Несколько основных моментов приготовления вкусного кулича. Если вы будете им следовать, то у вас обязательно всё получится.
- Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
- Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее.
- Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук.
- Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй — само тесто, третий — тесто, уложенное в формы.
- Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.
- Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину.
- Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды или просто желтком. Можно также растительным маслом.
- При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень).
- Температура духовки должна быть — 200-220 градусов.
- Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. — 45 минут, 1,5 кг. — час, 2 кг. — полтора часа.
- Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) — если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто — кулич сырой.
- После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.
- После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой.
- Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.
- Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра.
- Чтобы изюм не «выскакивал» из выпечки, присыпте его мукой а потом в тесто.
По теме статьи:
- Готовим на костре
- Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
- Заливное (как и из чего приготовить)
- Пасха (основы приготовления)
- Способы окрашивания яиц
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Как приготовить салат из кальмаров
- Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях
- Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?