Все мы знакомы с уксусом и его многочисленными применениями. Его используют для многих вещей, от уборки до готовки, маринования и других промежуточных задач. Но насколько вы знакомы с различными формами уксуса? Обычно сравнивают два варианта: рисовый уксус и мирин.
В чем разница между рисовым уксусом и мирином? Одно из самых больших различий между рисовым уксусом и мирином заключается в том, что мирин имеет гораздо более сладкий вкус, в то время как рисовый уксус имеет острый и слегка горький вкус. Оба сделаны из ферментированного риса, воды и соли, но хотя мирин слаще, в рисовый уксус добавлен сахар, а в мирин — нет.
В этом руководстве мы познакомим вас с рисовым уксусом и мирином и обсудим все их качества и различия.
Разница между рисовым уксусом и мирином
И мирин, и рисовый уксус обычно используются в кулинарии для усиления вкуса блюда.
Они используются одинаково и считаются почти одинаковыми, но они также довольно разные. У каждого из них есть уникальные способы приготовления, которые отличают их друг от друга.
По мере прохождения этого руководства мы будем говорить о каждом из этих продуктов индивидуально.
Мы начнем с рисового уксуса, а затем перейдем к мирин. После того, как мы дадим вам обзор каждого из них по отдельности, мы завершим руководство кратким сводным обзором для простого ознакомления с различиями.
Нам предстоит многое сделать, так что приступим!
Рисовый уксус
Рисовый уксус — популярный вид уксуса. Его делают из ферментированного риса, как правило, из регионов Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама.
Рисовый уксус чаще всего используется в азиатской кухне, но его можно использовать и для других продуктов.
Рисовый уксус чаще всего добавляют в другие продукты. Его используют в заправках, маринадах и соусах.
Рисовый уксус не похож на обычный уксус. Способ приготовления делает его менее кислым. Обычно он остается с мягким и слегка сладковатым вкусом с некоторой остаточной остротой традиционного уксуса.
Существует более одного вида рисового уксуса. Разные виды также имеют разный цвет и вкус.
Вот виды рисового уксуса:
- Белый рисовый уксус
- Красный рисовый уксус
- Черный рисовый уксус
Из них черный — самый мягкий вариант, но он имеет более дымно-сладкий вкус.
Это не считается мягким вкусом, как белый и красный. Существуют также варианты рисового винного уксуса, но они также попадают в отдельные категории.
Рисовый уксус абсолютно не содержит спирта. Если в нем есть небольшое содержание алкоголя, оно очень низкое. Любое остаточное содержание алкоголя будет потеряно при приготовлении.
Рисовый уксус также обычно не безглютеновый . Во многих продуктах из рисового уксуса в составе смеси используется пшеница. Это то, за чем стоит следить за этикеткой.
Рисовый уксус содержит больше сахара, чем мирин, но сахар не делает его слаще. В результате получается что-то слегка сладкое с кислинкой и острым вкусом.
Сам по себе рисовый уксус редко используется в качестве приправы. Его можно превратить в соус для макания или какую-нибудь приправу, но острый вкус не делает его идеальным для использования отдельно.
В китайских соусах для макания вы можете найти его в смеси с соком лайма, кунжутом, имбирем, сахаром и соей.
Когда дело доходит до кулинарии, рисовый уксус можно использовать для приготовления мяса, но обычно его смешивают с другими ингредиентами для приготовления маринада. Рисовый уксус чаще используется для приготовления супов, морепродуктов и лапши.
Основными ингредиентами рисового уксуса являются ферментированный рис, вода, соль и добавленный сахар . Некоторые производители могут добавлять вместо сахара другие подсластители, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Уровни натрия в рисовом уксусе относительно низкие.
Когда вы используете этот тип уксуса в кулинарии, вы получаете весь соленый вкус без изобилия соли и натрия.
Использование рисового уксуса
Лучше всего рисовый уксус использовать в кулинарии. Мы уже упоминали, что это не то, что само по себе будет приятным на вкус, как и яблочный уксус, который вы бы не выпили сами по себе.
Хотя он не такой кислый, как уксус, это уксусный продукт, поэтому его лучше смешивать с другими продуктами, чтобы придать сильный аромат комбинированному блюду или соусу.
Рисовый уксус чаще всего используется в азиатских блюдах, но у него есть и другие применения.
Вот несколько продуктов, которые отлично подходят для рисового уксуса:
- Жарить в раскаленном масле.
- Лапша (lo mein).
- Заправка для салатов.
- Фруктовые и овощные блюда.
- Соусы для полировки.
- Суши рис.
- Жареный рис.
- Кунжутная курица.
- Огуречный салат.
- Лосось в глазури.
- Соус для пельменей или яичных рулетов.
- Лапша соба.
Это лишь несколько блюд, в рецептах которых обычно присутствует рисовый уксус. Есть много других вариантов.
Кроме того, вы можете использовать рисовый уксус для некоторых работ по уборке. Он неабразивен, но является сильным чистящим раствором. Его смешивают с водой для очистки.
Вы можете использовать рисовый уксус для мытья столешниц и раковин или для мытья полов. Он не полностью заменяет белый дистиллированный уксус для очистки.
Мирин
Мирин считается приправой, но также очень полезен для приготовления пищи.
Этот продукт используется в основном в японской кухне, но также популярен во многих других азиатских блюдах.
Мирин больше похож на рисовое вино. В чем-то его можно сравнить с саке, но в нем меньше алкоголя и больше сахара.
Когда производится мирин, сахар в нем фактически является естественной частью процесса ферментации.
Получается очень сладко, но на самом деле в ингредиенты не добавляется сахар.
Существует 3 основных типа мирина:
- Он умер.
- Шио мирин.
- Шин мирин.
Если вы ищете «настоящий» мирин, хон мирин — ваш ответ, но остерегайтесь продавцов, пытающихся продавать мириноподобные приправы как хон мирин.
Шио мирин очень похож на настоящий мирин, но содержит значительно меньше алкоголя. Мирин имеет содержание алкоголя 14% . Если вы добавляете его в соус или готовое блюдо, алкоголь действительно готовится из него.
В некоторых кулинарных практиках повара фактически кипятят мирин перед его использованием, даже при приготовлении соусов, чтобы уменьшить содержание алкоголя в нем.
Мирин используется для усиления естественного вкуса блюда, но его также можно использовать как приправу или даже как напиток.
Мирин обычно используется как соус для суши-роллов. Он добавляет натуральный сладкий аромат, который действительно подчеркивает соленый вкус морских водорослей.
Мирин очень хорош для ароматизации мяса и морепродуктов. Его естественное содержание сахара составляет около 45% , поэтому ваше мясо также будет красивым и нежным.
Содержание алкоголя в мирине подчеркивает вкус и текстуру любого блюда. Это очень популярно для умами. Он выделяет восхитительный запах мяса и придает ему красивую глазурь.
По сравнению с рисовым уксусом мирин слаще, но не содержит сахара. Рисовый уксус фактически добавляет сахар к своим ингредиентам. Мирин сделан из воды, риса, соли и натуральной фруктозы / глюкозы в результате ферментации .
Мирин обычно не содержит глютена. Он сделан специально из ферментированного риса, и рис не содержит глютена.
Однако следите за этикетками, потому что некоторые дистрибьюторы добавляют в свои мириновые смеси солод или пшеницу, что потенциально может привести к появлению глютена.
Мирин действительно содержит довольно много соли , почти в 3 раза больше, чем рисовый уксус. Однако содержание натрия все еще относительно низкое, и беспокоиться не о чем.
Использование мирина
Когда дело доходит до готовки, мирин обычно используется для маринования мяса, приготовления соуса для макания или ароматизации жаркого.
Мирин — это японское кулинарное вино, которое, в конечном счете, является одним из самых заметных отличий мирина от рисового уксуса.
Мирин может невероятно пригодиться на кухне. Он может добавить восхитительный аромат вещам, о которых, возможно, даже не думали. Хотя это японский продукт, он полезен даже тогда, когда вы не готовите японскую кухню.
Попробовав несколько способов использования мирина, вы можете обнаружить, что это основной продукт для вашей кухни, без которого вам просто не обойтись. Все, что вы сделаете, будет нежным и нежным. Это лучший способ придать блюдам насыщенный аромат умами.
Если вы не знакомы с термином умами, это категория для определенного вкуса. Вы слышите, что сладкое, кислое, соленое и горькое. Умами находится в отдельной категории. Лучше всего его описать как несладкий, но с нотками сладости.
Мирин обычно имеет легкую сиропообразную консистенцию. Он немного густой по сравнению с рисовым уксусом. Его довольно часто используют для приготовления блюд терияки.
Вот несколько отличных рецептов использования мирина.
- Тушеные морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Японские котлеты фьюжн.
- Соус для суши.
- Глазурь из рыбы на гриле.
- Глазурь для стейка.
- Соусы терияки.
- Супы.
- Маринованная стручковая фасоль.
- Тушеные короткие ребрышки.
- Жарить в раскаленном масле.
- Лапша удон или соба.
- Маринад для жареной курицы.
- Карри.
- Смеси разного рода.
- Шашлык с маринадом.
Как видите, мирин можно использовать множеством разных способов.
Вкус сладкий и имеет тенденцию вытягивать натуральный пикантный вкус многих видов мяса. Он отлично подходит для лапши и соуса для макания и даже может использоваться сам по себе. Однако мирин действительно стоит особняком от мяса.
Вы можете приготовить к мясу маринады или соусы для полировки. Лучше всего приготовить какой-нибудь соус, который готовится из мяса, так как натуральный сахар сделает ваше мясо невероятно нежным и ароматным.
Вы действительно не ошибетесь!
Рисовый уксус и мирин — окончательное сравнение
Здесь мы много сделали. Совершенно очевидно, что хотя рисовый уксус и мирин иногда используются для приготовления одних и тех же блюд, в конечном итоге они сильно различаются.
Оба они представляют собой жидкий продукт, который обычно используется в виде соуса. На этом сходство действительно заканчивается.
Рисовый уксус практически не содержит спирта. Несмотря на то, что он сладкий, он также имеет немного кислый и острый вкус.
Рисовый уксус сам по себе вреден. Его смешивают с другими ингредиентами для получения ароматных соусов. Эти соусы могут быть соусами для макания или мясными соусами.
Чаще всего соус из рисового уксуса используется для лапши. Рисовый уксус используется в азиатских блюдах, в основном в блюдах из лапши. Его также можно использовать для легкой очистки.
Напротив, мирин — это японское кулинарное вино. Он действительно содержит спирт (около 14%), который можно приготовить или варить из него.
Мирин можно использовать как соус для макания. Он используется для приготовления умами (сладкого и соленого).
У Мирина мало пользы вне кухни. Он делает мясо невероятно нежным и вкусным, а также идеальным маринадом для любого вида мяса.
Вы можете использовать рисовый уксус в качестве замены мирина, если у вас его нет или вы не можете его найти. Однако просто знайте, что они на самом деле не то же самое.
Связанные вопросы
Мы надеемся, что вы нашли это руководство по рисовому уксусу и мирину как ценный и информативный ресурс.
Хотя эти два продукта немного похожи, у них есть много различий, которые отличают их друг от друга, и конечные результаты будут разными при их использовании.
Мы приглашаем вас взглянуть на следующий раздел вопросов и ответов для получения дополнительной информации, которая также может оказаться вам полезной.
На вкус рисовый уксус похож на белый уксус?
Как уксусный продукт, рисовый уксус будет иметь знакомый привкус. Однако, помимо этого, он сильно отличается от белого уксуса. Рисовый уксус намного более сладкий с легким оттенком кислого вкуса, в то время как белый уксус довольно кислый.
Рисовый уксус — лучший заменитель мирина?
Если вы в затруднении, можете заменить мирин рисовым уксусом.
Однако вы можете обнаружить, что рисовый винный уксус или сладкое вино Марсала на самом деле являются лучшей заменой. Вы также можете заменить схожий эффект сухим хересом или сухим белым вином.
Можно ли напиться мирином?
Мирин чаще всего используют в кулинарии. Когда это приготовлено, алкоголь уменьшается или выпаривается. Однако мы упоминали ранее, что мирин естественным образом содержит около 14% алкоголя.
Этот спирт можно варить или варить. Однако в некоторых японских домах мирин фактически употребляют как алкогольный напиток. При таком высоком содержании алкоголя, безусловно, можно напиться от его употребления.