Готовим на костре: 7 лучших блюд для костра или мангала

Готовим на костре: 7 лучших блюд для костра или мангала Кулинария

Приготовление еды на костре – это один из самых вкусных способов готовить пищу. Возможно не самый здоровый, т.к. при жарении происходит образование канцерогенов. И всё же риск можно свести к минимуму, если придерживаться некоторых правил, когда мы готовим на костре какую-нибудь еду.

  • Мясо необходимо выбирать с как можно меньшим содержанием жира, т.к. канцерогены образуются именно из него.
  • Дополнительный жир тоже ни к чему использовать. Например, майонез для маринада.
  • При приготовлении на костре старайтесь почаще переворачивать пищу, чтобы не образовывалась «зона перегрева».
  • Ни в коем случае не используйте специальные жидкости для розжига костра и, так назваемый, жидкий дым. Они также способствуют образованию канцерогенов.
  • Не бросайте в костёр пластиковые бутылки, пакеты и сухую листву. Температуры костра не достаточно для безопасного их сжигания.
  • Не используйте ДСП, ДВП и фанеру. Сгорая, они образуют токсичные вещества.

И самое главное правило — не злоупотребляйте часто жаренной пищей. 

Итак, какие продукты можно, что приготовить на костре? На самом деле – любые.

Мясо

Готовить на костре мясо можно любым способом — на шампурах (шашлык), на решетке, в фольге. Причем как целыми кусками, так и в виде фарша.

Овощи

Также без всякого жира на решетке и на шампурах, чередуя с тем же мясом. Можно разнообразить гарнир, приготовив фрукты на гриле.

Плов на костре

Если выезд на природу намечается не в виде пикника, а как минимум на неделю, то, захватив, казанок, можно готовить на костре и крупы, и супы.

Уха на костре

Какая рыбалка без ухи? Каждый заядлый рыбак может похвастаться собственным фирменным рецептом ухи не хуже заправской хозяйки.

Читайте так же:  Асафетида (ферула вонючая, асмаргок, хинг, чомуч, илан)

На природе всегда хочется чего-то простого, а свежий воздух и запах поленьев добавят дополнительную вкусовую нотку. Приведу несколько простых и проверенных рецептов. Количество продуктов писать не буду, т.к. все это зависит от размера компании. Я люблю проводить праздники на природе. Считаю, что это гораздо проще организовать, чем дома.

Большой люля-кебаб в пите

Дома подготавливаем фарш, в него добавляем специи, соль, яйцо.

На гарнир рубим любую зелень, красный лук кольцами, все солим, перчим, сбрызгиваем лимоном. И берем с собой. Все это можно приготовить заранее, а можно и сразу же перед костром. Вокруг шампура формируем длинную котлетку из фарша и отправляем готовиться на огонь. Процесс приготовления занимает максимум 10 минут. За это время на питу или лаваш кладем зелень с луком, затем сверху кладем люля-кебаб и заворачиваем.

Для мужской компании можно сделать фарш немного поострее, добавив немного чили. Женщины оценят различные варианты из нежирного мяса – говядины, индейки, курицы.

Овощи гриль на итальянский лад

Главное здесь это соус. Его лучше сделать дома. Берем большую упаковку жирной сметаны, солим, перчим, добавляем много рубленой зелени, которая Вам нравится, чеснок и чуть-чуть перца чили. Все перемешиваем – соус готов.

Теперь очередь за овощами. Лучше их приготовить на костре на решетке, а если использовать мангал для дачи, то понадобятся вам и специальные деревянные палочки. Сюда подойдут перцы, баклажаны, молодые кабачки, помидоры. Можно взять репчатый лук, когда он запечется, то приобретет сладковатый вкус. Разрезаем все вдоль на две части, солим, перчим и отправляем на огонь. Готовятся на костре овощи примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров.

Можно подавать в лаваше, сделав ассорти из овощей и обильно полив соусом.

Рыба по-деревенски

Читайте так же:  Можно ли заморозить блины и как это сделать? - Лучший способ

Почему по-деревенски? Потому что легко и быстро.

Берем любую рыбу, лучше небольших размеров. Очищенное брюхо слегка набиваем зеленью, сверху солим, перчим, сбрызгиваем лимоном. Теперь на решетку и на огонь. Совершенно не обязательно обваливать в муке, корочка и так обязательно образуется. Время приготовления зависит от величины самой рыбы. Даже те, кто не очень любят рыбу (а есть и такие) не откажутся от небольших зажаренных кусочков.

Намеренно не затрагиваю тему шашлыков. Потому что для хорошего шашлыка существует только два строгих правила: первое — выбрать хорошее свежее мясо, второе — обязательно замариновать самостоятельно. А вот о вариациях на эту тему можно писать диссертации.

Приятного аппетита!

По теме статьи:

 

 

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий