Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?

Cовсем недавно появился способ приготовления мяса, который носит название барбекю. Его сразу же полюбили посетители ресторанов, которые подхватили данный рецепт, и люди, желающие разнообразить свой отдых на природе и на даче. Да и приспособлений для проведения уикендов таким способом в магазинах предостаточно.

Барбекю содержит в себе разные способы приготовления мяса, привычный для всех шашлык также входит в перечень этих способов. Шашлык, в понимании людей, – это мясо, которое одевается на шампура и жарится на мангале. Барбекю – это более широкие варианты. Во-первых, мясо укладывается на специальную двустороннюю решетку и готовится на жару. Для такого приготовления используются различные варианты «барбекюшниц» газовые, электрические. Однако мастера данного блюда заявляют о том, что барбекю намного вкуснее тогда, когда приготовлено на натуральном жару древесного угля. Также мясо можно запекать в печи и на мангале.

Тандыр

Барбекю имеет рецепт, который принципиально отличается от шашлыка. Вкуснее всего барбекю будет из свинины, а точнее из ее шейной части. Из-за прожилок жира мясо будет более мягким и сочным. В маринад входят армянские или грузинские пряности: паприка и базилик. Дальше добавляется сок лука, перец и соль по вкусу. Вся смесь заливается вином. Можно использовать красное вино, однако белое подойдет лучше, так как мясо быстрее замаринуется. Для шашлыка мясо переминают в маринаде, а для приготовления барбекю стоит немного перетереть, чтобы не потерять сок из мяса. Мариновать мясо следует не менее суток.

На решетку мясо ложится целыми кусками (примерно 30 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в толщину). Как и для шашлыка, для барбекю лучше подойдут дрова ясеня, граба, фруктовых деревьев или дуба. Жарится мясо на решетке минут 20. Для появления румяной корки с обеих сторон, нужно не забывать его переворачивать. Чтобы проверить готовность мяса, стоит надрезать и нажать на него. Если появится белый сок – значит барбекю готово, если же красный, то нужно еще подождать.

После приготовления мяса его нарезают небольшими кусочками. Сверху посыпают укроп, маринованный лук, паприку и поливают маслом и лимонным соком. Приготовить соус к барбекю не составит труда: мелко нашинковать лук, болгарский перец, добавить зелень и томатную пасту. Рыба также хорошо подходит для барбекю. Жарится она, как и свинина минут 20, но мариновать ее нужно намного меньше по времени – 5 часов будет вполне достаточно.

Для приготовления мяса на огне используют еще одно приспособление – цилиндрическую глиняную печь, которая носит название тандыр. Для того чтобы нагреть печь, в нижней ее части укладываются дрова и уголь. Чтобы жар не уходил, небольшое отверстие, которое находится внизу, закрывают специальной крышкой. В тандыре можно готовить не только шашлык, но и самсу, хлеб или различные блюда из курицы.

Мангал, барбекю и тандыр дают разный вкус мясу, но суть приготовления остается та же. Для русского человека шашлык стал не только одним из любимых блюд, но и хорошим поводом собраться с родными и близкими для отдыха на природе.

По теме статьи:

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 20.10.11 | Просмотрен: 1748 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

ОтменитьДобавить комментарий