Лимоны и лаймы часто смешивают из-за схожих форм и размеров, но на самом деле между ними есть несколько важных различий.
Так является ли лайм недозрелым лимоном или это совершенно другой фрукт? Когда лимоны полностью созрели и готовы к сбору, они становятся ярко-желтыми, а лаймы чаще зеленого цвета. Если оставить лайм на дереве до полного созревания, он часто станет желтым, поэтому некоторые люди думают, что лайм — это просто незрелые лимоны. Они не.
Лайм имеет более горький вкус, а лимоны кислые. Оба являются популярными и полезными фруктами с множеством сходств и различий, о которых мы и поговорим в этой статье.
- Лайм и лимон — в чем разница?
- Физические различия между лаймом и лимоном
- Виды лимонов и лаймов
- Употребление лимонов и лаймов
- Как есть лайм
- Как есть лимон
- Пищевая ценность: лимоны и лаймы
- Преимущества и недостатки лайма
- Польза и побочные эффекты лимона
- Что полезнее — лайм или лимон?
- Интересные вопросы
- Лимон — это фрукт или овощ?
- Каковы преимущества лимонной воды?
- Откуда берутся лаймы?
Лайм и лимон — в чем разница?
Лаймы и лимоны тесно связаны, но имеют разную генетику и растут в разных средах. Лимоны традиционно выращивают в умеренном климате, тогда как лаймы встречаются в основном в субтропических и тропических средах.
Однако, они похожи по вкусу и запаху. Оба фрукта хорошо известны своим горьким и кислым вкусом и одинаково используются в кулинарии или выпечке, часто при необходимости заменяя друг друга. Из-за кислотности употребление слишком большого количества извести может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как рвота, тошнота, изжога и иногда затруднение глотания. Однако, если у вас возникают проблемы с пищеварением при употреблении и менее кислых продуктов, то советуем задуматься и узнать больше информации о присутствующих у вас симптомах.
Они также популярны в качестве эфирных масел, которые можно использовать в медицинских и косметических целях, а кроме этого придают чистящим средствам аромат и обезжиривающую способность.
Физические различия между лаймом и лимоном
Хотя издалека лимоны и лаймы выглядят очень похожими по форме, но все-таки они немного отличаются.
Лаймы меньше и круглее, обычно около 3-5 см в диаметре, в то время как лимоны примерно в два раза больше, 5-10 см в диаметре, и имеют более овальную форму.
Спелые лимоны ярко-желтые, а лаймы — довольно зеленые.
Однако с возрастом некоторые лаймы желтеют, и из-за этого будет сложнее увидеть разницу между этими двумя фруктами.
Лимонные деревья могут вырастать до 60 см в высоту с широкими ветвями и большими продолговатыми листьями. С другой стороны, лаймовые деревья часто бывают короче и стройнее с небольшими листьями.
Виды лимонов и лаймов
Существует по крайней мере 25 задокументированных типов лимонов, однако наиболее распространенными типами лимонов являются лимоны Лиссабон, Эврика и Мейер.
Лимоны Эврика используются чаще всего, потому что они растут круглый год. Лиссабонские лимоны выглядят очень похоже, но у них есть меньший узел на одном конце, и они растут на колючем дереве в холодную погоду. Эврика без шипов и предпочитает более теплую погоду.
Лимон Мейера, хотя и называется «лимоном», на самом деле представляет собой комбинацию сладкого апельсина и лимона. Они слаще и сочнее, чем любой из вышеперечисленных сортов, и имеют желтовато-оранжевую мякоть.
Лимоны Мейера чаще всего используются в десертных блюдах, например в удивительных лимонных батончиках.
Существует 20 различных видов лайма, и, в отличие от лимонов, различия между сортами более очевидны.
Самый известный — Мексиканский лайм. Они более округлые, желтые и более кислые, чем большинство лаймов.
Этот сорт происходит из Флорида-Кис, но с тех пор, как в 1994 году вступило в силу соглашение о свободной торговле, большинство деревьев в настоящее время выращивается в Мексике.
Кровавый лайм имеет кроваво-красный цвет и намного меньше, чем другие виды лайма. Они имеют более сладкий вкус и представляют собой нечто среднее между мандарином и лаймом.
Кафрский лайм обычно используют только для придания пикантности определенным блюдам и для придания аромата маслам. Эти лаймы очень неровные и круглые, а минимальное количество сока, которое в них содержится, довольно горькое.
Употребление лимонов и лаймов
Хотя и лимоны, и лаймы имеют схожий кислый вкус, лимоны только кислые, а лаймы еще и горькие.
Разница заключается в pH: лимоны кислые с pH ниже 7, тогда как лаймы, как правило, немного более щелочные.
Многие токсичные продукты имеют горький вкус, поэтому люди привыкли опасаться этого вкуса, что объясняет, почему многие люди предпочитают лимоны лайму, несмотря на их сходство.
Как есть лайм
Несмотря на небольшую склонность к горечи, лайм может быть вкусным и полезным, и он используется во многих фантастических рецептах. Если вы хотите в жизни больше лайма, попробуйте что-нибудь из этого:
- Пирог с лаймом или йогурт — добавьте немного сока лайма в ванильный йогурт, чтобы придать ему особую нотку!
- Севиче — все лучшие рецепты севиче готовятся из свежевыжатого сока лайма.
- Газированная вода с лаймом — выдавите немного свежего сока лайма в газированную воду, чтобы приготовить домашний лимонад.
- Пикантная сальса — добавьте кусочки лайма и сок лайма в сальсу, чтобы получить тропическую нотку.
- Фруктовый салат — лучше всего сочетается с апельсинами, изюмом и клубникой.
Как есть лимон
Часто бывает проще и дешевле купить сразу несколько лимонов, чем один. Поэтому, если вы обнаружите, что у вас есть лишние лимоны, рассмотрите некоторые из этих идей:
- Цедра лимона — самая полезная часть лимона, ее можно использовать для ароматизации соусов или приготовления чая.
- Лимонный сок — его можно добавить в воду, превратить в кубики льда или использовать для ароматизации алкогольного напитка по вашему выбору. Во всех этих вариантах лимонный сок — лучший выбор.
- Зеленая фасоль с лимоном — свежие ломтики лимона, добавленные к блюду из зеленой фасоли или другой обжаренной зелени, восхитительны, особенно с небольшим количеством хрустящих поджаренных грецких орехов.
- Стейк с лимоном — свежий лимонный сок и дольки лимона делают стейк ярче и идеально усиливают его вкус.
- Лимонный пирог с безе — отличный пикантный десерт для всей семьи.
Интересный факт: многие люди едят лимоны с солью или добавляют морскую соль в теплый стакан лимонной воды, потому что это может помочь регулировать баланс жидкости, улучшить пищеварение, а также повысить вашу иммунную функцию.
Пищевая ценность: лимоны и лаймы
На 1 фрукт | Лимон, сырой (108 г) | Лайм, сырой (67 г) | ||
Калорий | 21,6 | 20,1 | ||
Граммы | Дневная норма | Граммы | Дневная норма | |
Жиры | 0,3 г | 0,1 | ||
Углеводы | 11,6 | 7.1 | ||
Сахар | ~ | 1,1 г | ||
Белки | 5.1 | 1.9 | ||
Протеин | 1.3 | 0,5 г | ||
Витамин А | 1% | 1% | ||
Витамин С | 139% | 32% | ||
Витамин B6 | 6% | 1% | ||
Кальций | 7% | 2% | ||
Железо | 4% | 2% | ||
Магний | 3% | 1% | ||
Медь | 14% | 2% |
Преимущества и недостатки лайма
Лайм очень богат витамином С, который укрепляет вашу иммунную систему. В нем также есть небольшое количество витамина B6, калия и железа.
Витамин С и некоторые другие антиоксиданты, содержащиеся в лайме, способствуют здоровью кожи, помогают защитить кожу от сухости и возрастных изменений.
Было также обнаружено, что лайм увеличивает абсорбцию железа, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, камней в почках и некоторых видов рака.
Не многие люди сообщают о негативных побочных эффектах при употреблении лайма, однако, хотя это маловероятно, они возможны. Если у вас аллергия на лимонные фрукты, лайм может вызвать затруднение дыхания, крапивницу и отек.
Польза и побочные эффекты лимона
Лимоны, как и лаймы, очень богаты витамином С, а также клетчаткой и другими полезными растительными соединениями, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, а также помочь вам контролировать свой вес.
Лимоны и лимонная вода часто рекламируются как пища для похудания. Существует несколько теорий, объясняющих, почему это так, но наиболее распространенная из них состоит в том, что лимоны содержат растворимую пектиновую клетчатку, которая помогает сузить ваш желудок, что позволит вам дольше чувствовать сытость.
Что полезнее — лайм или лимон?
Оба фрукта довольно полезны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска образования камней в почках, рака и улучшение общего самочувствия.
Лимоны содержат большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолиевая кислота, витамин B6 и витамин C, и обычно отдают предпочтение аромату, что облегчает их включение в повседневный распорядок дня или диету.
Если вам нужно выбирать между тем или другим, лимоны, вероятно, будут вашим лучшим вариантом. Но также хорошим выбором будет насладиться обоими, когда у вас есть шанс!
Интересные вопросы
Лимон — это фрукт или овощ?
В ботанике любое съедобное растение, содержащее семена, считается фруктом. Семена — это то, как растение размножается, а у лимона и лайма есть семена внутри, поэтому они оба считаются фруктами.
Каковы преимущества лимонной воды?
Лимонная вода имеет множество преимуществ для здоровья, одна из лучших заключается в том, что она просто заставляет людей пить больше воды, потому что долька лайма добавляет легкий цитрусовый привкус безвкусному напитку.
Вода и лимонный сок сами по себе имеют много преимуществ для здоровья, но когда вы соедините их вместе, вы получите гораздо больше, например они могут:
- Улучшить вашу диету
- Помочь пищеварению
- Снизить вероятность рака
- Способствовать похудению
- Улучшить иммунную систему
Откуда берутся лаймы?
Лаймовые деревья в основном выращивают в тропическом или субтропическом климате и происходят из Юго-Восточной Азии.
Арабские торговцы познакомили их с Египтом и Северной Африкой в 10 веке, и теперь их можно найти по всему миру. Сегодня почти 40% товарного производства извести приходится на Мексику и Бразилию.