Желе — это очень веселое и вкусное лакомство, особенно если у вас есть дети. Вы также можете использовать желе для приготовления фруктовых салатов, тортов и многого другого!
Но можно ли заморозить желе? Да, желе можно заморозить, но размораживать его потом не рекомендуется. Желе претерпит серьезные изменения в текстуре после оттаивания. Ингредиенты в размороженном желе разделятся и оставят комковатую водянистую массу.
Мы понимаем, почему вы можете захотеть положить желе в морозильник. Возможно, вы хотите, чтобы оно превратилось в замороженное лакомство, или, может быть, вам не хочется ждать 4 часа, пока оно застынет. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему желе нельзя замораживать.
Замороженное желе
Итак, вы можете положить желе в морозильную камеру, но вопрос в том, стоит ли класть желе в морозильную камеру? Ответ на этот вопрос — нет.
Благодаря своим ингредиентам желе не замерзнет полностью, а когда оттает, это будет совсем другое вещество.
Те же компоненты, которые придают желе волнистую текстуру, в конечном итоге превратятся в водянистую массу, когда желе оттает. Их замораживание в основном отменяет то, что было достигнуто при использовании кипящей воды для приготовления желе.
Есть несколько причин, по которым вы можете заморозить желе. Возможно, вы пытаетесь продлить его срок службы, превратить его в желе или сократить время ожидания, пока оно не застынет.
Использование морозильной камеры для ускорения установленного времени имеет некоторую пользу, но также и рискованно, и есть лучший способ ускорить установленное время. Подробнее об этом позже.
В любом случае, есть несколько вещей, которые вам нужно знать о том, как желе ладит с морозильной камерой.
Стоит ли замораживать желе?
Основным компонентом, придающим желе его фирменную текстуру и волнистость, является желатин, представляющий собой животный коллаген. Он во многом похож на жир.
В сочетании с горячей водой соединения желатина образуют уникальную текстуру желе. В этом процессе участвуют два соединения, которым не нравится замораживание: полимеры и коллоиды.
Когда полимеры и коллоиды становятся слишком холодными, они начинают отделяться друг от друга. Эта реакция означает, что при оттаивании замороженного желе оно также разделится.
Это значительно меняет текстуру вашего желе. Вкус не сильно изменится, но у вас останется каша, которая больше не держит форму, как должно желе.
Так что да, вы можете заморозить желе, и оно может превратиться в эскимо на короткое время, но лучше съесть его быстро, иначе оно растает и расслоится.
Имея это в виду, действительно нет веской причины помещать желе в морозильник, даже если вы хотите, чтобы ваши шоты желе оставались охлажденными.
Может в морозильнике желе застынет быстрее?
Следующий большой вопрос, касающийся совместимости желе и морозильной камеры, связан с установленным временем. Согласно рецепту, желе должно постоять в холодильнике не менее 4 часов, прежде чем оно застынет.
Если вы начали желе слишком поздно или у вас нет терпения ждать, вы можете подумать, что вы можете ускорить установленное время, просто засунув желе в морозильник на горячую секунду. Вы не совсем неправы.
Вы можете положить желе в морозилку, чтобы оно быстрее застыло, но риск может не стоить награды. Если вы оставите желе слишком долго, вы получите кашу.
Балансировать, как долго оставить желе в морозильной камере, чтобы не заморозить его, и при этом сократить время застывания, непросто.
Если вам абсолютно необходимо вырваться из заданного процесса, вы можете положить желе в морозильную камеру на 20-30 минут .
Не оставляйте его там дольше, так как некоторые части замерзнут, а другие будут еще теплыми. Это может изменить текстуру и сократить срок годности вашего желе.
Как долго хранится желе?
Желе в упаковке может лежать достаточно долго.
Приготовленное желе без дополнительных фруктов может храниться в холодильнике 7-10 дней . Легче достичь этой 10-дневной отметки, если правильно хранить желе. Если в вашем желе есть свежие фрукты, в лучшем случае ожидайте 2-3 дня . Вы увидите, как после этого плоды начнут разрушаться.
Если в вашем желе есть свежие фрукты, используйте фрукты, чтобы определить, когда срок годности вашего желе истек. Он начнет разрушаться и станет прозрачным.
Холодильник — единственное место для безопасного хранения желе.
Как лучше хранить желе?
Желе необходимо хранить в холодильнике. Если его не использовать, оно продлится не более нескольких часов. Как минимум, убедитесь, что вы накрыли желе полиэтиленовой пленкой или крышкой.
Если вы действительно хотите, чтобы желе оставалось свежим все 10 дней, выполните следующие действия:
- Если вы не можете приготовить желе в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, переложите его в один из контейнеров, как только закончите смешивание.
- Как только желе немного остынет, возьмите кусок полиэтиленовой пленки и положите его прямо поверх желе, не оставляя воздуха между пластиком и желе.
- Накройте воздухонепроницаемой крышкой и охладите.
Сочетание полиэтиленовой пленки и крышки защитит желе от влаги и воздуха — двух самых главных «плохих парней» в игре по сохранению пищевых продуктов. Даже небольшое количество воздуха между контейнером и крышкой может изменить вкус вашего желе.
Старайтесь не оставлять желе открытым в холодильнике. Он не только может быстрее испортиться, но и начнет приобретать вкус холодильника из воздуха. Если вы не можете найти герметичный контейнер для желе, используйте хотя бы полиэтиленовую пленку.
Или просто съесть все это, мы не будем судить.
Похожие вопросы
Вот несколько быстрых ответов на несколько других вопросов, которые могут у вас возникнуть. Включая этот бесплатный кулинарный совет, чтобы ваше желе застыло быстрее, о чем я упоминал ранее!
Есть ли способ быстрее охладить желе без морозильной камеры?
Да, есть. Этот способ гораздо более эффективен, чем метод замораживания, и не имеет рисков. Если вам действительно нужно ускорить время приготовления желе, особенно если вы делаете слои, вам следует использовать метод, известный как «ледяная ванна».
Для этого вам не нужна ванна, достаточно миски или контейнера большего размера, чем контейнер, в котором находится желе. Вы даже можете использовать свою раковину, если хотите.
Наполните миску льдом и водой в равных пропорциях. В идеале вы можете поместить миску с желе в ванну со льдом, не опрокидывая ее.
Поместите миску с желе в ледяную баню, следя за тем, чтобы вода не вылилась, и время от времени взбивайте смесь в течение 20-30 минут.
После этого прекратите взбивать и отправьте желе в холодильник. Вы, вероятно, побрелись около 90-120 минут от установленного времени.
Когда вы надеваете полиэтиленовую пленку на желе?
Это отличный вопрос, тем более что ранее мы говорили о влаге и воздухе в холодильнике.
В идеальном мире, где время не имеет значения, вам нужно дать желе постоять около 30 минут после смешивания. Это позволяет ему достаточно остыть, чтобы пар не собирался на крышке.
Таким образом, вы сможете сразу же накрыть желе, когда поставите его в холодильник. Если вы хотите поставить желе прямо в холодильник, оставьте его открытым примерно на 30 минут.
Если вы этого не сделаете, пар от процесса приготовления будет собираться. Это означает влажность, а влага — это плохо.
Через 30 минут накройте желе. Помните, что лучший способ — использовать полиэтиленовую пленку непосредственно на желе и плотно закрывающуюся крышку поверх нее.
Если по какой-то непостижимой причине вы не съели все желе в первый день, вам захочется, чтобы оно длилось как можно дольше.