Песто, приготовленный всего из нескольких ингредиентов, является одним из самых насыщенных на вкус и самых универсальных соусов. Но поскольку его часто смешивают с другими блюдами, определить истинный вкус песто сложно.
Какой вкус у песто? Соус песто имеет перечные нотки благодаря листьям базилика, которые используются для его приготовления. Он также имеет сливочный и ореховый вкус из-за измельченных кедровых орешков. Оливковое масло, чеснок и сыр делают соус завершенным и обогащают вкус песто.
В этой статье мы расскажем вам все о вкусе и текстуре этого итальянского соуса. Также вы узнаете все об условиях хранения, сроках годности и признаках порчи песто.
- Что такое Песто и как его готовят?
- Как использовать Песто?
- Какой вкус у Песто?
- Какова текстура Песто?
- Может ли Песто испортиться?
- Как хранить Песто
- Купленный в магазине Песто
- Домашний Песто
- Как долго хранится песто?
- Можно ли заморозить Песто?
- Как заморозить Песто
- Как долго Песто хранится в морозильной камере?
- Как узнать, вреден ли Песто
- Что произойдет, если съесть плохой Песто?
- Что делать с остатками Песто
Что такое Песто и как его готовят?
Песто — один из самых популярных соусов, который вы либо любите, либо ненавидите. Этот итальянский соус получил свое название от слова pestare , что означает «давить» . Песто назван так потому, что его приготовление включает в себя измельчение всех ингредиентов.
Хотя существует множество рецептов и вариаций песто, традиционный способ приготовления этого зеленого соуса состоит в использовании базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан или пекорино, оливкового масла и соли .
Традиционный способ приготовления песто заключается в измельчении всех ингредиентов с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Чеснок и кедровые орехи являются первыми ингредиентами, которые добавляются в ступку. После измельчения в пасту добавляются листья базилика и соль.
Сыр — последний ингредиент, который добавляется в смесь вместе с оливковым маслом первого отжима, которое помогает улучшить текстуру соуса.
Но сделать песто намного быстрее, если у вас есть блендер или кухонный комбайн. Вы также можете купить песто, если у вас нет времени, чтобы сделать его самостоятельно.
Как использовать Песто?
Чаще всего песто используют с макаронами. Однако есть много других способов использования этого зеленого итальянского соуса. Будучи острым, маслянистым и соленым одновременно, соус песто является отличным усилителем вкуса для многих блюд.
Вот несколько идей для использования песто.
- Приготовьте яйца на завтрак с соусом песто
- Испечь хлеб песто
- Используйте соус песто в качестве начинки для пиццы.
- Приготовить овощную галету с соусом песто
- Используйте соус песто в качестве начинки для жареных овощей.
- Приготовить лосося в панировке песто
- Используйте песто в качестве соуса к курице, стейку, свиным отбивным и т. д.
Как видите, способов использования соуса песто множество. Помимо универсальности, песто еще и полезен для здоровья. Хотя он содержит много калорий, он богат питательными веществами, и вам, как правило, не нужно употреблять его в больших количествах.
Какой вкус у Песто?
Вкус песто довольно сложный. Ингредиентов в нем не так много, но все они имеют ярко выраженный аромат, что делает общий вкус соуса неповторимым.
Песто имеет перечные ноты благодаря листьям базилика, которые используются для его приготовления. Он также ореховый и маслянистый благодаря используемым в нем кедровым орешкам.
Чеснок — еще один ключевой ингредиент, придающий песто традиционный вкус . Так что, даже если вы не очень любите чеснок, мы рекомендуем вам не пропускать его в соусе песто.
Сыры Пармиджано-Реджано и Пекорино Сардо, добавленные в соус, делают его вкус более насыщенным .
Важно не пересолить соус, так как сыры уже соленые. Добавление небольшого количества соли — это все, что вам нужно, чтобы сбалансировать общий вкус соуса песто.
Также важно использовать высококачественное оливковое масло для приготовления соуса песто, поскольку именно оно придает соусу необходимую травянистость.
Не удивляйтесь, если вы не обнаружите, что купленный в магазине песто имеет какие-либо травяные нотки. Многие производители заменяют высококачественное оливковое масло другими дешевыми маслами, чтобы снизить себестоимость продукции.
Как упоминалось ранее, существует множество вариаций соуса песто. Вы можете заменить кедровые орехи в песто другими орехами, включая миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, пекан и бразильские орехи.
Нетрадиционные рецепты песто также могут включать такие ингредиенты, как петрушка, авокадо, имбирь, кокосовая стружка и т. д.
Вкус соуса песто будет меняться в зависимости от ингредиентов, которые вы используете для его приготовления.
Какова текстура Песто?
Настоящая текстура соуса песто — нечто среднее между гладкой и слишком крупной консистенцией. Сделать песто однородно однородным — это ошибка, которую легко совершить, если вы используете блендер или кухонный комбайн.
Итак, если вы хотите получить правильную текстуру, хорошей идеей будет использование ступки и пестика .
Ваш песто может быть густым и сливочным или более жидким. В любом случае вам нужно убедиться, что вы добавили все компоненты в правильных пропорциях, чтобы вкус был сбалансированным и насыщенным.
Текстура соуса может быть изменена в зависимости от того, сколько орехов, базилика и жидких ингредиентов вы добавите. Чем больше жидкости (оливкового масла, лимонного сока) вы добавите в соус, тем жиже станет его текстура .
Но независимо от того, сколько жидкости вы добавляете в пасту, мы рекомендуем вам делать это медленно, так как это помогает сделать текстуру соуса более тонкой, независимо от того, густой он или жидкий.
Может ли Песто испортиться?
Песто, как и любой другой соус, имеет ограниченный срок годности. Независимо от того, приготовили ли вы его сами или купили в местном супермаркете, соус песто в конечном итоге испортится.
И раньше других широко используемых соусов и приправ, включая кетчуп и майонез.
Основные ингредиенты песто – базилик и кедровые орехи – довольно скоропортящиеся. Одна из причин, по которой песто портится, заключается в том, что масла в нем становятся прогорклыми.
Как хранить Песто
Правила хранения песто различаются в зависимости от того, приготовлен он в домашних условиях или куплен в магазине, а также от того, открывалась банка или нет.
Производимый в промышленных масштабах песто-пюре более стабилен при хранении по сравнению с его домашней версией, поскольку он содержит консерванты. Но даже в этом случае то, насколько быстро соус испортится, в конечном счете зависит от условий его хранения.
Купленный в магазине Песто
Если вы пойдете в ближайший супермаркет, чтобы купить песто, вы найдете его в жестяной банке в неохлаждаемом отделе, а также в банках в охлаждаемом отделе.
Если вы еще не открыли банку, храните ее в тех же условиях, что и в магазине . Храните банку песто при комнатной температуре, держите ее подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Кладовая или прохладный и сухой кухонный шкаф отлично подойдет для хранения соуса песто, который не требует охлаждения.
Как только вы откроете банку песто, плотно закрывайте крышку после каждого использования. Храните его в холодильнике, когда вы его не используете .
Если оригинальная тара соуса повреждена или вы не можете плотно закрыть крышку, лучше всего перелить соус в другую банку или емкость.
Домашний Песто
Домашний песто всегда должен храниться в холодильнике. Приготовив соус, перелейте его в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой .
Не перекладывайте соус песто в слишком большую для него емкость, так как контакт соуса с большим количеством воздуха приведет к его быстрой порче.
В отличие от магазинного песто, домашний песто не содержит консервантов, у него более короткий срок хранения.
Итак, если вам не нужно много песто для конкретного рецепта или вы знаете, что не будете есть его в течение нескольких дней, приготовьте небольшую порцию песто. Свежий соус песто всегда вкуснее, чем песто, пролежавший в холодильнике несколько дней.
Как долго хранится песто?
Вы можете найти дату «срок годности» неоткрытого соуса песто, напечатанную на банке. Если вы храните банку в надлежащих условиях, песто, продаваемый в неохлажденном отделе, может храниться на несколько недель дольше, чем дата, указанная на упаковке.
Это связано с тем, что последнее является оценкой производителя того, как долго продукт будет сохранять свои лучшие качества.
Песто, продаваемый в холодильном отделе, имеет более короткий срок хранения. Он может храниться всего на несколько дней дольше, чем указано на упаковке.
После того, как вы откроете песто, он будет хорошо храниться в течение 5-7 дней .
Домашний соус песто хранится в холодильнике около 5 дней . Если ваш домашний соус песто портится раньше, вы либо слишком долго оставляли его при комнатной температуре, либо ингредиенты, которые вы использовали, были несвежими.
Можно ли заморозить Песто?
К счастью, песто хорошо замораживается. Он претерпевает некоторые изменения текстуры после замораживания и размораживания соуса .
Для некоторых блюд размороженный соус песто может не подойти из-за изменения его текстуры. Но в блюдах, где вы смешиваете его с другими ингредиентами, соус будет работать так же, как и свежий сорт.
