Веганство — это здоровый, экологически чистый и этически обоснованный образ жизни, который становится популярным, поскольку все больше и больше людей переходят на полностью растительную диету.
Веганы должны придерживаться строгой диеты, которая не включает никаких продуктов животного происхождения или ингредиентов животного происхождения. Иногда они также пытаются исключить продукты питания и одежду, полученные в результате жестокого обращения с животными или их эксплуатации.
Веганы всегда ищут продукты, которые соответствуют их образу жизни, и должны быть предельно внимательны, даже когда едят что-то такое обычное, как лаваш.
Итак, является ли лаваш веганским? Да, лаваш в большинстве случаев считается веганским. Однако в некоторых брендах лаваша используются невеганские ингредиенты, такие как молоко, яйца и мед. Поэтому всегда лучше проверять список ингредиентов перед едой.
Читайте дальше, чтобы узнать, как делают лаваш, его типичные ингредиенты, несколько возможных невеганских ингредиентов и многое другое!
- Что такое лаваш?
- Типичные ингредиенты лаваша
- Возможные ингредиенты невеганского лаваша
- Являются ли чипсы из лаваша веганскими?
- Являются ли другие виды хлеба веганскими?
- Связанные вопросы
- Является ли лаваш вегетарианским?
- Является ли лаваш кошерным?
- Является ли лаваш безглютеновым?
- Можно ли лаваш при палеодиете?
- Можно ли лаваш при кетодиете?
- Можно ли веганам есть хумус?
Что такое лаваш?
Лаваш — это разновидность круглых лепешек, распространенных в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в прилегающих районах .
Его также называют питтой, арабским хлебом или сирийским хлебом, и он бывает разных сортов в зависимости от региона, в котором он производится.
Некоторые из них разрезаны, другие запечены таким образом, чтобы образовался карман, а у некоторых нет кармана (греч. лаваш). Карман позволяет начинке находиться внутри лаваша, как бутерброд или обертка.
Суть в том, что все они представляют собой разные названия и вариации одного и того же и готовятся более или менее одинаково с использованием одних и тех же базовых ингредиентов.
Лаваш с карманами готовится путем раскатывания теста в тонкие круги и выпекания их при очень высокой температуре около 500 ° F, при которой выделяется пар и тесто вздувается .
Типичные ингредиенты лаваша
Основными ингредиентами, используемыми для приготовления лаваша, являются мука, дрожжи, вода и соль . Этих четырех ингредиентов достаточно, чтобы приготовить собственный лаваш дома, и обычно это все, что содержится в большинстве лавашей, подаваемых в ресторанах.
К счастью, все эти ингредиенты растительного происхождения и подходят для веганов .
Тем не менее, вы должны иметь в виду, что при покупке магазинного лаваша вы должны быть немного осторожны, поскольку они обычно содержат добавки и могут содержать невеганские ингредиенты, такие как молоко, яйца и мед .
Если бренд не использует эти невеганские ингредиенты, беспокоиться не о чем, поскольку большинство этих добавок подходят для веганов.
Лимонная кислота — обычная добавка в лаваш, которую часто используют в качестве консерванта. Хотя это органическая кислота, содержащаяся в цитрусовых, большая часть лимонной кислоты, используемой в наши дни, производится синтетическим путем.
Тем не менее, это не повод для беспокойства у веганов, поскольку обычно его делают из грибов и простого сахара .
Также принято добавлять микроэлементы, такие как витамины и железо, в муку, чтобы повысить ее питательную ценность и сделать ее более здоровой. Опять же, обе эти добавки не должны быть проблемой для веганов.
Как правило, вы обнаружите, что лаваш подходит для веганов, независимо от того, приготовлен ли он дома, подается ли он в ресторане или куплен в магазине.
Но если вы сомневаетесь, всегда лучше спросить или проверить список ингредиентов, так как вы никогда не знаете, когда кто-то решит изменить свой рецепт и заменить воду молоком или добавить мед для дополнительного вкуса.
Также, если возможно, ищите купленный в магазине лаваш с веганским сертификатом.
Возможные ингредиенты невеганского лаваша
Некоторые загустители, содержащиеся в лаваше, такие как гуаровая камедь, целлюлозная камедь и ксантановая камедь , могут вызывать беспокойство у веганов.
Хорошей новостью является то, что гуаровая камедь извлекается из гуаровых бобов и на 100% подходит для веганов .
Причина, по которой многие веганы относятся к нему скептически, заключается в том, что он используется в продуктах животного происхождения, таких как мясо и йогурт. Однако он добавляется в них впоследствии, что делает его полностью безопасным для веганов.
Камедь целлюлозы также считается веганской и является производным целлюлозы, жесткого растительного вещества, содержащегося в зернах, таких как пшеница.
Гуаровая камедь и целлюлозная камедь в чистом виде, а как насчет ксантановой камеди? Что ж, ксантановая камедь — один из немногих возможных ингредиентов лаваша, который может быть проблемой для веганов.
Ксантановая камедь представляет собой загуститель, который чаще всего получают путем ферментации простых или обычных сахаров, таких как глюкоза и сахароза.
Однако его также можно производить путем ферментации сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыра, что не подходит для веганов.
Ксантановая камедь в основном безопасна для веганов, а лаваш, содержащий ксантановую камедь, классифицируется как «веганский по большинству стандартов» .
Однако, в зависимости от ваших предпочтений, лучше всего искать лаваш с четкой маркировкой как веганский продукт или держаться подальше от него.
Подобные ингредиенты, которые также находятся в серой зоне, когда речь идет о веганской совместимости, включают лецитин, моноглицериды и диглицериды .
Лецитин — это тип жира, тогда как два других — это ацилглицеролы (сложный эфир глицерина и жирных кислот). Все три вещества можно получить из соевых бобов или других овощей, что чаще всего и происходит.
Однако лецитин также можно получить из яичного желтка, а моноглицериды и диглицериды — из животного жира.
Без четкого указания источника этих ингредиентов может быть немного сложно сказать, подходят ли они для веганов или нет .
Они особенно распространены в лаваше и в большинстве случаев подходят для веганов. Но поскольку это не может быть гарантировано, если не указано иное, лучше их избегать.
В конце концов, все сводится к вашим предпочтениям и тому, что для вас допустимо. Однако самым строгим веганам лучше избегать этих ингредиентов.
Являются ли чипсы из лаваша веганскими?
Чипсы из лаваша, также называемые чипсами из лаваша или крекерами из лаваша, являются популярной закуской, которую лучше всего употреблять с ананасом или греческой сальсой, вегетарианским хумусом, цацики или вкусным соусом из авокадо, шпината и артишоков.
Они сделаны из тех же ингредиентов, что и лаваш, и в основном приправлены солью, чесноком, перцем чили, сыром или сметаной.
Большинство чипсов из лаваша подходят для веганов, но, как и в случае с лавашом, некоторые ингредиенты могут не подходить для веганов, например сывороточный белок и молоко.
Соленый сорт обычно является самым безопасным для веганов, чем любые другие ароматизаторы, поскольку они могут содержать такие ингредиенты, как молоко и сыр, например, в порошковой сметане и ароматизаторах сыра.
Некоторые бренды чипсов из лаваша также используют яйца в своем рецепте либо для самих чипсов, либо для придания им аромата. В любом случае важно помнить об этом, поскольку яйца не являются веганскими .
Еще одна важная вещь, которую следует отметить, это то, что, поскольку чипсы из лаваша обычно едят с соусом, вам нужно убедиться, что вы покупаете или готовите тот, который подходит для веганов.
Это может быть немного сложно, если вы ищете сливочный соус, купленный в магазине, поскольку молоко и яйца обычно являются одними из основных ингредиентов.
Вы можете найти маркировку веганского сертификата на приобретаемом вами соусе, просмотреть список ингредиентов, выбрать другие варианты, соответствующие вашему диетическому выбору, или просто приготовить его дома в соответствии с вашими предпочтениями.
Являются ли другие виды хлеба веганскими?
В большинстве разновидностей хлеба используются те же основные ингредиенты, что и в лаваше, и они обычно подходят для веганов. Однако в некоторых видах хлеба могут быть несколько сомнительных ингредиентов, которые могут исключить их из списка допустимых веганских продуктов.
Опять же, лучший способ действий — проверить список ингредиентов и купить хлеб с веганским сертификатом , когда это возможно.
Как правило, чем менее обработан хлеб и чем меньше в нем ингредиентов, тем больше вероятность того, что он будет более здоровым и подходящим для веганов .
Помимо таких ингредиентов, как ксантановая камедь, лецитин, моноглицериды и диглицериды , основными ингредиентами, которые вам нужно проверять, являются молоко, яйца, мед и масло .
Некоторые другие не очень распространенные ингредиенты хлеба включают сыворотку, пахту, желатин и ароматизаторы с использованием сыра или животных жиров .
Некоторые распространенные виды хлеба, которые обычно являются веганскими, включают белый хлеб для сэндвичей, закваску, рогалики и лепешки.
Хлеб чиабатта также обычно является веганским, хотя некоторые его разновидности могут быть неприемлемы для веганов, поскольку они производятся с использованием молока.
Некоторые сорта хлеба, которых следует избегать, включают индийский хлеб наан, поскольку он обычно готовится с использованием молока и топленого масла (топленого масла) и часто приправляется йогуртом.
