Соус энчилада и соус тако — в чем разница?

Соус энчилада и соуса тако - в чем разница? Соусы

Если вам нравится мексиканская кухня, вы наверняка встречали несколько соусов, от которых у вас захватывает дыхание. Если вы пытаетесь воссоздать свои любимые блюда дома, может быть немного сложно заметить тонкие различия между идеальным соусом энчилада и насыщенным соусом тако.

Они настолько похожи, что вы даже можете задаться вопросом, а не являются ли соусом тако и соусом энчилада одним и тем же.

Так в чем же разница между соусом энчилада и соусом тако? Основное различие между соусом тако и соусом энчилада — это ингредиенты, используемые для каждого из них. Соус энчилада делается на основе порошка чили, тогда как в соусе тако используется перец. Соус энчилада получает остроту от свежего или консервированного перца чили, в то время как в соусе тако используется кайенский перец.

Есть еще несколько важных различий между двумя соусами, которые мы подробно расскажет в этой статье, а также мы поделимся несколькими рецептами ваших любимых мексиканских соусов.

Что такое соус энчилада?

Соус энчилада — это, как вы уже догадались, соус, в котором запекают энчиладас.

Он полон аромата и пряностей. Существует множество других рецептов в мексиканском стиле, но каждый на вкус так же восхитителен, как и другой. Независимо от рецепта, соус энчилада в первую очередь предназначен для придания пикантного вкуса при окунании или запекании энчилада.

Обычно его готовят в виде густого, но несколько супового соуса с большим количеством аромата, который проникает в фаршированную кукурузную лепешку и обогащает блюдо во время запекания. Энчиладас можно наполнить чем угодно, от мяса и сыра до бобов, картофеля, овощей или их сочетания.

Энчилада происходит от корня слова энчилар, что по-испански означает приправлять чили. Согласно определению, весь соус энчилада должен быть приготовлен из чили.

Виды соуса энчилада

Самый распространенный тип соуса энчилада — это традиционный красный соус, приготовленный из томатной пасты, порошка чили и некоторых других приправ и ингредиентов. Он довольно пикантный и полон теплых специй, но не обязательно является «острым» соусом.

Зеленый соус энчилада более сливочный и может быть более острым, в зависимости от того, как вы хотите его приготовить.

В этом соусе нет томатной пасты, это в основном жареный зеленый перец чили, смешанный с бульоном по вашему выбору. Если вы хотите больше тепла, вы можете добавить немного перца халапеньо, чтобы придать пикантности остроту.

Вы также можете приготовить белый соус энчилада, который чаще всего используется с куриными энчиладами и является наименее мексиканским стилем из всех видов энчилада.

Опять же, нет томатной пасты. Вместо этого у него кремовая основа из масла, муки и сметаны. Зеленый перец чили можно добавить для тепла. Большинство поваров покрывают белые энчиладас сыром и ароматным монтрей-джеком, чтобы добавить к блюду немного специй.

Ингредиенты в соусе энчилада

Традиционный красный соус энчилада обычно готовится из следующих ингредиентов:

  • Оливковое масло
  • Порошок чили
  • Тмин
  • Чеснок
  • Орегано
  • Томатная паста
  • Соль и перец для вкуса

Соус также будет включать бульон или воду и, возможно, либо белый уксус, либо яблочный уксус, а затем он, вероятно, будет загущен небольшим количеством муки.

Что такое соус тако?

Соус тако идеально подходит для добавления в тако, но он также стал очень инклюзивной приправой, которая может добавить восхитительный, дымный и пряный мексиканский вкус к любому количеству рецептов.

Его можно использовать в качестве соуса для окунания чипсов, картофельных лепешек или буррито, и он идеально подходит для того, чтобы поливать сверху загруженную тарелку начо.

Соус тако настолько популярен, что, прогуливаясь по правильному проходу почти в любом продуктовом магазине, вы обычно можете выбрать как минимум пять различных брендов. Однако его также очень легко сделать и настроить по своему вкусу, и он будет долго храниться в вашем холодильнике.

Ингредиенты в соусе тако

В соусе тако используются многие из тех же ингредиентов, что и в соусе энчилада, но они объединены таким образом, что делает каждый соус совершенно уникальным.

Соус тако имеет основу томатного соуса, а затем обычно добавляют следующие приправы и специи:

  • Тмин
  • Чеснок
  • Паприка (копченая — премиум)
  • Орегано
  • Cayenne
  • Луковый порошок
  • Соль и перец для вкуса

Вы также можете добавить немного сахара или даже сиропа, такого как мед или кленовый сироп, по вкусу, если вам нравится немного сладости со специями.

Многие люди будут утверждать, что соус энчилада острее, чем соус тако, но на самом деле это зависит от того, сколько кайенского перца вы используете в своем соусе тако, а также от того, сколько перца чили или халапеньо входит в ваш соус энчилада.

И тако-соус, и соус энчилада легко адаптируются к вашим личным предпочтениям.

Соус энчилада и соус тако — в чем разница?

Соус энчилада и соус тако во многом похожи, и оба они очень универсальны.

Но точно так же, как поклонник индийской кухни знает, что небольшая разница в соотношении специй может сделать блюдо совершенно другим, так и поклонник мексиканской кухни понимает различия между ингредиентами этих двух соусов.

Оба могут быть сгущены или разбавлены в соответствии с вашими предпочтениями, температуру соуса энчилада или тако можно регулировать, и каждый соус можно успешно использовать во многих различных применениях.

Фактически, многие люди предпочтут либо соус энчилада, либо соус тако и используют их во всех своих рецептах в мексиканском стиле, независимо от того, что это за блюдо.

Если вы сравните список ингредиентов между соусом энчилада и соусом тако, вы заметите некоторые очень важные различия:

Соус ЭнчиладаСоус Тако
Томатная пастаТоматный соус
Овощной или куриный бульон
Порошок чилиПаприка
Тмин
Чеснок
Орегано
Зеленый перец чили или халапеньоКайенский перец

Замена соуса тако на соус энчилада

Если у вас есть особые предпочтения к соусу тако над соусом энчилада или, возможно, у вас уже есть соус тако в холодильнике, который вы хотите использовать, а не покупать или делать новый соус, вы можете легко использовать один для другого.

Для энчиладас требуется немного больше соуса, чем для тако, поэтому, чтобы максимально использовать свой соус тако, попробуйте добавить в соус тако немного жидкости, например куриный или овощной бульон.

Если это слишком разбавляет аромат, вы можете усилить его добавлением порошка чили, тмина, чесночного порошка или перца чили, если хотите больше тепла.

Если вы хотите заменить соус тако соусом энчилада, вы можете обнаружить, что он слишком жидкий для ваших тако.

Вы можете уменьшить количество соуса, варив его в кастрюле на медленном огне, чтобы он немного загустел. Многим людям нравится немного сладости в соусе тако, так что это хорошая возможность добавить немного меда или кленового сиропа.

Другие виды мексиканских соусов

В Северной Америке самый известный мексиканский соус называется сальса. Интересно, что по-испански «сальса» означает просто соус. Есть много разных видов сальсы, от сальсы верде и пико де галло до свежей простой томатной и кукурузной сальсы.

В зависимости от того, насколько широкое определение вы используете, чтобы охватить тему мексиканских соусов, вы можете включить столовые соусы, такие как гуакамоле или маринованные овощи в горчичном соусе, или такие соусы, как моле, адобо, и, конечно же, соус энчилада и соус тако. .

Интересные вопросы

Мы надеемся, что вам понравилось это руководство о различиях между соусом энчилада и соусом тако. Мы также хотели бы предложить вам ответить на эти связанные вопросы.

Энчиладас мексиканский соус?

Энчилады мексиканские, да. Это очень популярная мексиканская уличная еда, где они очень просто готовятся из кукурузных лепешек, обмакнутых в соус энчилада, без каких-либо других начинок.

Считается, что обертывание начинки кукурузной лепешкой и запекание ее в соусе, как энчилада, восходит к ацтекам.

Теперь есть много разных способов приготовления энчиладас, каждый из которых имеет немного другое название рецепта в зависимости от типа используемого соуса и начинки, которой фаршируется тортилья.

Тако содержит глютен?

Традиционные мексиканские тако, естественно, не содержат глютен, потому что в них используются кукурузные лепешки, а не мучные.

Если вы покупаете в магазине лепешки или ракушки тако, как это обычно бывает, если у вас сильная аллергия, неплохо установить флажок, чтобы узнать, был ли продукт произведен на предприятии без глютена.

Не все наборы тако, которые вы покупаете в продуктовом магазине, сделаны из кукурузных лепешек. Многие из них сделаны из мучных лепешек, которые определенно не содержат глютен, поэтому вам нужно быть осторожным и читать список ингредиентов.

Соус тако обычно не содержит глютена, но иногда вы найдете соус, который включает муку или другие продукты из пшеницы. Итак, опять же, вы всегда будете в безопасности. Лучше просто внимательно прочитать список ингредиентов, и поискать сертификаты без глютена.

Что такое уличные тако?

Мексика очень хорошо известна и ценится своей разнообразной уличной едой. Любую мексиканскую уличную еду можно брать с рук, и ее легко есть во время прогулок и путешествий.

В частности, уличные тако обычно состоят из небольших кукурузных лепешек, которые складываются вдвое, чтобы предотвратить разрыв или потерю ингредиентов. Затем эти лепешки наполняют мясом, которое приправляют и жарят на гриле.

Обычно у вас есть выбор из маринованных овощей и тертого редиса, моркови или перца халапеньо. Конечно, свежая сальса всегда наготове, обычно вместе с кремом, который является мексиканским эквивалентом крем-фреш (что-то вроде сметаны).

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий