Готовить на пару не только полезно и вкусно, но и удобно, ведь не надо часами стоять
возле плиты, следя за тем, чтобы ужин не подгорел. Достаточно просто положить
продукты в корзину, выставить режим и вы можете быть свободны. Современные
модели, как правило, снабжены таймером и механизмом самоотключения в случае,
если в резервуаре закончится вода.
Также производители пароварок позаботились и о тех, кто не имеет достаточного количества времени проводить на
кухне: таким людям необходимо просто положить все ингредиенты и выставить таймер
отсрочки, и будьте уверены, что к возвращению с работы вас будет ждать
аппетитный ужин. Нужно вам это или нет вы можете определиться перед тем, как выбрать пароварку. Пароварка пригодится и тем, кто не любит или не умеет
готовить, ведь достаточно приложить минимальные усилия, подготовить исходные
продукты, положить их согласно рецепта и включить программу, приготовление в пароварке произойдёт само собой. После этих
нехитрых действий вы точно сможете прослыть хорошим кулинаром, причем
времязатраты будут минимальны.
Правила приготовления еды в пароварке
Приготовление еды в пароварке имеет свои нюансы. Плюсы и минусы пароварки:
- Прежде всего, необходимо знать, какие
продукты точно не следует готовить
подобным способом. Во-первых, это все виды бобовых, например, фасоль, горох.
Они достаточно сухие, и чтобы блюдо получилось вкусным, потребуется большое
количество воды. Во-вторых, не лучшим вариантом для пароварки будут и
макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Даже если использовать
для приготовления специальную емкость, куда вместе с макаронами добавляется
вода, в результате можно получить некую слипшуюся массу из муки. В-третьих, не
подвергаются обработке паром и продукты, содержащие токсичные вещества,
например, грибы, а также субпродукты (почки, печень). - Многоуровневые модели предназначены для одновременного приготовления нескольких
блюд. Это удобно, одна требует определенных знаний. В нижнюю корзину помещаются
продукты, приготовление которых занимает большое количество времени. Делается
это для того, чтобы быстроготовящееся
можно было либо раньше снять, либо позже поставить. Следует помнить
также о том, что за не имением отдельных поддонов для каждого уровня, продукты,
смешивание которых нежелательно, нужно готовить отдельно, иначе сок с верхнего
яруса стечет на нижний. - Перед тем, как поставить продукты на
пароварку, вода в поддоне должна закипеть. - Обычно в пароварке готовят овощи, поэтому
для того, чтобы продукты сохранили максимум
полезных свойств, необходимо либо оставлять их в кожуре, либо варить их в
подсоленной воде. Также лучше готовить крупно порезанные
овощи.
Рецепты некоторых блюд для приготовления в
пароварке
Существует очень много рецептов приготовления блюд в пароварке. Здесь вы найдёте некоторые из них.
Цветная капуста с сыром в пароварке
Ингредиенты:
цветная капуста, сыр.
Капусту
разделить на соцветия, положить в пароварку и готовить 15 минут. Проверить на
мягкость (мягкими должны быть только соцветия, а стебли останутся твердыми). Капусту
достать, выложить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую
духовку на 2-3 минуты. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить в менажницу добавив рядом несколько соусов.
Фаршированные кабачки, приготовленные в пароварке
Ингредиенты:
кабачки, мясной фарш, лук.
Молодые
кабачки помыть, очистить от кожуры. Ложкой вынуть семена и мякоть. Фарш
перемешать с мелко нарезанным луком и начинить им лодочки из кабачков. Положить
в пароварку и готовить 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рыбное филе в пароварке
Ингредиенты:
филе семги или форели, лук репчатый, подсолнечное масло, лимон, перец черный
молотый, соль.
Корзину
пароварки выстели фольгой. Филе сложить в один слой. Лук порезать полукольцами
и посыпать им рыбу. Поперчить и посолить. Положить лавровый лист. Все сбрызнуть
маслом и выдавить сверху сок одного лимона. Готовить 30 минут. Перед подачей
посыпать петрушкой.
Творожная запеканка, приготовленная в пароварке
Ингредиенты:
творог, яйцо, манная крупа, сахар.
Смешать 0,5 кг
творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы и 4 ст. л сахара. Дать настояться 30
минут в холодильнике (за это время должна разбухнуть манка). Выложить все в
форму (входит в комплект пароварки для приготовления жидких блюд и каш, или же
воспользоваться другой формой для выпечки). Готовить 20 минут. Перед подачей на
стол посыпать сахарной пудрой.
По теме статьи:
- Готовим на костре
- Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
- Заливное (как и из чего приготовить)
- Пасха (основы приготовления)
- Способы окрашивания яиц
- Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Как приготовить салат из кальмаров
- Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях
Татьяна Маслова