Можно ли разогреть киноа и как это правильно сделать?

Можно ли разогреть киноа и как это правильно сделать? Завтраки

Киноа — это очень полезная крупа, которую можно добавить в свой рацион, чтобы разнообразить меню или в качестве альтернативы рису и другим зерновым блюдам.

Однако на ее приготовление уходит немного больше времени, чем на рис. Поэтому, чтобы сэкономить время, многие готовят изначально большую порцию киноа и используют ее в течение недели.

Можно ли разогреть киноа после приготовления? Да, киноа — одна из круп, которую максимально просто можно охлаждать или заморозить и разогревать по желанию. Самый быстрый способ разогреть киноа — использовать микроволновую печь, но духовка и плита тоже для этого прекрасно справятся с этой задачей.

Киноа является очень популярным продуктом питания последние годы, и в этой статье мы поделимся с вами рядом полезных советов и методов разогрева киноа, чтобы каждый раз она получалась свежей и вкусной.

Полное руководство по разогреву киноа

В этой статье мы обсудим все лучшие способы хранения и разогрева киноа для получения вкусных и питательных зерен за считанные минуты.

Как хранить приготовленную киноа

Первый шаг к хорошему разогреву киноа — убедиться, что вы правильно храните ее. Это несложно, но вы должны быть уверены, что даете киноа полностью остыть, прежде чем плотно упаковывать ее в контейнер Tupperware с герметичным уплотнением или даже в пакет Ziploc.

Если вы удалите из контейнера весь воздух, киноа дольше будет оставаться свежей в холодильнике, поэтому будьте внимательны к этому шагу.

Сколько хранится приготовленная киноа в холодильнике? Если вы следовали приведенным выше инструкциям по правильному хранению киноа, она должна оставаться свежей и вкусной в вашем холодильнике до 5 дней.

Если в вашу киноа примешаны дополнительные ингредиенты, вы должны хранить ее только до тех пор, пока ингредиент срабатывает быстрее всего.

Например, если вы смешали яйца или мясо с зерном, вам нужно будет разогреть их и съесть самое большее в течение 2–3 дней.

Вы можете сказать, испортилась ли ваша киноа, в основном по текстуре , которая потеряет влагу и затвердеет. Если оставить его слишком долго или неправильно хранить, на нем может образоваться плесень, которую вы заметите.

Читайте так же:  Запеканка из овсяной каши

Можно ли есть киноа холодной?

Прежде чем вы решите, как вы собираетесь разогреть киноа, остановитесь и спросите себя, нужно ли вам вообще разогревать ее.

Можно ли есть киноа холодной? Да, одно из главных достоинств киноа — это то, насколько прекрасна она на вкус в холодном виде! Вы можете смешать немного свежих овощей и заправку с предварительно приготовленной и охлажденной киноа для сытного салата, использовать ее в качестве начинки внутри обертки или даже добавить немного молока, орехов и изюма в качестве альтернативы хлопьям по утрам.

Конечно, не всем нравится есть киноа холодной, особенно в зимние месяцы, когда большинство из нас жаждет теплой еды в животе.

Простые шаги по разогреву киноа

Если вы твердо настроены разогревать киноа, вот несколько проверенных и надежных советов, которые помогут вам каждый раз получать идеально влажные зерна.

Разогрева киноа в микроволновой печи

Разогреть киноа в микроволновой печи можно быстро и легко, но каждый раз есть секрет успеха: используйте самую большую посуду, которая поместится в вашей микроволновой печи, и как можно больше измельчите киноа перед тем, как нагревать ее.

Если вы поместите его в микроволновую печь одним большим комком, он будет нагреваться неравномерно, в результате чего центр останется холодным, а внешние края высохнут.

Чтобы киноа оставалась красивой и влажной, сделайте небольшое отверстие в центре блюда и добавьте в центр столовую ложку или две воды. Это поможет добавить немного пара в огонь и освежить ранее приготовленные зерна.

Нагрейте небольшими порциями по 30–45 секунд и помешивайте киноа между ними, чтобы равномерно распределить тепло и влагу. Если у вас есть крышка для микроволновой печи, это также поможет удержать пар внутри зерна.

Если у вас нет чехла, вы можете накрыть киноа одним или двумя листами смоченного бумажного полотенца, чтобы защитить от влаги еще больше.

Вы также должны быть уверены, что не нагреваете зерно в пластиковом контейнере, который может привести к попаданию вредных химикатов в вашу пищу, даже если там написано, что она не содержит бисфенола А. Всегда используйте в микроволновой печи стеклянную или керамическую посуду.

