Можно ли заморозить вареную капусту и как это правильно сделать?

Кулинария

Если вы хотите хранить капусту дольше, можно ли ее заморозить? Да, капусту можно заморозить, но сначала ее нужно приготовить. Капуста, являющаяся листовым овощем, плохо себя чувствует в замороженном сыром виде из-за ее волокнистых оболочек и высокого содержания воды. Если заморозить сырую капусту, а затем разморозить ее, получится влажная и мягкая капуста.

Если вы приготовите капусту перед ее замораживанием, она почти не изменит ни вкуса, ни текстуры. Если вы не хотите полностью готовить капусту перед замораживанием, вы можете ее предварительно бланшировать, что сделает ее более устойчивой к холоду.

Как правильно заморозить капусту

Вам нужно правильно выбрать капусту для замораживания, так как этот процесс повлияет на качество и вкус капусты, поэтому чем лучше качество и полезнее капуста перед замораживанием, тем лучше она будет держаться при замораживании.

Не забудьте купить свежую капусту для замораживания. У них должны быть твердые, плотные кочаны, а листья должны быть зелеными и свежими. Избегайте замораживания капусты с желтыми или увядшими листьями. Не забудьте также проверить срок годности на упаковке.

Большинство кочанов собирают на пике свежести, но затем хранят на складе и перевозят. Если возможно, попробуйте купить капусту на местном фермерском рынке, где вы можете быть уверены, что она максимально свежая.

Если вам посчастливилось выращивать капусту в собственном саду, собирайте ее утром, пока не стало слишком жарко. Прежде чем собирать капусту в саду, вам следует подождать, пока почти не станут заморозки, чтобы обеспечить оптимальную свежесть.

Виды капусты для заморозки

Существует довольно много разных видов кочанной капусты, и некоторые из них выдерживают заморозку лучше, чем другие. Вот несколько разных видов капусты на выбор, все они используются по-разному и в разных блюдах.

Зеленая капуста — Зеленая капуста является наиболее распространенным видом и лучше всего готовится. Его можно использовать по-разному, добавлять в рагу и жаркое.

Краснокочанная капуста — краснокочанная капуста имеет красивый красно-фиолетовый цвет. Хотя краснокочанная капуста почти так же популярна, как и зеленая, ее чаще используют в сыром виде в салатах и сладких блюдах.

Бок Чой — Бок Чой невероятно популярен в китайской кухне и известен своими темно-зелеными листьями и мясистыми стеблями. Он очень волокнистый и выносливый, поэтому перед употреблением его нужно готовить на пару.

Савойская капуста — Савойская капуста весьма своеобразна, у нее узорчатые листья светло-зеленого оттенка. Савойскую капусту в основном готовят и добавляют в жаркое и супы, но это сезонный овощ, который доступен не круглый год.

Подготовка капусты к замораживанию

Вы должны убедиться, что капуста приготовлена перед замораживанием, а если ее еще нет в еде, вы должны сначала ее бланшировать. Бланширование капусты помогает сохранить питательные вещества и сохранить естественный цвет, а также гарантирует, что капуста сохранит свое великолепное качество и вкус при замораживании и размораживании.

Читайте так же:  Чем заменить фундук: лучшие заменители на любой случай

Для того, чтобы подготовить капусту к бланшировке, следует как следует вымыть кочаны.

Удалите все твари и грязь, прячущиеся под листьями, и вы можете даже замочить капусту в соленой воде на 30 минут, чтобы полностью избавиться от насекомых. Как только капуста пропитается солевым раствором, тщательно промойте ее простой водой.

Следующий шаг — очистить желтые листья и разрезать капусту на четвертинки. Не удаляйте сердцевину, так как это помогает удерживать листья вместе во время бланшировки. С помощью бумажных полотенец высушите капусту, осторожно похлопав ее.

Пришло время бланшировать капусту.

  • Наполните большую кастрюлю водой и дайте ей закипеть на сильном огне.
  • Когда вода закипит, добавьте нарезанные на четвертинки кусочки капусты.
  • Оставьте капусту в кипящей воде на полторы минуты.
  • После того, как кочанная капуста закипела в течение полутора минут, ее нужно удалить и поместить в ледяную баню. Это предотвратит дальнейшее приготовление и поможет сохранить естественный зеленый цвет. Дуршлагом достаньте капусту из кипящей воды и положите в ледяную воду.
  • Когда капуста полностью остынет, снимите ее с ледяной ванны и постарайтесь стряхнуть лишнюю воду.

Замораживание капусты

Перед замораживанием важно убедиться, что капуста максимально сухая. Избыток воды на капусте приведет к ожогу в морозильной камере и к образованию избыточного количества кристаллов льда, которые могут разрушить клеточные стенки капустных листьев и сделать их мокрыми при оттаивании.

Выложите капустные листья на противень и поместите его в морозильную камеру. Это мгновенно заморозит листья капусты, что предотвратит их слипание при замораживании. Для быстрого замораживания капусте потребуется около двух часов в морозильной камере.

После того, как капуста замерзнет на противне, вы можете положить листья в пластиковые пакеты, подходящие для заморозки. Удалите из пластиковых пакетов как можно больше лишнего воздуха, плотно закройте их и промаркируйте дату хранения. Поместите эти пластиковые пакеты для заморозки в морозильную камеру, и готово!

Вы также можете сначала нарезать капусту, а затем поместить ее в пакеты для заморозки. Это удобно, если вы планируете использовать капусту в приготовленных блюдах, таких как супы или тушеные блюда.

Замораживание вареной капусты

Если вы использовали капусту в некоторых блюдах и хотите их заморозить, вы можете это сделать. Очевидно, что процесс будет сильно отличаться от бланширования и замораживания капусты, поскольку теперь в него вовлечены и другие ингредиенты.

Вот несколько популярных блюд с капустой и способы их заморозки:

Суп из капусты

Капустный суп — популярное диетическое блюдо, и готовить его каждый день — это своего рода хитрость. Вы можете заморозить суп из капусты, чтобы у вас было несколько порций на случай, если вам понадобится быстрое решение проблемы.

Лучше всего использовать жесткие пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Разлейте щи в герметичные контейнеры и убедитесь, что в контейнерах осталось немного места — не заполняйте их до верха. При замораживании капустный суп будет расширяться, поэтому для этого нужно оставить достаточно места.

Надежно закройте крышки, промаркируйте емкости датой заморозки и поместите емкости в морозильную камеру. Вы можете заморозить несколько контейнеров меньшего размера для разового приема пищи или один большой контейнер для семейного ужина.

Читайте так же:  Как очистить силиконовую форму для выпечки от нагара и убрать запах

Лучше использовать жесткие пластиковые контейнеры, чем пластиковые пакеты для заморозки, так как может быть сложно перелить суп в тонкие пластиковые пакеты, а затем вылить размороженный суп в миску.

Голубцы

Капуста в голубцах должна была быть тщательно приготовлена перед замораживанием, поэтому вам нужно будет немного подготовиться, чтобы капуста не стала сырой после разморозки.

Начните процесс с охлаждения оставшихся голубцов в холодильнике в течение нескольких часов. Затем поместите голубцы в емкость, подходящую для заморозки. Когда булочки остынут, поместите их прямо в морозильную камеру.

Если вы делаете большую партию голубцов с намерением заморозить несколько, попробуйте заморозить листья капусты отдельно, чтобы вы могли сконструировать голубцы, когда придет время их есть. Это лучший способ убедиться, что они не промокнут!

Жареная капуста

Жареную капусту часто смешивают с жареным беконом, оба вкуса прекрасно дополняют друг друга.

Жареную капусту действительно легко заморозить, но старайтесь не готовить ее полностью, чтобы она приобрела хрустящую текстуру перед замораживанием. Поместите оставшуюся обжаренную капусту и бекон в холодильник и дайте им полностью остыть.

После охлаждения переложите порции в пластиковые пакеты для заморозки, выдавите как можно больше воздуха и плотно закройте. Наклейте на пакеты дату замораживания и поместите их в морозильную камеру. Меньшие порции позволяют легко приготовить быстрые блюда или гарниры в течение недели.

Размораживание замороженной капусты

Нельзя торопить процесс оттаивания капусты. Если вы это сделаете, листья капусты будут полностью испорчены и станут очень мягкими и влажными.

Не размораживайте капусту при комнатной температуре, в микроволновой печи или под горячей водой. Это не только сделает его сырым, но также испортит вкус и цвет.

Лучший способ разморозить замороженную капусту — оставить на ночь в холодильнике. Это позволяет ему медленно и мягко оттаивать, защищая текстуру и вкус капусты, а также защищая ее от более высоких температур, которые также могут способствовать росту бактерий.

После того, как капуста разморозится в холодильнике на ночь или в течение нескольких часов, вы можете поместить ее в микроволновую печь, плиту или сковороду для приготовления.

Если вы планируете использовать капусту в супах или запеканках, вы можете просто бросить замороженную тертую капусту в блюдо, чтобы нагреть и приготовить, нет необходимости ее предварительно размораживать.

Срок годности капусты

Знание того, как долго капуста может храниться свежей, охлажденной, замороженной и при комнатной температуре, поможет вам обеспечить наилучшее качество капусты, когда ее пора есть.

  • Как долго капуста хранится в холодильнике или морозильной камере, будет зависеть от условий обращения и хранения.
  • При правильном хранении в холодильнике в герметичных контейнерах вареная капуста будет оставаться свежей до 5 дней.
  • При правильном хранении в морозильной камере , в пластиковых пакетах, подходящих для морозильной камеры, или в герметичном контейнере вареная капуста может храниться до 12 месяцев . По прошествии этого времени все еще можно будет есть, но качество начнет ухудшаться.
  • После замораживания и размораживания в холодильнике приготовленную капусту можно хранить в холодильнике еще 3 дня.
  • Если капусту разогрели или разморозили в микроволновой печи или при комнатной температуре, ее нужно сразу же съесть и не хранить для дальнейшего употребления.
  • Если вареную капусту оставить при комнатной температуре более чем на 2 часа, ее следует выбросить.
  • Опасная зона для бактерий составляет от 40 до 140 градусов по Фаренгейту , а капуста или любая приготовленная пища подвергается воздействию этого температурного диапазона дольше, чем Через 2 часа есть риск стать опасным. Этот рост бактерий может привести к пищевому отравлению. Повторное замораживание продуктов не убьет бактерии, а только сделает их неактивными. После размораживания бактерии снова начнут расти.
  • Вы можете повторно заморозить приготовленную капусту после разморозки, если она не подвергалась воздействию температур выше 40 градусов по Фаренгейту. Если капуста хранится в холодильнике, а еще лучше, если в ней еще есть кристаллы льда, ее можно повторно заморозить. Однако, если вареная капуста нагрета или оставлена при комнатной температуре, не следует замораживать ее повторно. Это не только увеличит риск роста бактерий, но и повторное замораживание и оттаивание значительно ухудшит вкус и текстуру приготовленной капусты.
  • Чтобы определить, испортилась ли вареная капуста, нужно понюхать ее и посмотреть на нее. Если запах или внешний вид кажутся неприемлемыми, лучше просто выбросить их. Не стоит рисковать заболеть от испорченной капусты.
Читайте так же:  Как долго древесный уголь остается горячим после приготовления барбекю

Связанные вопросы

Можно ли заморозить приготовленную красную капусту?

Краснокочанная капуста после приготовления или бланширования очень хорошо замораживается, как и популярная зеленая капуста. После размораживания краснокочанную капусту можно успешно разогреть и добавить во многие блюда.

Важно сначала бланшировать капусту, так как красная капуста имеет такой яркий цвет, и бланширование поможет сохранить этот цвет и питательные вещества в отличном состоянии.

Можно ли заморозить сырую капусту?

Можно заморозить сырую капусту как четвертную, так и измельченную. Их можно завернуть в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу или поместить в пакеты для заморозки.

Замороженную сырую капусту лучше всего использовать в супах или тушеных блюдах, так как текстура не сохраняется, как и в замороженной капусте, которую бланшировали перед замораживанием.

Мягкая или влажная консистенция, характерная для размороженной сырой капусты, может быть хорошо скрыта, когда ее добавляют в супы или тушеные блюда, но она не делает ее вкусной без приготовления.

Можно ли заморозить листья капусты для голубцов?

Если вы хотите заморозить голубцы, рекомендуется заморозить листья капусты отдельно. Бланшируйте листья капусты в горячей воде, охладите их на ледяной бане и выложите листья на противень.

Быстро заморозьте их, а затем поместите в пластиковый пакет, пригодный для морозильной камеры. Это предотвратит слипание листьев, что может привести к их разрыву.

Заключение

Замораживание вареной капусты — отличный способ максимально эффективно использовать излишки продуктов, а также позволяет иметь под рукой дополнительные готовые блюда в морозильной камере, когда будние дни слишком загружены, чтобы готовить с нуля.

Выполнив несколько простых шагов, вы можете успешно заморозить приготовленную капусту и обеспечить ее отличное качество и вкус при разморозке.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий