Нут и чечевица — в чем разница?

Употребление в пищу большого количества растительных продуктов, таких как нут и чечевица, становится все более популярным за последние несколько лет. Эти продукты доступны по цене, универсальны, вкусны и питательны.

Если вы никогда не готовили с нутом или чечевицей, поначалу это может показаться немного сложным, но они оба просты в использовании, а окончательные результаты стоят затраченных усилий.

Итак, в чем разница между нутом и чечевицей? Нут крупнее, сытнее и готовится дольше, чем чечевица. С точки зрения пользы для здоровья, чечевица содержит меньше калорий, больше белка и больше клетчатки на порцию.

Читайте дальше, чтобы узнать о различиях между нутом и чечевицей, о лучших способах их приготовления и о том, как использовать их на кухне.

В чем разница между нутом и чечевицей?

Во-первых, и нут, и чечевица принадлежат к семейству бобовых , что означает, что они оба являются плодом или семенем растения.

Когда они высушиваются, эти семена также называют бобовыми . Хотя оба эти продукта принадлежат к одному и тому же семейству, между ними есть несколько различий.

Нут, также называемый фасолью нут, более сытный, чем чечевица, и готовится намного дольше. Обычно они круглые и бежевые с небольшим разрезом по центру .

Другие сорта бывают черного, зеленого или красного цвета, которые могут иметь немного другую текстуру и вкус.

Ваш основной бежевый нут будет иметь очень нейтральный вкус , который не будет иметь особого вкуса, что делает его отличным средством для соусов или бульонов в супах.

Их текстура пушистая и мягкая, и они хорошо держат форму при правильном приготовлении .

У большинства нутов есть небольшая кожица, когда они приготовлены.

Некоторым людям нравится удалять его перед использованием, но я всегда находил, что это никак не меняет конечный продукт и доставляет только хлопоты, поэтому не стесняйтесь пропустить этот шаг, если увидите его в рецепте.

Читайте так же:  Как пахнет кинза и способы ее использования?

Чечевица, как правило, намного меньше, чем нут , и бывает разных сортов и цветов, от насыщенной зеленой чечевицы до мягкой и нежной красной чечевицы.

Темно-коричневая, зеленая и черная чечевица будет иметь мягкий землистый и острый вкус , который хорошо сохраняется при приготовлении.

Более плотная коричневая, черная и зеленая чечевица имеет приятную ореховую текстуру . Они не такие большие и мягкие, как нут, но по текстуре похожи, только в меньшем масштабе.

Красные и желтые сорта чечевицы, как правило, лучше подходят для каш, карри и супов, поскольку они не так хорошо склеиваются при приготовлении.

Если вы хотите добавить в свой рацион отличный источник растительного белка и клетчатки, то нут и чечевица — прекрасные варианты .

Они имеют относительно схожую пищевую разбивку с точки зрения макроэлементов и калорий.

Несмотря на то, что существует много разновидностей чечевицы, и их пищевая структура может немного различаться между ними, как правило, они немного менее калорийны и содержат больше клетчатки, чем нут.

Они также содержат немного больше белка, но различия настолько малы, что вы можете чувствовать себя хорошо с любым выбором.

Пищевой профиль чечевицы

Одна чашка чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 40 грамм углеводов
  • 15,6 г клетчатки (часть общего содержания углеводов)
  • 17,9 г белка
  • 0,8 грамма жира

Они также являются хорошим источником витаминов группы В , особенно фолиевой кислоты, с 90% рекомендуемой суточной дозы.

Чечевица содержит множество микроэлементов, таких как калий, фосфор и магний, а также впечатляющее количество марганца — 49% рекомендуемой суточной нормы.

Как видите, эта мощная еда наполнена питательными веществами.

Пищевой профиль нута

Одна чашка нута содержит около:

  • 267 калорий
  • 44,7 грамма углеводов
  • 12,5 г клетчатки (которая входит в общее количество углеводов)
  • 14,4 грамма белка
  • 4,2 грамма жира

Как и чечевица, нут является отличным источником витаминов группы В , микроэлементов, таких как фосфор и калий , и может поддерживать вас в хорошем состоянии благодаря впечатляющему количеству клетчатки и белка .

Как вы готовите нут?

Так как нут крупнее и питательнее чечевицы, его приготовление требует дополнительных усилий, но результат того стоит, поскольку вареный нут является универсальным ингредиентом на кухне.

Читайте так же:  Можно ли заморозить апельсины и как это правильно сделать?

Следуйте этим шагам, чтобы всегда идеально готовить нут.

Подготовка нута

  1. Замочите сушеный нут в миске с водой на ночь или хотя бы на шесть часов . Вам понадобится миска с большим количеством места, так как нут может утроиться в размере во время замачивания. Этот шаг поможет им приготовиться быстрее и облегчит их переваривание.
    • Если у вас нет времени на длительное замачивание, вы можете поместить нут в кастрюлю, залить водой на пару дюймов, довести до кипения, а затем дать нуту настояться около часа для регидратации.
  2. Слейте воду и хорошо промойте нут .

Приготовление нута на плите

  1. Заполните большую кастрюлю замоченным и промытым нутом .
  2. Покройте нут 3 дюймами воды . Добавьте 1/2 чайной ложки соли .
  3. Добавьте крышку в кастрюлю и доведите до кипения .
  4. После закипания уменьшите огонь до кипения и варите нут 1,5-2 часа , в зависимости от текстуры. Возможно, вам придется добавить больше воды, когда они будут готовиться. Вы захотите, чтобы они были более мягкими для хумуса и соусов и более твердыми для использования в салатах или супах/тушеных блюдах.
  5. После приготовления процедить, промыть прохладной водой и использовать в своем рецепте.

Приготовление нута в мультиварке

  1. Добавьте замоченный нут в мультиварку (вы можете пропустить замачивание, но он будет готовиться дольше).
  2. Добавьте нут ( около 1 фунта на 8 чашек воды ), залейте водой примерно на 3 дюйма.
  3. Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
  4. Накрыть крышкой и варить на сильном огне 3-4 часа или на слабом огне 7-8 часов . Возможно, вам придется добавить больше воды на полпути, если она испарится.
  5. Когда нут достигнет желаемой консистенции, процедите, промойте и наслаждайтесь .

Приготовление нута в скороварке

Это мой любимый способ приготовления нута, так как вам не нужно его замачивать, а кастрюля быстрого приготовления готовит за короткое время.

  1. Промойте нут и добавьте его в кастрюлю быстрого приготовления .
  2. Залейте нут 3 дюймами воды и добавьте 1 чайную ложку соли.
  3. Добавьте крышку в свой Instant Pot и убедитесь, что она герметична, а не вентилируется.
  4. Вручную установите время на 23 минуты.
  5. После завершения приготовления быстро отпустите кастрюлю быстрого приготовления , чтобы она не переварилась.
  6. Процедить и промыть . Наслаждайтесь любимыми рецептами.
Читайте так же:  Можно ли заморозить консервированный ананас и как это правильно сделать?

Как вы готовите чечевицу?

Чечевица более нежная, чем нут, и требует гораздо меньше времени на подготовку и приготовление, что может сделать ее хорошим выбором для тех занятых ночей.

Они не требуют замачивания и могут быть готовы примерно через полчаса. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы приготовить чечевицу.

Как приготовить черную, коричневую или зеленую чечевицу

  1. Промойте чечевицу и выберите все, что не похоже на чечевицу (иногда в смесь попадают маленькие косточки).
  2. Добавьте 1 стакан чечевицы в кастрюлю с 3 стаканами воды и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Накройте крышкой и доведите чечевицу до кипения .
  4. Уменьшите огонь и варите примерно 25-30 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  5. Снимите с огня, процедите и промойте прохладной водой . Используйте, как указано в вашем рецепте.

Как приготовить красную чечевицу

  1. Обязательно промойте чечевицу и удалите все мелкие камни или мусор.
  2. Добавьте 1 стакан чечевицы в небольшую кастрюлю с 1 1/2 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли .
  3. Накройте кастрюлю крышкой и доведите чечевицу до кипения .
  4. После закипания убавьте огонь и варите 10-15 минут .
  5. Снимите чечевицу с плиты, процедите и промойте прохладной водой .
  6. Наслаждайтесь своим любимым рецептом.

Как можно использовать нут и чечевицу?

Способы использования нута и чечевицы на кухне практически безграничны. Они хороши как в соленых, так и в сладких блюдах. Ниже приведены несколько идей для начала.

Пикантный нут

  • Жареный и ароматизированный, чтобы сделать хрустящую закуску
  • Добавляется в супы и рагу
  • В салатах и зерновых чашах
  • С рисом и зеленью в качестве гарнира
  • Пюре из хумуса и соусов

Сладкий нут

  • Пюрируется и используется в блонди и пирожных.
  • Для сладкого хумуса или теста для печенья
  • В печенье и кексах

Пикантная чечевица

  • Поджаривают и добавляют в салаты или сами по себе в качестве хрустящей закуски.
  • Используется в карри и супах
  • Приготовлено и подано как гарнир с вашим любимым соусом
  • Используется в пикантных маффинах

Сладкая чечевица

  • Поджарить и добавить в трейл-микс или мюсли
  • Пюре в сладкие кексы или печенье
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий