Бульон может служить основой для различных соусов, супов, тушеных блюд, подливок и многого другого. Основная цель бульона — помочь создать неповторимый аромат вашему блюду, придав ему богатый и отчетливый вкус. Излишне говорить, что курица и овощи — наиболее часто используемые ингредиенты для бульонов.
Это подводит нас к главному вопросу: в чем разница овощного и куриного бульона? Краткий ответ на это — аромат . Куриный бульон готовят из курицы и овощей, а овощной — только из овощей. Это различие дает определенные вкусовые характеристики, а также различные питательные свойства для каждого типа бульона.
В этой статье мы более подробно рассмотрим различия между этими двумя типами бульонов, а также лучшие способы их приготовления и несколько советов по хранению, которые вам нужно попробовать.
Что такое бульон?
Итак, прежде чем мы обсудим разницу между овощным и куриным бульоном, вам, мои дорогие читатели, сначала необходимо понять, что такое бульон и почему вы должны его использовать (вы, возможно, уже знаете эти вещи, и в этом случае вы можете перейти к следующий раздел).
Основная цель бульона как кулинарного инструмента — придать блюду ароматную основу . Вот почему они обычно используются для приготовления соусов, супов и других блюд, требующих уменьшения.
Таким образом, наличие большого количества продуктов в морозильной камере открывает множество возможностей, поскольку у вас есть один из основных ингредиентов вкусной и питательной еды.
Приготовление бульона — самый эффективный способ получить натуральный сок из ваших ингредиентов. Тем не менее, процесс изготовления бульона носит экстрактивный характер, поскольку вы получаете из него все вкусовые качества. Это основное правило применяется независимо от того, используете ли вы курицу или какие-либо овощи.
Овощной и куриный бульон
Теперь, когда мы понимаем цель создания запасов, а также связанные с этим преимущества, нам нужно поговорить об этом.
Овощной или куриный бульон — в чем разница? Пожалуй, наиболее очевидный ответ на этот вопрос: курица и овощи на вкус разные .
На данный момент этот ответ может показаться очевидным, но терпите нас. В этом разделе представлены наиболее важные различия, которые отличают эти два.
Разница во вкусе
Всегда помните, что ваша вкусовая основа существенно повлияет на вкус вашего блюда. Вот тут-то и становится важным, казалось бы, безобидное различие.
Куриный бульон имеет гораздо более насыщенный вкус, чем овощной.
Это из-за всего желатина, который вы смогли извлечь при приготовлении куриного бульона. По этой же причине при приготовлении соуса было бы лучше использовать куриный бульон, так как вы хотите, чтобы он имел более мясистый вкус, который иначе был бы невозможен с овощным бульоном.
С другой стороны, базовый овощной бульон не предназначен для того, чтобы служить звездой блюда. Вот почему люди часто предпочитают использовать овощи с нейтральным, но пикантным вкусом.
Вкус хорошего овощного бульона должен оставаться на заднем плане, обогащая все впечатление, а не подавляя его. Именно поэтому сочетание моркови, сельдерея, лука и грибов идеально подходит для приготовления бульона.
Здесь стоит упомянуть, что не все виды овощей следует использовать в качестве овощного бульона.
Например, из картофеля и других крахмалистых овощей получается клейкий и нежелательно мутный овощной бульон. Есть также овощи, которые становятся горькими. пока они медленно закипают.
Пищевая ценность
Еще одна проблема, которая приходит на ум, когда мы говорим о курином и овощном бульоне, — это окружающие их факторы здоровья.
Широко признано, что и куриный, и овощной бульоны невероятно полезны и приносят много питательных веществ , особенно при регулярном употреблении.
Помимо этого, между ними есть еще одно резкое различие. Чтобы быть более конкретным, они различаются по количеству калорий.
Как вы уже догадались, куриный бульон содержит больше калорий, чем его овощной аналог. Существует также куриный жир, который извлекается вместе с другими куриными ароматизаторами.
Пищевая ценность на чашку
* RDI = рекомендуемая суточная доза. | Куриный бульон | Овощного бульона |
Калорий | 86 | 13 |
Углеводы | 8,5 г | 2,2 г |
Толстый | 3g | .1 г |
Протеин | 6 г | 0,5 г |
Калий | 1% от РСНП | 1% от РСНП |
Натрий | 500 мг | 200 мг |
Витамин А | 0,1% | 3% |
Витамин С | 0,8% | н / д |
Утюг | 2,8% | н / д |
Кальций | 0,6% | н / д |
Конечно, есть простой способ обойти эту проблему. Все, что вам нужно сделать, это обезжирить куриный бульон. Это не повлияет на вкус, но значительно снизит риск для здоровья, особенно если вы следите за уровнем холестерина.
После того, как вы удалите жир из куриного бульона, разница между ними станет незначительной.
Можно ли бульон при нахождении на диете?
Наконец, вопрос о диетах. Об этом стоит упомянуть, поскольку некоторые диеты и образ жизни фактически ограничивают использование куриных бульонов в рецептах.
Например, если вы веган или вегетарианец , то неудивительно, что об использовании куриного бульона вообще не может быть и речи. Это заставит вас проявить творческий подход к овощным бульонам и другим растительным альтернативам.
Советы по приготовлению ароматного бульона
Приготовление ароматного бульона, как и другие кулинарные занятия, — это искусство. Если вы планируете использовать курицу или овощи, перечисленные ниже советы помогут вам приготовить великолепный бульон.
- Используйте только лучшие ингредиенты — есть только одно правило, которое никогда нельзя нарушать, когда дело касается запаса: у вас должны быть хорошие ингредиенты. Это верно независимо от того, используете ли вы овощи или курицу. Например, когда дело доходит до приготовления куриного бульона, неудивительно, что цыплята на свободном выгуле более ароматные, чем другие виды. То же самое можно сказать и об органических овощах.
- Будьте экономны с куриными частями — убедитесь, что вы максимально используете ингредиенты, которые используете. Например, хотя вы можете использовать целую курицу для приготовления бульона, лучше использовать тушку вместе с голеньями и крылышками. В конце концов, это самые ароматные части, и они также содержат самый высокий уровень желатина.
- Получите максимум удовольствия от овощей. Есть два простых способа извлечь из овощей больше аромата. Вы можете либо приготовить их заранее, либо дать им сначала попотеть. В любом случае овощной бульон будет вкуснее.
Правильное хранение бульонов
Готовите ли вы куриный или овощной бульон, вам нужно, чтобы он оставался как можно дольше, чтобы вы могли использовать его в будущих рецептах. Тем не менее, вам необходимо обеспечить его правильное хранение, чтобы продлить срок его хранения.
Итак, прежде всего вам нужно немного подождать и дать бульону остыть до комнатной температуры. Вы можете помешивать бульон каждые несколько минут, чтобы он остыл, если хотите ускорить процесс. В противном случае просто оставьте его на месте.
Когда бульон остынет, вы можете перелить его в большую емкость или в несколько емкостей поменьше. Убедитесь, что емкость чистая.
Не наполняйте его до краев.
Вместо этого убедитесь, что от верхней части контейнера есть хотя бы дюйм свободного пространства. Помните, что при охлаждении жидкости расширяются, поэтому оставьте для этого немного места. Убедитесь, что контейнеры плотно закрыты.
Теперь вы можете поместить его в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике он хранится целую неделю. В морозильной камере он может храниться не менее 6-8 месяцев. Просто помните, что потеря вкуса — это следствие замораживания вашего бульона.
Разогрев готового бульона
Когда придет время использовать бульон, убедитесь, что он должным образом разогрет.
В конце концов, когда дело доходит до приготовления пищи, никогда нельзя позволить себе лениться. Несоблюдение этого правила, несомненно, приведет к неприятным результатам.
Тем не менее, если вы поместите бульон в холодильник, все, что вам нужно сделать, это подождать, пока он вернется к комнатной температуре, прежде чем помещать его в свой рецепт.
Если вы положите бульон в морозильную камеру, вам будут доступны два варианта.
Во-первых, вы можете переместить контейнер в холодильник, чтобы он растаял за ночь . Как только это будет сделано, выполните шаги, описанные выше.
Если у вас просто нет на это времени, вы можете пойти по более быстрому пути. Альтернативный вариант — поставить емкость в кастрюлю с горячей водой . Просто убедитесь, что ваш контейнер не будет поврежден и не выльется из него. Применение тепла позволит быстрее оттаять.
Вывод: разница овощного и куриного бульона
Как и во всем кулинарном, выбор овощного и куриного бульона зависит от вкуса. У каждого из них есть свои отличительные вкусовые характеристики — это самое важное различие между ними.
Однако независимо от того, что вы используете, эти ароматы в конечном итоге улучшат блюдо и сделают его лучше.