Медово-пшеничный хлеб также запрещен, потому что он содержит мед, и большинство веганов стараются исключить его из своего рациона из-за эксплуатации пчел.
Как и в случае с лавашом, лучший подход к этому хлебу — проверять ингредиенты, избегать упомянутых выше и пытаться найти веганские бренды.
Если вы покупаете свежий лаваш в пекарне или находитесь в ресторане, вы можете спросить, веганский ли хлеб или нет. Если информация недоступна или неясна, лучше избегать ее, так как лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Связанные вопросы
Теперь, когда вы знаете, веганский ли лаваш или нет, и несколько ингредиентов, на которые следует обратить внимание, вот несколько связанных вопросов о том, является ли он вегетарианским, кошерным, безглютеновым, палео- и кето-дружественным:
Является ли лаваш вегетарианским?
Вегетарианство – это воздержание от мяса и побочных продуктов убоя животных. Поскольку лаваш не содержит мяса, он на 100% вегетарианский .
Вегетарианцы отличаются от веганов тем, что вторые воздерживаются от молочных продуктов и яиц, кроме мяса, для первых они допустимы. Поэтому, если в лаваше используется молоко, яйца или даже мед, его можно есть вегетарианцам.
Является ли лаваш кошерным?
Зерновые, используемые для приготовления лаваша, являются кошерными, но сам хлеб будет кошерным только в том случае, если он сертифицирован как кошерный .
Это сделано для того, чтобы в процессе выпечки не использовались некошерные ингредиенты или оборудование, например жир или масло животного происхождения.
Во время еврейского праздника Песах действуют более строгие правила и дополнительные ограничения на то, что является кошерным, а что нет. Хотя лаваш может быть кошерным, он не является кошерным для Песаха.
Является ли лаваш безглютеновым?
Глютен — это белок, содержащийся во многих продуктах, который помогает им сохранять свою форму. Большинство видов хлеба, круп и макаронных изделий содержат глютен, как и лаваш.
Лаваш обычно готовят из пшеничной муки, которая содержит от 12% до 14% глютена, что делает его не безглютеновым .
Однако, если вам нравится есть лаваш, но вы соблюдаете безглютеновую диету, вы можете либо приготовить безглютеновый лаваш дома, либо поискать купленный в магазине лаваш, приготовленный из безглютеновой муки.
Некоторые из лучших безглютеновых видов муки включают гречневую муку, амарантовую муку, тефовую муку и муку из коричневого риса, которые являются отличными заменителями пшеничной муки в лаваше.
Можно ли лаваш при палеодиете?
Палеодиета состоит из фруктов, овощей, мяса, рыбы, орехов, семян и определенных жиров и направлена на устранение определенных продуктов, таких как обработанные пищевые продукты, сахар, большинство молочных продуктов, растительные масла и злаки, среди прочего.
Хлеб, а точнее лаваш, относится к категории зерновых и, следовательно, не является палео . Никакие злаки не являются палео-дружественными, даже безглютеновые, и их следует избегать при переходе на палео-диету.
Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить домашний беззерновой лаваш палео из миндальной муки или смеси кокосовой муки и муки из аррорута и насладиться вкусным беззерновым лавашом без чувства вины.
Можно ли лаваш при кетодиете?
Лаваш не подходит для кето, потому что он богат чистыми углеводами и может содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как сахар .
Чтобы оставаться в состоянии кетоза, очень важно ограничить потребление чистых углеводов до 20–30 г в день, и, к сожалению, лаваш содержит 53,5 г чистых углеводов на 100 г порции.
Некоторые лаваши также содержат сахар, который, если его употреблять, также предотвратит кетоз.
В качестве альтернативы вы можете искать другие виды хлеба с низким содержанием чистых углеводов и, следовательно, кето-дружественные, такие как кокосовый хлеб и миндальный хлеб.
Можно ли веганам есть хумус?
Как можно говорить о лаваше и не упомянуть хумус? Они идеально сочетаются с едой и на вкус абсолютно восхитительны вместе.
У вас есть ответ на вопрос, является ли лаваш веганским или нет, но как насчет этого популярного соуса? Хумус веганский? Да, хумус обычно классифицируется как веганский, поскольку он не содержит мяса или продуктов животного происхождения .
Его основные ингредиенты включают нут, оливковое масло и тахини, а также немного лимонного сока, чеснока, тмина и морской соли , в зависимости от ваших предпочтений.
Различные вкусы хумуса содержат разные ингредиенты, но если они не содержат мяса или продуктов животного происхождения (что крайне маловероятно), хумус подходит для веганов.
Однако, чтобы быть в безопасности, всегда лучше просмотреть список ингредиентов перед покупкой.