1 апреля – день рождения французского коньяка

Кулинария

Первого апреля отмечался День смеха, и малоизвестный широкой общественности день рождения французского коньяка. Название свое коньяк получил по наименованию провинции, в которой его произвели впервые. Причем само название «коньяк» ныне является всемирно популярным брендом, пользоваться которым, кому попало запрещаться.

И все напитки, даже производимые по схожим технологиям могут именоваться как угодно, но не французским коньяком, приобрести который можно в магазине Сабонис. За следованием правилам производства и соблюдением вкусовых качеств неусыпно надзирает специальный комитет. И даже незначительное отступление от установленных стандартов грозит аннуляцией лицензии.

Почему именно на 1 апреля приходится день рождения коньяка?

Всему виной технология коньячного производства. Для перегонки в коньячный спирт употребляется молодое вино из винограда. До прихода холодов вино уже успевает перебродить. Однако приход весны с ее теплом провоцирует возобновление брожения. Поэтому вино стараются перегнать до наступления тепла. Обычно это процесс заканчивают именно к 1 апреля, и закончив дело, 1 апреля мастера начинают праздновать рождение нового коньяка.

1 апреля – день рождения французского коньяка

Коньяк — не просто превосходный алкогольный напиток, так ценимый знатоками. Коньяк широко используется для создания разнообразных коктейлей и даже в кондитерском деле. А коньяк, добавленный в шоколадный пирог, придает особенную выразительность этому десерту, подчеркивая все богатство шоколадного вкуса пирога.

Шарантский аламбик

В разговорах знатоков о коньяке частенько приходится слышать о шарантском аламбике. Что за невидаль такая? Не нужно путать шарантский с шарлатанским. Ничего шарлатанского в искусстве производства коньяка нет. Аламбик – это некая производная от греческого наименования вазы (по-гречески аламбика). Шарантский же означает, что данная ваза из Шаранта, местности на территории провинции Коньяк.

Читайте так же:  Томатное пюре и измельченные помидоры - в чем разница?

Почему ваза?

Потому, что куб, применяемый для перегонки вина в спирт, напоминает вазу. Именно такая конструкция обеспечивает некие технологические особенности, придающие коньяку особенный вкус, за что перегонный куб получил такое истинно поэтическое название.

Cognac

Название «cognac» — привилегия исключительно французских коньяков. Произведенный по похожей технологии, но в иной стране напиток, именуется бренди. Касательно русских коньяков можно сказать, что они существуют исключительно под русским наименованием «коньяк».

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий