Если вы любитель шоколада, то вряд ли вы когда-нибудь думали о ео замораживании, так как он съедается очень быстро. Но если вы тот, кто вполне может жить и без него, то у вас вполне мог возникнуть вопрос, что делать с шоколадом и как продлить его срок хранения.
Замораживание продуктов — один из самых популярных способов продлить их срок хранения. Но хорошо ли замораживание работает с шоколадом? Да, это вполне подходящий способ. Вы можете замораживать шоколад на срок до 2 лет, при этом текстура и вкус не сильно страдают. Вам просто нужно хранить его в герметичном контейнере и размораживать без резких перепадов температуры.
В этой статье мы подробно рассморим тему замораживания шоколада и ответим на все вопросы, которые могут возникнуть в отношении этого метода сохранения шоколада.
- Замораживание шоколада — стоит ли это делать?
- Как правильно заморозить и разморозить шоколад
- Какие виды шоколада можно заморозить?
- Темный шоколад
- Молочный шоколад
- Шоколадная крошка
- Шоколадные плитки
- Как долго хранится шоколад в холодильнике и морозильной камере?
- Почему шоколад белеет в морозильной камере?
- Какой на вкус замороженный шоколад?
- Замораживание — лучший способ хранения шоколада?
- Интересные вопросы
- Можно ли заморозить шоколадный мусс?
- Можно ли заморозить шоколадный пудинг?
Замораживание шоколада — стоит ли это делать?
Замораживание шоколада совершенно нормально и не представляет опасности для здоровья. Сам шоколад — это продукт, который может храниться до года, не требуя излишнего внимания и особых условий.
Замораживание шоколада — хороший вариант, если его много под рукой и вы хотите максимально использовать то, что у вас есть.
Замороженный шоколад после разморозки не будет таким же, как незамороженный шоколад комнатной температуры. На холоде с шоколадом происходит процесс, называемый кристаллизацией , в результате которого кристаллизуются сахар и жир, что приводит к незначительным изменениям текстуры.
Замораживание шоколада подойдет, если вы все сделаете правильно.
Как правильно заморозить и разморозить шоколад
Чтобы правильно заморозить шоколад, важно хранить его в герметичном контейнере (что-то вроде этого от Amazon должно быть идеальным), обернутым полиэтиленовой пленкой. Важно убедиться, что шоколад не подвергается воздействию влаги и воздуха.
Если вы замораживаете шоколадные батончики или конфеты, которые уже упакованы в полиэтилен, их тоже можно обернуть полиэтиленом, чтобы убедиться, что они влагонепроницаемы и герметичны.
Если вы пропустите этап двойной упаковки и храните шоколад в морозильной камере или холодильнике вместе с другими продуктами, имеющими сильный запах, шоколад, скорее всего, возьмет его. Для достижения наилучших результатов используйте что-то вроде этой бумаги для заморозки от Amazon. Жир какао легко впитывает другие запахи. Так что плотно заверните его в полиэтиленовую пленку, если хотите, чтобы шоколад пахнул только шоколадом.
При замораживании и размораживании шоколада важно не шокировать его резкими перепадами температуры.
Перед тем, как положить шоколад в морозильную камеру, обязательно оставьте его в холодильнике на 24 часа. И наоборот, при размораживании шоколада не перемещайте его из холодильника сразу в комнатную температуру. Сначала уберите в холодильник, оставьте на 24 часа и только потом используйте.
Причина, по которой не следует резко менять температуру хранения шоколада, заключается в том, что это может вызвать конденсацию. Шоколад станет пятнистым и станет непригодным для темперирования. Однако его все же можно использовать для других целей, например, для выпечки шоколадных десертов.
Вы можете пропустить это для шоколадных плиток, которые, вероятно, съедите в течение нескольких минут.
Если вы хранили шоколад в контейнере, оставьте его там до того, как он достигнет комнатной температуры.
Какие виды шоколада можно заморозить?
Существуют разные виды шоколада, и все они различаются по количеству сухого молока и какао.
Кроме того, в некоторых есть и другие ингредиенты, такие как орехи, карамель и т. Д. Хотя эти компоненты могут влиять на способ замораживания шоколада, его безопасно замораживать, и срок хранения будет увеличен.
Темный шоколад
Некоторые источники утверждают, что неоткрытый темный шоколад, как и наш любимый темный шоколад с Amazon, имеет срок годности 2 года, если вы храните его вдали от света и влажности и храните при соответствующей температуре.
Два года — довольно долгий срок, чтобы держать предмет в кладовой и испытывать радость от того, чтобы съесть его два года спустя.
Но если вы не уверены, что сможете поддерживать хорошие условия, вы можете заморозить темный шоколад в герметичном контейнере или пакете. Это безопасно и просто.
По большей части темный шоколад является веганским, поскольку он обычно не содержит молочных продуктов , и если вы ищете абсолютно лучший веганский шоколад, не ищите ничего, кроме этой статьи.
Молочный шоколад
Молочный шоколад содержит больше молока и жира, чем темный шоколад. Он также содержит больше сахара. Более высокое содержание жира и сахара затрудняет сохранение молочного шоколада в хорошей форме после замораживания и размораживания.
Поскольку в молочном шоколаде больше сахара, он более склонен к конденсации и посыпанию сахара, чем темный шоколад. При этом употребление замороженного и размороженного молочного шоколада не вредно.
Наш любимый молочный шоколад — сливочный молочный шоколад Lindt (нам также нравится их плитка темного шоколада 70%).
Шоколадная крошка
Шоколадная крошка прекрасно хранится в морозильной камере. Срок годности шоколадной стружки довольно большой. Те, что сделаны из темного шоколада, могут храниться около 2 лет при комнатной температуре.
Так что, если вы их заморозите, вы сможете хранить их еще дольше. Но вопрос в том, действительно ли вам нужно хранить в холодильнике что-то большее, чем это?
Чипсы из молочного шоколада остаются самого лучшего качества в течение 12 месяцев. Вы можете заморозить их и увеличить срок хранения вдвое.
С учетом сказанного, мы являемся поклонниками полусладких шоколадных чипсов, таких как безмолочные чипсы от Enjoy Life.
У нас также есть восхитительный рецепт печенья с шоколадной крошкой, который мы разработали без коричневого сахара (распространенный ингредиент для печенья). Посмотрите здесь.
Шоколадные плитки
Срок годности шоколадных плиток составляет 1 год при условии их хранения в правильных условиях. Вы можете хранить их в холодильнике, чтобы сохранить их лучшее качество более 12 месяцев.
Если вы беспокоитесь о хранении их в холодильнике и больше доверяете методу замораживания, вы можете хранить плитки шоколада в морозильной камере около года. Они будут безопасны для употребления в течение более длительного времени.
Однако, если вы хотите, чтобы шоколадные плитки были в лучшем виде, не оставляйте их в холодильнике дольше этого времени.
Как долго хранится шоколад в холодильнике и морозильной камере?
Срок годности шоколада действительно впечатляет.
При нормальной комнатной температуре шоколад хранится от 6 до 9 месяцев. И не важно, открыт ящик или нет. Важно только плотно его закрывать каждый раз, когда вы берете кусок.
Если вы хотите продлить срок хранения любимого шоколада, вы можете положить его в холодильник или заморозить.
Холодильник продлевает срок хранения, благодаря чему шоколад хранится от 8 месяцев до года. А замораживание поможет сохранить шоколад от 9 до 14 месяцев.
Срок годности шоколада ручной работы обычно невелик. При комнатной температуре он хранится около месяца, если хранить его в месте, где нет света и влажности.
Методы охлаждения и замораживания подходят и для домашнего шоколада. Однако 6 месяцев — это самый длинный срок хранения в холодильнике.
Чем чище шоколад, тем дольше срок его хранения. Вот почему темный шоколад дольше остается свежим по сравнению с молочным или белым шоколадом. Последние два содержат дополнительные компоненты, которые повышают вероятность изменения текстуры или вкуса.
Почему шоколад белеет в морозильной камере?
Вы когда-нибудь вынимали шоколад из холодильника и поражались белому налету на нем? Вы, наверное, подумали, что оно испортилось, и не ели. По правде говоря, вы могли это сделать. Шоколад с белым оттенком не несъедобен и не опасен.
Вот почему шоколад становится белым и наука, стоящая за этим.
Процесс покрывания шоколада светлым налетом называется «жировым налетом». Это происходит всякий раз, когда шоколад хранится в недопустимых условиях.
Если вы храните шоколад при слишком высоких или слишком низких температурах, вы станете свидетелем «цветения» шоколада.
Жировое поседение — это процесс выхода частиц жира на поверхность из-за неподходящей температуры. В результате жирового поседения шоколад приобретает белый оттенок.
Видя шоколад, покрытый белой пленкой, многие думают, что он заплесневелый, и сразу выбрасывают.
Однако узнать правду никогда не поздно. Шоколад не плесневеет. Он состоит из трех основных компонентов — масла какао и твердых веществ, а также сахара. Он не содержит воды, а плесени нужна вода для роста.
Таким образом, если вы когда-либо выбрасывали шоколад с бело-серым оттенком на всем протяжении, не делайте этого снова. Вы можете есть его, если он приятный на вкус.
Какой на вкус замороженный шоколад?
Некоторые думают, что замороженный шоколад вкуснее, чем шоколад, хранящийся при комнатной температуре.
Хотя этому нет научных доказательств и, в конце концов, все зависит от вкуса, есть несколько причин, по которым замороженный шоколад может показаться вкуснее.
Во-первых, хотя хранение шоколада при комнатной температуре и последующее его замораживание в холодильнике полностью отличается от темперирования, это может иметь тот же эффект.
Если вы не знаете, что такое темперирование, это процесс нагрева шоколада и последующего охлаждения, повторного нагрева и охлаждения.
«В чем смысл?», — можете спросить вы. Процесс нагревания и охлаждения шоколада до различных температур придает ему желаемую твердость и то, что многие люди называют «щелчком». Последний термин используется для обозначения звука ломающегося или откусывающего кусок шоколада.
Замораживание шоколада — это далеко не сложный процесс темперирования, но он имеет аналогичный эффект. И большинству людей нравится замороженный шоколад, потому что в нем есть резкость.
Вот и другие причины, по которым замороженный шоколад может казаться некоторым людям лучше:
- Конфеты, в которых мало шоколада и много сахара, очень часто называют шоколадными. Поскольку сладкие продукты в замороженном виде менее сладкие, эти шоколадные конфеты могут быть вкуснее, если вы только что достали их из холодильника.
- Если вам нравится шоколад с более восковой текстурой, вы делаете его, как замороженный, лучше, чем шоколад комнатной температуры.
- Не всем нравится темный шоколад с высоким содержанием какао, но он, безусловно, намного полезнее. Темный шоколад в замороженном виде имеет менее горький вкус, так же как замороженные шоколадные конфеты менее сладкие.
- Некоторым нравится замороженный шоколад не только из-за его вкуса, но и потому, что он менее грязный. Если вы живете в месте, где горячий шоколад тает прямо в ваших руках, то положите его в морозилку или холодильник перед едой.
- Вкус шоколада зависит от температуры. Людям нравится есть замороженный шоколад, потому что они могут позволить шоколаду таять во рту столько, сколько захотят. Шоколад разной температуры дает едокам разные впечатления.
Замороженный шоколад не похож на шоколад комнатной температуры. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте один и тот же шоколад при разной температуре, чтобы увидеть, как изменится вкус и какой из них вы предпочтете больше.
Замораживание — лучший способ хранения шоколада?
Хотя замораживание шоколада работает и при этом нет никакого риска для здоровья, лучше не делайте этого, если в этом нет необходимости.
Если у вас много шоколада и вы знаете, что не будете его есть в ближайшие несколько месяцев, замораживание, безусловно, лучший выбор, чем выбросить еду. Однако у шоколада довольно долгий срок хранения. Так что имейте это в виду.
Шоколад в морозилке — не лучший способ его хранения.
В идеале шоколад лучше сохраняется при прохладных температурах, но не в холоде. Храните плитки шоколада и чипсы в более прохладном месте без влажности, например в шкафу или кладовой.
Лучшая температура для хранения шоколада — от 18 до 21 ° С.
Свет и воздух также влияют на текстуру и вкус шоколада. Они особенно вредны для молочного или белого шоколада или любых шоколадных конфет или плиток с низким содержанием какао.
Поскольку кислород разрушает шоколад, вы должны все время держать его хорошо упакованным.
Еще один отличный способ избежать проблем с хранением шоколада — это купить столько, сколько вы сможете съесть в этот день.
Интересные вопросы
Можно ли заморозить шоколадный мусс?
Как только вы узнаете, что шоколад можно заморозить, возникает вопрос: можно ли замораживать шоколадный мусс?
Вы можете легко заморозить шоколадный мусс, если он не содержит яиц. Поскольку мусс иногда готовят из сырых яиц, выдержка при разных температурах может быть опасна для здоровья, например, отравиться пищей.
А вот муссы без яиц замораживаются довольно хорошо. Для этого вы можете разделить мусс на порции, разложив его по стаканам, подходящим для хранения в холодильнике. Имейте в виду, что, попав в морозильную камеру, мусс увеличится в размерах. Так что не стоит перегружать очки.
Оберните каждый стакан полиэтиленовой пленкой и положите в герметичный пакет для заморозки для достижения наилучших результатов. Заморозить мусс можно примерно на 2 месяца.
Чтобы разморозить мусс, оставьте его на ночь в холодильнике и ешьте в течение следующего дня.
Можно ли заморозить шоколадный пудинг?
Оставшийся шоколадный пудинг никогда не должен пропадать зря. Можете ли вы заморозить его, чтобы продлить его жизнь и съесть позже? Если все сделано правильно, то можно.
Текстура пудинга изменится. Однако больше нет ничего, что помешало бы вам его съесть.
Хранить пудинг в холодильнике можно порциями или целиком. Убедитесь, что вы заморозили его в герметичном контейнере или очень плотно завернули в алюминиевую фольгу.
Вы можете хранить шоколадный пудинг в морозильной камере до 3 месяцев.
Поскольку пудинги содержат желатин, они не замерзают полностью. И это лучшая часть замораживания пудингов. Вы можете достать их из морозилки и наслаждаться морозной пустыней, не тратя время на размораживание и оттаивание.
Вы также можете заморозить шоколадный сироп.