Сушеные и свежие финики — в чем разница?

Финики — невероятно вкусные фрукты, наполнены сладостью и питательными веществами, что делает их лучшим лакомством по сравнению со сладостями с пустыми калориями, такими как конфеты!

Но в чем разница между сушеными и свежими финиками? Самая большая разница сводится ко времени их сбора. Халяльные финики — это незрелые финики, твердые и желтые. Финики рутаб достигли своей самой зрелой формы, а сушеные финики некоторое время сушат на солнце, прежде чем их срывают.

Сегодня мы подробно рассмотрим каждый тип, включая их физические характеристики, вкус, текстуру, содержание питательных веществ и даже то, как используются различные типы.

Что такое финики?

Финики — это восхитительные маленькие фрукты, которые очень сладкие — на самом деле, они являются одними из самых сладких фруктов в мире! Его название можно напрямую перевести с греческого как «пальцы» , что относится к их форме .

В мире существует множество разных сортов фиников, и во время путешествий вы обязательно найдете новые.

Что нам очень нравится в этих фруктах, так это то, что они одни из немногих, которые практически каждая культура так или иначе включает в свою кухню.

Например, в Британии финики нарезают и смешивают с традиционным липким пудингом из ириски или рождественским пудингом .

На юго-востоке Испании финики заворачивают в бекон и жарят. В Израиле есть финиковый сироп под названием силан, который обычно используется для ароматизации курицы или вместо меда.

А во многих странах Ближнего Востока он стал основным ингредиентом, имеющим множество назначений .

В последнее время даты снова стали притчей во языцех. И, поскольку теперь у нас есть такой легкий доступ к продуктам со всего мира, а также к информации о них, иногда это может быть очень ошеломляющим.

Самый большой вопрос, связанный с финиками, который нам часто задают, заключается в том, в чем разница между свежими и сушеными финиками — есть ли вообще разница? Что ж, давайте углубимся в это!

Свежие финики

Свежие финики можно найти в 2 формах . Однако способ, с которым вы, скорее всего, столкнулись, на самом деле не свеж. Типы свежих фиников разделены в зависимости от того, насколько они спелые.

Читайте так же:  Анис

Халяльные финики (незрелые финики)

Во-первых, у вас есть халяльные финики или незрелые финики, чтобы было проще. «Халяль» относится к стадии сбора фиников (то есть, когда они незрелые) .

Эти финики — самая свежая форма съедобных фиников, которую вы можете найти, но их также труднее всего достать.

Если вы не находитесь в регионе выращивания фиников, скорее всего, вы не сможете их попробовать. Их собирают только между августом и несколькими днями или неделями в сентябре .

На этом этапе уборки финики достигли максимального размера и веса. На этой стадии они имеют относительно высокое содержание влаги около 80%.

Это придает бледно-желтым фруктам слегка сладкий вкус, похожий на вкус яблок, кокосов и сахарного тростника . По текстуре мякоть хрустящая и твердая, как у груши.

Эти финики обычно едят как есть. Они очень популярны в сезон. Их можно найти пучками в магазинах или у уличных торговцев.

Хотя вы, вероятно, можете использовать неспелые финики в блюдах, это не очень распространено, и большинство людей сначала ждут, пока сладость проявится.

Финики рутаб (созревшие финики)

На этом этапе финики достигли полной зрелости и полностью изменили текстуру, вкус и цвет.

Финики теперь светло-коричневого цвета и начали сморщиваться из-за потери влаги. Как правило, финики ратубы имеют влажность всего 50-70% .

По мере созревания они приобретают мягкую и чрезвычайно сочную текстуру, которая почти тает во рту. И их сладость также значительно увеличивается. Вы обязательно заметите некоторые карамельные ароматы.

Эти финики довольно скоропортящиеся, но могут храниться до 2 лет, если хранить их в замороженном виде. Как правило, вы сможете найти эти спелые финики в большинстве регионов мира.

Финики рутаб очень популярны в качестве закуски, но их также можно использовать практически любым способом. Их можно есть с крекерами, добавлять в рагу, запеканки, карри, тажины и даже салаты.

Или вы можете использовать их как часть ваших десертов и даже в качестве гарнира. Они добавят текстуру и сладость .

Только не забудьте удалить косточку финика, разрезав каждый фрукт пополам. Косточка должна легко выскользнуть.

Сушеные финики

Сушеные финики — это «окончательная» форма, в которую разовьются эти фрукты. Это также называется стадией Тамр, когда финики наиболее сухие — это наиболее часто встречающаяся форма фиников по всему миру.

Читайте так же:  Как правильно разогреть чечевицу: 4 лучших способа

Финики Тамр содержат всего около 10% влаги, имеют очень темно-коричневый цвет и сморщенную кожицу.

Финики хранятся на финиковых деревьях и высушиваются на солнце. Вы также иногда будете видеть их помеченными как «высушенные на солнце финики» .

Эти финики, благодаря низкому содержанию влаги, могут храниться годами без необходимости консервирования!

И, благодаря своей концентрированной сладости, сахара также помогают сохранить их. Конечно, эти финики не такие сочные по сравнению с другими, но гораздо слаще!

Из сушеных фиников делают чрезвычайно популярные закуски, особенно в регионах, где нет свежих фиников или в сезон . Их можно использовать практически так же, как и финики рутаб, но иногда сушеные финики необходимо сначала регидратировать.

Чтобы повторно увлажнить их, вы можете просто замочить их в горячей воде примерно на 8-10 минут. Это вернет в них влагу, что сделает их более удобными в обращении и использовании. Опять же, не забудьте удалить косточку внутри.

Питательная ценность

К сожалению, нет тонны исследований различий в питательных веществах между свежими и сушеными финиками.

Что мы можем с уверенностью сказать, так это то, что финики — очень питательные и вкусные фрукты со многими полезными для здоровья свойствами.

Финики содержат белок, витамин B6 и минералы, включая железо, магний и калий. Естественно, финики содержат большое количество сахара и поэтому очень калорийны.

Один финик среднего размера содержит около 20 калорий каждый!

Несмотря на высокое содержание сахара, в нем также много полифенолов и клетчатки. Полифенолы — это тип антиоксиданта, который помогает защитить организм от воспаления.

Как правило, финики являются отличным источником полифенолов по сравнению с большинством овощей и фруктов.

А что касается содержания клетчатки, то всего четверть чашки фиников содержит 12% суточной нормы клетчатки .

В целом, это фантастическая закуска, которая богата питательными веществами и заставляет вас чувствовать себя сытым надолго или, по крайней мере, утоляет вашу тягу к сладкому!

Свежие и сушеные финики: сравнение

Во-первых, мы рассмотрим наиболее заметные различия между свежими и сушеными финиками. Свежие финики собирают в два этапа, несмотря на то, что они сильно отличаются друг от друга. Оба классифицируются и продаются как свежие из-за их вкуса.

Читайте так же:  Суп-пюре из свеклы с апельсином: особенности приготовления

Финики Халал (незрелые финики) имеют желтый цвет и очень толстую и твердую мякоть. Они имеют высокое содержание влаги, слегка сладкие и очень сочные .

Финики рутаб (спелые финики) имеют светло-коричневый цвет, очень сочные и очень сладкие. Они приобрели более мягкую текстуру и карамельный вкус .

Финики Тамр (сушеные финики) полностью отличаются от свежих фиников. Они содержат наименьшее количество влаги и совсем не сочные .

Потеря влаги также привела к концентрации сахаров и производству чрезвычайно сладких сухофруктов. Сушеные финики также очень темного цвета и, как правило, относительно твердые по текстуре с толстой кожистой кожурой.

Незрелые финики, как правило, хороши только в качестве свежих закусок. Они не используются многими другими способами — по крайней мере, мы можем найти. Однако спелые и сушеные финики можно использовать практически одинаково.

В некоторых случаях сушеные финики просто необходимо повторно увлажнять, например, при приготовлении смузи или добавлении в десерт.

Финики халал имеют очень короткий срок хранения, прежде чем они созреют в финики рутаб.

Как правило, они только в сезон в августе. Финики брюквы более скоропортящиеся, но их все же можно заморозить на срок до двух лет. Финики Тамр можно хранить при комнатной температуре до 2 лет!

Финики богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и содержат некоторые витамины и минералы. Он также, естественно, содержит тонну сахара, который увеличивается по мере созревания фиников.

Калорийность довольно высока (около 20 калорий на финик среднего размера) . Однако это, по крайней мере, не пустые калории, как в конфетах.

Они взаимозаменяемы?

Мы бы не сказали, что вы можете заменить неспелые (халал) финики любыми другими. Или даже другие фрукты в этом отношении. Но вы можете поменять местами спелые и сушеные финики .

Как мы упоминали ранее, вы можете просто повторно увлажнить сушеные финики, чтобы вернуть им немного влаги. Это позволит вам использовать их точно так же, как и спелые финики.

Что касается использования спелых фиников вместо сушеных, в зависимости от того, как вам нужно их использовать, вам не обязательно вносить в них какие-либо изменения.

Если вам приходится использовать финики в сушеном виде, вы можете поместить спелые финики в духовку и на слабый огонь и оставить их там на пару часов.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий