Яйцо треснуло во время варки: что можно приготовить и как спасти?

Нет ничего более неприятного, чем открыть крышку на кастрюле с вареными яйцами и увидеть повсюду слизистые белые следы взорвавшегося яичного белка! Почему некоторые яйца трескаются при варке и что делать с этой проблемой?

Яйца могут треснуть во время варки, потому что процесс нагревания яйца вызывает давление внутри яйца, которое может треснуть в самом слабом месте.

Так можно ли еще спасти яйцо, треснувшее при варке? Разбитые вареные яйца могут быть не такими эстетичными, но их можно есть совершенно безопасно. Хитрость, позволяющая избежать трескание яиц при варке, заключается в том, чтобы не бросать их в горячую воду и добавлять щепотку соли в воду для варки.

Пытаетесь получить идеальное вареное яйцо, которое не треснет? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, почему некоторые яйца трескаются при варке.

Мы также выясним, что делать с яйцами, которые треснули во время варки, и как вообще предотвратить возникновение этой неприятной проблемы.

Почему некоторые яйца трескаются при варке?

Разбитое вареное яйцо может быть неприятной проблемой, но когда мы рассмотрим, почему возникает эта проблема, вы удивитесь, узнав, что это происходит не так часто!

Каждое яйцо содержит крошечный скан воздуха, обычно ближе к одному концу яйца. Вы могли заметить это воздушное пространство, когда чистили сваренное вкрутую яйцо.

Когда яйцо быстро нагревается, внутри яйца создается давление, и воздух начинает выходить через крошечные поры на яйце. Однако они не могут вырваться достаточно быстро, чтобы не отставать от быстро растущего давления, и оболочка треснет.

Это происходит не с каждым яйцом, но более вероятно в некоторых, чем в других. Яйца, снесенные курами, которые не находятся в пиковом физическом состоянии, будут иметь слабую скорлупу, которая более склонна к растрескиванию.

Они также с большей вероятностью треснут, если их быстро нагреть или кипятить так сильно, что они будут стучать друг о друга на сковороде.

Читайте так же:  9 лучших заменителей сливового соуса

Как выглядит треснутое вареное яйцо?

Если вы когда-нибудь видели треснувшее вареное яйцо, вы сразу поймете, что возникла эта проблема! Вы поднимете крышку кастрюли с яйцами и быстро заметите, что что-то выглядит очень не так.

В худшем случае яйцо треснет так сильно, что из яйца начнет вытекать белок. Давление внутри яйца заставит его пройти через трещину, образованную выходящим воздухом.

Здесь вы увидите одну из двух вещей. В одном случае яичные белки будут вытекать длинными нитями , которые закручиваются вокруг яйца и по всей сковороде. Этот яичный белок варится, когда попадает в горячую воду, превращаясь в густую желеобразную белую субстанцию.

Если вытечет лишь небольшое количество яичного белка, он может прилипнуть к поверхности яйца, где оно затем приготовится. Вы увидите маленькие белые шарики вареного яичного белка, расположенные вокруг треснувшей области скорлупы.

Иногда яйцо треснет, но ни один белок не выйдет из трещины. Это потому, что внутренняя оболочка яйца все еще не повреждена.

Безопасны ли яйца, которые треснули во время варки?

Яйцо, треснувшее во время варки, может показаться не таким уж аппетитным, но его можно есть совершенно безопасно!

Ведь мы варим яйца без скорлупы всегда и без проблем. Когда яичный белок отделяется от скорлупы, он просто растворяется в кипящей воде.

Если вы ищете идеальные вареные яйца без пятен для пикника или фуршета, то треснутые яйца могут стать проблемой. Яйцо может быть слегка водянистым, так как вода может проникнуть через трещину во время приготовления яйца.

Это также будет выглядеть не так эстетично, так как внешний вид вареного яйца, несомненно, будет испорчен.

Тем не менее, есть несколько отличных способов использовать треснувшие во время варки яйца. Очистите скорлупу и обрежьте все белые кусочки, выпавшие во время приготовления – они съедобны, но могут иметь неприятную эластичную текстуру.

Затем яйцо можно съесть целиком, нарезать ломтиками или сделать пюре для использования в салатах или бутербродах.

Нужно ли сразу же есть разбитое вареное яйцо?

Разбитое вареное яйцо не нужно есть сразу, но обращаться с ним нужно иначе, чем с целыми вареными яйцами.

Читайте так же:  Пирог из сыра маскарпоне с Нутеллой: пошаговый рецепт с фото

Целое вареное яйцо защищено от бактериального заражения скорлупой, тогда как при появлении трещин внутреннее содержимое подвергается воздействию потенциальных патогенов.

Желательно очистить треснувшее вареное яйцо, чтобы вода и бактерии не попали внутрь яйца. Срежьте комочки яичного белка, выступающие над поверхностью яйца.

В то время как целое вареное яйцо в скорлупе может храниться в течение относительно длительного периода времени, вам необходимо обращаться с очищенным вареным яйцом так же, как с любым другим типом вареного яйца.

Его нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, а хранить в холодильнике можно до 4 дней.

Итак, если у вас есть сковорода с вареными яйцами, и только одно или два треснули, очистите и съешьте их в первую очередь. Они будут храниться несколько дней, но не так долго, как их невзломанные аналоги.

Как предотвратить растрескивание яиц во время варки

Итак, как мы можем предотвратить появление этой досадной проблемы? К счастью, всего несколько простых мер предосторожности позволяют снизить вероятность того, что ваши яйца треснут на сковороде!

  • Не бросайте яйца прямо в кипящую воду. Яйца, сваренные вкрутую, можно варить в холодной воде, нагретой до слабого кипения; это предотвращает внезапное изменение давления, которое приводит к разрыву яйца.
  • Добавьте щепотку соли в воду для варки. Это помогает уменьшить растрескивание, а также ускоряет приготовление белка яйца.
  • Используйте яйца хорошего качества от кур, выращенных на свободном выгуле. У них будет более прочная оболочка, которая с меньшей вероятностью треснет.
  • Старайтесь, чтобы вареные яйца не катались по сковороде, так как они будут стучать друг о друга. Даже малейший удар может повредить яйцо, что приведет к взрыву яйца на сковороде!
  • Используйте яйца, которые не являются ни слишком свежими, ни очень старыми. Большинство людей считают, что наилучшие результаты дает варка яиц недельной давности.

Как сварить идеальное яйцо: пошаговое руководство

Хотите получать идеальное вареное яйцо каждый раз? Мы не можем гарантировать, что вы никогда не получите треснутое яйцо, но этот метод каждый раз будет давать отличные результаты!

  1. Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  2. Добавьте щепотку соли.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до слабого кипения.
  4. Накройте сковороду и снимите яйца с огня.
  5. Оставьте яйца на 15 минут в горячей воде.
  6. Слейте воду и замените ее холодной водой, пока яйца полностью не остынут.
  7. Достаньте яйца из воды и обсушите.
  8. Затем яйца можно хранить в холодильнике либо в скорлупе, либо очищенные и готовые к употреблению.
Читайте так же:  Можно ли заморозить йогурт и как правильно это сделать?

Для визуального руководства и объяснения того, как приготовить яйца всмятку, вот отличное видео от Downshiftology на YouTube.

Похожие вопросы

Теперь, когда мы решили ваши вопросы о треснувших вареных яйцах, давайте взглянем на некоторые другие вопросы!

1. Как долго можно хранить вареные яйца?

Хотя мы все рады хранить сырые яйца при комнатной температуре, после того, как яйцо было сварено, оно с большей вероятностью пострадает от бактериального заражения.

Итак, когда вы сварили несколько яиц, их следует оставить при комнатной температуре только на два часа. Если они не собираются потребляться в течение этого времени, их следует хранить в холодильнике.

Причина этого в том, что скорлупа яйца пористая, особенно после варки. Это означает, что бактерии могут проникнуть в скорлупу после ее варки.

Отличный способ сохранить вареные яйца безопасными для употребления в пищу — быстро охладить их после варки. Погрузите их в ледяную воду, пока они не станут полностью холодными, прежде чем положить их в холодильник.

2. Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения вареных яиц в холодильнике зависит от типа вареных яиц. Причина этого в том, находится ли яйцо в скорлупе или оно было приготовлено другим способом.

Когда яйца готовятся внутри скорлупы, они имеют более высокий уровень защиты от бактериального заражения.

Варка яиц частично разрушает естественный барьер, препятствующий проникновению бактерий в яичную скорлупу, но происходит гораздо меньше загрязнения по сравнению с приготовлением яйца без скорлупы.

Это означает, что сваренное вкрутую яйцо в скорлупе можно хранить в холодильнике до одной недели.

Если яйцо было приготовлено каким-либо другим способом, например, в виде яичницы-болтуньи, яичницы-пашот или яичницы-глазуньи, вероятность бактериального заражения гораздо выше.

Сюда также входят омлеты, фриттаты и запеканки с яйцами. Приготовленные таким образом яйца можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий