Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич

Несколько основных моментов приготовления вкусного кулича. Если вы будете им следовать, то у вас обязательно всё получится.
  1. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
  2. Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее.
  3. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук.
  4. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй - само тесто, третий - тесто, уложенное в формы.
  5. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.
  6. Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину.
  7. Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды или просто желтком. Можно также растительным маслом.
  8. При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень). 
  9. Температура духовки должна быть - 200-220 градусов.
  10. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. - 45 минут, 1,5 кг. - час, 2 кг. - полтора часа.
  11. Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) - если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой.
  12. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.
  13. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой.
  14. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.
  15. Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра.
  16. Чтобы изюм не "выскакивал" из выпечки, присыпте его мукой а потом в тесто. 

По теме статьи:

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 24.03.11 | Просмотрен: 1574 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

ОтменитьДобавить комментарий