Жидкий и порошкообразный пектин — в чем разница?

Когда дело доходит до приготовления идеальных джемов, желе и варенья, в арсенале каждого домашнего повара есть секретное оружие: пектин.

Этот продукт представляет собой природный крахмал, который содержится в кожуре таких продуктов, как яблоки и цитрусовые.

Этот крахмал в сочетании с сахаром и лимонной кислотой помогает создать гелеобразную текстуру, которая имеет решающее значение для приготовления джемов и желе.

Но есть ли разница между жидким и порошкообразным пектином? Могут ли они использоваться взаимозаменяемо в рецептах? Если да, то как это сделать правильно?

Итак, в чем разница между жидким и порошкообразным пектином? Самая большая разница заключается в том, что вы добавляете жидкий пектин в конце процесса варки после добавления сахара, тогда как порошкообразный пектин добавляется во фруктовую смесь до добавления сахара и варки.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое пектин, чем отличается жидкий пектин от порошкообразного, как их взаимозаменяемо использовать в рецептах и многое другое!

Что такое пектин?

Прежде чем мы перейдем к разнице между жидким и порошкообразным пектином и тому, как их использовать, полезно понять, что такое пектин.

Пектин — это тип крахмала, называемый гетерополисахаридом (вам не нужно об этом помнить), который используется для загущения таких продуктов, как желе и джемы.

Вы можете найти встречающийся в природе пектин в таких вещах, как яблочная кожура и кожура цитрусовых, так как он помогает придать прочность и структуру клеточным стенкам .

Домашние повара давно обнаружили, что сочетание пектина с сахаром и кислотой создает полутвердую текстуру геля, которая отлично подходит для консервирования фруктов и приготовления джемов и желе.

Вы можете купить пектин в большинстве продуктовых или специализированных продовольственных магазинов. Коммерческий вид, который вы видите в магазине, обычно изготавливается из кожуры цитрусовых и выпускается либо в жидкой, либо в порошкообразной форме .

В крайнем случае, я использовала вареную яблочную кожуру, чтобы загустить некоторые из моих желе, но чистый продукт работает лучше всего.

Читайте так же:  Как приготовить сок из замороженных фруктов: 5 полезных советов

Какие бывают виды пектина?

Хотя вы, возможно, видели жидкий или порошкообразный пектин на полках продуктовых магазинов, на самом деле существует большое разнообразие пектинов, которые используются по-разному в зависимости от того, что вы делаете.

Двумя основными типами пектина являются высокометоксил (HM) и низкометоксильный (LM), оба из которых имеют разные действия .

Самый распространенный тип пектина, который вы увидите в магазине, — это тип пектина с высоким содержанием метоксильных групп, который можно разделить на быстродействующий или медленнодействующий.

Как следует из названия, один сорт застывает быстрее и лучше всего подходит для джемов с кусочками, в то время как медленно застывающий пектин лучше всего подходит для прозрачного желе.

Пектин с низким содержанием метоксильных групп часто называют пектином с низким содержанием сахара, поскольку он использует кальций вместо сахара, чтобы помочь установить ваши различные рецепты .

Эти два типа пектина могут поставляться в высушенном виде и использоваться для всего, от быстросхватывающегося замороженного варенья до модифицированного цитрусового пектина.

Поскольку все они действуют по-разному, убедитесь, что вы используете именно тот тип пектина, который рекомендуется в любом рецепте, которому вы следуете.

Наконец, жидкий пектин, как правило, выпускается только в обычной форме, что означает отсутствие низко- или высокометоксильных, быстросхватывающихся, быстрорастворимых или модифицированных сортов цитрусового пектина.

По сути, это высушенный обычный пектин, который был растворен в жидкости для вас, чтобы в конечном продукте не было комочков и комочков в конечном продукте.

Как использовать жидкий пектин

Когда вы делаете желе, варенье, спреды, джемы или мармелады, пектин может помочь создать желеобразную текстуру, которая очень вкусна и сытна.

Когда дело доходит до использования жидкого пектина, есть определенный метод, которому вы должны следовать, чтобы получить наилучшие результаты.

Когда вы варите и кипятите фрукты, сок или что-то еще, что вы используете для приготовления джема или желе, вам нужно будет добавить жидкий пектин в конце процесса приготовления .

Смесь должна закипеть, и у вас должно остаться совсем немного времени для приготовления.

Вы не хотите добавлять жидкий пектин до тех пор, пока не добавите в смесь сахар, поскольку жидкий пектин не нужно готовить так же, как порошкообразный пектин .

Читайте так же:  Готовим на костре: 7 лучших блюд для костра или мангала

Добавление жидкого пектина в конце процесса приготовления имеет решающее значение для правильного приготовления смеси.

Как использовать порошкообразный пектин

При приготовлении и консервировании с порошкообразным пектином вы захотите добавить его во фруктовую смесь или сок в самом начале процесса приготовления, до того, как добавите сахар или доведете его до кипения.

В отличие от жидкого пектина, порошкообразный пектин необходимо приготовить, чтобы он правильно превратился в гель .

Всегда следуйте своему рецепту и используйте количество, рекомендованное для типа и количества фруктов, которые вы используете.

Некоторым фруктам, таким как яблоки, абрикосы, цитрусовые и вишня, не потребуется столько пектина, как другим фруктам, поскольку они уже содержат довольно много пектина.

Вы также должны обязательно добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы могла произойти химическая реакция, в результате которой ваша фруктовая смесь превратится в джем, желе, мармелад или варенье .

Можно ли заменить жидкостью порошкообразный пектин?

Скажем, вы собираете все ингредиенты для нового рецепта желе, когда понимаете, что для этого требуется жидкий пектин, а все, что у вас есть под рукой, это порошок.

Все ваши надежды на вкусное угощение выброшены в окно? Или вы можете заменить порошкообразный пектин жидкостью?

К счастью, всего за пару незначительных изменений вы можете заменить жидкость на порошкообразный пектин и наоборот. Поскольку они работают немного по-разному, нужно помнить о нескольких вещах:

  • Если вы заменяете жидкий пектин порошкообразным пектином, убедитесь, что вы используете обычную версию, а не пектин с низким содержанием сахара или без него.
  • Вам придется соответствующим образом отрегулировать количество жидкого или порошкообразного пектина. Как правило, вам нужно будет использовать около 2 столовых ложек порошкообразного пектина на 1 пакет жидкого пектина на 3 унции.
  • Вам нужно будет добавить их в нужное время. Жидкий пектин следует добавлять после сахара в кипящую жидкость ближе к концу процесса приготовления.
  • Порошкообразный пектин необходимо добавлять во фруктовую смесь в начале процесса приготовления перед добавлением сахара или доведением до кипения. Порошкообразный пектин требует больше времени для приготовления, чем жидкий пектин, поэтому время приготовления очень важно.
Читайте так же:  Как кокосовое молоко сделать гуще: 4 лучших способа

Как видите, всего за несколько небольших изменений в рецепте вы можете использовать жидкий или порошкообразный пектин практически взаимозаменяемо, не влияя на окончательный вкус или текстуру.

Просто убедитесь, что вы используете правильное количество, правильный вид и добавляете его в нужное время.

Заключение

Пектин представляет собой растворимый крахмал, который естественным образом содержится во фруктах и овощах и обеспечивает структуру их клеточных стенок.

Фрукты, такие как яблоки, абрикосы, вишня и цитрусовые, естественно содержат большое количество пектина, при этом цитрусовые являются наиболее распространенным источником коммерческого пектина в продуктовых магазинах.

Основное различие между жидким и порошкообразным пектином заключается в том, что жидкий пектин был растворен в жидкости, чтобы предотвратить образование комков и комков в готовом джеме или желе .

Жидкий пектин также выпускается только в одной форме: обычный пектин, поэтому вы не можете заменить его пектином с низким содержанием сахара или без него.

Когда дело доходит до добавления пектина в ваш рецепт, порошкообразный пектин необходимо добавить в начале процесса приготовления, прежде чем ваша смесь будет доведена до кипения или в нее добавлен сахар.

Порошкообразный пектин нужно готовить дольше, поэтому время его добавления имеет решающее значение для рецепта.

Жидкий пектин необходимо добавлять в конце процесса приготовления, после того как смесь прокипит в течение 10-30 минут и после добавления сахара .

После того, как вы добавите жидкий пектин, вы должны кипятить его еще несколько минут, прежде чем переливать в стерилизованные банки.

Если вы заменяете порошкообразный пектин жидким пектином, вам нужно будет использовать 2 столовые ложки на каждые 3 унции жидкого пектина, требуемого в вашем рецепте .

Очень важно, чтобы вы заменяли жидкий пектин только обычным пектиновым порошком, так как версия с низким содержанием сахара не будет работать таким же образом.

Вы когда-нибудь заменяли жидкий пектин порошкообразным пектиновым веществом или наоборот? Каковы были ваши результаты? Есть ли у вас какие-либо дополнительные советы, чтобы поделиться? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий