Ингридиенты рецепта Утка с начинкой из чернослива и яблок:
1 утка (весом 1,3-1,5 кг), 250 г чернослива без косточек, 3-4 кисло-сладких яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 веточка тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление рецепта Утка с начинкой из чернослива и яблок:
Вариант 1
Для подливки: 1 ст. ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 15 мл водки, 1 ст. ложка желе красной смородины.
Утку хорошо промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и черным молотым перцем.
Соединить промытый и ошпаренный кипятком чернослив, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, сахар и листики тимьяна. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах и посолить. Положить утку грудкой вниз на противень или в специальную форму (утятницу) и запекать в заранее разогретой до 190°С духовке около 1-1,5 ч.
Приготовить подливку следующим образом. Вылить жир, оставшийся от жаренья утки, поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить водку, бульон и желе красной смородины. Тушить, пока подливка не загустеет.
Готовую утку достать из духовки, разделить ее на порционные куски и разложить их на блюде. Залить ее полученной подливкой.
Вариант 2
Ингредиенты:
— яблоки зеленые 3 шт.
— утка потрошеная
— растительное масло 2 ст. ложки
— чернослив без косточек 150 г
— пару ч. ложек сока лимона
— крупная луковица
— соль
— перец
Приготовление:
Тушку утки промываем, солим и перчим снаружи и внутри. Яблоки, репчатый лук и чернослив мелко рубим и перемешиваем. Полученной смесью нафаршировываем утку, зашиваем, либо закалываем зубочистками, чтобы не вывалилась начинка. Готовим смесь из лимонного сока и растительного масла. Этой смесью натираем утку, заворачиваем в фольгу и ставим на пару часов мариноваться. Выпекаем в духовке в течение двух часов, затем разворачиваем фольгу, чтобы утка подрумянилась. Запекаем еще примерно пару часов. Когда утка пропечется, то при прокалывании ножом будет выделяться прозрачный сок без примеси крови.
Приятного аппетита!