Когда-то И.В. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего… Отчего бы такая честь ему, всем знакомому орешку?
Издревле сок зеленых оболочек незрелого грецкого ореха использовали для окраски волос. Если хотите придать волосам мягкий каштановый оттенок, попробуйте ополаскивать голову после мытья следующим отваром: 3 ст.ложки нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 минут, процедите, охладите до 36-40 градусов. Окраску можно усилить или ослабить, если естественно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.
Этим же отваром полощут горло при воспалительных процессах, полость рта при разрыхлении десен.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.
Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от капронового чулка (марля не подойдет, так как она впитывает масло) и сделайте узелок с ореховым содержимым. Закручивая стороны узелка, вы будете действовать наподобие пресса.
Свежим ореховым маслом смазывают веки при коньюктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.
При гнойных сыпях на коже, угрях, экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха — 300г на 1 литр воды, кипятить 20 минут, настаивать 3-4 часа, после чего процедить и добавить концентрированный отвар в воду для ванн.
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков и по усвояемости они не уступают место животным белкам. Около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен!
Кроме того, он содержит витамины А1, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды но и литья обладают высокой фитонцидностью- их запаха боятся мухи и моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения — май, июнь.
С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев полезен при поносах, атеросклерозе. Хронической экземе, подагре.
Берут 1ст ложку на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Пьют его вместо чая, трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспалительных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие размятые листья прикладывают при фурункулезе.
Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов — 7-8 орехов на 200 г водки. Орех настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели. Черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи — пить по 1 ст. ложке три раза в день после еды.
Фитотерапевт, кандидат мед. наук С. Лужанский.