Готовим начинку и тесто для осетинских пирогов. Рецепты осетинских пирогов

Приготовить начинку и тесто для осетинских пирогов несложно, но нужен определенный опыт и знания. Издревле в Осетии этим делом занимались исключительно женщины. Вкусными считаются пироги с сочным, тонким слоем теста, а также с обильной начинкой, не выпирающей наружу. «Мясистые» и толстые осетинские пироги – признак неопытности повара. Рецепты осетинских пирогов разнообразны. Давайте учиться вместе!

Готовим тесто для
осетинского пирога

Потребуется 1 чайная ложка сухих дрожжей, пшеничной муки и
сахара. Все это перемешиваем в стакане с теплой водой. Стакан не должен быть
полным до краев, а лишь на 75-80%. Смесь должна 10-15 мин. Отстояться, пока не
появится пенка. Для приготовления теста нужна большая чаша и корыто с плоским
днищем, где будут формироваться пироги. Заранее готовиться и начинка, которая
скатывается в 3 шара диаметром 12-15 см.

Приготовив муку в чашке, приступаем к замешиванию теста.
Помимо содержимого стакана понадобится молоко, теплая вода, соль. После
замешивания теста нужно добавить немного растительного масла, чтобы оно не прилипло
к посуде. Замешенное тесто нужно накрыть целофаном  и дать ему дойти пару часов. Готовое тесто
должно немного подняться. Хранить тесто впрок можно несколько дней в
холодильнике. Из него получится также вкусный хрустящий хлеб.

Начинка для осетинского пирога

Осетинские пироги пекутся с разными начинками. Их готовят на
поминки, на важные праздники, да и просто к ужину или обеду. Форма осетинского
пирога обычно круглая, диаметром 30-35 см. На религиозные праздники пекут
треугольные осетинские пироги с начинкой из сыра.

В зависимости от вида начинки различают следующие виды
осетинских пирогов:

  • пирог с сыром уалибахт;
  • пирог с сыром и картошкой картофджин;
  • пирог с сыром и листьями свеклы цахараджин;
  • пирог с сыром и измельченной капустой кабускаджин;
  • пирог с говяжьим фаршем фыдджин;
  • пирог с сыром и
    листьями черемши давонджин;
  • пирог с фасолью хадурджин;
  • пирог с сыром и тыквой нашджин.

Это стандартные варианты начинки, но в Осетии хозяйки
готовят пироги со своими вариациями начинки.

Начинка для пирога с
сыром уалибахта

Для приготовления начинки нужно использовать настоящий
осетинский сыр. Издревле его готовили в Осетии из овечьего, коровьего или
козьего молока. Такой сыр и сейчас славится своим вкусом. В нем достаточно жира
и соли. Сейчас осетинский сыр готовят в основном их коровьего молока. Итак,
берем свежий осетинский сыр и натираем на терке, можно измельчить его руками.
Добавляем по вкусу немного соли и хорошенько его разминаем. Готовый сыр
разделите на 3 шара по 12-15 см в диаметре и выложите их на тарелку.

Начинка для мясного
пирога фыдджин

В Осетии фарш для пирогов готовят в ручную, отбивая говядину
на доске топориком. Сейчас можно просто перекрутить говядину в мясорубке или
купить готовый хороший фарш. Он не должен быть слишком постным и жирным. Его
нужно немного посолить, добавить мелко нарезанный лук и чеснок и хорошо
перемешать руками. Фарш должен постоять полчаса, чтобы пропитаться. Формировать
пирог можно, сложив два слоя теста, между которыми положить начинку, а концы
теста защепить. Для выхода пара посередине делается отверстие. Для сочности
фарша иногда можно долить бульон или воду. Печь пирог сначала нужно на нижнем
уровне печки, а затем переложить на верхний уровень. После выпекания пирог
кладут на широкую тарелку и верхнюю корочку теста смазывают тепленым или
сливочным маслом для размягчения. Для мясного пирога можно использовать
недрожжевое тесто.

Пирог с листьями
свеклы и сыром сахараджин

Потребуются
для начинки чистые листья свеклы, а также петрушка, укроп и лук. Мелко нарезаем
свеклу и всю зелень. Все засыпаем в корыто, перемешиваем, немного солим и
добавляем 500-700 г мелко порезанного осетинского сыра. Можно добавить капельку
муки, если начинка будет водянистой. Тесто раскатывается руками, посередине
выкладывается начинка. Края собираются и скрепляются посередине. Заготовку с
начинкой нужно аккуратно раскатать в круг руками, но пирог не должен получиться
дырявым. С обеих сторон заготовку нужно посыпать мукой и переложить в
сковородку для запекания. Вскоре вы почувствуете аромат этого вкуснейшего
осетинского пирога и сможете полакомиться его непревзойденным вкусом.

В статье использованы материалы сайта www.pirogi-osetia.ru Пекарня Чегем.

По теме статьи:

Юлия Усова

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий