Какие микробы поджидают нас на кухне

Иной раз люди попадают в больницу с кишечными заболеваниями, но утверждают, что не ели ничего такого, что могло бы вызвать это заболевание. Оказывается, по утверждению эпидемиологов, в наших квартирах, на кухнях могут жить сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка, стафилококк и различные грибки. Чем же опасны эти бактерии и какую инфекцию они могут вызвать?

Сальмонелла
(Salmonella)
обитает в сыром мясе домашней птицы, мясопродуктах, яйцах, непастеризованном
молоке и может сохраняться в продуктах целый год. Сальмонелла вызывает диарею,
желудочные спазмы, тошноту и рвоту, повышенную температуру.

Для защиты от этой напасти нужно хорошо варить куриные яйца,
не есть недожаренного мяса, тщательно 
мыть всю посуду и разделочные доски. Если вы ножом разделывали мясо, в
котором есть сальмонелла, а потом  этим
же ножом порезали хлеб, то заразиться вы можете 
и от кусочка хлеба.

Часто люди заражаются сальмонеллой, поев копченых кур или
просто  плохо прожаренных.

Надо сказать, что у вегетарианцев намного меньше возможностей заболеть сальмонеллезом.

Кампилобактерии
(Campylobacter)
обитают в мясе крупного рогатого скота и домашней птицы, в
мясопродуктах, непастеризованном молоке. Вызывают желудочные спазмы, тяжелую
форму диареи с эпизодической рвотой и повышением температуры.

Причины  заражения
такие же, как и при сальмонеллезе.

Золотистый
стафилококк
проникает в организм человека через  кожные 
покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым
путем. Распространяется эта бактерия посредством контакта с загрязненными
поверхностями, тканями, через прикосновение. Вызывает гнойные заболевания кожи.
Иной раз даже отравления.

Наилучшая защита — тщательно с мылом мыть руки, а все
поверхности в кухне и в ванной обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Кишечная палочка (Е.
coli)
обитает в кишечнике людей и животных. Содержится в сыром мясе и
мясных продуктах, в молоке. При достижении опасных концентраций вызывает диарею
тяжелой формы. Распространяется бактерия в основном через пищу и часто
переходит от человека к человеку через общие поверхности контакта.

Во многих  квартирах
обитают всевозможные виды опасных грибков. Так, грибок трихофитон красный
вызывает поражение кожи, а плесневой грибок рода пенициллиум и аспергиллы могут
провоцировать приступы астмы. Идеальное место их размножения — скопление
органических веществ в  контейнерах для
мусора.

Необходимо ежедневно выбрасывать мусор, иметь крышки на
мусорных контейнерах, промывать контейнеры кипятком с дезинфицирующим
средством.

Захламлённость кухонь ненужным оборудованием, лишней
посудой, запасами  продуктов — все это
благодатная среда для развития  микробов.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий