Голландский соус без лимона: пошаговый рецепт с фото

Голландский соус без лимона Соусы

Голландский соус считается одним из основных соусов в гастрономии. Он готовится в виде эмульсии из яичных желтков, масла и лимонного сока.

По сути, ингредиенты очень похожи на майонез, но вкус и внешний вид у соуса получаются совсем другими.

Для чего используется голландский соус?

Вы любите яйца Бенедикт? Голландский соус чаще всего используется в качестве классической сливочно-желтой масляной начинки, которую добавляют поверх яиц Бенедикт на большинство завтраков.

Также этот соус имеет приятную бархатистую консистенцию, которая прекрасно сочетается с белым мясом.

Для различных видов жареной рыбы вы можете просто положить сверху две столовые ложки голландского соуса, и это сразу поднимет ваши блюда на новый уровень.

Поскольку голландский соус имеет нейтральный вкус, его также можно использовать для заправки салатов. Этот соус настолько универсален и прекрасен, что превращает простой приготовленный на пару картофель в очень изысканное блюдо.

Во время приготовления соуса, многие делают достаточно большую порцию, которую могут использовать в течение недели. Главное хранить его в чистой и сухой  стеклянной банке в холодильнике.

Можно ли приготовить голландский соус без лимона?

Не всегда под рукой есть свежие лимоны для приготовлений соуса, а иногда, честно говоря, не стоит портить хорошее масло старым лимоном.

Если вы хотите приготовить голландский соус, но у вас дома нет лимонов, рекомендую заменить для приготовления лимон одной столовой ложкой белого вина и одной столовой ложкой уксуса.

Читайте так же:  Можно ли заморозить пасту мисо? Лучшие способы как это сделать

Результат восхитительный. На самом деле, эта вариация многим нравится даже больше, чем традиционная.

Итак, приготовим наш голландский соус без лимона!

Как приготовить голландский соус без лимона

Примечание

  • Выход: 2 стакана.
  • Время на подготовку: 15 минут.
  • Время приготовления: 5 минут.
  • Общее время: 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. белого вина
  • Щепотка соли

1 Шаг: Приготовим ингредиенты

Первый шаг — осветлить масло. Сливочное масло состоит из 80% жира и 20% жидкости. Процесс осветления заключается в отделении жидкости от жира. Это жир, который нам нужен для голландского соуса.

Голландский соус без лимон

2 Шаг: Осветляем масло

Поместите сливочное масло в небольшую кастрюлю на слабый огонь на несколько минут, пока оно не растает. Не дайте маслу закипеть. Как только оно растопится, поместите масло в стеклянный мерный кувшин, чтобы вы могли извлечь жирную часть, которая плавает на поверхности.

Голландский соус без лимона

3 Шаг: Даем маслу отстояться

Дайте маслу отстояться, затем с помощью ситечка удалите пену, образовавшуюся на поверхности.

Голландский соус без лимона

4 Шаг: Нагреваем посуду

Нагрейте миску. Если вы используете металлическую посуду, используйте водяную баню, а если она стеклянная, вы можете поставить ее в микроволновую печь примерно на 30-40 секунд.

Голландский соус без лимона

5 Шаг: Соединяем ингредиенты

Положите в миску яичные желтки, уксус, вино и щепотку соли.

Голландский соус без лимона

6 Шаг: Взбиваем желтки

Взбить миксером желтки до беловатой пены. Продолжая взбивать, добавляйте топленое масло понемногу, нитью, почти по капле.

Голландский соус без лимона

7 Шаг: Ждем получения эмульсии

Когда вы добавили почти все сливочное масло, соус должен превратиться в эмульсию и увеличиться в объеме. Беловатую жидкость, оставшуюся на дне емкости для масла, можно выбросить.

Голландский соус без лимона

8 Шаг: Добавляем специи

Попробуйте соус и, если необходимо, добавьте щепотку соли. Если хотите, можете добавить щепотку перца. Постарайтесь, чтобы соус оставался теплым до момента подачи на стол.

Читайте так же:  Тахини и кунжутная паста: основные различия
Голландский соус без лимона
Голландский соус без лимона

Это, наверное, лучший соус, который мы когда-либо делали. Серьезно. Этот голландский соус без лимона даже лучше оригинального рецепта!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий