К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.
Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы «ХB», а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.
Пасочница (как сделать самому, подготовка и использование) >>
Для пасхи необходим творог самого превосходного качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его лучше положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку. Творог, протертый через сито — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого высокого качества.
Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на скатерти или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсинные мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Если в доме имеется миксер, можно воспользоваться им для взбивания творожной массы, она получится воздушной, нежной.
Пасху готовят холодным и горячим способом.
Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную тающую массу, для вареной — массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри, как, скажем, при приготовлении густой манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания.
Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей (тонкой тряпочкой), плотно заполняя форму, нагружают не слишком большим гнетом и ставят в холодильник на 12-24 ч, чтобы стекла сыворотка. Затем укладывают основанием на блюдо, разнимают форму, осторожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи.
После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.
Если нет пасочницы, ничего страшного. Можно воспользоваться чем нибудь полукруглым, например дуршлаком. Главное, чтобы излишняя влага из пасхи могла стекать.
Также можно использовать пасочницу без рисунка, а буквы «ХВ» и крест выложить из изюма, например.
В статье использованы материалы из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни».
По теме статьи:
- Готовим на костре
- Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
- Заливное (как и из чего приготовить)
- Способы окрашивания яиц
- Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Как приготовить салат из кальмаров
- Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях
- Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?