Медовуха может испортится?

Напитки

Всякий раз, когда вы открываете напиток и оставляете бутылку наполовину полной, вы задаетесь вопросом, как долго ее можно будет пить. И медовуха не исключение, так как этот напиток, который кажется чем-то средним между вином и пивом, может вызвать некоторое недоумение.

Медовуха портится? Медовуха промышленного производства не совсем портится, но ее вкус со временем ухудшается, пока она не становится непригодной для питья. Она может храниться годами неоткрытой или через несколько месяцев после открытия, сохраняя при этом свой лучший вкус. Домашняя медовуха может испортиться, если она заражена.

Эта статья — ваш путеводитель по условиям хранения медовухи, а также о том, как определить, хороша она или нет.

Что такое Медовуха?

Возможно, вы видели средневековых людей, пьющих медовуху в фильмах, но всегда избегали пить его, так как на самом деле не знаете, что такое медовуха.

Медовуха — это перебродивший виноподобный напиток из меда . Водно-медовая смесь подвергается брожению с использованием небольшого количества дрожжей. Вы можете встретить медовуху с различными ароматизаторами, от фруктов до специй.

Если попросить любителей медовухи описать этот напиток, многие скажут, что это нечто среднее между вином и пивом. Содержание алкоголя в медовухе колеблется от 6 до 20 процентов.

Классические медовухи имеют относительно высокое содержание алкоголя – от 15 до 20 процентов. Легкие медовухи идеально подходят для людей, которые не любят крепкие алкогольные напитки, так как содержание алкоголя в них колеблется от 6 до 12 процентов.

Если для вас не имеет значения процент алкоголя при употреблении медовухи, рекомендуем все же проверить его. Чем выше содержание алкоголя, тем стабильнее медовуха при хранении.

Медовуха портится?

Медовуха, произведенная в промышленных масштабах, не так легко портится.

Коммерческая медовуха может храниться годами, может быть, даже десять лет или больше, если ее не открывать. После открытия он может храниться от нескольких дней (легкая медовуха) до нескольких месяцев (классическая медовуха) и сохранять свои лучшие качества.

Однако медовуха, сваренная дома , скорее всего, испортится. Для брожения медовухи нужны дрожжи, и напиток действительно может заразиться . Как и многие продукты и напитки, на нем также может появиться плесень.

Читайте так же:  Гусь Рождественский по-фламандски

Хотя это технически возможно с коммерческими медовухами, они обычно хорошо запечатаны и содержат консерванты, что означает, что они не портятся слишком быстро.

Трудно оценить, как быстро прослужит ваша домашняя медовуха, но способ ее изготовления и хранения, скорее всего, будет иметь большое значение. Домашнюю медовуху следует хранить в герметичной таре. Чем чаще вы его открываете, тем скорее вы можете обоснованно ожидать, что она испортится.

Правильное хранение медовухи , независимо от того, была открыта бутылка или нет, поможет обеспечить максимальный срок годности вашего напитка.

Медовуха становится лучше с возрастом?

Классические медовухи в бутылках с натуральной пробкой могут становиться лучше с возрастом. Если вы собираетесь выдерживать классическую медовуху, обязательно храните ее лежа. Это предотвратит высыхание пробки.

Обратите внимание, что не все медовухи с натуральной пробкой хороши для выдержки. Если пробка недостаточно качественная и бутылка не предназначена для выдержки, ваша попытка выдержки классической медовухи может оказаться неудачной.

Мы рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителя, чтобы узнать, подходит ли конкретный сорт медовухи, который вы приобрели, для выдержки, и как лучше всего ее выдерживать.

Если медовуха не подходит для выдержки, вы получите обратный эффект. Качество напитка со временем ухудшается. Вы откроете бутылку и обнаружите, что медовуха на вкус хуже, чем изначально.

Как долго хранится медовуха?

Если вы хотите, чтобы медовуха сохраняла свой лучший вкус в течение многих месяцев и даже лет, покупайте классическую медовуху с содержанием алкоголя от 15 до 20 процентов.

Более легкие медовухи хороши, если вы из тех, кто допивает бутылку в течение нескольких дней после ее открытия.

Итак, сколько хранятся классические и легкие медовухи:

Неоткрытые классические медовухи очень стабильны при хранении. Если правильно хранить классическую медовуху, она может храниться 5 и более лет . Вам не нужно хранить в холодильнике закрытую классическую медовуху, если только в вашем доме не очень жарко.

После того, как вы открыли бутылку классической медовухи, используйте ее в течение 6 месяцев , если вы храните ее в кладовке, и в течение 8 месяцев , если вы храните ее в холодильнике.

Для лучшего вкуса выпейте медовуху как можно скорее. После открытия вкус напитка постепенно ухудшается, независимо от того, храните ли вы его в холодильнике или при комнатной температуре.

Более легкие медовухи имеют более короткий срок хранения. В случае светлых медовух важно проверить дату «годен до», указанную на бутылке. Неоткрытая светлая мёдовуха хранится только 6 месяцев после даты, указанной на бутылке.

Читайте так же:  Компот из клубники

Открыв бутылку светлой медовухи, рекомендуем выпить ее как можно скорее. Медовуху некоторых марок следует пить в течение суток, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Однако в целом легкие медовухи можно пить в течение 7 дней после открытия бутылки.

В любом случае проверьте дату на бутылке с медовухой и ознакомьтесь с рекомендациями производителя по условиям хранения напитка.

Признаки медовухи, которая испортилась?

Обычно медовуха не портится так, как другие продукты. Чаще она просто портится по качеству так, что со временем пить ее не захочется.

Если вы не уверены, можно ли пить медовуху или нет, обратите внимание на следующие признаки:

  • Прогорклый запах : прежде чем пить медовуху, которая некоторое время лежала в холодильнике, попробуйте ее понюхать. Если медовуха имеет странный прогорклый аромат, выбросьте ее и откройте новую бутылку.
  • Изменение цвета : если бутылка с медовухой темного цвета, налейте небольшое количество медовухи в стакан, чтобы увидеть, изменился ли цвет напитка. Помутнение — еще один показатель медовухи, которая больше не пригодна для питья.
  • Изменение вкуса : если медовуха хорошо пахнет и выглядит хорошо, попробуйте ее на вкус, чтобы убедиться, что она достаточно хороша для питья. Медовуха, которая лежала в холодильнике или кладовке в открытой бутылке, может быть не такой вкусной, как свежая медовуха. Однако, если существенных изменений вкуса не произошло, медовуху можно смело пить.

Что касается домашней медовухи , выбросьте ее, если она заражена. Обнаружение зараженной медовухи может сбивать с толку, если вы не являетесь опытным пивоваром.

Признаком заражения медовухи является образование налета на поверхности напитка. Пелликулы, образующиеся на поверхности браги, могут иметь различную форму. На поверхности могут образовываться множественные пузырькообразные пятна.

  • Если вы впервые варите медовуху дома, вы можете подумать, что пенистый налет на поверхности является признаком зараженного медовухи. Это ложная тревога. В смеси происходит брожение, что и вызывает пену.
  • Для медовухи совершенно нормально образовывать осадок на дне бутылки. Осадок на дне емкости для заваривания также является признаком полностью качественной медовухи . Если вы не замечаете никаких других признаков порчи, можете смело пить медовуху с небольшим осадком на дне бутылки.

Как лчше хранить медовуху?

Поскольку медовуха похожа на пиво, вино и, как многие думают, на сидр, существует много путаницы в отношении условий ее хранения. Вот как правильно хранить медовуху.

Читайте так же:  Можно ли разогреть кокосовое молоко и как это сделать?

Во-первых, если у вас есть неоткрытая бутылка медовухи, храните ее в прохладном и сухом месте . Важно держать бутылку с медовухой подальше от прямых солнечных лучей . Хотя некоторые производители выпускают медовуху в темных бутылках, она не обеспечивает полной защиты от солнечных лучей.

Храните нераспечатанные бутылки с медовухой в любой комнате или шкафу, если они соответствуют вышеуказанным критериям. Открытые бутылки можно положить в холодильник, чтобы сохранить свежий вкус и защитить от плесени и инфекций.

Это основные правила, которые работают для всех видов медовухи.

Следует ли хранить медовуху в холодильнике?

Неоткрытые бутылки с медовухой не нуждаются в охлаждении. Пока пробка или колпачок не повреждены, хранения бутылок в прохладном и сухом месте достаточно, чтобы напитки сохраняли свои лучшие качества.

Открытые медовухи можно хранить в холодильнике, и это обязательно следует делать, если это легкий мед.

Подробнее о том, как хранить классические и легкие медовухи, в зависимости от того, открыты они или нет:

1. Хранение классической медовухи

Как мы уже упоминали выше, классические медовухи имеют более высокое содержание алкоголя. Благодаря этому они служат дольше. Таким образом, если вы видите классические медовухи в продаже в ближайшем супермаркете, вы наверняка можете взять несколько бутылок, так как они довольно хорошо хранятся.

После открытия вы можете хранить классические медовухи в кладовой или шкафу, где прохладно и темно . Если вы плотно закроете бутылку , медовуха с высоким содержанием алкоголя будет хорошо храниться, даже если ее не хранить в холодильнике.

Если в вашем доме жарко и вы не можете найти прохладное место для хранения открытой бутылки классической медовухи, не расстраивайтесь. Хранить его тоже можно в холодильнике. Хранение классической медовухи в холодильнике также поможет сохранить свежесть напитка.

Еще один случай, когда рекомендуется держать полупустую бутылку классической медовухи в холодильнике, — это когда знаешь, что не допьешь ее в течение 3 месяцев.

2. Хранение светлой медовухи

Из-за низкого содержания спирта светлая медовуха более чувствительна к несовершенным условиям хранения. Таким образом, открытую бутылку светлой медовухи лучше всего хранить в холодильнике.

Важно всегда держать бутылку плотно закрытой, особенно если вы имеете дело с игристым сортом.

Однако, пока вы не откроете его, вы можете хранить его в прохладном темном месте в кладовой или шкафу.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий