Рис является неотъемлемой частью японской культуры и ежедневно потребляется миллионами людей на родине одного из самых популярных блюд в мире: суши.
Если вы хотите овладеть искусством приготовления суши, вам нужно изучить основы приготовления риса.
Первое, что вам нужно понять, это то, что не все виды риса одинаковы. Рис для суши готовят из японского короткозернистого риса, который затем приправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли.
А можно ли использовать жасминовый рис для суши? Нет, если вы хотите приготовить настоящие японские суши, жасминовый рис может быть не лучшим выбором. Жасминовый рис — это длиннозернистый рис, который не содержит достаточного количества крахмала, чтобы склеить его в суши-ролл.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему не стоит использовать жасминовый рис для суши, как приготовить лучший рис для суши в домашних условиях и многое другое.
Почему вы не должны использовать жасминовый рис для суши
Можно с уверенностью сказать, что суши хороши настолько, насколько хорош рис, из которого они сделаны. Тип риса, который вы используете, и способ его приготовления могут отличать отличные суши от обычных или даже плохих суши.
Некоторые выдающиеся особенности хорошего риса для суши заключаются в том, что он сохраняет свою первоначальную форму, но слипается, не будучи мягким, одновременно нежным и твердым, а также хорошо приправленным для сладкого, кислого и соленого суши-ролла .
Рис с короткими зернами, такой как японский рис, имеет тенденцию быть более крахмалистым, что позволяет зернам слипаться при приготовлении суши-роллов.
Жасминовый рис, с другой стороны, представляет собой тип длиннозерного риса, который имеет сухую рассыпчатую текстуру и зерна, которые не будут прилипать друг к другу — обе особенности, которые определенно не подходят для суши.
Несколько других популярных примеров длиннозерного риса включают мексиканский рис, традиционный американский длиннозерный белый или коричневый рис и рис басмати.
Жасминовый рис легко узнать по его длине и цилиндрической форме, и он является одним из наиболее часто используемых сортов, особенно на Западе, поэтому, вероятно, некоторые люди склонны использовать его для приготовления суши-роллов.
Хотя это может быть хорошим выбором для других блюд, его пушистость и неспособность склеиваться делают его плохим выбором для суши.
Жасминовый рис не даст ни правильной текстуры, ни подлинного вкуса для приготовления традиционных японских суши. Он будет намного суше, не будет необходимой липкости, и вы просто не сможете насладиться суши как следует.
Чтобы ощутить настоящий предполагаемый вкус японских суши, вы должны использовать только японский рис с короткими зернами. Он сильно отличается от любого длиннозернистого риса и обладает уникальной липкостью, которая идеально подходит для приготовления самых вкусных суши!
Какой рис можно использовать для суши?
Если вы хотите пойти традиционным и наиболее аутентичным путем, вы должны выбрать для приготовления суши японский рис с короткими зернами, также известный как рис для суши, который приправлен уксусом, сахаром и солью для идеально сбалансированного вкуса.
Однако, если ваша тяга к суши усиливается, и вы не можете достать немного короткозерного японского риса, не волнуйтесь, есть и другие хорошие заменители, которые вы можете попробовать!
Прежде чем мы поговорим об этом подробнее, мы считаем необходимым повторить, что настоящие суши готовятся только из японского короткозернистого риса, и хотя вы можете попробовать другие сорта, вкус у них будет другим .
Итак, двигаясь дальше, мы рекомендуем использовать для приготовления суши рис с короткими или средними зернами и избегать любого длиннозерного риса, такого как жасмин или рис басмати, поскольку он просто не прилипнет и не испортит ваш суши-ролл.
В короткозерном рисе содержится более высокий уровень амилопектина, молекулы крахмала, ответственной за придание рису липкости.
Большинство сортов короткозерного риса, например, короткозерный коричневый рис, содержат это крахмалистое соединение, что делает их хорошей заменой риса для суши .
Вы можете попробовать использовать рис арборио , который обычно используется для приготовления ризотто, он кремовый и липкий — обе эти особенности отлично подходят для того, чтобы ваши суши-роллы оставались на одном месте.
Если вы не можете найти короткозернистый рис хорошего качества, вы можете приготовить суши, используя некоторые среднезернистые сорта, такие как рис Calrose .
Рис Calrose идеально подходит для таких блюд, как суши, супы и салаты, поскольку он становится слегка мягким и липким, имеет мягкий вкус и легко впитывает жирные ингредиенты.
На самом деле его выращивали в Калифорнии примерно в 1950-х годах как западный сорт настоящего риса и отличную замену японскому рису для суши. Он широко используется во многих ресторанах и легко доступен везде.
Другой сорт среднезернистого риса, который можно использовать для суши, — итальянский виалоне, очень похожий на японский рис.
Как приготовить лучший рис для суши
Рис для суши — основа хороших суши и множества других вкусных блюд, включая онигири, поке-боулы, ручные роллы и многое другое.
Чтобы приготовить лучший рис для суши, вам понадобится несколько вещей:
- Японский рис для суши с короткими зернами
- Рисовый уксус
- Сахар
- Поваренная соль
Первый шаг — тщательно промыть рис под холодной проточной водой, чтобы удалить все остатки отрубей и лишнего крахмала, которые могут остаться на рисе.
Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем замочить рис в холодной воде не менее чем на 30 минут перед его приготовлением .
Этот небольшой шаг позволяет рису регидратироваться и предотвращает любые проблемы с текстурой, которые могут возникнуть при немедленной варке сухого риса.
Как только рис замочится и будет готов, сварите его с водой, убедившись, что вы используете немного меньше воды, чем обычно используете для такого количества риса. Это предотвращает его размягчение, когда вы смешиваете рис с уксусной приправой.
Вы можете либо использовать рисоварку, чтобы сделать процесс еще проще, либо просто приготовить рис в кастрюле или кастрюле быстрого приготовления на плите.
Одновременно смешайте в небольшой кастрюле немного рисового уксуса, сахара и соли и нагрейте на среднем огне, пока все не растворится . Его не нужно варить или доводить до кипения.
Когда рис сварится, полейте его смесью уксуса для суши и разровняйте, чтобы испарилась лишняя влага .
Убедитесь, что делаете этот шаг в посуде или контейнере с максимально возможной площадью поверхности, так как это не только предотвратит поглощение рисом слишком большого количества жидкости и размокание, но и придаст рису красивый глянцевый вид.
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете, как приготовить лучший рис для суши и подходит ли жасминовый рис, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!
Является ли японский рис таким же, как липкий рис?
В некоторых западных странах, особенно в США, вы часто слышите, как люди называют японский рис «липким рисом» из-за его липкой текстуры.
Поскольку «липкий рис» — это не разновидность риса, а случайный термин, используемый для описания текстуры липкого риса, он может иметь разные коннотации в разных культурных контекстах .
В то время как в США термин «липкий рис» часто используется вместо риса для суши, в большинстве азиатских культур он обычно используется для обозначения клейкого или сладкого риса.
Как долго хранится рис для суши?
В сыром виде рис для суши может храниться долгое время, если хранить его в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Хотя он не имеет срока годности, у него есть срок годности.
После приготовления вы можете хранить его в герметичной коробке в холодильнике в течение 3-5 дней. Кроме того, вы можете хранить отдельные порции в пакетах для заморозки и безопасно замораживать их на срок до 6 месяцев .
Однако, если приготовленный рис был приправлен, его нужно использовать немедленно. Если хранить его в холодильнике, он станет сухим, а если заморозить, то при разморозке станет слишком мягким для приготовления суши-роллов.
Зачем нужен уксус для риса для суши?
Слово «суши» происходит от слова «су-ме-ши», где «су» означает уксус, а «ши» — рис. Поэтому уксус является неотъемлемой частью блюда, без которого оно не будет считаться традиционным японским суши .
Уксус для суши производится путем смешивания рисового уксуса, сахара и соли, которые затем добавляются к свежеприготовленному рису для придания освежающего вкуса, который представляет собой идеальный баланс сладкого, кислого и соленого.
Если вы не можете найти рисовый уксус, вы можете вместо него использовать белый уксус, яблочный уксус, белый винный уксус, белый бальзамический уксус или сок лимона или лайма.