Можно ли разогреть киноа и как это правильно сделать?

Можно ли разогреть киноа и как это правильно сделать? Завтраки

Киноа — это очень полезная крупа, которую можно добавить в свой рацион, чтобы разнообразить меню или в качестве альтернативы рису и другим зерновым блюдам.

Однако на ее приготовление уходит немного больше времени, чем на рис. Поэтому, чтобы сэкономить время, многие готовят изначально большую порцию киноа и используют ее в течение недели.

Можно ли разогреть киноа после приготовления? Да, киноа — одна из круп, которую максимально просто можно охлаждать или заморозить и разогревать по желанию. Самый быстрый способ разогреть киноа — использовать микроволновую печь, но духовка и плита тоже для этого прекрасно справятся с этой задачей.

Киноа является очень популярным продуктом питания последние годы, и в этой статье мы поделимся с вами рядом полезных советов и методов разогрева киноа, чтобы каждый раз она получалась свежей и вкусной.

Полное руководство по разогреву киноа

В этой статье мы обсудим все лучшие способы хранения и разогрева киноа для получения вкусных и питательных зерен за считанные минуты.

Как хранить приготовленную киноа

Первый шаг к хорошему разогреву киноа — убедиться, что вы правильно храните ее. Это несложно, но вы должны быть уверены, что даете киноа полностью остыть, прежде чем плотно упаковывать ее в контейнер Tupperware с герметичным уплотнением или даже в пакет Ziploc.

Если вы удалите из контейнера весь воздух, киноа дольше будет оставаться свежей в холодильнике, поэтому будьте внимательны к этому шагу.

Сколько хранится приготовленная киноа в холодильнике? Если вы следовали приведенным выше инструкциям по правильному хранению киноа, она должна оставаться свежей и вкусной в вашем холодильнике до 5 дней.

Если в вашу киноа примешаны дополнительные ингредиенты, вы должны хранить ее только до тех пор, пока ингредиент срабатывает быстрее всего.

Например, если вы смешали яйца или мясо с зерном, вам нужно будет разогреть их и съесть самое большее в течение 2–3 дней.

Вы можете сказать, испортилась ли ваша киноа, в основном по текстуре , которая потеряет влагу и затвердеет. Если оставить его слишком долго или неправильно хранить, на нем может образоваться плесень, которую вы заметите.

Можно ли есть киноа холодной?

Прежде чем вы решите, как вы собираетесь разогреть киноа, остановитесь и спросите себя, нужно ли вам вообще разогревать ее.

Можно ли есть киноа холодной? Да, одно из главных достоинств киноа — это то, насколько прекрасна она на вкус в холодном виде! Вы можете смешать немного свежих овощей и заправку с предварительно приготовленной и охлажденной киноа для сытного салата, использовать ее в качестве начинки внутри обертки или даже добавить немного молока, орехов и изюма в качестве альтернативы хлопьям по утрам.

Конечно, не всем нравится есть киноа холодной, особенно в зимние месяцы, когда большинство из нас жаждет теплой еды в животе.

Простые шаги по разогреву киноа

Если вы твердо настроены разогревать киноа, вот несколько проверенных и надежных советов, которые помогут вам каждый раз получать идеально влажные зерна.

Разогрева киноа в микроволновой печи

Разогреть киноа в микроволновой печи можно быстро и легко, но каждый раз есть секрет успеха: используйте самую большую посуду, которая поместится в вашей микроволновой печи, и как можно больше измельчите киноа перед тем, как нагревать ее.

Если вы поместите его в микроволновую печь одним большим комком, он будет нагреваться неравномерно, в результате чего центр останется холодным, а внешние края высохнут.

Чтобы киноа оставалась красивой и влажной, сделайте небольшое отверстие в центре блюда и добавьте в центр столовую ложку или две воды. Это поможет добавить немного пара в огонь и освежить ранее приготовленные зерна.

Нагрейте небольшими порциями по 30–45 секунд и помешивайте киноа между ними, чтобы равномерно распределить тепло и влагу. Если у вас есть крышка для микроволновой печи, это также поможет удержать пар внутри зерна.

Если у вас нет чехла, вы можете накрыть киноа одним или двумя листами смоченного бумажного полотенца, чтобы защитить от влаги еще больше.

Вы также должны быть уверены, что не нагреваете зерно в пластиковом контейнере, который может привести к попаданию вредных химикатов в вашу пищу, даже если там написано, что она не содержит бисфенола А. Всегда используйте в микроволновой печи стеклянную или керамическую посуду.

Разогрев киноа на плите

Когда вы разогреваете киноа на сковороде на плите, у вас есть два варианта:

  1. На сковороде
    • Если жарить ранее приготовленную киноа в масле, вы почувствуете легкий хруст по краям, что придаст еде ощущение жареного риса.
    • Просто разогрейте немного масла в глубокой сковороде на плите и добавьте киноа.
    • Постоянно помешивайте и нагревайте ровно настолько, чтобы он согрелся.
    • Если варить слишком долго, он начнет подсыхать. Это не должно занять больше 5-7 минут.
  2. На пару
    • Если вы хотите, чтобы киноа получилась свежей сваренной, добавьте воды в кастрюлю с киноа.
    • Нагрейте его на слабом огне, плотно накрыв крышкой, чтобы зерна регидратировались от пара.
    • Часто помешивайте и не стесняйтесь добавлять больше воды, если лебеда выглядит сухой или липкой. Больше воды решит обе эти проблемы.

Разогрев киноа в духовке

Если вы предпочитаете использовать духовку для разогрева киноа, вам понадобится форма для запекания с хорошей крышкой, чтобы зерна не высыхали при повторном нагреве.

Если у вас нет посуды с плотно закрывающейся крышкой, вы также можете накрыть фольгой форму для запекания или другую форму, пригодную для духовки.

Добавьте немного воды в киноа, прежде чем ставить ее в духовку, обычно около 4 столовых ложек на каждую чашку приготовленной киноа не дадут ей высохнуть. Зерна жадно впитывают жидкость, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества, это лучше, чем сухие и хрустящие.

Нагрейте до 180С в течение 10-15 минут, время от времени проверяя и помешивая при необходимости.

Альтернативные методы разогрева киноа

Если вы хотите проявить творческий подход, вот еще несколько инструментов, которые вы можете использовать для разогрева киноа, в зависимости от того, как заполнены кухонные шкафы:

  • Тостер
  • Пароварка
  • Мультиварка
  • Мгновенный горшок
  • Добавьте его в свежеприготовленный суп

Можно ли заморозить киноа и как это делать?

Да, киноа очень хорошо замораживается, и это очень просто. Самая важная часть замораживания киноа — убедиться, что она полностью остыла, прежде чем упаковать ее и поместить в морозильную камеру.

Вы можете положить приготовленную и охлажденную киноа в контейнер Tupperware, пригодный для заморозки, или в пакет Ziploc.

Важно плотно упаковать киноа, чтобы уменьшить количество воздуха, окружающего каждое зерно. Чем меньше воздуха, тем меньше кристаллов льда образуется в вашей киноа и тем лучше она будет защищена от ожогов в морозильной камере.

Как правильно разморозить киноа

Лучший способ разморозить замороженную киноа — вынуть ее из морозильной камеры на ночь перед тем, как вы собираетесь использовать, и дать ей разморозиться в холодильнике на ночь. Вы также можете оставить его на столе или в раковине при комнатной температуре, и он немного быстрее оттает.

Если вы очень спешите, вы можете наполнить таз или раковину теплой (не горячей!) Водой и поместить в нее тщательно запечатанную киноа. Меняйте воду каждые 30 минут, пока киноа не разморозится.

Не стоит пытаться разморозить киноа в микроволновой печи, так как это будет неравномерно и, скорее всего, у вас получится странное сочетание сухой и липкой киноа.

Дайте ему полностью оттаять, а затем снова разогрейте его одним из описанных выше способов.

Интересные вопросы

Можно ли приготовить киноа в рисоварке?

Да, киноа отлично готовится в рисоварке. На каждую чашку сухой (промытой) лебеды понадобится 2 стакана воды.

Время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от вашей модели, но не должно занимать больше 15-20 минут. После приготовления взбейте вилкой и дайте постоять не менее 5 минут перед подачей на стол.

Чтобы добавить изюминку и всплеск восхитительного вкуса, попробуйте заменить воду кокосовым молоком. Если вы сомневаетесь в насыщенности вкуса, попробуйте вместо этого 1 стакан воды и 1 стакан кокосового молока.

Можно ли есть сырую киноа?

Сырые зерна киноа не очень соблазнительны, но если их тщательно промыть, их не будет вредно есть в сыром виде.

По вкусу и текстуре большинство людей получат гораздо больше удовольствия от зерен, если они пророщены или приготовлены, а также вы можете приготовить муку, измельчив сырую киноа в мелкий порошок.

Нужно ли промывать киноа перед приготовлением?

Да, вы всегда должны промывать киноа перед приготовлением, если на упаковке явно не указано, что она предварительно промыта. И даже тогда не помешает привыкнуть к полосканию.

Киноа имеет покрытие из натурального пестицида, называемого сапонином. Это не слишком опасно, но оно имеет горький привкус и может вызвать легкое раздражение, если у вас чувствительный желудок.

Вызывает ли квиноа вздутие живота и газы?

Киноа на самом деле часто используется в качестве альтернативы продуктам, которые, как известно, вызывают газы и вздутие живота, потому что она намного легче переваривается, чем пшеница или бобы.

Из киноа получается вкусная, легкая и питательная мука, которая имеет много преимуществ по сравнению с пшеничной мукой, в том числе меньше проблем с пищеварением.

В нем также очень много белка, поэтому это отличный заменитель чечевицы и бобов, которые являются обычными источниками белка в растительной диете, но могут вызывать газообразование.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий