом, добавьте остальные ингредиенты: сахар, яйцо и цедру лимона. Месите, пока все не перемешается.
Скатайте тесто в шар, затем расплющите его на столе и скалкой скатайте.
Шаг 3. Испеките основу
Далее нужно испечь основу для пирога. Слегка смазать сковороду маслом и мукой. Переложите тесто со столешницы на сковороду, стараясь не сломать его.
Отрегулируйте тесто по стенкам формы, аккуратно сжимая тесто, чтобы оно плотно прилегало. Удалите излишки теста, стекающие со сковороды.
Перед тем, как выпекать тесто, проделайте на всей его поверхности отверстия вилкой (чтобы оно не вздулось и не деформировалось во время выпекания).
Выпекайте тесто пятнадцать минут при 180 ° C / 320 ° F.
Шаг 4. Приготовьте начинку
Теперь начинаем делать начинку. Пока тесто запекается, взбивайте яичные желтки на высокой скорости ручным миксером до образования пенистой смеси. Эти чаши безопасны для ручных миксеров.
Добавьте лимонный сок и сгущенное молоко. Взбивайте еще три минуты.
Шаг 5. Заполните основу начинкой
Теперь заполним пустую основу для пирога начинкой. Когда таймер образования корочки для пирога сработает, достаньте его из духовки и полейте лимонной смесью. Снова запекать 10 минут.
Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре, а пока приступайте к приготовлению меренги.
Шаг 6. Приготовьте меренгу
Теперь давайте приготовим топинг из меренги. Что бы сделать начинку из меренги: положите сахар и воду в кастрюлю и хорошо перемешайте. Кипятите кастрюлю на среднем огне, не помешивая, пока не образуется сироп.
В отдельной миске взбейте яичные белки до густого состояния. Продолжая взбивать, очень медленно и осторожно добавить горячий сироп.
Взбивайте меренгу до тех пор, пока емкость не остынет (или хотя бы комнатной температуры).
Шаг 7. Украсьте пирог
Украсьте лимонный пирог с меренгой. Для этого поместите меренгу в кондитерский мешок и украсьте пирог по своему вкусу.
При желании можно поджарить топинг из меренги в духовке в течение 1 минуты, чтобы получить красивый золотистый цвет (только следите за ним, чтобы он не пригорал).
После этого добавьте еще немного цедры лимона и поставьте весь пирог в холодильник на 6-8 часов перед подачей на стол.
Лимонный пирог с безе — такой ностальгический летний десерт. А что делает его еще лучше, так это то, что в этом рецепте лимонного пирога с меренгой нет кукурузного крахмала!