«Каша – сила
наша», – гласит народная мудрость, ведь не зря основной рацион наших предков
составляли блюда из злаковых культур. Одной из наиболее полезных для организма
круп является перловка – обработанное зерно ячменя.Сегодня многие забыли о
полезных свойствах этой каши, а когда-то ее называли «царской». Питательная ценность
перловки достаточно велика, а уж о пользе этой крупы твердят все диетологи.
Полезные свойства перловки
Обработанное
зерно ячменя является одним из лидеров по содержанию большого количества
аминокислот, в особенности лизина. Именно он помогает организму бороться с
вирусными инфекциями, поддерживает природный уровень человеческого иммунитета. Каждой
женщине необходимо знать, что благодаря лизину, наша кожа выглядит молодой и
подтянутой, т.к. этот компонент участвует в формировании коллагена,
замедляющего появление морщин.
Перловка –
русский аналог риса, а благодаря имеющемуся в ее составе селену, эта крупа даже
превосходит своего азиатского брата по полезным свойствам. Селен – сильный
антиоксидант. Кроме того, в перловой крупе содержится большое количество
минералов и витаминов (особенно группы В).
Перловая каша
должна обязательно входить в детский рацион. Имеющийся в составе крупы фосфор
способствует правильному росту скелета ребенка, а такие компоненты, как железо
и кальций, участвуют в укреплении костно-мышечной ткани.
Людям,
страдающим заболеваниями ЖКТ, также полезно есть перловку. Эта крупа обладает
антацидными и обволакивающими свойствами. Отзывы о перловой диете только подтверждают её пользу. Входящая в состав перловки клетчатка
помогает нормализовать работу пищеварения. Именно это свойство
легло в основу перловой диеты. В этом деле на помощь приходят также и другие
вещества, которые способствуют снижению веса. Перед тем, как похудеть на перловке, предлагаю несколько простых, но вкусных рецептов как приготовить перловую кашу, а также котлеты из перловки.
Рецепты из перловой крупы. Как приготовить перловую кашу?
Многие думают, что из перловки
можно приготовить только кашу, которая обязательно будет твердой и невкусной.
Зря! Такое убеждение – пережиток советских времен, когда перловка была чуть ли
не основной пищей солдат, а, как известно, общественное питание никогда не
славилось качеством.
Перловая каша
Как варить перловую крупу? Взять 200 гр. перловки, залить ее
1 литром холодной воды и оставить на ночь. Утром крупу промыть, залить горячей
водой и довести до кипения. После этого
жидкость нужно сразу слить, добавить новую порцию подогретой воды, соль
и сливочное масло. Следите, чтобы вода покрыла крупу приблизительно на 5 см
выше. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в духовку (160 °С)
и томить до готовности. По такому рецепту каша получается вкусной и рассыпчатой.
Перловая каша молочная
Процесс подготовки крупы такой
же, как в предыдущем рецепте. Утром воду, в которой была замочена перловка,
сливают, добавляют к зернам 2 литра теплого молока и доводят кашу до кипения.
Затем кастрюлю необходимо снять с открытого огня и поставить на водяную баню.
Каша будет готова примерно через 5-6 часов. Все это время нужно следить, чтобы
блюдо не подгорело. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.
Перловая каша с сухофруктами
Перловку сварить до
полуготовности (см. рецепт «Перловая каша с молоком», только варить на воде). Добавить
сухофрукты, цедру лимона или апельсина, сахар. Продолжать томить кашу на
водяной бане до готовности. В конце добавить клюквенный морс или фруктовый сок
по вкусу. Подавать в холодной виде с молоком.
Перловка с грибами
Перловку отварить до полуготовности.
Взять 500 гр. шампиньонов, порезать их пластинками и жарить в сковороде на
подсолнечном масле. В это время натереть на крупной терке морковь и мелко
порезать лук. Добавить овощи к грибам и посолить. Когда все будет готово,
выложить содержимое сковороды в кашу, посолить, добавить немного воды и поставить
в разогретую духовку до полного приготовления. Подавать в горячем виде.
Перловые котлеты
Сварить перловую кашу до полной
готовности и пропустить ее через мясорубку. Вместе с перловкой прокрутить
репчатый лук. Добавить в фарш соль, молотый перец. Все перемешать. Котлеты
обвалять в муке и жарить в подсолнечном масле до готовности.
По теме статьи:
Татьяна Маслова