Можно ли заморозить приготовленную морковь и как правильно это сделать?

Кулинария

Можно ли заморозить вареную морковь? Да, приготовленную морковь можно заморозить на срок до 9 месяцев. Она сохраняет свой вкус и пищевую ценность, но потеряет твердость и текстуру. Лучше всего бланшировать морковь перед замораживанием, но вы также можете заморозить морковь, обжаренную, протертую или смешанную с другими овощами, а также морковный суп.

Есть много разных способов заморозить приготовленную морковь с разными результатами, и в этой статье вы шаг за шагом рассмотрите все возможные варианты, чтобы выбрать те, которые подходят лучше всего.

Замораживание вареной моркови

Заморозка вареной моркови — отличный способ купить ее оптом и не беспокоиться о том, что она испортится, прежде чем вы сможете использовать ее всю. Вы можете смешать их все сразу или просто заморозить остатки по мере их появления.

Морковь имеет высокое содержание воды, а это значит, что, когда вы ее заморозите, ее текстура значительно изменится.

Когда вода внутри моркови замерзает, она превращается в маленькие кристаллы льда, которые повреждают белки моркови, разрушая структуру. Когда морковь тает, кристаллы льда тают, и морковь будет мягкой, а не хрустящей.

Тем не менее, они сохранят свой сладкий вкус и впечатляющую питательность, так что это того стоит.

Бланширование моркови

Самый эффективный способ заморозить морковь — это ее бланшировать перед замораживанием . Бланширование — это метод частичного приготовления овощей с последующим погружением в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Во всех овощах есть ферменты, контролирующие свежесть пищи, что со временем приводит к потере вкуса, текстуры и цвета. Бланширование останавливает работу этого фермента, помогая сохранить лучшее качество вашей моркови в процессе замораживания.

Как бланшировать морковь

Бланшировать морковь довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это выполнить следующие простые шаги:

  1. Вымойте и нарежьте морковь кубиками.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
  3. Приготовьте большую миску с ледяной водой.
  4. Опустите морковь в кипящую воду на 2 минуты (используйте таймер!).
  5. Немедленно слейте воду из моркови и поместите ее в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  6. Оставьте морковь в ледяной воде на 2 минуты , периодически помешивая.
  7. Слейте воду из моркови и промокните полотенцем перед замораживанием.
Читайте так же:  Можно ли повторно заморозить овощи и на сколько это безопасно?

Как заморозить приготовленную морковь

Если вы хотите иметь под рукой немного вареной моркови, чтобы ее можно было легко приготовить на обед или ужин, или просто потому, что вы не хотите, чтобы хорошая еда пропадала зря, заморозка — отличный вариант. К счастью, общий процесс прост.

Чтобы заморозить приготовленную морковь, выполните следующие простые действия:

  1. Перед замораживанием убедитесь, что морковь полностью остыла.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  3. Выложите приготовленную при комнатной температуре морковь одним слоем на противне.
  4. Осторожно поместите противень в морозильную камеру и дайте каждому кусочку моркови застыть по отдельности, по крайней мере, на 1 час.
  5. Переложите отдельно замороженные кусочки моркови в безопасный для заморозки пакет Ziploc или контейнер Tupperware.

Можно ли заморозить пюре из моркови?

Если вы планируете заморозить приготовленную морковь, то лучше всего размять ее или протереть перед замораживанием, когда вы будете готовы разморозить и съесть морковь.

Есть два очень эффективных способа заморозить пюре из моркови:

1. В сумке Ziploc, подходящей для морозильной камеры: подождите, пока морковное пюре остынет до комнатной температуры, а затем переложите ее в безопасную для морозильной камеры сумку Ziploc.

Положите пакет на стол и разгладьте его тонким слоем толщиной в 2,5 см для замораживания. Перед замораживанием удалите из пакета как можно больше воздуха. Заморозьте его, положив идеально ровно, и отрегулируйте, чтобы сэкономить место, когда он полностью замерзнет и не будет сдавливаться.

2. В кубиках: если вам нужно небольшое количество морковного пюре для придания вкуса соусам, добавления в выпечку или кормления ребенка, используйте форму для кубиков льда или форму для кексов или порционируйте морковное пюре.

Выстелите поднос или банку полиэтиленовой пленкой и залейте заранее отмеренной порцией морковного пюре. Аккуратно заверните порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее в безопасный для морозильной камеры пакет Ziploc или контейнер Tupperware.

Можно ли заморозить жареную морковь?

Вы можете заморозить жареную морковь, но как только она оттает, она потеряет свой хруст.

Однако жареная морковь — это все о вкусе. Так что, если вы планируете заморозить их, есть много способов использовать их, чтобы максимально усилить вкус, не беспокоясь о текстуре, например:

  • Приготовьте суп из жареной моркови.
  • Измельчите их в рис с зеленым перцем, кусочками ананаса и несколькими хлопьями красного перца для сладкого и острого риса.
  • Сделайте из них пюре и смешайте с домашними макаронами и сыром для придания вкуса и питательности.
  • Нарезать кубиками и смешать их с холодным салатом, например салатом из макарон или куриным салатом.
  • Порубите их на мелкие кусочки и добавьте в овощной соус для пасты.
Читайте так же:  Как следует одеваться повару?

Чтобы заморозить жареную морковь, убедитесь, что она полностью остыла и остыла при комнатной температуре или же была помещена в холодильник, чтобы она остыла еще холоднее.

Если вы знаете, что собираетесь размять их, когда они разморозятся, вы получите лучшее качество, размолвив их перед замораживанием . В противном случае вы можете заморозить их кусками или кусками.

Чтобы заморозить жареную морковь, выполните следующие действия:

  1. Накройте противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и разложите обжаренные кусочки моркови в один слой.
  2. Поместите противень в морозильную камеру, где он будет храниться 1-2 часа.
  3. После индивидуальной заморозки кусочки можно переложить в безопасный для заморозки пакет Ziploc или контейнер Tupperware на срок до 3 месяцев.

Можно ли заморозить морковный суп?

Да, морковный суп очень хорошо замораживает . Единственное, с чем следует быть осторожным, — это если это крем-суп из моркови.

Простой морковный суп, приготовленный из бульона и других овощей, но без молока, можно легко заморозить в пакете Ziploc.

Подождите, пока суп полностью остынет, а затем перелейте порцию на одну порцию еды в безопасный для морозильной камеры пакет Ziploc. Положите его на столешницу и разложите суп так, чтобы не было пузырьков воздуха, и закройте пакет.

Разложите суп на противне и поместите его в морозильную камеру, где он не будет мешать в течение как минимум 2 часов , или пока он полностью не заморозится. Когда он затвердеет, вы можете снять противень и поставить суп, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Если вы приготовили крем-суп из моркови, заморозьте его, следуя тем же инструкциям, но будьте готовы разморозить его в блендере или кухонном комбайне, как только он разморозится. Таким образом будет смягчена любая зернистость текстуры.

Как заморозить приготовленную морковь с овощной смесью

Если вы покупаете замороженную морковь в морозильном отделении супермаркета, вы заметите, что она часто поставляется в пакетах, смешанных с горохом, кукурузой или фасолью.

Для того, чтобы сделать смесь , как это для себя, вы должны сначала костей всех овощей так , чтобы они `близко к тому же размера, а затем побелить их.

Для достижения наилучших результатов измельчите, бланшируйте и заморозьте все ингредиенты по отдельности, а затем объедините их в один безопасный для замораживания пакет Ziploc, когда они все будут тщательно заморожены. Это гарантирует, что они все застынут как отдельные части, а не слипаются.

Читайте так же:  Можно ли заморозить банановое пюре и как это правильно сделать?

Если вы готовили морковь с другими ингредиентами, такими как пастернак, репа или картофель, вы также можете заморозить их все вместе.

Однако большинство этих корнеплодов теряют свою твердость после замораживания, поэтому наилучшие результаты будут достигнуты, если их протереть или размять, а затем смешать, прежде чем замораживать.

Как только ингредиенты хорошо смешаны, вы можете следовать предыдущим инструкциям по замораживанию пюре из моркови.

Замораживание моркови с помощью фудсейвера

Foodsaver — самая популярная система вакуумной упаковки для замораживания продуктов (текущую цену можно узнать на Amazon). Это защитит вашу пищу от воздействия воздуха, предотвратит ожог в морозильной камере и поможет вашей пище оставаться свежей в морозильной камере до 5 раз дольше, чем если бы она была упакована иначе.

Чтобы заморозить морковь с помощью Foodsaver, просто приготовьте ее так, как если бы вы собирались заморозить ее обычным способом. В идеале вы должны бланшировать и нарезать морковь кубиками, но это также подойдет для вареной моркови, пюре из моркови или даже жареной моркови.

Наполните пакет Foodsaver кусочками сухой моркови или высушенной вареной морковью и поместите открытый конец пакета в вакуумный упаковщик. Закройте и заблокируйте крышку и нажмите кнопку «пломбировать».

Машина откачивает весь воздух из пакета и точно запечатывает его, готовый к замораживанию.

Как долго можно хранить замороженную морковь?

Если вы заморозили морковь так, чтобы она была хорошо защищена от воздуха, она сохранит свой вкус до 9 месяцев . Текстура вашей моркови смягчается, как только она замораживается, но она по-прежнему будет иметь прекрасный вкус.

Если вы запечатали морковь в вакууме с помощью Foodsaver, она прослужит дольше, до года.

Вывод: вареную морковь можно заморозить

Приготовленную морковь можно заморозить, но она потеряет твердую консистенцию. Когда они разморожены, они будут мягкими и немного более жевательными, чем обычно морковь.

Однако они сохранят свою пищевую ценность, вкус и цвет до 9 месяцев . Так что заморозить их все равно будет отличной идеей, если вы приготовили слишком много моркови. Если вы планируете заранее, лучше приготовьте морковь перед заморозкой, а не готовьте ее полностью.

Чтобы получить максимум удовольствия от ранее замороженной моркови, подумайте о том, чтобы размять ее или протереть в пюре, либо нарезать на достаточно мелкие кусочки, чтобы нарушенная текстура не была столь очевидной.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий