Ингридиенты рецепта Сациви из курицы:
Для сациви: 1 курица средних размеров, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.
Приготовление рецепта Сациви из курицы:
Для соуса сациви: 8 луковиц, 3—4 стакана очищенных грецких орехов, 1—2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки, 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, по 1 ч. ложке кориандра, черного молотого перца, винного уксуса, по 0,5 ч. ложки корицы, гвоздики, сунели, шафрана, 0,5 стакана куриного жира, 2—2,5 стакана куриного бульона.
Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Готовую курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить, подавать сациви только холодным.
Соус сациви готовится таким образом: на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатный сок) и прогреть на медленном огне 5-8 минут.
Приятного аппетита!