Что касается вкуса, то вкус соуса песто претерпит минимальные изменения, если его правильно заморозить и пока соус еще свежий.
Как заморозить Песто
Заморозить песто легко. Однако, прежде чем сделать это, убедитесь, что соус порционирован так, чтобы его было удобно использовать в будущем.
Если вы знаете, что будете использовать соус для бутербродов, отдельных порций супа, пасты и т. д., заморозьте его в небольших количествах .
Но если вам понадобится большее количество для кастрюли макарон или таких рецептов, как фаршированные куриные грудки, лучшим выбором будет замораживание песто большими партиями.
Чтобы заморозить соус песто в больших количествах, переложите 1/2 стакана соуса в герметичные контейнеры или прочные пакеты с застежкой-молнией .
При замораживании соуса в контейнере добавьте небольшое количество оливкового масла, чтобы покрыть поверхность соуса. Масло поможет предотвратить любое окисление соуса.
Что касается замораживания соуса песто в небольших количествах, лучше всего использовать лоток для льда. Переложите несколько ложек соуса песто в каждое отделение формочки для льда и поставьте ее в морозильную камеру.
Через несколько часов, когда соус замерзнет, выньте кубики песто из противня и положите их в закрывающийся пластиковый пакет.
Всякий раз, когда вам нужно использовать соус, дайте ему оттаять в холодильнике или разморозьте его в микроволновой печи. Маленькие кубики песто также можно класть прямо в горячее блюдо, так как они размораживаются всего за несколько минут.
Как долго Песто хранится в морозильной камере?
Песто хранится до 6 месяцев в морозильной камере . Если температура в морозильной камере стабильна, соус может оставаться безопасным для употребления и после этого времени.
Однако чем дольше соус находится в морозильной камере, тем больше портится его вкус и текстура.
Как узнать, вреден ли Песто
Если у вас есть соус в течение нескольких дней, мы рекомендуем внимательно осмотреть его на наличие признаков порчи, прежде чем есть. Вот как определить, что соус песто плохой.
- Изменения цвета. Если соус потерял привлекательный зеленый цвет и стал коричневым, пора его выбросить.
- Форма. Плесень – один из самых явных признаков порчи. Если вы видите пятнышки плесени в соусе или в банке, не ешьте его.
- Отталкивающий запах. Откажитесь от песто, если он пахнет странно. Поскольку в песто много масла, он также часто пахнет прогорклым, когда портится.
Если соус не имеет явных признаков порчи и хорошо пахнет, попробуйте, чтобы убедиться в его качестве. Если соус выглядит хорошо, но вы пили его слишком много дней, ошибитесь на всякий случай и выбросьте его.
Что произойдет, если съесть плохой Песто?
Употребление прогорклого песто не вызовет проблем со здоровьем. И поскольку он не очень вкусный, вы вряд ли съедите его так много, что вам станет плохо.
Что касается случайного употребления заплесневелого песто, вы никогда не знаете, вредна или безвредна плесень, которую вы съели.
В любом случае шансы получить серьезные проблемы со здоровьем из-за заплесневелой пищи, включая песто, очень малы, если только их не едят в больших количествах.
Что делать с остатками Песто
Если у вас осталось много песто, лучшее, что вы можете с ним сделать, — это заморозить его.
Однако, несмотря на то, что песто хорошо замораживается, некоторым людям не нравится вкус и текстура размороженного песто. Или у них просто нет места в холодильнике.
В таких случаях лучше всего использовать песто в рецептах, где его требуется много . Обычно это не относится к рецептам песто, так как небольшое количество этого соуса делает свое дело.
Вы также можете использовать соус песто более чем в одном рецепте, если не возражаете против того, чтобы соус появлялся на вашем обеденном столе несколько раз.
Если у вас осталось полбанки соуса песто, самое простое, что вы можете сделать, это намазать его на кусок слоеного теста .
Самое лучшее в этом рецепте то, что вам не нужно тратить время на приготовление теста, так как вы можете найти слоеное тесто в любом продуктовом магазине.
После того, как вы намазали тесто соусом, сверните его, нарежьте и запеките. Насколько это легко? И ваш оставшийся соус песто ушел, и вам не нужно его тратить.
Если вам не нравятся рецепты, требующие большого количества соуса песто, вы можете добавить соус в различные блюда и любой прием пищи в течение дня.
Сделайте бутерброды с соусом песто на завтрак, салат с соусом песто на обед и замаринуйте курицу с соусом песто на ужин . После такого богатого песто плана питания у вас вряд ли останется песто!