Употребление в пищу большого количества растительных продуктов, таких как нут и чечевица, становится все более популярным за последние несколько лет. Эти продукты доступны по цене, универсальны, вкусны и питательны.
Если вы никогда не готовили с нутом или чечевицей, поначалу это может показаться немного сложным, но они оба просты в использовании, а окончательные результаты стоят затраченных усилий.
Итак, в чем разница между нутом и чечевицей? Нут крупнее, сытнее и готовится дольше, чем чечевица. С точки зрения пользы для здоровья, чечевица содержит меньше калорий, больше белка и больше клетчатки на порцию.
Читайте дальше, чтобы узнать о различиях между нутом и чечевицей, о лучших способах их приготовления и о том, как использовать их на кухне.
- В чем разница между нутом и чечевицей?
- Пищевой профиль чечевицы
- Пищевой профиль нута
- Как вы готовите нут?
- Подготовка нута
- Приготовление нута на плите
- Приготовление нута в мультиварке
- Приготовление нута в скороварке
- Как вы готовите чечевицу?
- Как приготовить черную, коричневую или зеленую чечевицу
- Как приготовить красную чечевицу
- Как можно использовать нут и чечевицу?
- Пикантный нут
- Сладкий нут
- Пикантная чечевица
- Сладкая чечевица
В чем разница между нутом и чечевицей?
Во-первых, и нут, и чечевица принадлежат к семейству бобовых , что означает, что они оба являются плодом или семенем растения.
Когда они высушиваются, эти семена также называют бобовыми . Хотя оба эти продукта принадлежат к одному и тому же семейству, между ними есть несколько различий.
Нут, также называемый фасолью нут, более сытный, чем чечевица, и готовится намного дольше. Обычно они круглые и бежевые с небольшим разрезом по центру .
Другие сорта бывают черного, зеленого или красного цвета, которые могут иметь немного другую текстуру и вкус.
Ваш основной бежевый нут будет иметь очень нейтральный вкус , который не будет иметь особого вкуса, что делает его отличным средством для соусов или бульонов в супах.
Их текстура пушистая и мягкая, и они хорошо держат форму при правильном приготовлении .
У большинства нутов есть небольшая кожица, когда они приготовлены.
Некоторым людям нравится удалять его перед использованием, но я всегда находил, что это никак не меняет конечный продукт и доставляет только хлопоты, поэтому не стесняйтесь пропустить этот шаг, если увидите его в рецепте.
Чечевица, как правило, намного меньше, чем нут , и бывает разных сортов и цветов, от насыщенной зеленой чечевицы до мягкой и нежной красной чечевицы.
Темно-коричневая, зеленая и черная чечевица будет иметь мягкий землистый и острый вкус , который хорошо сохраняется при приготовлении.
Более плотная коричневая, черная и зеленая чечевица имеет приятную ореховую текстуру . Они не такие большие и мягкие, как нут, но по текстуре похожи, только в меньшем масштабе.
Красные и желтые сорта чечевицы, как правило, лучше подходят для каш, карри и супов, поскольку они не так хорошо склеиваются при приготовлении.
Если вы хотите добавить в свой рацион отличный источник растительного белка и клетчатки, то нут и чечевица — прекрасные варианты .
Они имеют относительно схожую пищевую разбивку с точки зрения макроэлементов и калорий.
Несмотря на то, что существует много разновидностей чечевицы, и их пищевая структура может немного различаться между ними, как правило, они немного менее калорийны и содержат больше клетчатки, чем нут.
Они также содержат немного больше белка, но различия настолько малы, что вы можете чувствовать себя хорошо с любым выбором.
Пищевой профиль чечевицы
Одна чашка чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий
- 40 грамм углеводов
- 15,6 г клетчатки (часть общего содержания углеводов)
- 17,9 г белка
- 0,8 грамма жира
Они также являются хорошим источником витаминов группы В , особенно фолиевой кислоты, с 90% рекомендуемой суточной дозы.
Чечевица содержит множество микроэлементов, таких как калий, фосфор и магний, а также впечатляющее количество марганца — 49% рекомендуемой суточной нормы.
Как видите, эта мощная еда наполнена питательными веществами.
Пищевой профиль нута
Одна чашка нута содержит около:
- 267 калорий
- 44,7 грамма углеводов
- 12,5 г клетчатки (которая входит в общее количество углеводов)
- 14,4 грамма белка
- 4,2 грамма жира
Как и чечевица, нут является отличным источником витаминов группы В , микроэлементов, таких как фосфор и калий , и может поддерживать вас в хорошем состоянии благодаря впечатляющему количеству клетчатки и белка .
Как вы готовите нут?
Так как нут крупнее и питательнее чечевицы, его приготовление требует дополнительных усилий, но результат того стоит, поскольку вареный нут является универсальным ингредиентом на кухне.
Следуйте этим шагам, чтобы всегда идеально готовить нут.
Подготовка нута
- Замочите сушеный нут в миске с водой на ночь или хотя бы на шесть часов . Вам понадобится миска с большим количеством места, так как нут может утроиться в размере во время замачивания. Этот шаг поможет им приготовиться быстрее и облегчит их переваривание.
- Если у вас нет времени на длительное замачивание, вы можете поместить нут в кастрюлю, залить водой на пару дюймов, довести до кипения, а затем дать нуту настояться около часа для регидратации.
- Слейте воду и хорошо промойте нут .
Приготовление нута на плите
- Заполните большую кастрюлю замоченным и промытым нутом .
- Покройте нут 3 дюймами воды . Добавьте 1/2 чайной ложки соли .
- Добавьте крышку в кастрюлю и доведите до кипения .
- После закипания уменьшите огонь до кипения и варите нут 1,5-2 часа , в зависимости от текстуры. Возможно, вам придется добавить больше воды, когда они будут готовиться. Вы захотите, чтобы они были более мягкими для хумуса и соусов и более твердыми для использования в салатах или супах/тушеных блюдах.
- После приготовления процедить, промыть прохладной водой и использовать в своем рецепте.
Приготовление нута в мультиварке
- Добавьте замоченный нут в мультиварку (вы можете пропустить замачивание, но он будет готовиться дольше).
- Добавьте нут ( около 1 фунта на 8 чашек воды ), залейте водой примерно на 3 дюйма.
- Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
- Накрыть крышкой и варить на сильном огне 3-4 часа или на слабом огне 7-8 часов . Возможно, вам придется добавить больше воды на полпути, если она испарится.
- Когда нут достигнет желаемой консистенции, процедите, промойте и наслаждайтесь .
Приготовление нута в скороварке
Это мой любимый способ приготовления нута, так как вам не нужно его замачивать, а кастрюля быстрого приготовления готовит за короткое время.
- Промойте нут и добавьте его в кастрюлю быстрого приготовления .
- Залейте нут 3 дюймами воды и добавьте 1 чайную ложку соли.
- Добавьте крышку в свой Instant Pot и убедитесь, что она герметична, а не вентилируется.
- Вручную установите время на 23 минуты.
- После завершения приготовления быстро отпустите кастрюлю быстрого приготовления , чтобы она не переварилась.
- Процедить и промыть . Наслаждайтесь любимыми рецептами.
Как вы готовите чечевицу?
Чечевица более нежная, чем нут, и требует гораздо меньше времени на подготовку и приготовление, что может сделать ее хорошим выбором для тех занятых ночей.
Они не требуют замачивания и могут быть готовы примерно через полчаса. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы приготовить чечевицу.
Как приготовить черную, коричневую или зеленую чечевицу
- Промойте чечевицу и выберите все, что не похоже на чечевицу (иногда в смесь попадают маленькие косточки).
- Добавьте 1 стакан чечевицы в кастрюлю с 3 стаканами воды и 1/2 чайной ложки соли.
- Накройте крышкой и доведите чечевицу до кипения .
- Уменьшите огонь и варите примерно 25-30 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Снимите с огня, процедите и промойте прохладной водой . Используйте, как указано в вашем рецепте.
Как приготовить красную чечевицу
- Обязательно промойте чечевицу и удалите все мелкие камни или мусор.
- Добавьте 1 стакан чечевицы в небольшую кастрюлю с 1 1/2 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли .
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите чечевицу до кипения .
- После закипания убавьте огонь и варите 10-15 минут .
- Снимите чечевицу с плиты, процедите и промойте прохладной водой .
- Наслаждайтесь своим любимым рецептом.
Как можно использовать нут и чечевицу?
Способы использования нута и чечевицы на кухне практически безграничны. Они хороши как в соленых, так и в сладких блюдах. Ниже приведены несколько идей для начала.
Пикантный нут
- Жареный и ароматизированный, чтобы сделать хрустящую закуску
- Добавляется в супы и рагу
- В салатах и зерновых чашах
- С рисом и зеленью в качестве гарнира
- Пюре из хумуса и соусов
Сладкий нут
- Пюрируется и используется в блонди и пирожных.
- Для сладкого хумуса или теста для печенья
- В печенье и кексах
Пикантная чечевица
- Поджаривают и добавляют в салаты или сами по себе в качестве хрустящей закуски.
- Используется в карри и супах
- Приготовлено и подано как гарнир с вашим любимым соусом
- Используется в пикантных маффинах
Сладкая чечевица
- Поджарить и добавить в трейл-микс или мюсли
- Пюре в сладкие кексы или печенье