Тимьян и орегано — в чем разница?

Кулинария

Секрет любого по-настоящему эффектного рецепта — это смесь трав и специй, используемых для ароматизации. Тимьян и орегано являются основными продуктами питания на большинстве кухонь, потому что они очень универсальны и просты в использовании. Хотя их можно использовать в похожих рецептах, это два очень разных растения.

В чем разница между тимьяном и орегано? Вкус и запах являются их наиболее определяющими характеристиками: тимьян представляет собой сложную комбинацию сладкого и перца, а также мяты и лимона, тогда как орегано — очень смелый, острый и землистый вкус.

В этой статье мы научим вас определять каждую траву, использовать ее наилучшим образом и узнавать об их различных сходствах и различиях.

Отличия тимьяна от орегано

Узнать о травах может быть сложно, потому что, хотя каждая из них уникальна на вкус, многие из них очень похожи.

Как выглядит тимьян? У него либо зеленый стебель, либо стебель со слегка красноватым оттенком, а также маленькие зеленые округлые листья , но у многих есть крошечные заостренные кончики, которые растут небольшими группами, разбросанными между стеблями.

Напротив, орегано более густой, с большими плоскими овальными листьями, которые иногда могут быть немного пушистыми. У него затхлый запах, немного напоминающий мятное сено.

Тимьян пахнет острее , и, если зеленый цвет может использоваться для обозначения запаха, он хорошо описывает тимьян.

Готовим с тимьяном и орегано

Умение готовить с травами — это навык, на который умелые повара тратят всю жизнь. Существуют сотни, если не тысячи возможных комбинаций, которые добавляют тонкие нюансы любому блюду.

Если вы не планируете становиться всемирно известным шеф-поваром, но хотите освоить несколько отличных комбинаций, чтобы произвести впечатление на семью и друзей и улучшить качество блюд, использование тимьяна и орегано в их лучших эффектах будет иметь огромное значение.

Вы также можете превратить орегано и тимьян в кубики льда с травами. Узнайте, как это сделать здесь.

Тимьян и орегано: вкус

Тимьян и орегано обладают уникальными и узнаваемыми ароматами.

Существует несколько разных видов тимьяна, но все они имеют некоторую степень мяты, лимона и слегка сладковато-перечный вкус.

Орегано имеет очень сильный вкус, который считается острым. Похож на майоран, только покрепче. Он оставляет во рту вяжущее ощущение, как если бы он внезапно стал очень чистым и почти испарился слюна.

Читайте так же:  Чем отличаются мюсли от овсянки?

Тимьян и душица хорошо сочетаются друг с другом — это большинство рецептов, но есть несколько блюд, которые особенно подходят для одного или другого.

Лучшие рецепты с тимьяном

Тимьян — легкая, ненавязчивая трава, которая хорошо придает свой аромат самым разнообразным блюдам, особенно курице и телятине к мясу и почти всем овощам.

Он очень хорошо работает в качестве маринада, так как тонкие ароматы проникают в мясо или овощи, которые вы маринуете, и то же самое можно сказать о супах на бульоне.

Тимьян очень популярен в креольских блюдах, таких как креольская курица, джамбалайя или южный рис с соусом.

Если вам интересно, какие травы хорошо сочетаются с тимьяном, вы обычно не ошибетесь, добавив майоран или орегано, розмарин, шалфей или эстрагон, базилик или залив и, конечно же, чеснок.

Лучшие рецепты с орегано

В то время как тимьян отлично подходит для легкого мяса, орегано может противостоять более смелым вкусам говядины, свинины и баранины. Это очень популярная трава, которую используют в итальянской, греческой и мексиканской кухне, поэтому вы часто увидите ее в гармонии с помидорами и бобовыми.

Его также часто добавляют в заправки для салатов, и, как и большинство других трав, он станет красивым акцентом практически на любом овоще.

Часто задаваемый вопрос об этой траве — как использовать листья орегано. Поскольку листья этого растения несколько больше, чем у многих других трав, вы можете использовать их почти как салатную зелень или как листья базилика или даже кинзы.

Когда вы используете более крупные листья вместо нарезанного кубиками или сушеного орегано, вкус останется более компактным, давая прекрасный всплеск при употреблении, но не передающий аромат всему блюду, как вы бы заметили в бульоне или соусе с сушеным орегано. Например.

Некоторые травы, которые также хорошо сочетаются с орегано, включают уже упомянутые базилик и кинзу, а также петрушку, мяту, майоран, залив, чеснок и, конечно же, тимьян.

Если вы хотите приготовить дома итальянскую приправу из тимьяна и орегано, посмотрите это видео на YouTube от Rockin Robin Cooks.

Польза орегано и тимьяна для здоровья

Почти все травы имеют длинный список преимуществ для здоровья, и тимьян и орегано не являются исключением из этого правила.

Преимущества тимьяна

Когда вы думаете о растениях, вы часто предполагаете, что они будут иметь некоторые преимущества, связанные с иммунитетом, благодаря витаминам и антиоксидантам. Это верно для тимьяна, который является хорошим источником витаминов C и A, которые, как известно, повышают иммунитет. Но преимущества гораздо глубже.

Читайте так же:  Как заморозить сгущенное молоко и стоит ли это делать?

В частности, интересна польза тимьяна для кожи. Многие люди борются с прыщами, и это не ограничивается подростками. Несколько исследований показывают, что тимьян в виде настойки может лечить и предотвращать прыщи и прыщи лучше, чем многие коммерческие продукты.

Тимьян имеет и другие необычные применения.

Его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства не только для вашего тела, но и для вашего дома. Это противогрибковое средство, поэтому оно может помочь защитить жилые помещения с высокой влажностью от плесени, если его добавить в ваши чистящие средства.

Также известно, что он отпугивает всех видов вредителей, от мышей и крыс до комаров и даже микробных бактерий и вирусов.

Оно прекрасно пахнет и может поднять вам настроение, поэтому разбрызгивание его по дому в виде разбавленного эфирного масла может иметь множество разнообразных преимуществ.

Преимущества орегано

Орегано использовался как лекарственное растение на протяжении многих поколений традиционного или альтернативного лечения.

Документально подтверждено, что в нем много антиоксидантов , антибактериальных и противовирусных средств, однако исследований, точно показывающих, насколько он может быть эффективным, меньше.

Доступные исследования обычно включают масло орегано, а не сушеную или свежую версию листа.

Разница между листом орегано и маслом орегано

Если вы готовите с орегано, вы, скорее всего, используете лист, свежий или сушеный. Высушенная версия, вероятно, также будет включать в себя некоторые стебли, но конечный продукт будет измельчен на крошечные кусочки, поэтому стебли будут неотличимы от листа.

Масло орегано отжимается из листьев и стеблей орегано, в результате чего получается очень концентрированное масло. Он настолько мощный, что никогда не следует использовать его без предварительного разбавления, так как он может вызвать серьезные ожоги либо на коже при местном применении, либо на языке или горле при проглатывании.

Однако, когда его разбавляют другим маслом или добавляют в рецепт, он может принести много пользы для здоровья только с небольшим количеством эфирного масла.

Как принимать масло орегано

Масло орегано доступно в капсулах или в виде эфирного масла в жидкости. Если у вас есть капсулы, вы просто будете следовать инструкциям на этикетке и использовать в соответствии с инструкциями. Если у вас жидкое масло, у вас есть множество вариантов.

Если вы хотите использовать его местно, чтобы помочь с кожными заболеваниями или инфекциями, сначала разбавьте его другим маслом, таким как оливковое масло или масло виноградных косточек, используя 1 чайную ложку безопасного масла-носителя на одну каплю сильнодействующего масла орегано.

Хорошо перемешайте, а затем вотрите в пораженный участок кожи.

Если вы хотите использовать масло орегано для борьбы с простудой или иным образом повысить свой иммунитет, вы можете положить немного масла под язык для быстрого впитывания.

Читайте так же:  Можно ли заморозить йогурт и как правильно это сделать?

Опять же, вам нужно будет разбавить его, чтобы защитить рот, но вы можете использовать его в равном соотношении с оливковым маслом или маслом из виноградных косточек. Хорошо прополощите рот через несколько минут, чтобы масло не задерживалось и не могло вызвать раздражение.

Если вас не волнует аромат масла орегано, вы также можете просто разбавить одну каплю в стакане воды и выпить. Это просто и очень эффективно.

Связанные вопросы

Каковы преимущества чая орегано?

Чай орегано — популярное средство от нескольких незначительных заболеваний. Его часто используют для облегчения боли в горле и кашля, а также для облегчения тошноты и других проблем с пищеварением.

Существует не так много научных исследований, на которые можно было бы ссылаться, но орегано с незапамятных времен использовался в качестве лечебного, целебного растения в традиционной медицине.

Он содержит множество антиоксидантов и, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому укрепляет вашу иммунную систему и общее состояние здоровья , а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, помогая вам выздороветь и предотвратить такие распространенные расстройства, как простуда и грипп.

Трудно ли вырастить орегано из семян?

Орегано довольно легко вырастить из семян или обрезков устоявшегося растения, если у вас есть друзья или семья, которые также выращивают это растение.

Семена орегано невероятно маленькие и выглядят почти как пыль, поэтому будьте осторожны, открывая упаковку. Они любят хорошо дренированную почву, но в остальном за ними легко ухаживать.

Им понадобится около 2 недель, чтобы прорасти, и за это время вы начнете получать прекрасный свежий орегано для ваших рецептов по запросу.

Как заварить чай из тимьяна?

Чай с тимьяном имеет восхитительный вкус, и это отличный чай, который можно пить, когда вы чувствуете себя немного не в погоде, из-за его антимикробных и противовирусных свойств.

Вы можете приготовить чай с тимьяном либо из свежего тимьяна, либо из сушеного, и это очень просто. Единственное, о чем следует помнить, — это использовать горячую воду, а не кипяток.

Если температура вашей воды превышает 200 градусов по Фаренгейту (она закипает при 212), она начнет снижать питательную ценность любой травы, которую вы можете использовать. Вы можете вскипятить воду, а затем просто дать ей остыть в течение 5-10 минут, прежде чем поливать тимьян. я

Если у вас свежий тимьян, используйте 2–3 веточки, размер которых соответствует вашей кружке. Если вы работаете с сушеным тимьяном, добавьте около 2 чайных ложек в шарик для заварки чая.

Этот чай становится еще прекраснее, если его дополнить небольшим количеством имбиря и / или меда.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий