Приготовление еды на костре – это один из самых вкусных способов готовить пищу. Возможно не самый здоровый, т.к. при жарении происходит образование канцерогенов. И всё же риск можно свести к минимуму, если придерживаться некоторых правил, когда мы готовим на костре какую-нибудь еду.
- Мясо необходимо выбирать с как можно меньшим содержанием жира, т.к. канцерогены образуются именно из него.
- Дополнительный жир тоже ни к чему использовать. Например, майонез для маринада.
- При приготовлении на костре старайтесь почаще переворачивать пищу, чтобы не образовывалась «зона перегрева».
- Ни в коем случае не используйте специальные жидкости для розжига костра и, так назваемый, жидкий дым. Они также способствуют образованию канцерогенов.
- Не бросайте в костёр пластиковые бутылки, пакеты и сухую листву. Температуры костра не достаточно для безопасного их сжигания.
- Не используйте ДСП, ДВП и фанеру. Сгорая, они образуют токсичные вещества.
И самое главное правило — не злоупотребляйте часто жаренной пищей.
Итак, какие продукты можно, что приготовить на костре? На самом деле – любые.
Мясо
Готовить на костре мясо можно любым способом — на шампурах (шашлык), на решетке, в фольге. Причем как целыми кусками, так и в виде фарша.
Овощи
Также без всякого жира на решетке и на шампурах, чередуя с тем же мясом. Можно разнообразить гарнир, приготовив фрукты на гриле.
Плов на костре
Если выезд на природу намечается не в виде пикника, а как минимум на неделю, то, захватив, казанок, можно готовить на костре и крупы, и супы.
Уха на костре
Какая рыбалка без ухи? Каждый заядлый рыбак может похвастаться собственным фирменным рецептом ухи не хуже заправской хозяйки.
На природе всегда хочется чего-то простого, а свежий воздух и запах поленьев добавят дополнительную вкусовую нотку. Приведу несколько простых и проверенных рецептов. Количество продуктов писать не буду, т.к. все это зависит от размера компании. Я люблю проводить праздники на природе. Считаю, что это гораздо проще организовать, чем дома.
Большой люля-кебаб в пите
Дома подготавливаем фарш, в него добавляем специи, соль, яйцо.
На гарнир рубим любую зелень, красный лук кольцами, все солим, перчим, сбрызгиваем лимоном. И берем с собой. Все это можно приготовить заранее, а можно и сразу же перед костром. Вокруг шампура формируем длинную котлетку из фарша и отправляем готовиться на огонь. Процесс приготовления занимает максимум 10 минут. За это время на питу или лаваш кладем зелень с луком, затем сверху кладем люля-кебаб и заворачиваем.
Для мужской компании можно сделать фарш немного поострее, добавив немного чили. Женщины оценят различные варианты из нежирного мяса – говядины, индейки, курицы.
Овощи гриль на итальянский лад
Главное здесь это соус. Его лучше сделать дома. Берем большую упаковку жирной сметаны, солим, перчим, добавляем много рубленой зелени, которая Вам нравится, чеснок и чуть-чуть перца чили. Все перемешиваем – соус готов.
Теперь очередь за овощами. Лучше их приготовить на костре на решетке, а если использовать мангал для дачи, то понадобятся вам и специальные деревянные палочки. Сюда подойдут перцы, баклажаны, молодые кабачки, помидоры. Можно взять репчатый лук, когда он запечется, то приобретет сладковатый вкус. Разрезаем все вдоль на две части, солим, перчим и отправляем на огонь. Готовятся на костре овощи примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров.
Можно подавать в лаваше, сделав ассорти из овощей и обильно полив соусом.
Рыба по-деревенски
Почему по-деревенски? Потому что легко и быстро.
Берем любую рыбу, лучше небольших размеров. Очищенное брюхо слегка набиваем зеленью, сверху солим, перчим, сбрызгиваем лимоном. Теперь на решетку и на огонь. Совершенно не обязательно обваливать в муке, корочка и так обязательно образуется. Время приготовления зависит от величины самой рыбы. Даже те, кто не очень любят рыбу (а есть и такие) не откажутся от небольших зажаренных кусочков.
Намеренно не затрагиваю тему шашлыков. Потому что для хорошего шашлыка существует только два строгих правила: первое — выбрать хорошее свежее мясо, второе — обязательно замариновать самостоятельно. А вот о вариациях на эту тему можно писать диссертации.
Приятного аппетита!
По теме статьи:
- Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
- Заливное (как и из чего приготовить)
- Пасха (основы приготовления)
- Способы окрашивания яиц
- Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Как приготовить салат из кальмаров
- Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях
- Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?