Разогрев киноа на плите

Когда вы разогреваете киноа на сковороде на плите, у вас есть два варианта:

  1. На сковороде
    • Если жарить ранее приготовленную киноа в масле, вы почувствуете легкий хруст по краям, что придаст еде ощущение жареного риса.
    • Просто разогрейте немного масла в глубокой сковороде на плите и добавьте киноа.
    • Постоянно помешивайте и нагревайте ровно настолько, чтобы он согрелся.
    • Если варить слишком долго, он начнет подсыхать. Это не должно занять больше 5-7 минут.
  2. На пару
    • Если вы хотите, чтобы киноа получилась свежей сваренной, добавьте воды в кастрюлю с киноа.
    • Нагрейте его на слабом огне, плотно накрыв крышкой, чтобы зерна регидратировались от пара.
    • Часто помешивайте и не стесняйтесь добавлять больше воды, если лебеда выглядит сухой или липкой. Больше воды решит обе эти проблемы.
Читайте так же:  Яичница с хлебом или колбасой (ветчиной, сосисками)

Разогрев киноа в духовке

Если вы предпочитаете использовать духовку для разогрева киноа, вам понадобится форма для запекания с хорошей крышкой, чтобы зерна не высыхали при повторном нагреве.

Если у вас нет посуды с плотно закрывающейся крышкой, вы также можете накрыть фольгой форму для запекания или другую форму, пригодную для духовки.

Добавьте немного воды в киноа, прежде чем ставить ее в духовку, обычно около 4 столовых ложек на каждую чашку приготовленной киноа не дадут ей высохнуть. Зерна жадно впитывают жидкость, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества, это лучше, чем сухие и хрустящие.

Нагрейте до 180С в течение 10-15 минут, время от времени проверяя и помешивая при необходимости.

Альтернативные методы разогрева киноа

Если вы хотите проявить творческий подход, вот еще несколько инструментов, которые вы можете использовать для разогрева киноа, в зависимости от того, как заполнены кухонные шкафы:

  • Тостер
  • Пароварка
  • Мультиварка
  • Мгновенный горшок
  • Добавьте его в свежеприготовленный суп

Можно ли заморозить киноа и как это делать?

Да, киноа очень хорошо замораживается, и это очень просто. Самая важная часть замораживания киноа — убедиться, что она полностью остыла, прежде чем упаковать ее и поместить в морозильную камеру.

Вы можете положить приготовленную и охлажденную киноа в контейнер Tupperware, пригодный для заморозки, или в пакет Ziploc.

Важно плотно упаковать киноа, чтобы уменьшить количество воздуха, окружающего каждое зерно. Чем меньше воздуха, тем меньше кристаллов льда образуется в вашей киноа и тем лучше она будет защищена от ожогов в морозильной камере.

Как правильно разморозить киноа

Лучший способ разморозить замороженную киноа — вынуть ее из морозильной камеры на ночь перед тем, как вы собираетесь использовать, и дать ей разморозиться в холодильнике на ночь. Вы также можете оставить его на столе или в раковине при комнатной температуре, и он немного быстрее оттает.

Читайте так же:  Яйца в обрамлении хлеба

Если вы очень спешите, вы можете наполнить таз или раковину теплой (не горячей!) Водой и поместить в нее тщательно запечатанную киноа. Меняйте воду каждые 30 минут, пока киноа не разморозится.

Не стоит пытаться разморозить киноа в микроволновой печи, так как это будет неравномерно и, скорее всего, у вас получится странное сочетание сухой и липкой киноа.

Дайте ему полностью оттаять, а затем снова разогрейте его одним из описанных выше способов.

Интересные вопросы

Можно ли приготовить киноа в рисоварке?

Да, киноа отлично готовится в рисоварке. На каждую чашку сухой (промытой) лебеды понадобится 2 стакана воды.

Время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от вашей модели, но не должно занимать больше 15-20 минут. После приготовления взбейте вилкой и дайте постоять не менее 5 минут перед подачей на стол.

Чтобы добавить изюминку и всплеск восхитительного вкуса, попробуйте заменить воду кокосовым молоком. Если вы сомневаетесь в насыщенности вкуса, попробуйте вместо этого 1 стакан воды и 1 стакан кокосового молока.

Можно ли есть сырую киноа?

Сырые зерна киноа не очень соблазнительны, но если их тщательно промыть, их не будет вредно есть в сыром виде.

По вкусу и текстуре большинство людей получат гораздо больше удовольствия от зерен, если они пророщены или приготовлены, а также вы можете приготовить муку, измельчив сырую киноа в мелкий порошок.

Нужно ли промывать киноа перед приготовлением?

Да, вы всегда должны промывать киноа перед приготовлением, если на упаковке явно не указано, что она предварительно промыта. И даже тогда не помешает привыкнуть к полосканию.

Киноа имеет покрытие из натурального пестицида, называемого сапонином. Это не слишком опасно, но оно имеет горький привкус и может вызвать легкое раздражение, если у вас чувствительный желудок.

Вызывает ли квиноа вздутие живота и газы?

Киноа на самом деле часто используется в качестве альтернативы продуктам, которые, как известно, вызывают газы и вздутие живота, потому что она намного легче переваривается, чем пшеница или бобы.

Из киноа получается вкусная, легкая и питательная мука, которая имеет много преимуществ по сравнению с пшеничной мукой, в том числе меньше проблем с пищеварением.

В нем также очень много белка, поэтому это отличный заменитель чечевицы и бобов, которые являются обычными источниками белка в растительной диете, но могут вызывать газообразование.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий