В Осетии пироги – это ритуальные блюда, а не только кулинарные изделия. Над ними произносят важные тосты и молитвы. Ни одно значимое событие не проходит без осетинских пирогов на столе. Разрезают пироги всегда на 8 частей. Старший из рода должен положить кусочки пирога каждому на тарелку – это символ заботы. Конечно, никто не требует от нас сегодня соблюдения всех ритуалов. Мы можем просто наслаждаться этими произведениями кулинарного искусства, восхитительными и непревзойденными блюдами. Осетинские пироги отличаются от традиционных русских своим мягким и тонким тестом, особым вкусом и обилием начинки, а их невероятный и притягательный аромат заставляет пробудиться наши уставшие от фаст-фудов желудки.
Осетинцы – уникальный народ, который на протяжении
тысячелетий печет традиционные вкуснейшие пироги с различной начинкой. В
древности осетинские пироги готовили без добавления дрожжей. Тесто всегда было
тонким, и пироги буквально ломились от ароматной начинки.
Осетинские пироги принято готовить по будням, на поминки, на
важные праздники и свадьбу. На стол ставят всегда 3 пирога, за исключением
поминок. В дохристианский период осетинские круглые
пироги символизировали солнце. По другой
традиции 3 пирога на столе символизируют Землю, Солнце и Бога, то есть
трехмерное строение мироздания. На поминках присутствуют только 2 пирога.
Символизирующий Солнце пирог отсутствует. Принято подавать круглые пироги 30-35
см диаметром. На религиозные праздники в Осетии женщины пекут треугольные
сырные пироги.
Если осетинские пироги выпекаютсятреугольной формы, то это символизирует плодоносящую землю и обеспеченность. Круглая же форма — знак Земли и бесконечности.
В Осетии каждая женщина умеет готовить осетинский пирог. Девочек
учат этому искусству с детства, передавая секреты кулинарного мастерства. Именно по
тому, как женщины готовят пироги, определяются их умения и способности, ведь
готовя такое национальное блюдо, нужно учитывать многое – тонкость теста, вкус
начинки, настроение, ровность раскладки и форму. Толстый пирог с выпирающей
начинкой свидетельствует о неумении женщины хорошо вести хозяйство. Все ингредиенты теста и начинки пирога должны
быть натуральными, готовить его нужно чистыми руками, с чистыми помыслами и
душой, без особых излишеств и специй.
В советское время пироги из Осетии доставляли на самолетах и
поездах. Конечно, осетинские пироги лучше есть еще горячими, но умелые хозяйки
ухитрялись приготовить пироги так, чтобы они несколько дней оставались вкусными
и ароматными. Вместо сыворотки и воды они добавляли в тесто жирное домашнее
молоко, поэтому осетинские пироги отличались воздушностью. Утром хозяйки пекли
пироги, и они на самолетах доставлялись в столицу завернутыми в целлофан и
упакованными в коробку, поэтому попробовать их можно было еще теплыми. Сегодня
по всей стране открыты много ресторанов, где готовят осетинские пироги по
древним традициям с использованием натурального осетинского сыра, который
заказывают заранее. Можно сделать заказ осетинских пирогов с листьями свеклы, с
капустой, картофелем, луком, фасолью, тыквой, мясной или только сырной начинкой. Осетинские пироги, являются не только вкусным дополнением к любому праздничному столу, но и элементом здоровой пищи за счёт полезных ингридиентов. Это всегда свежее блюдо без пищевых
красителей и вредных добавок. Для
приготовления классического теста на пирог нужна только вода, соль, мука и
дрожжи, а натуральный осетинский сыр дает удивительное сочетание легкого
аромата и вкуса.
По теме статьи:
Юлия Усова