Кофе – это повседневная и неотъемлемая важная составляющая часть жизни. Для многих людей, это даже важнее завтрака – это наш завтрак!
А сколько кофейных зерен нужно на одну идеальную чашку кофе? Несмотря на то, что существует довольно много различных факторов, при среднем весе зерен рекомендуется использовать от 60 до 80 зерен для одной порции эспрессо, 140-180 зерен для двойной порции и около 110 зерен для чашки объемом 200 мл.
В этой статье мы рассмотрим буквально все, что связано с кофейными зернами, от того, что они из себя представляют, как они производятся и изготавливаются, как готовится кофе и, конечно же, сколько зерен вам понадобится для различных видов и количества кофе.
Кофейные зерна
Прежде чем мы подробно рассмотрим количество зерен, которое вам нужно на одну чашку кофе, давайте сначала посмотрим на сами зерна.
Сегодня мы обсудим множество вещей, которые в данный момент могут показаться неактуальными; однако, после всего сказанного и сделанного, вы будете точно знать, почему эта информация так важна для определения окончательного количества необходимых вам бобов.
Давайте сначала посмотрим на сами бобы.
Кофейные зерна получают из косточковых плодов под названием Coffea . Сама фасоль, по сути, представляет собой косточку внутри каждого плода — эти фрукты очень похожи на вишню, у которой тоже есть небольшая косточка внутри.
Эти кофейные зерна на самом деле не имеют никакого отношения к бобам, кроме того факта, что они напоминают их по форме и размеру.
Каждый плод Coffea содержит одну косточку, которая разделена на две части, в результате чего получается два кофейных зерна .
Некоторые вишни, примерно 10-15%, содержат только одно семя (тогда их называют горошком), но, несмотря на распространенное мнение, нет научных доказательств того, что они более ароматны по сравнению с обычными бобами.
Как вы можете себе представить, существуют тысячи различных видов кофейных зерен. Естественно, все они различаются по вкусу; однако сегодня, что еще более важно, они также различаются по форме и размеру.
Независимо от вида используемых бобов, все ягоды Coffea обрабатываются более или менее одинаково.
Производство кофейных зерен
Кофейные зерна обрабатываются либо мокрым, либо сухим способом . После того, как бобы были собраны вручную или полосками, они переходят к следующему шагу.
Основное различие между двумя методами сбора заключается в том, что при ручном сборе сборщики ищут только спелые ягоды, тогда как при полосовом сборе берутся все ягоды с ветки.
При сборе полос весь мусор, такой как палочки и листья, удаляется до начала процесса сушки.
Мокрый или «промытый» метод обычно используется для бобов из Центральной Америки и некоторых частей Африки.
Сначала отделяют мякоть и семена. Затем семена замачивают в воде примерно на два дня, инициируя процесс ферментации .
Процесс ферментации помогает смягчить слизь, которая затем смывается, оставляя только невысушенные «бобы».
Сухой метод обычно используется для фасоли из Бразилии и некоторых районов Африки. Используемые бобы всегда считались более низкого качества; однако сегодня они могут принести немалые деньги, если все сделано правильно.
Самая большая проблема при использовании сухого метода заключается в том, чтобы заставить все зерна высохнуть одинаково со всех сторон, поэтому этот метод в основном известен как метод, используемый для кофейных зерен «низкого качества».
Сухой метод намного проще и дешевле, но занимает немного больше времени.
Плоды раскладывают либо на бетонной плите, приподнятых грядках, либо на плите из кирпича. Их сушат под прямыми солнечными лучами и часто переворачивают, чтобы все бобы и все стороны бобов высыхали с одинаковой скоростью .
После сушки бобов начинается процесс сортировки.
После сортировки их обжаривают и упаковывают. Обжарка также является этапом, который потенциально может повлиять на необходимое количество зерен, поскольку при этом удаляется лишняя влага и происходит усадка зерен, что в конечном итоге влияет на их вес и размер.
Размеры кофейных зерен
Двумя наиболее распространенными сортами кофейных зерен являются арабика и робуста — это не обязательно указание на происхождение, просто сорт.
Конечно, есть много других сортов, таких как либерика и эксельса, но вы, скорее всего, будете использовать либо арабику, либо робусту.
Поскольку сегодня мы смотрим на количество зерен, мы сосредоточимся на разных размерах зерен, а не на вкусах. Естественно, разные разновидности будут иметь разные размеры, но даже внутри разновидностей существуют колебания размеров.
Основными факторами, влияющими на размер фасоли, являются сорт (вид) фасоли и условия ее выращивания.
Так, например, партия кофе одного происхождения по-прежнему будет сортироваться на партии разного размера перед обжаркой. Каждая партия размера будет обжариваться в течение разного времени, чтобы гарантировать, что все они будут одинаково обжарены в конце.
Кофейные зерна классифицируются по размерам от 8 до 20 . Они проходят через экраны, чтобы помочь их сортировать.
В классах есть несколько терминов, используемых для описания разных размеров (имейте в виду, что в разных регионах используются разные термины).
Средний размер кофейных зерен составляет около 14-16 (от среднего до большого). Любые зерна меньшего размера обычно используются для производства более дешевого кофе.
Этот средний боб весит примерно 0,1-0,15 грамма . Чтобы представить это в перспективе и подчеркнуть, почему размер имеет значение, скажем, что очень большая фасоль весит примерно 0,4 грамма — сравнительно огромная разница.
Как бобы готовятся к приготовлению кофе
Итак, теперь, когда вы понимаете физические свойства зерен и, в частности, их размер, давайте перейдем к процессу приготовления кофе.
Сегодня мы рассмотрим очень широкий и распространенный способ приготовления кофе из кофейных зерен. Конечно, существует тысяча различных методов с тысячей разных температур.
Мы также считаем важным сказать, что разные люди имеют разные предпочтения в отношении кофе. Мы знаем, что некоторым из вас может нравиться очень крепкий кофе, в то время как другие предпочитают его послабее. Эти числа и отношения являются средними, с которыми вы можете работать.
Здесь мы показываем, как обрабатываются зерна для приготовления кофе, и как это в конечном итоге повлияет на количество зерен, необходимое для одной чашки кофе.
Обжаривание бобов
Перед тем, как помолоть бобы, их сначала обжаривают. Обжарка кофейных зерен усиливает их аромат и придает им глубокий, богатый и сложный вкусовой профиль .
Кофейные зерна слабой обжарки не имеют такого же вкуса, как кофейные зерна темной обжарки. Чем дольше жарится, тем темнее становится .
Чем дольше обжариваются бобы, тем меньше в них влаги, потому что она испаряется. Пока это происходит, бобы одновременно сморщиваются.
Измельчение бобов
Итак, кофейные зерна никогда не используются целыми — по крайней мере, мы никогда о таком не слышали. Эти жареные бобы всегда молотые.
Существует много разных уровней молотого кофе, которые отличаются друг от друга размером помола.
Они варьируются от сверхгрубого помола, грубого помола, среднего помола, среднего помола, среднего помола, тонкого помола и, наконец, сверхмелкого помола .
Хотя это может показаться очень сложным, на самом деле это очень просто.
Основная причина, по которой существуют разные размеры помола, заключается в том, что вы хотите использовать его для разных методов приготовления кофе и в конечном итоге извлечь идеальное количество вкуса и интенсивности из вашего конкретного зерна.
Естественно, чем грубее помол, тем меньше площадь поверхности. Чем тоньше помол, тем больше площадь поверхности. Это определенно повлияет на количество зерен, необходимое на чашку, как по количеству, так и по весу.
Соотношение воды
Затем молотый кофе смешивают с водой в различных машинах для получения разного количества кофе. Это то, что создает различные виды кофе ; одиночный эспрессо не то же самое, что капучино.
Например, если вы готовите одну порцию кофе, вам понадобится всего около 1 унции (30 мл) воды. На двойную порцию кофе уходит примерно 2 унции (60 мл) воды.
Вы также можете использовать молотый кофе, чтобы приготовить целые чашки кофе разных размеров! Для разных размеров потребуется разное количество молотого кофе, чтобы сохранить хороший вкус и предотвратить разбавление больших чашек.
Сколько зерен использовать на чашку кофе
Ну наконец то! Теперь мы можем ответить на вопрос; сколько зерен использовать на чашку кофе?
Итак, подведем итог: факторы, влияющие на количество зерен, которое вам нужно на одну чашку кофе, включают:
- Разнообразие бобов (некоторые сорта бобов крупнее других)
- Размер бобов (у одного и того же сорта размеры колеблются)
- Степень обжарки (чем дольше обжаривается фасоль, тем меньше она становится)
- Уровень помола (влияет только на необходимый объем, так как кофе более грубого помола занимает больше места по сравнению с тем же количеством кофе более мелкого помола)
- Тип кофе, который вы готовите (двойная порция, одинарная порция или чашки разного размера)
Расчеты
Мы будем работать с размером и весом среднего боба. Таким образом, вы можете сделать свои собственные расчеты, если ваш боб намного меньше или больше.
Средняя фасоль имеет размер 14–16 (от среднего до крупного) и весит примерно от 0,1 до 0,15 грамма каждая .
Мы не будем использовать измерения объема (например, столовую ложку и т. д.), поскольку они не очень точны, особенно при разной степени помола.
Мы также будем использовать среднее время обжарки или то, что обычно обозначается как «средняя обжарка» или «степень обжарки 3» .
И, наконец, мы хотим отметить, что молотый кофе и кофейные зерна имеют соотношение один к одному, то есть они занимают одинаковое количество места, и вам не нужно делать никаких специальных преобразований.
Например, 1 фасоль средней обжарки = 0,1 грамма.
Одинарная и двойная порция кофе
Для одной порции эспрессо (независимо от того, что вы будете из него готовить позже) используйте около 6-8 граммов кофейных зерен .
Если каждое кофейное зерно весит не менее 0,1 грамма, то вам потребуется от 60 до 80 зерен для одной порции .
Для двойного эспрессо вам понадобится примерно 14-18 граммов зерен, что в среднем составляет около 140-180 зерен на порцию .
Причина, по которой вес на чашку колеблется, заключается в том, что люди предпочитают разную крепость кофе. Так что, если вы любите крепкий кофе, берите 8 граммов на одну порцию, но если вы не любите крепкий кофе, уменьшите количество до 4 граммов на порцию.
Шоты обычно подаются как есть, и в этом случае они очень крепкие и горькие.
Другой популярный способ их использования — смешивание их с молоком или большим количеством воды. Например, для капучино используется одна часть кофе (шот) с одной частью молока и одна часть пены.
Чтобы сделать чашки большего размера, шот просто разбавляют большим количеством горячей воды или используют двойной (или тройной) шот.
Чашка кофе (обычная)
Вы часто будете видеть, что многие люди ссылаются на «золотое сечение». Это в основном идеальное соотношение, по мнению широких масс и кофейных экспертов, молотого кофе и воды.
Это соотношение составляет 55 граммов кофе на каждый литр воды (каждые 33,814 жидких унций). Вы можете использовать это соотношение, чтобы рассчитать точное количество для различных размеров чашек и даже количества.
Итак, если вы работаете с чашкой объемом 200 мл, вы можете подсчитать, что вам понадобится около 11 граммов молотого кофе.
Если вам нужно приготовить две чашки кофе по 200 мл, вы можете просто умножить число на два и увидеть, что вам нужно 22 грамма кофе и 220 зерен.
Тип кофе | Объем жидкости | Количество молотых бобов (граммы) | Количество целых бобов |
---|---|---|---|
Одиночный эспрессо | 1 унция (30 мл) | 6-8 грамм | 60-80 бобов |
Двойной эспрессо | 2 унции (60 мл) | 14-18 грамм | 140-180 бобов |
Чашка 50мл | 1,69 унции (50 мл) | 2,75 грамма | 27,5 бобов |
Чашка 100мл | 3,38 унции (100 мл) | 5,5 грамм | 55 бобов |
Чашка 200мл | 6,76 унции (200 мл) | 11 грамм | 110 бобов |
Чашка 250мл | 8,45 унции (250 мл) | 13,75 грамма | 137,5 бобов |
Чашка 300мл | 10,14 унции (300 мл) | 16,5 грамм | 165 бобов |
Чашка 400мл | 13,52 унции (400 мл) | 22 грамма | 220 бобов |
Лучшие способы измерения
Мы предпочитаем измерять кофейные зерна и молотый кофе по весу , а не по объему. Измерение любого ингредиента по весу намного точнее, чем по объему.
Если вы хотите наполнить чашку мелкими и крупными бобами, потребуется намного больше мелких бобов, чтобы полностью заполнить чашку.
Вот почему мы даже не любим считать бобы — ведь они все равно немного различаются по размеру, что в конечном итоге влияет на вкус .
Поскольку кофейные зерна и молотый кофе имеют одинаковое соотношение объема и веса, лучше измерять их по весу, чтобы обеспечить точные и последовательные измерения .