Молоко — скоропортящийся продукт. Неправильные условия хранения и высокая температура в помещении могут испортить его в течение нескольких часов.
Но часто случается так, что мы непреднамеренно оставляем молоко на кухонном столе. Означает ли это, что оно испортится?
Безопасно ли пить молоко, оставленное на ночь? Рекомендуется отказаться от молока, которое не хранилось в холодильнике более 2 часов. Однако многое зависит от температуры в помещении. Если прошло чуть более 2 часов и комнатная температура низкая, вы можете обнаружить, что молоко все еще пригодно для питья.
В этой статье вы узнаете все о правильных условиях хранения молока, сроках его годности и признаках порчи, а также о рисках употребления молока, оставленного вне холодильника более чем на два часа.
Как лучше всего хранить молоко?
Молоко лучше всего хранить в холодильнике. Вот несколько простых правил хранения молока.
- Поставьте молоко в холодильник, как только вернетесь домой. Важно всегда хранить молоко в холодильнике. И вот совет. Сделайте молоко последним товаром, который вы добавляете в корзину при совершении покупок в продуктовом магазине. Таким образом, вы избежите излишнего нагревания молока до комнатной температуры.
- Не храните молоко на дверце холодильника. Это место, где большинство людей хранят молоко, когда приносят его домой, так как молоко в бутылках и пакетах обычно идеально помещается на дверных полках холодильника.
Но это не лучшее место для хранения молока, так как полки на дверце холодильника — самое теплое место в холодильнике.
Всякий раз, когда вы открываете дверцу холодильника, вы заставляете продукты, хранящиеся в нем, подвергаться изменению температуры, поскольку вы, по сути, перетаскиваете их в теплую комнату.
Выберите самое прохладное место в холодильнике для хранения молока. Это задняя часть холодильника на одной из средних полок.
- Держите емкость с молоком плотно закрытой. Если пломба на бутылке или коробке с молоком сломана и не закрывается плотно, подумайте о том, чтобы перелить молоко в другую емкость.
- Всегда храните открытое молоко в холодильнике. Независимо от того, какой тип молока вы используете, вы всегда должны хранить его в холодильнике после того, как открыли его. Некоторые виды молока, такие как консервированное молоко и ультрапастеризованное молоко, можно хранить при комнатной температуре до того, как их откроют. Но не поддавайтесь искушению оставить их после того, как вы их открыли.
Как долго хранится молоко?
Молоко является скоропортящимся продуктом питания. Срок годности всех видов молока указан на упаковке.
Общее правило заключается в том, что нераскрытое молоко хранится примерно 7 дней после даты печати, если печать не повреждена и молоко правильно охлаждено.
После открытия вы должны использовать молоко в течение 5-7 дней . Даже молоко длительного хранения, срок годности которого в закрытом виде составляет несколько месяцев, следует использовать в течение недели после того, как вы его открыли.
Если вы хотите продлить срок хранения открытого молока, заморозьте его . Молоко, хранящееся в морозильной камере, хорошо хранится до 4 недель.
Испортится ли молоко оставленное на ночь без холодильника?
Оставить молоко на ночь или на несколько часов может случиться с каждым, кто часто употребляет молоко.
Вы можете налить его на утреннюю кашу и продолжать свой день, не забывая поставить галлон обратно в холодильник.
Или вы можете лениться убрать продукты, забыв, что где-то в вашей сумке есть бутылка молока.
Итак, что же делать с молоком, которое много часов хранилось при комнатной температуре? Хранить его в холодильнике и использовать как обычно или выбросить?
Общее правило для скоропортящихся продуктов заключается в том, что вы не должны оставлять их более чем на два часа. Но не все продукты портятся после двухчасовой отметки. Испортится ли молоко, если оставить его на ночь?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких вещей. Во-первых, насколько тепло в помещении, где оставили молоко?
Чем теплее в помещении, тем быстрее размножаются бактерии в молоке и вызывают его порчу. В таком случае лучше отказаться от молока.
Во-вторых, тип молока тоже имеет значение . Неоткрытое ультрапастеризованное молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре.
Вы знаете, что можете оставить нераскрытое молоко при комнатной температуре, если вы купили его в неохлаждаемом отделе магазина.
И, наконец, только что вскипяченное молоко можно безопасно оставить вне холодильника примерно на 8 часов . Если по какой-то причине вы не можете хранить молоко в холодильнике, кипятите его каждые 6-8 часов .
Но знайте, что он загустеет после нескольких сеансов кипячения. В этом случае можно добавить в молоко воды, чтобы сохранить его консистенцию.
Каковы риски употребления молока, оставленного на ночь?
Пить молоко, оставленное на ночь, не рекомендуется . Загрязненное молоко может вызвать такие проблемы со здоровьем, как расстройство желудка, спазмы, лихорадка и т. д.
К счастью, плохое молоко обычно претерпевает заметные изменения вкуса и запаха .
Так что, даже если вы попытаетесь выпить оставленное на ночь молоко, не подозревая об этом, вы обязательно поймете, что с ним что-то не так, и перестанете его пить.
Но что, если вы оставили молоко вне холодильника всего на несколько часов? Можно еще пить?
Хотя всегда полезно допустить ошибку и выбросить его, вы можете попробовать его, понюхав и проверив консистенцию.
Если вы решите сделать это, подумайте, является ли молоко, оставленное на ночь, традиционным молоком или пастеризованным молоком.
Процесс пастеризации подразумевает нагревание молока до определенной высокой температуры. Это убивает большинство патогенов, обнаруженных в сыром молоке, сводя к минимуму вероятность того, что оно испортится.
Но даже пастеризованное молоко подвержено бактериальному заражению, если крышка сломана или открыта, а молоко оставлено при комнатной температуре.
Кроме того, поскольку процесс пастеризации убивает большинство бактерий в молоке, оно может не иметь отчетливого кислого запаха, когда оно испортится.
Таким образом, единственный способ узнать, можете ли вы использовать молоко, — это выпить его.
И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует отказываться от молока, которое не использовалось более 2 часов, многие люди считают, что в большинстве случаев молоко все еще можно пить .
С другой стороны, традиционное молоко имеет более короткий срок хранения и быстрее портится. Поэтому лучше выбросить его, если вы оставили его без холодильника на несколько часов, даже не открывая упаковку.
Почему портится молоко?
Молоко портится из-за размножения бактерий. Когда вы оставляете молоко при температуре выше 40°F , создается подходящая среда для роста бактерий.
Это ухудшает вкус и текстуру молока. Избыточный рост этих бактерий также является причиной неприятного запаха испорченного молока.
Кроме того, когда вы открываете бутылку или пакет молока, молоко также подвергается воздействию различных бактерий из окружающей среды. Вот почему важно правильно хранить молоко, особенно после того, как вы его открыли.
Как узнать, что молоко испортилось?
Испорченное молоко очень легко обнаружить. Важно знать, каковы признаки порчи молока, так как даже дата «Годен до» на упаковке молока не означает, что оно хорошее и безопасное для употребления.
Вот как узнать, что молоко испортилось:
- Отталкивающий запах. Первый признак того, что молоко плохое, это неприятный запах. Хорошее молоко имеет очень слабый отчетливый запах. Плохое молоко, с точки зрения запаха, имеет неприятный кисловатый запах.
- Изменения цвета. Еще одним визуальным признаком плохого молока является изменение цвета. Испорченное молоко имеет грязно-желтый цвет. Молоко естественно белое. Итак, если вы заметили какую-либо желтизну, выбросьте молоко.
- Текстурные изменения. В зависимости от того, насколько плохо молоко, его текстура может быть комковатой и слизистой. Молоко, которое только что начало портиться, может не иметь изменений текстуры. Если вы заметили другие признаки порчи, такие как изменение запаха или цвета, не пейте его только потому, что консистенция выглядит хорошо.
- Изменения вкуса. Если молоко выглядит и пахнет хорошо, но вы хотите быть уверены, что оно не испортилось, попробуйте. Глотни ка. Если вы чувствуете кислый привкус вместо легкой сладости молока, то пора отказаться от него.