Тесто для хлеба и тесто для пиццы: в чем разница?

Тесто для хлеба и тесто для пиццы выглядят очень похоже и состоят из одних и тех же основных ингредиентов; однако между ними есть различия, и после приготовления они действительно дают разные результаты.

Чем отличается тесто для хлеба от теста для пиццы? Тесто для хлеба и тесто для пиццы в их основных формах содержат одни и те же основные ингредиенты (такие как мука, дрожжи, вода и соль). Разница между ними заключается в том, как тесто обрабатывается и расстойка, что дает два разных результата.

Существует несколько рецептов теста для хлеба и теста для пиццы, но чтобы лучше понять разницу между ними, мы рассмотрим основные рецепты для каждого из них, чтобы вы могли легко узнать уникальные свойства каждого из них!

Тесто для хлеба и для пиццы: ингредиенты

Основные рецепты теста для хлеба и теста для пиццы требуют одних и тех же ингредиентов: муки, воды, соли и разрыхлителя (например, дрожжей или закваски ).

Оба могут включать масло , которое помогает сделать тесто немного более жевательным и помогает его смягчить.

Тесто для хлеба также может иметь дополнительные добавки , в зависимости от рецепта. Яйца, масло, молоко и многое другое можно добавить в рецепт теста для хлеба, чтобы придать ему другой вкус или текстуру.

Однако эти ингредиенты обычно не добавляют в тесто для пиццы.

Несмотря на то, что ингредиенты похожи, количество , добавляемое в рецепты, может различаться. Самая большая разница заключается в том, что тесто для хлеба имеет более высокое содержание влаги , то есть количество воды по сравнению с мукой.

Тесто для хлеба имеет более высокий уровень гидратации, что делает его более гибким и позволяет ему подниматься легче и быстрее. Благодаря этому в хлебе образуется больше дырочек, он становится легче и хрустящим снаружи.

Более высокое содержание гидратации также может позволить тесту для пиццы быть более хрустящим, но слишком большое количество затруднит формование теста для пиццы.

Читайте так же:  5 лучших сортов белого вина для приготовления моллюсков

Тесто для хлеба может иметь содержание гидратации до 90%, тогда как уровень гидратации теста для пиццы составляет от 50% до 70%.

Необходимое количество гидратации также будет зависеть от того, как долго будет готовиться тесто.

Поскольку тесто для хлеба готовится дольше, ему потребуется больше влаги, чтобы противостоять более длительному обезвоживанию, тогда как тесто для пиццы готовится меньше времени и, следовательно, не нуждается в таком большом количестве влаги.

Тесто для хлеба и тесто для пиццы: замешивание

После того, как все ингредиенты объединены, процесс приготовления теста для хлеба и теста для пиццы действительно отличается.

Тесто для пиццы требует меньше времени замешивания, всего от 1 до 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы сформировать из теста гладкий шар, но не слишком много, чтобы тесто стало тяжелее и в нем образовались дырки при приготовлении. Короткое время замешивания создает тонкую основу для пиццы, которая не похожа на хлеб.

Тесто для хлеба замешивается дольше , что способствует растягиванию и развитию клейковины. Белковые нити выстраиваются в линию и захватывают воздух, что помогает тесту подняться. Более длительный процесс замешивания также позволяет получить более плотный хлеб, который остается легким и воздушным.

После того, как любое тесто было замешано в течение нужного времени, его оставляют для брожения и подъема . Ферментация теста придает больше вкуса и позволяет образовываться газовым карманам, которые помогают тесту подняться.

После того, как тесто для пиццы было оставлено для подъема на определенное время, оно снова формуется в шарики, и ему дают еще раз подняться, прежде чем из него сформировать основу для пиццы.

Тесто для хлеба можно оставить подниматься 2–3 раза, оббивая его между каждым подъемом. Это помогает выровнять размер пузырьков и обеспечить более равномерное распределение пузырьков в тесте для хлеба, в результате чего хлеб получается более легким и воздушным.

Когда хлебное тесто достаточно поднялось, его формуют и помещают в форму для хлеба, в которой оно будет готовиться, и оставляют для последнего подъема перед тем, как поставить в духовку.

Тесто для хлеба и для пиццы: приготовление

Есть разница в том, как готовится тесто для пиццы и тесто для хлеба, и это и температура, и время приготовления.

Тесто для хлеба готовят при более низкой температуре , чем тесто для пиццы, поскольку более толстое тесто для хлеба плохо выдерживает высокие температуры.

Читайте так же:  Какие микробы поджидают нас на кухне

Вы же не хотите, чтобы корочка подгорела до того, как пропечется середина хлеба! При более низкой температуре тесто для хлеба выпекается медленнее — снаружи все равно подрумянится, но в центре не останется сырого теста.

Тесто для пиццы готовится при более высокой температуре в течение более короткого времени . Если тесто для пиццы готовится в дровяной печи для пиццы, оно подвергается воздействию высоких температур так быстро, что может приготовиться всего за 60 секунд.

Когда вы готовите тесто для пиццы в домашней духовке, вы готовите его при высокой температуре, чтобы тонкое тесто образовывало хрустящую корочку снаружи, а внутри было полностью приготовленное, влажное тесто.

Тесто для хлеба и тесто для пиццы: вкус

Тесто для хлеба и тесто для пиццы на вкус очень похожи, но разница между ними заключается в текстуре и толщине.

Если тесто для хлеба и тесто для пиццы приготовлены из одних и тех же основных ингредиентов, то они оба будут по вкусу похожи на хлеб, однако тесто для пиццы, очевидно, будет тоньше и хрустяще, тогда как хлеб будет толще и воздушнее.

Поскольку хлебное тесто оставляют подниматься дольше, оно также имеет более ферментированный дрожжевой вкус. Другие ингредиенты, добавленные в тесто для хлеба, также могут немного изменить вкус, например, яйца, масло и приправы.

Тесто для пиццы также, очевидно, приобретет вкус начинки, с которой оно сочетается, например, томатный соус, сыр и многое другое.

Можно ли использовать тесто для пиццы для приготовления хлеба?

Поскольку они сделаны из одинаковых ингредиентов, тесто для пиццы можно использовать для выпечки хлеба, и особой разницы не будет.

Тесто для пиццы можно оставить для подъема и расстойки на более длительный срок, а также придать ему форму и выпечь так же, как тесто для хлеба.

Тесто для пиццы можно использовать для приготовления различных видов хлеба, таких как булочки для гамбургеров, буханки хлеба и даже фокачча.

Вы даже можете добавлять различные ингредиенты в тесто для пиццы, чтобы придать ему больше вкуса перед выпечкой, что снова открывает множество вариантов того, что вы можете приготовить.

Можно ли использовать хлебное тесто для приготовления пиццы?

В некоторых случаях тесто для хлеба можно использовать для приготовления пиццы, если в тесто для хлеба не входят ингредиенты, кроме основных.

Если хлебное тесто содержит что-то вроде яиц, молока, масла или совсем немного сахара, эти добавленные ингредиенты могут привести к тому, что пицца подгорит, а не приготовится должным образом, поэтому не стоит использовать обогащенное хлебное тесто для приготовления пиццы.

Читайте так же:  Приправа лимонный перец: 5 лучших заменителей

Вы должны использовать только обычное хлебное тесто для приготовления пиццы — старайтесь не позволять ему подниматься слишком долго и старайтесь не иметь слишком высокое содержание влаги, что может затруднить формирование основы для пиццы.

Тесто для хлеба и тесто для пиццы — одно и то же?

Тесто для хлеба и тесто для пиццы готовятся из одних и тех же ингредиентов и одинаково, но это не одно и то же.

Несмотря на то, что они разные, в некоторых случаях вы можете использовать их взаимозаменяемо и достигать хороших результатов, используя один вместо другого.

Основными ингредиентами, используемыми для приготовления теста для хлеба и теста для пиццы, являются мука, соль, вода и разрыхлитель, но процесс замешивания и расстойки, а также время приготовления различаются.

Количество основных ингредиентов также различается: тесто для хлеба имеет более высокое содержание влаги по сравнению с тестом для пиццы, поскольку требует более длительного времени приготовления.

Заключение

Понимание различий между тестом для хлеба и тестом для пиццы определенно будет полезно на кухне.

Приготовление собственного теста в домашних условиях — это очень полезный процесс, и вы хотели бы убедиться, что делаете тесто правильно для того, что вы печете.

Прочтите все вышеперечисленное, чтобы лучше понять разницу между тестом для хлеба и тестом для пиццы и можно ли их использовать вместо друг друга!

Похожие вопросы

Теперь, когда мы узнали все о тесте для пиццы и тесте для хлеба, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть.

В чем разница между мукой для хлеба и мукой для пиццы?

Основное различие между мукой для хлеба и мукой для пиццы заключается в содержании глютена. Развитие глютена происходит, когда вы замешиваете тесто и работаете с ним.

Для пиццы требуется более высокое содержание глютена, чем для обычного хлеба, и именно здесь проявляется разница в муке.

Какая мука подходит для пиццы?

Существует множество видов муки, но лучший и самый популярный тип, используемый для приготовления пиццы, — это пшеничная мука типа «00». Содержание белка в нем составляет от 11% до 12%, что делает его идеальным для приготовления тонкого и хрустящего теста для пиццы.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий