Многих смущают лепешки и интересует вопрос можно ли считать их хлебом или нет. Они содержат одни и те же ингредиенты, имеют схожие характеристики, но во многом отличаются друг от друга.
Итак, в чем разница между тортильей и хлебом? Основное различие между этими двумя продуктами — это категория, в которую они попадают. Когда люди думают о хлебе, они обычно представляют себе большую буханку дрожжевого хлеба, а когда они думают о тортильях, они представляют себе лепешку.
В этой статье мы рассмотрим различия между тортильей и обычным хлебом во многих аспектах, в основном сравнивая различия между дрожжевым и бездрожжевым хлебом.
Что такое тортилья?
Тортильи — это тонкие пресные лепешки, приготовленные на основе кукурузы или муки.
Тортильи на основе кукурузы были первым типом лепешек, который был изготовлен еще в 10 000 году до нашей эры. Эти виды лепешек делаются из кукурузы (кукурузы), которая иногда бывает разного цвета, например, синего или черного.
Мучные тортильи изготавливаются из пшеничной муки, благодаря чему получается гораздо более мягкий и гибкий продукт. На рынке существует множество разновидностей мучных лепешек, от безглютеновых до свекольных.
Что такое хлеб?
Хлеб — один из старейших продуктов питания, который с тех пор является основным продуктом питания в большинстве домов. Они сделаны с разрыхлителем, в основном дрожжами, и всегда содержат муку и воду.
Хлеб очень универсален и может различаться по используемым ингредиентам, способам и времени производства, используемым формам, способам и времени выпечки, а также их конечному использованию. Как вы, наверное, знаете, существуют тысячи видов хлеба, и большинство из них очень легко приготовить.
Вы также найдете более здоровые версии традиционного хлеба с сахаром, такие как буханки без глютена, хлеб с семенами или даже хлеб на овощной основе.
В чем разница?
Как мы уже упоминали, есть две основные категории хлеба: квасный и пресный.
Квасный хлеб — это хлеб, который содержит агенты, которые придают ему форму и объем. Пресный хлеб, как и лепешки, не содержит поднимающих веществ, из-за чего лепешки получаются очень тонкими.
Таким образом, лепешки — это один из видов хлеба, и мы более внимательно рассмотрим разницу между квасным хлебом (буханками) и пресным хлебом (в частности, лепешками).
Ингредиенты
Кукурузные лепешки изготавливаются из кукурузной муки, обработанной щелочью. Лепешки на мучной основе готовятся из пшеничной муки.
Мучные лепешки намного проще, чем квасный хлеб, поскольку для них требуются всего два ингредиента — мука и вода. Вы можете и должны добавить немного приправ (например, мелкой соли), чтобы придать вкус лепешкам, но другой функции это не имеет.
Для мучных лепешек вы можете использовать много разных видов муки, чтобы удовлетворить диетические потребности.
Для приготовления любого хлеба вам технически также требуются только два ингредиента, мука и вода, но главное отличие лепешек в том, что для закваски требуется разрыхлитель.
Разрыхлители включают пищевую соду или дрожжи, и это лишь некоторые из них.
Когда дело доходит до выпечки хлеба, наиболее популярны дрожжи, которые также встречаются во многих различных формах. Вы можете найти сухие дрожжи, активированные дрожжи, свежие дрожжи и закваску (используется при приготовлении закваски).
От того, какой разрыхлитель вы будете использовать, зависит, какой тип квасного хлеба вы будете готовить.
В зависимости от разрыхлителя потребуются другие ингредиенты для корректировки вкуса и цвета, контроля разрыхлителя и добавления любых желаемых характеристик конечному продукту.
Другие ингредиенты, которые обычно используются при приготовлении хлеба, включают молоко, яйца, сахар, соль, масло и масло.
Какие ингредиенты используются и соотношение каждого из них повлияет на результат и какой хлеб вы в конечном итоге будете печь — и да, это означает, что есть тысячи возможностей.
Как и в случае с любым другим продуктом питания сегодня, существует множество заменителей, которые делают квасный хлеб более здоровым и удовлетворяют определенные диетические потребности, при условии, что заменители имеют схожие с оригиналом функции для создания жизнеспособного хлеба.
Производство
Независимо от того, какой вид хлеба вы готовите, дрожжевой или бездрожжевой, из обоих ингредиентов получается тесто.
Квасный хлеб иногда имеет определенное время и правильный порядок добавления ингредиентов, в то время как лепешки состоят из простого комбинирования влажных и сухих ингредиентов.
Затем тесто замешивают, пока оно не станет гладким и эластичным.
Замес теста — важный шаг, поскольку он помогает создать прочную и эластичную структуру клейковины, которая поможет сформировать продукт, который будет держать свою форму. Очень мало хлебного теста, не требующего замеса.
Здесь процесс начинает кардинально отличаться. При приготовлении лепешек после замеса теста время расстойки (подъема) не требуется, так как в нем нет поднимающего агента.
Любое тесто, содержащее разрыхлитель, нужно дать отдохнуть и «застыть» (подняться и увеличиться вдвое). Некоторые виды хлеба проходят несколько этапов расстойки, и, опять же, разные методы также определяют тип хлеба, который вы готовите.
При приготовлении квасного хлеба существует множество других факторов, влияющих на метод производства, которые повлияют на результат. Некоторые включают температуру атмосферы и ингредиенты, размер теста, качество ингредиентов и используемое оборудование.
Форма
Чтобы приготовить лепешки, традиционно их скатывают в меньший шар и прессуют с помощью пресса для лепешек. Сегодня очень принято раскатывать шарики из теста скалкой.
Тортильи имеют круглую форму, но иногда их делают квадратами или овалами для разных целей.
У закваски есть более сложные методы формования. Форма и размер хлеба даже определяют, какой это сорт.
Например, багеты — это традиционно длинные тонкие буханки. Закваска — это обычно большие овальные буханки, которые надрезаны сверху, но также могут быть круглой формы. Хала — это плетеный хлеб.
Квасный хлеб также надрезают (делая надрезы в тесте), чтобы намеренно создать слабое место, чтобы хлеб расширялся в духовке без трещин . Эти надрезы также могут создавать визуально привлекательные продукты и могут представлять определенные культуры или традиции.
Размер
Тортильи различаются по размеру, но могут быть от 2,4 до более 24 дюймов (от 6 до более 30 см) в диаметре. Размер зависит от того, из какого он региона и для чего он будет использоваться.
Тако должны быть удобного размера, чтобы их можно было держать в одной руке, поэтому вы будете использовать лепешки размером 6–7 дюймов (15–18 см). У буррито должны быть лепешки, достаточно большие, чтобы их можно было набить, но при этом их можно было бы сложить закрытыми, чтобы получилась идеальная лепешка 10-12 дюймов (25-30 см).
Размер хлеба может варьироваться от булочки до чиабатты. Тип хлеба будет определять, насколько он традиционно должен быть большим; однако сегодня мы обнаруживаем, что многие люди создают уменьшенные или увеличенные версии одного и того же для определенной цели.
Обеденные булочки должны быть достаточно маленькими, чтобы их хватало, но достаточно большими, чтобы их можно было откусить несколько раз, тогда как обычный белый хлеб должен быть квадратным и достаточно большим, чтобы равномерно покрыть их другими ингредиентами.
Метод выпечки
Лепешки готовятся на очень горячей сковороде или сковороде — лучше всего подойдет чугун. Приготовленная маисовая лепешка должна иметь ровный светлый цвет с более темными пятнами в месте приготовления.
Лепешки готовятся от 10 секунд до 1 минуты с каждой стороны в зависимости от размера и температуры сковороды. Они полностью приготовлены, когда вы их нажимаете, и они больше не кажутся рыхлыми.
У закваски есть много разных процессов выпечки. Большинство видов хлеба выпекается в традиционных газовых или электрических печах , но некоторые выпекаются на открытом огне, в печи тандури или в традиционной хлебной печи (например, в печи для пиццы).
Хлеб выпекается при разной температуре, разное время и по-разному. Каждая их комбинация повлияет на результат и тип хлеба, который вы выпекаете.
Используется
Кукурузные лепешки используются в качестве основного ингредиента во многих блюдах, таких как тако, кесадилья, энчиладас и даже sopa de tortilla (суп из тортильи).
Пшеничные лепешки в основном используются для буррито и кесадильи из-за их гибкости и, опять же, в зависимости от того, где вы находитесь.
Эти лепешки подают, как хлеб, в качестве гарнира к супам и тушеным блюдам.
Лепешки также иногда жарят во фритюре или запекают до хрустящей корочки, чтобы получить чипсы из тортильи. Эти чипсы почти всегда соленые и подаются с различными гарнирами для начо.
У хлеба есть много разных применений. В основном они служат сосудом для других продуктов, таких как джемы, консервы, мясо, супы или начинки, но их также можно употреблять в чистом виде.
Тип хлеба, который вы готовите, поможет вам в этом.
Банни-чау — это традиционное индийско-южноафриканское блюдо из Дурбана, которое готовится из буханки белого хлеба, выдолбленного и наполненного карри. Хлеб вынимают из буханки и обмакивают в карри, чтобы поесть.
Но хлеб чиабатта стал одним из самых популярных видов хлеба для сэндвичей и панини, а закваска используется как гарнир или кусок тоста так же часто, как и в бутербродах.
Заключение
Как видите, лепешки — это разновидность пресного хлеба, тогда как хлеб в основном относится к квасному хлебу.
Есть много различий между дрожжевым и пресным хлебом (и, в частности, лепешками), включая тип используемых ингредиентов, соотношение ингредиентов, методы производства, процесс формования, размеры продуктов, методы приготовления и, в конечном итоге, их использование.
Мы любим хлеб, и между этими двумя невозможно выбрать любимый.