Жареные и вареные пельмени: в чем разница?

Пельмени бывают самых разных форм и размеров, и они являются идеальной едой, которой наслаждаются во многих кухнях мира. Два наиболее распространенных способа приготовления пельменей — жарить их или готовить на пару.

Итак, чем же отличаются жареные пельмени от вареных? Жареные и вареные пельмени практически одинаковы. Отличие в том, что вареники на пару готовятся в пароварке, а жареные – на сковороде.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между жареными и приготовленными на пару пельменями, которые обычно полезнее, как их готовить и многое другое.

Что такое жареные и вареные пельмени?

Пельмени представляют собой небольшую массу мягкого теста, которую часто раскатывают, чтобы покрыть начинку, или формируют горку и готовят как есть.

Они наиболее известны из азиатских кухонь в основном из Китая, Японии, Кореи и Вьетнама и стали чрезвычайно популярными во всем мире.

Известные как цзяози у китайцев и гёдза у японцев, пельмени могут быть как сладкими, так и солеными, и их можно приготовить с использованием различных способов приготовления.

Два самых популярных способа приготовления пельменей — жарить их или готовить на пару. Жареные пельмени готовятся на сковороде практически в любом жире, а вареные на пару варятся в корзине над кипящей водой .

Некоторые из самых популярных пельменей включают в себя:

  • Чжэн Цзяо
  • Шуй Цзяо
  • Го Галстук
  • Сиу Май
  • Бао Цзы
  • Вонтон
  • Сяо Лонг Бао

В чем разница между жареными и приготовленными на пару пельменями?

Жареные и приготовленные на пару пельмени собираются одинаково, начиная с теста из муки и воды, которое замешивается и раскатывается, чтобы покрыть начинку по вашему выбору.

Начинка зависит от вашего вкуса и типа пельменей, которые вы готовите. Самая популярная начинка для пельменей в Китае — это свинина и зеленый лук, хотя вы можете экспериментировать и использовать широкий спектр ингредиентов, таких как говядина, курица и овощи на ваш выбор.

После того, как пельмени готовы, их нужно приготовить либо обжаривая, либо готовя на пару, и здесь возникает разница.

Основное различие между жареными и приготовленными на пару пельменями заключается в способе их приготовления и в том, как это влияет на вкус и текстуру пельменей.

Жареные пельмени, также называемые потстикерами, готовятся на сковороде и одновременно обжариваются и готовятся на пару.

Их помещают в немного масла и добавляют в сковороду немного воды, прежде чем накрыть ее примерно на 10 минут. Жарка придает пельменям хрустящую поверхность, в отличие от их мягкой внутренней части.

Жареные пельмени имеют слегка ореховый и карамелизированный вкус из-за обжарки в масле. Тип используемого масла также влияет на конечный вкус блюда.

Пельмени, приготовленные на пару, являются наиболее традиционным типом китайских пельменей и готовятся в пароварке, что придает им мягкий и жевательный внешний вид.

Они мягкие, мягкие и сочные, а их внешний вкус несколько мягкий по сравнению с жареными клецками.

Читайте так же:  7 лучших заменителей экстракта сливочного масла

Чтобы получить хрустящую корочку, выбирайте жареные пельмени, но если вам нужен мягкий внешний слой, лучше всего подойдут пельмени, приготовленные на пару.

Жареные и приготовленные на пару пельмени: сравнительная таблица

Жареные пельмениПельмени на пару
ЗаполнениеЛюбая начинка: свинина, говядина, курица, овощиЛюбая начинка: свинина, говядина, курица, овощи
ТестоЧаще всего: пшеничная мука, вода и соль.Чаще всего: пшеничная мука, вода и соль.
ТекстураХрустящие снаружи, мягкие внутриМягкий и жевательный снаружи и внутри
ВкусБолее ароматный экстерьерМягкий внешний вид
Техника приготовленияЖарить и готовить на пару одновременно на сковородеПриготовлено в пароварке

Что лучше – жареные или паровые пельмени?

Решение о том, хотите ли вы жареные или приготовленные на пару пельмени, полностью зависит от ваших предпочтений.

Многие говорят, что жареные пельмени более ароматны, потому что они обжарены в масле и имеют хрустящую корочку, что придает их вкусу дополнительную глубину.

Однако пельмени, приготовленные на пару, более распространены в китайской кухне и готовятся в пароварке или кастрюле, наполненной водой.

Помимо нескольких текстурных и вкусовых различий, жареные и приготовленные на пару пельмени также различаются по питательности. Давайте узнаем, как!

Что полезнее – жареные или вареные пельмени?

Пельмени — довольно полезный вариант; однако, когда дело доходит до того, какой тип пельменей полезнее, пельмени, приготовленные на пару, являются явным победителем, поскольку они содержат меньше масла, чем жареные пельмени.

Поскольку для приготовления жареных пельменей используется масло, они имеют более высокое содержание жира, чем их аналоги, приготовленные на пару. Помимо способа приготовления, качество начинки также может влиять на то, насколько полезными и питательными будут пельмени.

Ваш выбор мяса будет огромным определяющим фактором, а нежирное мясо будет хорошим выбором для блюда с низким содержанием жира.

Помимо типа и качества мяса, содержание овощей также влияет на то, сколько витаминов и минералов вы получаете.

Независимо от типа пельменей, которые вы выберете, следите за количеством, которое вы едите, так как очень легко съесть слишком много. Помните, все хорошо в меру!

Как приготовить жареные пельмени

Жареные пельмени популярны среди любителей пельменей и обычно начиняются свининой, капустой, грибами шиитаке и чесноком. Ингредиенты можно заменять, чтобы создавать новые интересные комбинации по вашему выбору.

Нет никаких особых правил, когда дело доходит до начинки, есть только то, как вы их готовите. Жареные пельмени также называют жареными пельменями, и на самом деле они проходят двухэтапный процесс приготовления.

На первом этапе пельмени обжаривают в масле на раскаленной сковороде, а затем готовят на пару, добавляя в ту же сковороду немного воды. Это гарантирует, что вареники будут иметь хрустящую корочку, мягкую верхушку и вкусную и нежную начинку.

Пошаговые инструкции по приготовлению жареных пельменей

  1. Соберите все ингредиенты для начинки по вашему выбору.
  2. Соедините их в большой миске и хорошо перемешайте.
  3. Используйте самодельные или купленные в магазине обертки для пельменей, чтобы завернуть начинку.
  4. Добавьте 1 чайную ложку начинки в центр обертки и аккуратно распределите ее пальцами по бокам.
  5. Смочите края обертки смесью воды и кукурузного крахмала, чтобы ее было легче запечатать.
  6. Аккуратно приподнимите края смоченной обертки и соедините ее вверху по центру.
  7. Обожмите края обертки и защипните ее вместе, чтобы запечатать.
  8. Во время работы слегка накрывайте пельмени полиэтиленовой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
  9. Нагрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
  10. Добавьте в сковороду 10–12 клецок и готовьте их 2–3 минуты , пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
  11. Добавьте 1/3 стакана воды в ту же кастрюлю, накройте крышкой и готовьте пельмени, пока они не приготовятся и вся жидкость не впитается, около 5 минут .
  12. Подавать как есть или с вкусным соусом для макания!
Читайте так же:  Лучшие заменители свиной грудинки: 5 интересных вариантов

Совет: используйте сковороду с толстым и тяжелым дном, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла и идеально приготовить каждый пельмень. Сковороды с антипригарным покрытием также являются хорошим выбором. Вы также можете добавить немного масла и не двигать пельмени, пока нижняя часть не начнет немного затвердевать.

Если вы предпочитаете визуальное обучение, вот полезное руководство для начинающих от Tasty на YouTube:

Как приготовить пельмени на пару

Приготовление пельменей на пару — еще один популярный способ приготовления пельменей, который является более здоровым из двух вариантов из-за отсутствия масла в процессе приготовления.

Время приготовления также короче по сравнению с жареными клецками и не вызывает стресса. Вы просто устанавливаете таймер, и пусть отпариватель делает свою работу! Также вареники, приготовленные на пару, лучше сохраняют форму в процессе приготовления.

Традиционно пельмени на пару готовят в симпатичных корзиночках-пароварках (таких как эта), но вы можете использовать и обычную кастрюлю.

Пошаговая инструкция по приготовлению вареников на пару

  1. Соберите и смешайте все ингредиенты для начинки в большой миске.
  2. Используйте самодельные или купленные в магазине обертки для пельменей, чтобы удерживать начинку.
  3. Добавьте примерно 1 чайную ложку начинки в центр обертки и аккуратно распределите ее. Следите за тем, чтобы не переполнить его.
  4. Используйте смесь воды и кукурузного крахмала, чтобы смочить края обертки для пельменей, чтобы ее было легче запечатать.
  5. Поднесите края смоченной обертки к верхнему центру, осторожно приподняв их пальцами.
  6. Обожмите края обертки и защипните ее вместе, чтобы запечатать.
  7. Слегка накройте пельмени полиэтиленовой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
  8. Подготовьте корзину пароварки, добавив в пароварку 2 дюйма воды и доведя ее до полного кипения.
  9. Поместите пельмени на решетку пароварки, оставляя между каждым пельменям немного места, чтобы они могли увеличиться в размерах.
  10. Поместите решетку для пароварки в пароварку, накройте ее крышкой и нагревайте на среднем огне, пока не начнет выходить пар.
  11. Дайте клецкам вариться 10 минут или пока они полностью не приготовятся.
  12. Подавать немедленно с вкусным соусом для макания!

Совет: Чтобы пельмени не прилипали к корзине пароварки, положите между ними прокладку. Вы можете использовать листья пекинской капусты или влажную марлю, чтобы выровнять пароварку. Если вы используете металлическую пароварку, вы даже можете нанести тонкий слой масла на решетку.

Чтобы узнать о другом виде пельменей на пару, посмотрите это видео от emmymade на YouTube о том, как сделать звезду недавнего короткометражного фильма Pixar: bao !

Можно ли жарить пельмени во фритюре?

Обжаривание во фритюре — это еще один способ приготовления пельменей, придающий им еще более хрустящую корочку и сочную и мягкую внутреннюю часть. Они более жирные, чем их жареные и приготовленные на пару аналоги, и могут быть не самым полезным вариантом.

Китайские пельмени обычно жарят на сковороде или готовят на пару, и вы, возможно, не найдете много вариантов, приготовленных во фритюре. Однако они доступны в нескольких американских ресторанах, хотя и не так распространены.

В жареных во фритюре пельменях используются те же начинки, что и в жареных на сковороде и на пару пельменях, и они также собираются таким же образом.

Пошаговые инструкции по приготовлению пельменей во фритюре

  1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, пока она не станет горячей.
  2. Добавьте выбранное вами масло для жарки пельменей и дайте ему нагреться.
  3. Добавьте пельмени на сковороду и обжарьте их, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
Читайте так же:  Можно ли заморозить тушеную свинину и как это правильно сделать?

Посмотрите этот рецепт из Souped Up Recipes на YouTube, чтобы узнать, как приготовить жареные во фритюре кантонские клецки с ветчиной sui gok :

Можно ли жарить пельмени в аэрофритюрнице?

Жарка на воздухе — популярная кулинарная техника, которая покорила мир. Нет ничего, что нельзя было бы приготовить во фритюрнице! Если вы никогда не пробовали жареные пельмени, вы многое упускаете.

Вы можете жарить свежие пельмени, приготовленные самостоятельно, или замороженные пельмени, приготовленные ранее или купленные на рынке.

Пельмени, жаренные на воздухе, — отличный способ приготовить хрустящие пельмени, используя меньше масла, чем при обжаривании на сковороде. Это полезнее, проще в приготовлении, а конечный результат получается очень хрустящим и вкусным!

Пошаговые инструкции по приготовлению жареных пельменей

  1. Соберите и подготовьте пельмени.
  2. Слегка смажьте корзину аэрофритюрницы небольшим количеством масла.
  3. Положите пельмени в корзину, стараясь не переполнять их.
  4. Слегка сбрызните пельмени небольшим количеством масла.
  5. Готовьте их при температуре 375 ° F в течение 12 минут или пока они не станут светло-коричневыми.
  6. Переверните клецки в середине времени приготовления.
  7. Когда все будет готово, подавайте с вкусным соусом для макания.

Примечание. Важно помнить, что не все фритюрницы одинаковы, когда дело доходит до определения точного времени приготовления.

Некоторые фритюрницы больше других, а некоторые нагреваются быстрее. Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации , прилагаемую к аэрофритюрнице, и следите за своими пельменями, если вы впервые готовите их в аэрофритюрнице.

С чем можно подавать жареные и вареные пельмени?

Жареные и приготовленные на пару пельмени с начинкой из вкусной начинки сами по себе являются едой и их не нужно ни с чем сочетать.

Тем не менее, сочетание их с соусом для макания может действительно улучшить их вкус и помочь избавиться от богатой и пикантной начинки.

Так же, как есть разные виды пельменей, существуют разные типы соусов для макания, с которыми их можно подавать.

Чтобы приготовить самый вкусный соус для пельменей , смешайте немного соевого соуса, уксуса, кунжутного масла, чеснока и острого масла чили. Вы также можете добавить тонкие полоски имбиря или зеленого лука, чтобы придать соусу текстуру и аромат. Чтобы придать ему сладость, добавьте в смесь немного коричневого сахара.

Если вы хотите большего разнообразия и хотите сочетать пельмени с другими продуктами, мы рекомендуем жареную курицу с лапшой, салат из зеленой фасоли, тайский жареный рис, китайский суп с лапшой, острый и кислый суп и апельсиновую курицу.

Связанные вопросы

Теперь, когда вы знаете все о жареных и приготовленных на пару пельменях и о том, чем они отличаются друг от друга, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть.

Что такое вареные пельмени?

Варка — это еще один способ приготовления пельменей, когда их добавляют в кипящую воду и оставляют вариться на несколько минут. Вареные пельмени можно приготовить прямо в супе или тушенке, в которой вы собираетесь их подавать.

Пельмени и вонтоны — это одно и то же?

Вонтоны, также известные как хун дун , являются одним из многих различных видов пельменей в китайской кухне. Они приходят в небольших пакетах и часто наполнены свининой и бок-чой. Их можно готовить на пару, жарить или варить в вонтоне.

Что такое сладкие пельмени?

Китайские сладкие пельмени, также называемые танъюань , представляют собой вкусное традиционное лакомство, наполненное смесью арахисового масла. Они гладкие и слегка липкие снаружи со сладкой, ореховой и липкой начинкой внутри.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий