Ингридиенты рецепта Борщ постный с фасолью:
Фоторецепт
Четверть кочана белокочанной капусты, 2 луковицы (одна для бульона, другую — пассеруем), 2 моркови, 3-4 картофелины, 2 средние свеклы, полстакана фасоли, корень пертушки или сельдерея для бульона, 2 сладких перца, 1 антоновка, 3 небольших помидора, томатная паста — 1 ст. л, свежая зелень, соль и специи, растительное масло для обжаривания
Приготовление рецепта Борщ постный с фасолью:
Фасоль необходимо подготовить заранее. Заливаем ее горячей водой и даем постоять и разбухнуть.
Ставим варить фасоль в отдельной кастрюле.
Свеклу для этого борща можно запечь в духовке. Печеная в духовке свекла очень полезная, она
сохраняет все полезные вещества, а самое главное — свой насыщенный красный
цвет. Помещаем свеклу в форму для запекания, наливаем воды по половины формы и
плотно накрываем фольгой. Свекла запекается в кожице. Перед запеканием свеклу
необходимо хорошо промыть, чтобы можно было использовать ее сок для улучшения
цвета борща постного с фасолью. Запекаем в духовом шкафу около 1,5-2 часа.
Сварим овощной бульон из кореньев. Лук кладем целиком, морковь крупно нарезаем, добавляем корень сельдерея или петрушки.
Варим бульон 30 минут. Затем все коренья вынимаем. Бульон готов.
В готовый овощной бульон кладем чуть проваренную фасоль.
Капусту шинкуем соломкой и тоже отправляем в кастрюлю.
В сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченные лук и морковь. Добавляем пассеровку к супу. Варим фасоль, капусту, пассерованные овощи полчаса.
Перец нарезаем тонкими полукольцами. Помидор — мелкими кубиками.
Кладем перец и помидоры в борщ постный с фасолью. Для придания кислого привкуса добавляем одно кислое яблоко.
Картофель режем на кубики и добавляем в кастрюлю. Варим борщ еще 15 минут.
Готовую свеклу нарезаем кубиками и слегка пассеруем их с томатной пастой.
Отправляем свеклу в борщ. Варим 5 минут. Для придания более насыщенного цвета можно добавить жидкость из формы, в которой запекалась свекла.
Перед окончанием варки добавляем соль и различные специи, лавровый лист.
Перед подачей добавляем в постный борщ с фасолью зелень и растертый чеснок. Вне поста можно подать со сметаной.
По теме статьи:
- Яблочно — морковный суп — пюре
- Чечевичная похлебка
- Суп овощной постный
- Суп из чечевицы с грецкими орехами
- Летний суп по-белгородски
- Мшош фасолевый (армянская кухня)
- Постный борщ (старинная казачья кухня)
Приятного аппетита!